Сибирские огни, 1923, № 5 — 6

Избытки мяса в Сибири, (К вопросу об экспортных возможностях Сибири). Еще в довоенное время Сибирь доставляла громадное количество мяса и живого скота для нужд потребления Европейской России. По данным Ветеринарного Управлениям 1913 г. из Сибири и Уральской области было вывезено в Европейскую Россию 165.093 головы крупного рогатого скота и 2.991,5 тысяч пудов мяса всякого рода. Но те коли­ чества мясных продуктов, которые до сих пор доставлялись из Сиби­ ри в Европейскую Россию, отнюдь не указывают на эти возможности в настоящее время и в ближайшем будущем. Дело в том, что сибирское хозяйство, вследствие слабого товаро­ обмена и недостаточности путей сообщения, само потребляло значи­ тельную часть производимых им продуктов,— часть, сильно превышаю­ щую действительные потребности населения. Так, по данным Ветеринарного Управления, в 1913 г. было вы­ везено из Сибири*). Места назначения Мясо вся­ кого рода Ж и в о го рогатого скота В тыс. пуд. В тыс. пуд. Петроград ................ 1907 155,9 М о сква ...................... 671 42 Заводы в Пермской губ. 190 — Др. г о р о д а ................ 91 — Из рассмотрения центров сбыта продуктов животноводства Си бири и Уральской области, которые являлись главными поставщиками, покрывавшими недостатки в мясных продуктах Европейской России, видно, что этот недостаток ощущался преимущественно такими боль шими городами, как Петроград и Москва. *) Циф ровой материал во всех приложенных таблицах разработан частью н Экон. Отд. Сибцентросою за. частью в Стат. Отд. Иргубпродкома.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2