Сельская новь, 1980, № 90

Труженики колхоза им. Ленина досрочно справились с пятилетним планом продажи всех видов животноводческой продукции. СЛАВА СОРЕВНОВАНИЯ! НА ОРБИТ Е-Н О В Ы Й ПЕРЕДОВИКА М ■ ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ОРГАН КАРАСУКСКОГО РАЙКОМА КПСС И РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Газета основана 2 октября 1930 г. № 90 (5884) СУББОТА, 26 ИЮЛЯ 1980 Г. Цена 2 коп. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКИПАЖ .. ж • I 23 июля 1980 года в Советском Союзе осуществлен запуск космического корабля «Союз-37». Космический корабль пилотирует международный экипаж: командир корабля дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко и космонавт-исследователь, Герой Социалистической Республики Вьетнам Фам Туан. Программой полета корабля «Союз-37» предусматриваются стыковка с орбитальным комплексом «Салют-6» — «Союз-36» и проведение на его борту исследований и экспериментов совместно с космонавтами Поповым и Рюминым. В ходе полета корабля «Союз-37» будут продолжены исследования космического пространства в мирных целях, проводимые социалистическими странами—участницами программы «Интеркосмос». ТАСС. Десятой пятилетке—ударный финиш, XXVI съезду КПСС —достойную встречу! ТАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА Претворяя в жизнь решения XXV .съезда КПСС, труженики колхоза им. Ленина с первых дней десятой пятилет. ки широко развернули социалистическое соревнование за досрочное выполнение планов и обязательств. После июньско- -го (1980 г.) Пленума ЦК КПСС труженики нашего хозяйства, возглавляемые партийной организацией, решили работать на завершающем этапе пятилетки под девизом «Десятой пятилетке — ударный финиш, XXVI съезду КПСС — достойную встречу!». И вот плодотворный и высокопроизводительный труд животнодов хозяйства ознаменован победой, ценной для нас всех — с честью справились с ранее взятыми социалистическими обязательствами, досрочно выполнив пятилетнюю программу по производству и продаже гоеударству всех видов животноводческой продукции. На приемные пункты отправлено 69700 центнеров молока, 12810 центнеров мяса и 1350 центнеров шерсти. Ежегодно на протяжении всей пятилетки доярки колхоза получали в среднем по 25—26 центнеров молока от коровы. В достигнутом успехе за- . слуга принадлежит всем и каждому труженику колхоза. В коллективе животноводов в последние годы трудовое соперничество доярок и скотников дойных гуртов возглавляет вторая бригада, руководимая Иваном Васильевичем Бауэром. Животноводы этой бригады первыми в хозяйстве справились с пятилетним заданием по производству молока, выполнив его к 1 июля 1980 года. Огромный, надо сказать без преувеличения, вклад в одержанную победу внесли наши передовики производства, которые являются примером для остальных животноводов, ведут их за собой. Это неоднократная трехтысячница, депутат Верховного Совета РСФСР Анна Афанасьевна Мартыщенко, которая за многолетний и добросовестный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени. Такой же награды удостоены опытнейшие мастера своего дела доярки Мария Леонтьевна Мирошниченко и Эльза Александровна Макс. Как и в прошлые годы, эти знатные труженицы взяли обязательство надоить и нынче не менее 30 центнеров молока на корову. От них стараются не отстать и более молодые доярки. Так, с первых дней завершающего года десятой пятилетки первенство в социалистическом соревновании лучших доярок района за получение трехтысячных надоев захватила депутат районного Совета народных депутатов Нина Лукинична Скорикова, которая надоила за шесть месяцев 1936 кг молока на каждую корову своей группы. Это является наглядным примером тому, что в колхозе с каждым годом растет число доярок-трехтысячниц. Постоянно добиваются высоких результатов Лидия Ивановна Рудель, Виктория Петровна Боон и некоторые другие. Следует отметить, что четыре наши труженицы — М. Л. Мирошниченко, А. А. Мартыщенко, Э. А. Mat«? и Л. И. Рудель — в числе первых в районе выполнили личную пятилетку, получив за четыре с половиной года в пределах 4.