Сибирские огни, 2004, № 7

N.14. НЕ ЕДЯТ ЯПОНЦЫ РИС Не едят японцы дорогой рис! Кому дорого, а кому просто любо! Всякий, кто посетил Японию, говорят в один голос, что в стране Восходящего Солнца все, мол, хорошо и всё замечательно, ну разве что продукты дорогие, рис вот, например. При этом напрочь забывают сказать главное — а как к этому сами японцы относятся. И ведь никто не станет утверждать, что все японцы уверены в своем более чем стабильном положении, никто не голодает, исхудавших нет. Того же риса едят вдоволь, еще и сакэ из него гонят, которое отнюдь не за ухо льют, если, конечно, обстоятельства позволяют. Если к этому добавить, что японцы более дру­ гих народов тратят денег на сладости и игрушки, словом, на то, чем детей балуют, то совсем удивление берет. При дорогом-то рисе ничуть не унывают, да еще и жизни радуются. Так, может, врут иностранцы про Японию? Да нет, всё так. Действительно, дорогая еда. Только не уточняют мимолетные гости Японских островов — а для кого она дорогая. Если для иностранцев, обменявших доллары на иены, и сравнивающие цены в отношении к доллару с ценами в других странах, то да. Если для японцев, за свой труд получающих иены и за иены же всё покупающих, то нет. Еда, товары и услуги для японцев просто доступны. А высокая долларовая цена, это, если хотите, защита японского рынка от вымывания товаров и продуктов за рубеж. Здесь очень интересно провести параллель с полуголодным Казахстаном, из которого легаль­ но, полулегально и нелегально везут муку, крупу и даже сахар в Омскую и Новоси­ бирскую области. Так что хорошо живут японцы, правильно. Как в таких случаях раньше на Руси говорили: сыты, пьяны, нос в табаке, и никому ничего не должны, ни от кого не зависят. И не надо их учить, как следует жить, а лучше у них поучиться. И снова дотации, так их растак. Почти весь поедаемый японцами рис своего островного производства. Упор­ ные крестьяне, обрабатывая квадратные метры, в лучшем случае сотки, кормят страну. А страна кормит крестьян. Кормит в прямом смысле слова, так как затратив на про­ изводство риса семь иен, японский крестьянин гарантированно всё сбудет за сто иен. Эта на— первый взгляд колоссальная разница в 93 иены есть в обычной терми­ нологии дотация японскому сельскому хозяйству, точнее — рисоводству. И совсем не оригинальны японцы в этом деле. И Америка подкармливает своих фермеров, и старушка Европа дотирует сельское хозяйство. Даже передовая аграрная Голландия (официальное название страны — Нидерланды) перераспределяет доходы от своего цветоводства своим же производителям картофеля, не говоря уж о селекционерах и сортоиспытателях сельскохозяйственных культур. Весь мир так живет, поддерживая свое сельское хозяйство, обеспечивает свою продовольственную независимость. И только в России умные руководители и про­ пагандисты, наслушавшись умнейшего доктора Сакса, бранят недавних колхозников за их просьбы к государству о помощи. Про другие страны молчат, думают, что наша деревня сама до истины не дознается и смирится. Еще в стародавние времена подметили: не хочешь кормить свою армию, при­ дется кормить чужую. Последнее намного дороже. С дотациями такая же история — отказываясь дотировать своё сельское хозяйство, мы неизбежно вынуждены дотиро­ вать чужое. Покупая у той же Канады пшеницу, мы оплачиваем все расходы канад­ ского правительства, включая дотации, налоги и всё, что по пути намоталось. 168

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2