Сибирские огни, 1923, № 5 — 6
Для вывоза этого мяса в летние месяцы необходима хорошо оборудованная сеть холодильных складов и достаточное количество вагонов-холодильников. Холодильники имеются в следующих пунктах: в Новониколаевске с емкостью до 100.000 пудов мяса, в Барнауле до ЗО.ОООпудов, в Бийске (холодильник построен, но не вполне обору дован машинами) до 40.000 пудов, Кургане—до 30 000 пудов, в Омске —до 30.000 пудов, в Тюмени—до 60.000 пуд., в Челябинске—до 30,000 пуд., в Троицке—до 80 000 пуд., в Сорочинске до 40.000 пудов. Емкость холодильников указана лишь приблизительно, за отсутствием точных и проверенных .данных. Таким образом, Алтайский район обладает холодильниками с приблизительной емкостью до 170.000 пудов, Ир тышский до 120.00U пудов и Уральский до 150.0С0 пудов. Приведен ные цифры емкости холодильников указаны при условии полной их загрузки исключительно одним лишь мясом, тогда как те же холо дильники должны обслуживать и сибирское маслоделие. Как видим, наибольшее количество холодильников находится в Алтайском районе, но даже и здесь число их достаточно лишь для масла и отчасти для свинины. Из-за недостаточного количества в Сибири холодильников и пло хого оборудования железных дорог вагонами-холодильииками, вопрос о равномерном распределении погрузки мяса в течение всех месяцев года значительно осложняется. Но здесь на помощь могут придти различные способы консервирования мяса, которые дадут возмож ность перевозить мясо по железно дорожным и водным путям сооб щения и в летние месяцы, при чем перевозку различного рода кон сервов придется перенести, главным образом, на лето. В Западной Сибири три консервных завода: в Петропавловске, Кургане и с. Бо ровом, Кокчетавского уезда. По имеющимся данным Петропавловским консервным заводом за время с 18 декабря 1915 г. по 30 апреля 1916 г. принято 11.334 скотских туш, из которых получено мяса 123.816 пуд. 2 Ч фун. и выработано из последнего 4.621.323 порции кохсервов. В операционный период с 1-го июля по 18 декабря 19i6 г. принято 19.872 '/2 скотских туш, из которых получено мяса 152.546 пудов 30 фун., сбоя 7.633 пуда 37 фунт., из мяса и сбо» выработано 7.908.947 порций консервов. На Боров ском заводе в 1914 г. употреблено в дело 9.575 туш крупного рогатого скота весом 102.015 пуд. 5 фунт., изготовлено 3 670.661 порций консервов, а из бараньих туш весом в 38.818 п. 19 фунт.— 1.153.773 порции консервов. В 1915 г. употреблено 12.337 туш крупного рогатого скота, весом в 124 244 пуд. 32 фунт мяса, из которых изготовлено 4169.053 порции консервов. В 1916 г. все на том же заводе изготов лялись консервы из 10.453 туш крупного рогатого скота весом в 96.249 пуд. 13 ф., при чем получено 3 110.896 порций консервов. На Курганском заводе нормально месячная производительность выражается в 2.500.000 банок консервов, копченой колбасы 15.GC0 пуд., свинины копченой 25.000 пуд., клею столярного 2.500 пуд. мыла ядрояого 2.500 пуд , вытопки салэ сиотского 5.000 пуд. и потребляете* мяса, скотского 100.000 пуд. и свинины 30,000 пуд. В круглых цифрах указанные три завода могут консервировась 1.8С0 тысяч пудов мяса крупного рогатого скота и до 350.00Э пудов свинины в год. Стсюда ясно, что даже при существующих условиях в известной стегени еозможно добиться равномерного распределения погрзуки масьь»х продуктов на все иесяим года. П, М, мл.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2