тысяч центнеров валового надоя молока. Они по праву были награждены Почетными Ленинскими грамотами. В десятой пятилетке правление колхоза совместно с партийной и профсоюзной организациями особое значение придавали производству мяса путем интенсивного откорма крупного рогатого скота, сдачи его высокими весовыми кондициями. »В этой ответственной работе с хорошей стороны проявил себя кавалер ордена Трудового Красного Знамени, член райкома КПСС Петр Степанович Мысак, который является депутатом Беленского сельского Совета. Рядом с ним выращиванием молодняка несколько лет занимается Михайл Ильич Смуг- ленко. Непосредственное участие в откорме животных принимают Иван Ильич Фомченко, механизаторы Николай Романович Хохуля и Эвальд Адамович Валтер. Они ежегодно из месяца в месяц получали не менее 800 граммов среднесуточного привеса, сдавали животных средним весом свыше 400 кг. Высоких показателей в овцеводстве достигла чабанская бригада в составе Александра Егоровича Рейда и Николая Афанасьевича Батиенко, руководимая опытным овцеводом, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы III степени Василием Афанасьевичем Ба-, тиенко. Небольшой коллектив чабанов ежегодно в течение всей пятилетки получал по 110—115 ягнят на 100 овцематок и более 4 кг шерсти с каждой овцы. Именно ими внесен существенный вклад в то, что колхоз успешно справился с пятилетним заданием по продаже шерсти. Следует сказать и о хорошей работе чабанов Василия Васильевича Бауэра и Александра Федоровича Левченко, которые внесли свою лепту в общую трудовую победу. Нятилетняя программа завершена. Если сравнить ее итоги с результатами девятой пятилетки, то надо отметить заметный рост производства всех видов животноводческой продукции. Так, продажу молока увеличим к концу года на 6300 центнеров, мяса — на 150 центнеров, шерсти — на 80 центнеров. Какие факторы в первую очередь способствовали успешной работе Животноводов в нынешней пятилетке? Во-первых, и — самое главное —• действенное социалистическое соревнование тружеников ферм, руководящая роль ими партийной организации. Во-вторых, улучшилась кормовая база за счет повышения культуры земледелия и выращивания пропашных культур. В-третьих, сплоченность коллектива, объединенного трудовой дисциплиной, стабильность кадров в животноводстве. В-четвертых, улучшились зоотехническая и ветеринарная службы, повысилась роль специалистов. Много труда вложили в дело выращивания и сохранности животных гл. ветврач Николай Иванович Отинов. Должное надо отдать зоотехнику-селекционеру Любови Андреевне Скляр, ветфельдшерам Ивану Иннокентьевичу Тупиченко и Василию Антоновичу Морозову. Благодаря им колхоз из года в год выполняет план выходного поголовья КРС и овец. Постоянно получали не менее 100 телят от 100 коров, и в этом непосредственная заслуга техников по воспроизводству стада Зинаиды Николаевны Мороз и Марии Федоровны Левченко, Хозяйство ежегодно сохраняет 98—99 проц, народившегося молодняка. В этом заслуженная доля труда наших телятниц Прасковьи Антоновны Гармаш, Елены Яро- венко, Марии Родионовны Гудым, Нины Степаненко и Веры Ивановны Ревы. Подводя итоги плодотворного труда и сделав предварительный анализ положения дел в хозяйстве, мы решили до конца года в счет одиннадцатой пятилетки продать 6000 центнеров молока, 1200 центнеров мяса. Уже .сдали сверх плана 150 центнеров шерсти. Это будет нашим трудовым подарком XXVI съезду КПСС. П. ЛОБАНОВ, председатель колхоза им. Ленина. | Председателю колхоза им. Ленина т. ЛОБАНОВУ П. Г. | у. Секретарю партийной организации т. ТЕЛЬЦОВУ И. Н. | | Председателю профкома т. САВЕНКО П. П. | | Райком партии и райисполком горячо поздравляют тру- | | жеников колхоза им. Ленина с замечательной трудовой побе- | | дой. Претворяя в жизнь решения XXV съезда КПСС, широко |- | развернув социалистическое соревнование под девизом «Де- | | сятой пятилетке — ударный финиш, XXVI съезду | | КПСС — достойную встречу!», коллектив колхоза выпол- | | нил пятилетние планы продажи государству всех видов жи- | | вотноводческой продукции. На приемные пункты отправлено | | 69700 центнеров молока, 12810 центнеров мяса и 1350 |- | центнеров шерсти вместо плановых 1200 центнеров. | Особой похвалы заслуживают внесшие большой вклад в | | выполнение планов и обязательств победители социалисти- | | ческого соревнования доярки Н. Л. Скорикова, А. А. Марты- | | щенко, М. Л. Мирошниченко, Л. И. Рудель, 3. А. Макс, | | В. П. Боон, скотники П. С. Мысак, М. И. Смугленко, И. И. | | Темченко, чабаны В. А. Батиенко. А. Е. Гейд, Н. А. Батиенко, | | В. В. Бауэр. | К концу текущего года животноводы колхоза решили в !? | счет одиннадцатой пятилетки сдать государству не менее | | 6 тысяч центнеров молока и 1200 центнеров мяса. | РК КПСС и райисполком выражают уверенность, что тру- | | женики колхоза им. Ленина добьются новых успехов в вы- ; | полнении планов и обязательств, справятся с заданием за- | | готовки кормов, хорошо подготовятся и проведут уборку | | урожая, достойно встретят XXVI съезд КПСС. | РК КПСС Райисполком ? I ДНЕВНИК СЕЛЬХОЗРАБОТ ЗАГОТОВКА КОРМОВ. Неустойчивая погода отрицательно сказывается на темпах заготовки кормов. По данным оперативной сводки за 24 июля, в хозяйствах было на- скирдовано 4989 ц сена, что почти в два_ раза- меньше количества кормов, заготовленных 22 июля. Совхоз «Хоро- шинский» и колхоз им. Калинина вообще не участвовали в этой работе. Всего в районе запасено 84185 ц сена против. 