Сибирские огни, 1923, № 5 — 6

Все это громадное количество потреблялось на Д. Востоке и в Россию не экспортировалось. В настоящее время производство заку­ пок скота и мяса на иностранных рынках в прежних масштабах, вследствие совершенного обесценения русскою рубля и недоверия иностранцев к сделкам с русскими в русской валюте,—невозможно. Д. Востоку придется для удовлетворения своих потребностей в мясе обратиться на другие рынки, рынки русские, на запад, в Забайкаль­ ский и Енисейский районы, преимущественно в первый. Монголия может дать до 1.500 тысяч пудов мяса. До настоящего времени значительная часть скота, заготовленного в Монголии, на­ правлялась в Иркутскую губернию и Забайкальскую область. Здесь, он забивался на бойнях и в битом уже виде перевозился в Европей­ скую Россию. Теперь при расстройстве транспорта это едва ли возможно. Итак, для удовлетворениянужд Европейской России в мясе остаются мясные рынки Алтайского, Иртышского (вместе с рынком Зап. Мон­ голии—1.000.000 пуд.) и Уральского районов с общими запасами из­ бытка мяса в 7.750 тысяч пудов. В это число входит 916.512 пудов свинины; свиньи н^ могут перегоняться на большие расстояния и должны убиваться на месте. В Алтайском районе имеется к убою 118.425 свиней (473.700 пуд. мяса), в Иртышском 99.149 (396.596 пуд. мяса) и в Уральском 11.554 (46.216 пул. мяса). Доставка свинины в Европейскую Россию падает исключительно на оани железные дороги. В Алтайском районе наибольшими запасами свинины обладает Бар­ наульский уезд—43.504 головы. В прочих уездах число свиней к убою колеблется от 22.800 шт. до 10.000. Наиболее затруднительным является использование Змеиногорского уезда, лежащего в стороне от жел. дор. В Иртышском районе свиноводство сильнее всего раз­ вито в Ишимском (20.399), Тарском (24.846) и Каинском (18.694) уездах. В Уральском районе свиноводство развито мглэ. Вообще наибольшее количество свиней разводится в уездах с большими запасами хлеба. И в ближайшем будущем развития свиноводного хозяйства следует ожидать в тех частях Сибири, где урожайность хлебов высока. Зна­ чительное количество свиней, в виду трудности доставки их к бойням в живом виде, убивается на месте самими крестьянами, благодаря чему плохо используются побочные продукты убоя—крозь, кишки и т. п.. Организация небольших боен в пунктах, удаленных от суще­ ствующих уже боен, дала бы возможность более полно использовать все продукты свиноводства. По данным Ветеринарного Управления за 1913 г. было пригнано „гоном1' крупного рогатого скота в тысячах голов. Все эти города являлись центрами, отьуда скот отчасти в битом, отчасти в живом виде направлялся в главнейшие центры потребления. По данным железно­ дорожных перевозок за 1913 г. по губерниям отправления мяса распредлялись след, образ. "В Петропавловск „ О м с к . . . . „ Оренбург . . . н Троицк . . . . „ Челябинск . . „ О р с к . . „ Верхнеуральск 102,8 40.8 54.9 34,6 23,1 21,0 8,2

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2