Сельская новь, 1987 г. №93

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ^ ОРГАН КАРАСУКСКОГО РАЙКОМА КПСС И РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Газета основана 2 октября 1930 г. УДАРНЫЙ МЕСЯЧНИК ЗАГОТОВКИ КОРМОВ Близится к завершению ударный месячник заготовки кормов. По оперативным дан ным на 3 августа, сена в хо зяйствах района наскирдовано более 525 тысяч центнеров, что составляет 97 процентов к годовому плану. Свои плано вые задания выполнили уже семь хозяйств, в субботу к ним добавился колхоз им. Калини на. Как никогда организован но идет нынче подвозка фура жа к местам зимовки скота — 85 процентов всего заготовлен ного сена доставлено к фер мам. Все сено подвезли к скла дам ирбизинские, кукаринские, рождественские, куйбышев ские, шиловокурьинские ме ханизаторы. Сенажа заготовлено 135 тысяч центнеров. В Студенов- ском совхозе его уложено в траншеи 56 тысяч центнеров, в Калачинском — 18 тысяч, в колхозе «Новая семья» — № 93 (6984) ВТОРНИК, 4 АВГУСТА 1987 г. Цена 3 коп. 17 тысяч, в колхозе «Маяк Ильича» и совхозе им. Дзер жинского — более чем по 11 тысяч центнеров. Набирает СВЕДЕНИЯ О ЗАГОТОВКЕ СЕНА НА 3 АВГУСТА (в проц, к плану) «Российский» 135 им. Тельмана 130 им. Карла Маркса 125 Студеновский 124 «Новая семья» 116 Калачинский 105 им. Калинина 100 «Маяк Ильича» 99 им. Ленина 94 КОСЯТ ОЗИМУЮ РОЖЬ Долгожданная пора настала у полеводов района — подо шли к уборке ранние зерновые культуры. Раньше всех присту пили к косовице озимой ржи на зерно механизаторы колхо ­ темпы его заготовка й в дру гих хозяйствах. Витаминной травяной муки выработано 6420 центнеров. им. Куйбышева 93 им. Мичурина 93 «Октябрь» 90 им. Жданова 90 Хорошинский 89 Плодово-ягодный 87 Калиновский 78 «Вперед к коммунизму» 66 им. Дзержинского 62 По району 97 зов им. Карла Маркса и им. Куйбышева. Включаются в эту работу земледельцы и осталь ных хозяйств. И. ВАСИЛЬЕВ. « ?? й ФЛАГ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ поднят в честь КОЛЛІ ц § ТИВА ПОЛЕВОДОВ КОЛХОЗА им. КАЛИНИНА, ві » Ц полнившего план заготовки сена в количестве 19267 це- ц тнеров. Весь корм подвезен к местам зимовки скота ДО I ________ ___________________________________ _____________ _ _________ _ _______ , _______ Л С 25 255 255 25 =55 25 2г 255 25-255 22 =2 22=2 2222 25 =55 255 2г 355 25 =2 22 25 22 2а 255 =55 2225 і ~< Не пустуют кормушки Полеводы Хорошинского совхоза в эти летние дни друж но работают на заготовке кор мов к предстоящей зимовке общественного стада. Сена уже заготовлено более 38 тысяч центнеров, причем, почти все оно подвезено к фермам. Но не вся скошенная тра вяная масса заготавливается впрок. Часть ее используется для зеленой подкормки скота. Сейчас для этой цели исполь зуется однолетка с поливного участка, отправляемая отсю да во все дойные гурты пер вого, второго и третьего от делений. Косит зеленку на комбайне Е-280 механизатор А. Н. Шаравин. Кроме того он успевает обеспечивать зеле ной массой и агрегат по про изводству травяной муки. Аг регат АВМ уже отработал свой амортизационный срок и спи сан, однако совхозные умель цы восстановили его, и пита тельные гранулы продолжают поступать в кормушки дойных гуртов, что помогает поддер живать продуктивность живот ных на хорошем уровне — надои сейчас значительно вы ше прошлогодних. Н. ВОЛЬВАЧ, гл. агроном Хорошинского совхоза. С 1954 года началась трудовая деятельность Николая Анд реевича Карамышева. Последние восемь лет он работает води телем тракторного погрузчика в Карасукской дистанции погру зочно-разгрузочных работ (МЧ-5). Является классным специа листом, хорошо владеет техникой. На производстве его харак теризуют как мастера своего дела, наставника молодежи, щедро передающего свои знания и опыт. За свой добросовестный труд Карамышев неоднократно награждался Почетными грамотами. На снимке: Н. А. Карамышев. Фото В. Коробейникова. С КОНЦЕРТОМ В СЕЛО ОГУРЦЫ ДЛЯ... НЕСУШЕК ОТПРАВЛЯЕТ СОВХОЗ нм. ДЗЕРЖИНСКОГО ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СНАБЖАТЬ ' ГОРОЖАН СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ. С каждым годом крепнут шефские связи рабочих мясо комбината с тружениками кол хоза им. Карла Маркса. Рабо чие помогают колхозникам в заготовке кормов для общест венного животноводства, не давно приезжали на прополку свеклы. А на днях они приехали в Ирбизино с концертом худо жественной самодеятельности (руководитель Е- В. Садыков). Под горячие аплодисменты выступил хор, в репертуаре которого были современные и русские народные песни. Во кальная группа также испол няла частушки. А. ПИСАРЕНКО, председатель профкома колхоза им. Карла Марк са. ............. - .................. - Вторая половина лета — са мое щедрое и изобильное время года. На государствен ных плантациях, на приуса дебных и дачных участках жителей города .