176889 цв 1979 году. По-прежнему лишь два хозяйства — колхоз «Вперед к коммунизму» и мясной совхоз — ведут закладку сенажа. Они заложили соответственно 1707 ц и 7154 ц этого вида корма. По непонятным причинам не занимаются заготовкой сенажа совхозы им. Дзержинского «Октябрь», Хорошинский, колхозы им. Тельмана, имени Куйбышева и ряд других хозяйств. Неудовлетворительно идет в районе и накопление веточного корма. Его заготовлено лишь 303 ц при плане 23 тыс. ц. Будет два плана Высокопроизводительно работают два агрегата АВМ-0,65 в колхозе «Новая семья». В хозяйстве уже произведено 3435 ц гранул, что составляет 127 проц, к годовому заданию. При круглосуточной работе машинисты ЗАВ-20 коммунист А. А. Диль, Н. Д. Ати- кеев, В. П. Мухоед за смену производят 120 ц муки. К этой работе не приступили в совхозе Студеновском, колхозах им. Жданова и им. Карла Маркса. На 25 июля в хозяйствах произведено 5036 ц витаминнотравяной муки, что составляет около 50 проц, задания. Сейчас работает всего четыре из семи имеющихся агрегатов по приготовлению гранул и ВТМ. На эту дату в прошлом году действовало' 6 АВМ и произведено было более 8 тыс. ц муки. ОБРАБОТКА ПОСЕВОВ. Двухкратная междурядная обработка посевов проведена на 13715 га. Больше других культивацию пропашных культур провели в совхозах Студеновском, мясном, колхозах им. Карла Маркса, им. Тельмана. Обработка паровых площадей осуществлена на 21580 га. А вот сев кулис на обработанной площади идет медленно. Под ними пока занято 3101 га. Из 18 колхозов и совхозов эту работу ведут лишь в семи хозяйствах. Бесперебойную работу агрегатов обеспечивают машинисты комбайна Е-280 А. П. Нгашев и В. С. Шост, которые-скашивают в день более 1000 ц зеленой массы. В колхозе решили сделать два годовых плана по накоплению витаминно-травяной муки. В. УКОЛОВ, секретарь парторганизации.

СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 26 июля 1980 г., № 90 (5884) На предсъездовской вахте-колхоз им. Ленина Животноводы хозяйства, выполнили досрочно пятилетку по продаже государству молокл} тпяса и шерсти Д УV\Л/V\Л/^/VV^/\ЛAЛ/ЛЛ/xЛЛ/\AAЛ/'A I Работая под девизом «Десятой пятилетке — ударный фи- > ниш, XXVI съезду КПСС — достойную встречу!» труженики | колхоза почти на полгода раньше срока выполнили пятилет- | ние планы продажи государству всех видов животноводчес- > кой продукции. На заготовительные пункты отправлено ? 69700 ц молока, 12810 ц мяса, 1350 ц шерсти. | О том, как шли животноводы хозяйства к этой трудовой < победе, как сложилась для них десятая пятилетка, рас казы- | | вают на странице газеты передовики производства. 1 Уверенной поступью СЛОВО СДЕР/КУ В течение 20 лет я возглавляю коллектив’ животноводов второй бригады. Помню, как мы завершили девятую пятилетку, выполнив ее досрочно по- производству и продаже молока государству. И все- таки нынешняя Для наших до- яр'ок и скотников имеет’ свои особенности. Ё годы десятой пятилетки нашему коллективу, как и всем животноводам колхоза, пришлось столкнуться с определенными трудностями, связанными с недостатком кормов в засушливые годы, когда многим, в том числе и мне, приходилось заготавливать их* на стороне. И тем . заслуженнее трудовая победа бригады, что и в таких условиях сумели досрочно, за четыре с половиной года, выполнить пятилетнюю программу по сдаче молока государству. При плане 34650 центнеров на приемные пункты отправлено к 1 июля 35360 центнеров продукции. Спаянный дружбой и пониманием роли и ответственности каждого, наш коллектив на протяжении почти всей пятилетки шел в авангарде социалистического соревнования, которое развернулось среди доярок хозяйства за успешное претворение в жизнь поставленных партией задач по досрочному выполнению пятилетнего плана и личных социалистических обязательств. Надо сказать, что многие доярки бригады в годы десятой пятилетки добились и добиваются больших трудовых успехов. Некоторые из них постоянно достигали высоких * показателей, надаивая по 30 и более центнеров молока на корову. Это Мария Леонтьевна Мирошниченко и Эльза Александровна Макс, уже выполнившие личные пятилетки. А разве не отрадно для нас то, что социалистическое соревнование лучших тружениц района сейчас возглавляет именно доярка нашей бригады Нина Лукинична Скорикова. - Начиная с 1976 года, коллектив бригады шел. твердой поступью к намеченной , цели — досрочному выполнению задания пятилетки по произПосле окончания средней школы пришла на ферму Валентина Бурч. Молодая доярка вскоре завоевала уважение односельчан, избравших ее депутатом Беленского сельского Совета. На снимке: В. Бурч. водству и сдаче ценной животноводческой продукции. В среднем ежегодно доярки получали по 27 — 28 центнеров молока от коровы. Чем же обусловлен успех? Во-первых, крепкой трудовой дисциплиной каждого члена бригады, четким выполнением своих прямых обязанностей. Животноводы бригады строго соблюдают распорядок дня как в стойловый период, так и в летне-пастбищный, своевременно проводят доение коров. В дойных гуртах проводим искусственное осеменение коров, получаем ежегодно по 105 —108 телят на 100 животных. В этом заслуга нашего техника по воспроизводству стада Марии Федоровны Левченко. В годы текущей пятилетки большой размах приобрело социалистическое ¿„соревнование животноводов ' бригады за дальнейшее увеличение удоев, повышение качества молока. О результатах работы доярок известно каждый день, лучшей вручаем . переходящий вымпел. В концё каждого месяца подводим итоги трудового соперничества, вывешиваем в красном уголке бюллетень социалистического соревнования. На основе его показателей обсуждаем в коллективе положение с надоями, отмечаем передовых доярок; укй- зываем на недостатки в работе других и принимаем совместные меры по их ликвидации. В целом, надсьсказать, коллектив бригады сплоченный, костяк его составляют опытные доярки и скотники, например, такие, как Иван Андреевич Макс; Потому и крепка трудовая дисциплина, что, естественно, играет важнейшую роль в увеличении производства продукции. Животноводы взяли обязательство надоить нынче не менее 2700 кг молока, а такие доярки, как Н. Л. Скорикова, Э. А. Макс, М. Л. Мирошниченко и Е. Ф. Ваган решили получить более 30 центнеров от коровы. И. БАУЭР, бригадир животноводства бригады № 2. Для меня десятая пятилетка особенна тем, что именно в эти годы добивалась наибольших результатов за 26 лет работы дояркой. Из четырех минувших лет три года надаивала более 30 — 31 центнера молока на корову. Высокого надоя добьюсь и нынче. В этом я уверена, ведь за шесть месяцев получила от каждой коровы своей группы по 1676 кг молока. В нашей бригаде № 1 двенадцать доярок и две подменные, обслуживаем два дойных гурта. В основном это опытные, обладающие многолетней практикой работы на ферме доярки Анна Афанасьевна Мартыщенко, Наталья Сергеевна Снегур, Татьяна Ли- луева, Надежда Мазоха, Однако в коллективе есть и молодые. Это Валентина Бурч и Галина Заводинова, которые пришли к нам на ферму в этой пятилетке. Старательные и трудолюбивые, они, когда учились еще в школе, помогали своим матерям. После окончания средней школы стали полноправными членами коллектива. Уверена, что в дальнейшем и они станут мастерами животноводства высокого класса. Доярки нашей бригады активно включились в социалистическое соревнование по достойной встрече XXVI съезда партии. Некоторые из них за истекший период получили от коровы по 14—15 центнеров молока. . Значит они могут покорить в заверЗа цифрами, показывающими выполнение пятилетки колхозом по продаже шерсти государству, стоят месяцы и годы кропотливого труда овцеводов хозяйства. Действительно, чабаны колхоза работали, как говорят, не покладая рук. Особенность труда овцеводов заключается именно в том, что конечные результаты зависят только от них, лично. А чтобы они были высокими, надо не только повышать свое мастерство, интересоваться передовыми методами, но и по-настоящему любить свое дело. Мы работаем по бригадному методу, то есть наша бригада чабанов в составе Александра Гейда, его сына Александра, Николая Батиенко и Валентины Горяненко обслуживает отару овцематок и отару молодняка. Делаем это поочередно, согласно графику. Это обязывает всех членов бригады добросовестно выполНадо выявлять резервы В соответствии с решением партии о дальнейшем увеличении производства мяса, в нашем колхозе этому вопросу стали уделять особо пристальное внимание. Правление колхоза и