и села в эту пору начинается массовое со зревание овощей, плодов и ягод, идет их сбор и заготов ка. С каждым днем все боль ше витаминной продукции по является в торговле. Начинается сбор урожая и на овощных плантациях совхо за им. Дзержинского. В треть ей декаде июля в торговую сеть и систему общественного питания отсюда начали посту пать огурцы и ранняя капус та. В прошлые годы овощной конвейер действовал далеко не безупречно, давал серьезные перебои, вызывая многочислен ные и справедливые нарекания со стороны карасучан. А ка кие меры приняли нынче ру ководители совхоза и районно го заготовительно-производст венного объединения, чтобы не допускать прежних оши бок, чтобы до потребителя до ходило максимальное коли чество доброкачественной про дукции? К большому сожалению, ни каких, что наглядно подтвер дила проведенная на днях про верка. Обе стороны — постав щик и заготовитель — прак тически не готовились к орга низованному сбору и сбыту продукции, который свалился на них, что называется, как снег на голову. Как и в прежние годы, в хозяйстве запаздывают со сбо ром огурцов. Руководство и агрономическая служба по старинке ориентируются преж де всего на вал, выжидая, когда «огурец наберет пол ный вес». В итоге продукция перезревает на корню. Под на весом приемного пункта вы сится целый ворох желтых и оранжевых огурцов, похожих больше на дыни. — Куда вы их отправите? — спрашиваем работающих здесь женщин. — Известно куда — на ку рятник, — услышали в ответ. — Кому такие нужны в мага зине?.. Овощи, как известно, про дукция скоропортящаяся. Сбор, сортировка и доставка ее на прилавок должны проводить ся быстро, в максимально сжатые сроки. Только при та кой организации она не поте ряет товарный вид, будет пользоваться должным спро сом у покупателей. Но о ка ком товарном виде можно го ворить, если совхоз и райпо никак не установят должного делового контакта между со бой. Они даже не удосужились составить график приема ово щей. С первых же дней сбо ра начались перебои в постав ке транспорта под погрузку. — • Вчера за огурцами так и не приехали, хотя мы пол дня звонили в заготобъедине- ние! — говорит озабоченно бригадир овощеводов М. Л. Нольфина. Как выяснилось, руководство райпо отправило автомашину по другому мар шруту. Огурцы подождут, что с ними сделается, — решили, по-видимому, кооператоры. Несмотря на многократные критические выступления, сов хоз так и не оборудовал ла бораторию для определения качества продукции, овощи вновь сдаются без всякой сор тировки, что является грубым- нарушением, ведущим, в ча стности, к организационным неурядицам и неразберихе. Когда мы уже возвращались в город, по дороге встретили товароведа заготобъединения А. Ф. Воронину, которая вез ла обратно на приемный пункт совхоза ящик перезревших и начавших гнить огурцов. — Вот такую продукцию поставляют нам дзержинцы, — пояснила товаровед. Спра шивается, а кто же в этом ви новат больше — поставщик или заготовитель? Сомнения нет, в подобной бесхозяйствен ности виноваты в равной сте пени оба. А страдает больше всего от такой «деятельности» покупатель. В ходе проверки обнаруже но немало и других недостат ков. Совершенно неподготов ленным к работе оказалось весовое хозяйство приемного пункта. Регулировка и клей мение весов до сих пор не проведены. Да и имеющиеся здесь 10-тонные весы давно пора заменить на более мощ ные. Много лет дзержинцы за нимаются производством ово щей, но базы для сортировки и временного хранения про дукции, а также надлежаще го бытового помещения для рабочих не имеется. * Руко водство хозяйства во главе с директором И. Г. Глазуновым этот злободневный вопрос, по всему видно, совершенно не волнует, хотя и создает целый ряд неудобств. Отдельные овощные участ ки требуют более тщательно го ухода. Зарастает сорняка ми лук, закрепленный, кстати, для прополки за отделом ра бочего снабжения отделения дороги. Крайне необходимо провести рыхление почвы в междурядьях помидоров. Не ­ приглядный вид у картофеля, буквально утонувшего в за рослях сорной растительности. Районная газета из года в год публикует критические выступления по поводу овощ ной проблемы. И в который уже раз мы спрашиваем това рищей, ответственных за обес печение карасучан овоіцной продукцией, когда же будет наведен порядок? Когда выра щенные с таким трудом овощи (кстати, при непосредственном участии многих горожан) бу дут отправляться не на пти цеферму, а в изобилии красо ваться на прилавках магази нов. Когда же коснется пере стройка и вас, руководители совхоза . им. Дзержинского и заготовительно- производствен ного объединения? В. БОРБЛИК, гл. инспек тор по заготовкам сель хозпродуктов РА ПО- И. ТОЛСТИКОВ, наш корр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2