партийная организация совместно со специалистами разработали меры, направленные на интенсивный откорм скота. Выращивание и откорм животных были сконцентрированы в одной бригаде. Сюда со всех ферм направляют молодняк, который вначале находится в группе доращивания, а затем переводится на откорм. Много лет я работаю скотником вместе с Михаилом Смугленко. На лето мы набираем по 120 животных в каждую группу. Причем, поочередно пасем молодняк и откармливаем другую групшающем году пятилетки трехтысячный рубеж. Пока же самые высокие показатели в бригаде у меня. Однако старается не отстать и Анна Афанасьевна Мартыщенко, у которой надой составил 1547 кг. В бригаде лишь только мы с нею сумели выполнить личную пятилетку по получению валового надоя молока. Начиная с 1973 года и по 1979 год, я шесть раз надаивала более 30 центнеров молока на корову. Меня, конечно, спрашивают, как я добиваюсь таких высоких и стабильных результатов. По собственному опыту могу сказать, что в первую очередь большую роль в этом играет организация ранних зимних рас- телов, К примеру, в моей группе они проходят в сентябре — декабре. А это завиВНЕСЛИ СВОЙ ВКЛАД нять свои обязанности, нести ответственность за состояние дел в отарах. Руководимая мною чабанская бригада добилась определенных результатов и внесла свой вклад в выполнение пятилетнего задания по сдаче шерсти. Для нас она в целом сложилась благополучно. Достаточно сказать, что план выходного поголовья бригада выполнила за 4 года и один месяц. Мы регулярно получали не менее 110 ягнят на 100 овцематок. Теперь о шерсти — этом важном сырье. Помню, первые годы своей чабанской работы, когда мы в отаре молодняка получали в среднем по 4 кг шерсти, а с овцематок — по 3,6 кг. Сейчас же мы регулярно получаем не менее 4 кг пу. Зимой группы, за которыми ухаживаем, сокращаются до 50 голов каждая, так как в зимний период объем работ увеличивается, а механизации на откормочной площадке пока нет. Хочется сказать о том, что в целом пятилетка для нас, скотников, была напряженной. И все потому, что еще скудные рационы кормления животных на откорме. Вот и приходится в летнее время пастьбу вести так, чтобы ежемесячно получать хорошие привесы молодняка, чередовать кормление грубыми и сочными кормами, хотя при этом увеличивается срок откорма. Несмотря на такие условия, мы сумели регулярно сдавать скот на мясокомбинат средним весом 410—420 килограммов сит от техника по воспроизводству стада. У нас в бригаде им работает -Зинаида Мороз, которая добросовестно выполняет свои обязанности.. Особо строго она следит за регулярными прогулками Коров в зимний период. Получению большего количества молока способствует и организация трехкратного доения в зимнестойловый период. Но самое главное — это кормовая база, особенно качество кормов. Несмотря на то, что в целом за пятилетие она несколько- увеличилась, однако рационы кормов в зимнее время пока остаются ограниченными. Качество их тоже желает быть лучшим. К примеру, в этом году мы коров -кормили очень плохим силосом, а отсюда и надои меньше, потому отстаем пока от доярок второй бригады. Но надеемся, что год в целом завершим успешно и со взятыми социалистическими обязательствами справимся. Мы, животноводы колхоза им. Ленина, рады достигнутой нами трудовой победе. Лично я довольна тем, что сумела досрочно выполнить личную пятилетку, и теперь хочу внес, ти свой скромный вклад в одиннадцатую пятилетку — надоить за год не менее 3000 кг молока на корову. Уверена, что слово свое сдержу. Л. РУДЕЛЬ, доярка бригады № 1, кавалер ордена Трудовой Славы III степени. шерсти с каждой овцы. Многое зависит от кормления маток. Следим, чтобы фураж полностью доходил до животных и корма были качественными. Хочу добавить, что чабан обязан знать, какие корма овца поедает хорошо, а какие плохо. Например, крупный рогатый скот не любит льняную солому, овцам же только ..подавай, а вот могар усваивает только крупный рогатый скот. Таким образом, особого секрета в получении шерсти у меня нет. Надо только с любовью относиться к делу, которое тебе поручили. Об этом я говорю всем, кто интересуется моими показателями труда. В. БАТИЕНКО, чабан колхоза. и высокими весовыми кондициями. Вот и нынче за первое полугодие среднесдаточный вес каждого животного составил 411 кг, высшей упитанности сдано 77,5 проц, скота. За каждое животное, сданное таким весом, хозяйство получило по 564 рубля. В итоге в колхозную копилку от реализации откормочного скота поступает весомая сумма. Животноводы колхоза выполнили пятилетку. Теперь перед нами стоит задача — достойно встретить XXVI съезд нашей партии, выявить дополнительные резервы увеличения производства животноводческой продукции с тем, чтобы успешно справиться с предстоящими планами, которые поставлены будут в одиннадцатой пятилетке. П. МЫСАК, скотник откорма, член райкома КПСС.

26 июля 1980 г., № 90 (5884) СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 3 ЗАВТРА—ДЕНЬ РАБОТНИКА ТОРГОВЛИ На службе у людей Советская торговля — одна из жизненно важных отраслей народного хозяйства. От успешной работы продавца, повара, кассира, представителей других профессий, связанных со сферой услуг, во многом зависят труд, благосостояние, настроение советских людей. Высокая честь — служить человеку. Коллектив отдела рабочего снабжения Карасук- ского отделения Западно- Сибирской железной дороги гордится этим. Но оказанная честь предполагает и большую ответственность. Высокая культура обслуживания железнодорожников, удовлетворение их запросов — основное для тружеников отдела рабочего снабжения. Коллектив успешно справляется с поставленными задачами, ежегодно выполняет производственные планы. За четыре с половиной года текущей пятилетки розничный товарооборот возрос на 28,1 проц., в том числе по торговле — на 26,8 проц., по предприятиям общественного питания — на 42,6, по выпуску собственной продукции — на 75,8, выпечке хлеба и хлебобулочных изделий — на 22,3, оказанию услуг населению промышленными предприятиями — на 32,6 проц. Значительно обновилась и возросла за эти годы материальная база. Построены новые прекрасные магазины в районе Черемушек — промышленных товаров «Экспресс» и гастроном «Карасук», которые работают по методу самообслуживания, столовая на 110 мест, на станциях Карасук, Камень-на-Оби и Су- зун — картофелехранилища на 210 тонн каждое и другие объекты. ч/VVV\/VV\Л/\Л✓V^✓V\Л/' |/\ЛЛЛ/\ЛАЛЛЛЛЛЛЛЛ/ ХЛЕБ СТОЛЕ Наверное, многим из ка- расучан приходилось слышать мнение приезжих гостей о том, как вкусен наш хлеб. Нередко и мы сами, бывая в других городах, районах и попробовав хлеб, убежденно восклицали: «А наш все-таки вкуснее!». Особенно же доброй славой пользуется у жителей Карасука продукция, выпускаемая пекарней отдела рабочего снабжения. Мягкий, ароматный, румяный хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные руками работающих здесь людей, не залеживаются на полках магазинов, раскупаются мгновенно. А производится их ежедневно ни много ни мало восемь с половиной тонн. Во всем этом — большой труд коллектива пекарни, возглавляемого на протяжении шестнадцати лет Раисой Григорьевной Каличенко. Испытывая немалые трудности (недостаточные производственные площади и оснащенность механизмами), работники nd- карни бесперебойно снабжают магазины opea хлебом; сайками, батонами, саратовскими калачами, которые пользуются у железнодорожников и других жителей города неизменным спросом. Высокой маркой своей продукции хлебопекарня обязана многим замечательным людям, которые работают здесь. Среди них старейший мастер, награжденная орденом «Знак Почета», Мария Федоровна Кузьменко. Пришла она сюда в первые месяцы деятельности пекарни, еще в 1964 году, не имея специальности. Пекарскому делу училась на курсах и у Р, Г, Каличенко, которая имела к тому времени Но главное богатство любого коллектива составляют люди. В отделе рабочего снабжения немало ветеранов производства, проработавших в торговле по 15 и более лет, большинство из которых являются наставниками молодежи и, не скупясь, передают ей свой опыт, знания и мастерство. Это В. М. Стукало- ва — старший инспектор торговли, М. Р. Тамбовская и 1VÍ. Г. Павлюченко — директора магазинов, А. Н. Серегина — заместитель директора магазина № 90, продавцы Р. А. Савина, Л. С. Игнатенко, Т. М. Красильникова, заведующая магазином 3. И. Воробьева, повара С. С. Родина и Н. И. Рубан, мастера хлебопечения А. Ф. Доценко и 1VI. Ф. Кузьменко и многие другие. За свой многолетний и добросовестный труд мастер хлебопечения М. Ф. Кузьменко награждена орденом «Знак Почета», старший продавец Е. Д. Момот и директор магазина М. Р. Тамбовская — медалью «За трудовую доблесть». 11 человек награждены значком «Отличник советской торговли», 27 труженикам opea по итогам работы за 1979 год присвоено звание «Победитель социалистического соревнования». Встречая свой профессиональный праздник, коллектив opea план шести месяцев текущего года выполнил по торговле на 102,9 проц., по общественному питанию — на 109,1 проц., по выпуску собственной продукции — на 112,4 проц., по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий -— на 103,4 проц., оказанию услуг населению промышленными предприятиями — на 101,8 проц. Достигнутые не только теоретические знания, но и определенней опыт. Сейчас Раиса Григорьевна отзывается о мастере четвертого разряда М. Ф. Кузьменко как о добросовестной, исполнительной, аккуратной и внимательной труженице. И отмечает, ч что качество про: дукции, выпускаемой сменой Марии Федоровны, лучше, чем у других. Давно работает в этом коллективе и пекарь Мария Михайловна Карпенко — хорошо знающая свое дело, быстрая и энергичная. Уважением пользуются и другие, ветераны производства — Александра Федоровна Доценко, Анна Федоровна Валяева. Доброй их сменой являются Нина Петровна Чебаненко, прошедшая путь пекаря, тестовода и работающая сейчас мастером, и Эльмира Лиер — добросовестная, спорая в деле. Интересно сложились биографии у Валентины Карпенко и Екатерины Козырь. Обе пришли на хлебопекарню, имея дипломы об окончании педагогического училища. Сейчас являются одними из лучших ее тружениц, а Катя, закончив курсы мастеров хлебопечения в Свердловске, может замещать бригадиров смен. И в целом коллектив пекарни дружный, трудолюбивый. Он носит звание коллектива коммунистического труда, успешно справляется со всеми планами. Так, при задании 1180 тонн за истекшее полугодие было выработано 1244,7 тонны продукции. Немалую долю_успеха я вижу в том, что возглавляет его прекрасный организатор производства, мастер своего дела Раиса Григорьевна Каличенко, Она сама очень ответстуспехи позволяют закончить план семи месяцев накануне Дня работника советской торговли. Все эти показатели являются результатом неустанного и кропотливого труда всех работников opea. Большой вклад в общий успех внесли коллективы магазинов №.№ 27 и 85, магазина № 90, магазина № 89, заведующая магазином № 6 3. Г. Жере- бор, заведующая магазином № 42 'Г. Д. Степко, заведующая магазином № 76 Е. А. Репало, коллектив столовой № 4, коллектив столовой № 5. В канун празднования Дня работника советской торговли труженики отдела рабочего снабжения подвели очередные итоги, наметили новые рубежи по достойной встрече XXVI съезда КПСС. Взвесив свои возможности и по-деловому оценив имеющиеся резервы, коллектив opea пересмотрел в сторону увеличения ранее принятые социалистические обязательства и решил планы десятой пятилетки выполнить: по торговле — к 16 декабря, по выпуску продукции предприятиями общественного питания — к 21 'октября, по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий — к 27 сентября. Коллектив хлебопекарни начнет работать в счет одиннадцатой пятилетки уже в августе, а работники общественного питания — в сентябре. Сегодня, поздравляя тружеников opea с нашим профессиональным праздником, хочется пожелать всем здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе. А. ПИМШИНА, начальник планово-экономического сектора opea. венно относится к работе, воспитывает это качество у своих подчиненных. “ Постоянно повышает знания: имея за плечами курсы мастеров хлебопечения, большой практический опыт, занималась на курсах повышения квалификации в Воронеже, сейчас учится в техникуме пищевой промышленности. Заботясь о качестве продукции, Раиса Григорьевна и другие работники пекарни не боятся брать на себя лишние хлопоты. Например, чтобы хлеб был по-настоящему пышным и ароматным, дольше сохранял свежесть, здесь своими силами делают жидкие дрожжи, а затем уж добавляют прессованные. Конечно, хлопот при этом больше, зато хлеб получается вкуснее. Сейчас коллектив. пекарни живет ожиданием сдачи в эксплуатацию нового цеха, который значительно расширит производственные площади, увеличит с помощью механизмов мощности. Осталось смонтировать вентиляцию, сделать погрузочную площадку, побелку и покраску. Монтаж оборудования уже закончен, всю его наладку произвел слесарь, человек с поистине золотыми руками Александр Никитич Калашников. Недавно в новом цехе произвели пробную выпечку, и хлеб получился отличный. ...Производство хлеба — дело непростое и нелегкое. Н требует оно не только внимания, особей заботы, но и любви к нему — качества, которым, на мой взгляд, работники этой пекарни обладают в полной мере. Это им многие карасучане обязаны тем, что ежедневно на их обеденном столе — свежий, ароматный, вкусный хлеб. Е. МОСКАЛЕНКО. Столичный магазин «Олимпийский сувенир» пользуется большой популярностью у жителей Москвы и ее гостей, , Коллектив магазина подготовился к всемирному спортивному форуму: продавцы занимались на курсах иностранных языков прошли специальную программу по подготовке к Играм. Ведь во время Олимпиады посетителями магазина будут спортсмены и многочисленные туристы из разных стран мира. На снимке: продавец Ольга Бутилина приглашает в свой магазин. - Фото А. Яковлева (Фотохроника ТАСС). Такая нужная работа .Общественное питание, удовлетворяющее потребности людей в высококачественной полноценной пище, является одним из важнейших, звеньев в реализации цели нашей партии, которая состоит в неуклонном подъеме материального и культурного уровня жизни народа. Ежедневно услугами столовых, кафе, ресторанов пользуются в нашей стране 105 млн. человек. Чтобы их накормить, каждое утро в городах, селах выходят на работу тысячи поваров, кондитеров, которым присущи преданность делу, любовь к своей нелегкой, но такой нужной работе, чувство ответственности перед людьми. И среди них — труженики общественного питания отдела рабочего снабжения Карасук- ского отделения дороги. Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли ряд постановлений по дальнейшему развитию торговли. Претворяя их в жизнь, работники общественного питания проводят большую работу, ежегодно увеличивают объем товарооборота. Общий план товарооборота opea по общественному питанию в 1976 году составлял 1462 тыс. руб., а в 1980 году достигнет 1965 тыс. руб., то есть увеличится на 503 тыс. рублей. План • по выпуску собственной продукции увеличился на 500 тыс. рублей. Успешно справляется с планом товарооборта коллектив работников общественного питания ст. Карасук под руководством директора 3. Б. Каминской. Задание шести месяцев им выполнено на 110,9 проц., а по собственной продукции — на 114,9 проц. Одним словом, свой профессиональный праздник работники общественного питания встречают большими - успехами. Но эти успехи сами собой не приходят, они — результат слаженного труда людей разных профессий: поваров, кондитеров, мойщиков посуды, техничек. А тон в социалистическом соревновании задавали коллективы столовых № 4, № 5, № 6. Столовая № 4 обслуживает работников локомотивного депо, трудится здесь дружный, слаженный коллектив, которым руководит заведующая производством Галина Михайловна Щербатова. Работать в этой столовой она начала в 1972 году поваром, а уже в 1973 году возглавила ее коллектив. Под руководством Галины Михайловны — 36 человек, к которым она очень внимательна и которым охотно передает свои знания В мае в столовой’ был произведен капитальный ремонт, установлено новое тепловое и механическое оборудование. Здесь введены комплексные обеды, и теперь железнодорожники затрачивают на получение обеда не более 5 — 8 минут. Заметно повысилось и качество приготовления пищи. Трудолюбием и старанием, любовью к своему делу отличаются ветераны производства М. С. Макарова, М." А. Бицкая, У. .В. Антонин, Е. Н. Тимченко, Ё. П. Нефедова, Е. У. Кубрак. Хорошо работает и коллектив столовой № 6 под руководством Таисии Романовны Мосиной. В течение года здесь •не было ни одной жалобы на качество приготовления пищи или обслуживание. У нас идут поиски новых методов работы, воспитания работников торговли. Внедрение системы бездефектного труда позволяет оценить индивидуальный труд каждого, рационально использовать моральные и материальные стимулы. С внедрением этой системы улучшилось качество приготовления пищи, санитарное состояние столовых, повысилась культура обслуживания. В целях повышения профессионального мастерства, творческих и деловых знаний, в opee проводятся смотры-конкурсы по профессиям, смотры-конкурсы на право личного бракеража пищи. По их итогам двум поварам подтвердили, а четырем — Т. И. Ша. поваловой, Л. П. Городинской, С. А. Сергеевой, Н. И. Рубан — присвоили это право. В коллективах столовых opea много молодых поваров, имеющих специальную подготовку, успешно применяющих полученные в училищах и техникумах знания на практике. И сегодня нельзя не сказать о них. Хорошо зарекомендовали себя Н. Н. Белово- лова, Н. А. Землена и другие. За годы десятой пятилетки общественное питание поднялось на качественно новый уровень. Но впереди новые задачи, связанные с переводом производства ' пищи на индустриальные рельсы, и решать их наряду с инженерами — работникам общественного питания. Р. ШЕВКОПЛЯС, начальник сектора общественного питания opea,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2