ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ОРГАН КАРАСУКСКОГО РАЙКОМА КПСС И РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ГОД-ЛЕНИНСКИЙ, ТРУД-УДАРНЫЙ Награда за успехи Газета основана 2 октября 1930 г. ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ На достигнутом не остановимся Минувший год был сравнительно успешным для земледельцев колхоза имени Калинина. Несмотря на сложные погодные условия, нам удалось получить на круг около 13,5 центнера зерновых с гектара. Это позволило хозяйству активно участвовать в продаже хлеба государству — в закрома Родины было отправлено около 22 тысяч центнеров зерна. Урожайность пропашных культур составила без малого по 108 ц с га, в итоге оказался выполненным план закладки силоса для общественного стада на период текущей зимовки. На достижении этих результатов положительно сказался ряд факторов. Это и самоотверженная работа механизаторов, и в хорошие сроки выполненные все агромероприятия, и внедрение в производство передовых приемов труда. Так, на севе впервые была применена широкозахватная сцепка из пяти сеялок СЗП-3,6 в агрегате с «Кировцем». Она себя в итоге очень оправдала — производительность на ней за смену достигала 100 Рост производства налицо Четыре года десятой пятилетки для нашего колхоза им. Мичурина были напряженнее девятой по производству и продаже государству продуктов животноводства. Так, производство молока увеличили на 19,6 процента, мяса —• на 20,2 проц., шерсти — на 11,2 проц. Удой на фуражную корову повысился на 149 кг, настриг шерсти с одной овцы — на 100 граммов. Увеличена и продажа продуктов животноводства. Молока — на 25 проц., мяса — на 13,3 проц., шерсти — на 22 проц. План продажи молока государству 4-х лет пятилетки выполнен в сентябре 1979 года. В целом пятилетнее задание решили завершить на два месяца раньше срока. За эти годы увеличилось поголовье общественного скота: КРС на 22,1 проц., овец — на 18,3 проц. Таким образом, с начала пятилетки проведена большая работа по выполнению планов дальнейшего развития колхозного производства. Коллектив, где я работаю, —- дойный гурт М3 — очень дружный и слаженный. За 1979 год мы надоили по гурту 2418 № 30 (5824) ЧЕТВЕРГ, 6 МАРТА 1980 г. Цена 2 коп. гектаров. Нынче думаем сагре- гатировать еще одну такую сцепку. Это поможет в более сжатые сроки провести посевную кампанию. Хорошо зарекомендовали себя также впервые применявшиеся у нас культиваторы КПС- 4. Наши колхозные умельцы усовершенствовали эти орудия, и они отлично готовили землю под посев, особенно под кукурузу. Весной все семена были пропущены через ЗАВ-20, что положительно сказалось на их качестве. Весь полевой сезон, начиная с посевной и кончая уборкой, возглавляемое мной кукурузоводческое звено вело напряженное соперничество со звеном .Н. Н. Козаренко. Это дружеское соревнование принесло неплохие результаты. Все плантации получили качественный уход и осенью дали хороший набор зеленой массы. Урожай чуть выше оказался у наших соперников. Несколько лучшими были их результаты и на косовице кукурузы. Так, Н. Н. Козаренко накосил более 32 тыс. кг молока на фуражную корову. Я лично получила по 2695 кг. Депутат райсовета, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Ольга Павловна Пунько надоила 2634 кг, Галина Григорьевна Матюх — 2621 кг. В завершающем году 10-й пятилетки мы взяли обязательство надоить по гурту 26 центнеров молока на корову, я лично — 28 центнеров. Сейчас наши животноводы работают над выполнением взятых обязательств. Главная задача у нас — успешно завершить зимовку скота, не снижая его продуктивности, получить хороший приплод и сохранить его. Зимовка для нас в этом году нелегкая. Хозяйство ощущает недостаток в кормах, поэтому большое внимание уделяем их бережному расходованию. Правление колхоза, партийная организация, специалисты ведут большую работу во всех коллективах по выполнению взятых обязательств. Регулярно подводятся итоги соревнования, сейчас идут занятия в школе ц зеленой массы, мой показатель — выше 25 тыс. ц. Но на то и соревнование, в нем всегда кто-то должен быть впереди. Нынче мы надеемся обойти соперников. На завершающий год десятой пятилетки наш коллектив взял обязательство получить с каждого гектара пашни не менее 16 ц зерновых и 150 ц силосных культур. Сейчас полным ходом идет подготовка к весенней кампании. Более чем на 3 тыс. га проведено снегозадержание, близится к концу ремонт техники, вывозится на поля перегной. Я уже поставил на линейку готовности свой «Беларусь» и готов уже хоть завтра выходить в поле. Думаю, что текущий год будет для меня еще более удачным, чем прошлый, в конце которого я выполнил личную пятилетку. Так же по-боевому настроены и все мои коллеги- механизаторы. М. БЛИЗЕНЬ, механизатор колхоза им. Калинина. коммунистического труда, большой гласности предается опыт передовиков производства. В жизни и работе нашего хозяйства еще имеются трудности и недостатки, которые отражаются на производстве продукции. Так, плохо у нас приживается недавно начатое искусственное осеменение коров, что привело к поздним растелам. Из-за нехватки животноводческих помещений у нас ежегодно телки случного возраста, которые планируются для ремонта дойного стада, зимуют под открытым небом, что в последствии сказывается на их продуктивности. Четвертый год ведется строительство телятника на 400 голов, однако до сих пор он не введен в эксплуатацию межколхозной передвижной механизированной колонной. Несмотря на это, труженики колхоза им. Мичурина приложат все усилия к успешному решению задач, выдвинутых XXV съездом партии. В. ДИДЕНКО, доярка колхоза им. Ми чурина. По-ударному завершил четвертый год десятой пятилетки коллектив 24-й дистанции пути. По итогам работы за IV квартал 1979 года он вышел победителем социалистического соревнования среди дистанций пути Западно-Сибирской железной дороги. Коллективу дистанции на днях вручено переходящее Красное знамя управления дороги и президиума дорпрофсожа и денежная премия. Этой высокой чести труженики дистанции удостоены за достигнутые высокие производственные и экономические показатели, за содержание пути в отличном состоянии и- обеспечение безопасного пропуска поездов с установленными скоростями. Коллектив дистанции в полном объеме выполПозывные «красной. субботы» В коммунистическом субботнике, посвященном 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, примет участие 105 работников дистанции защитных лесонасаждений и пенсионеры. В честь «красной субботы» будет произведена на площади 4 га рубка ухода защитных лесонасаждений, осуществлена посадка тысячи штук саженцев для озеленения. Некоторые участники праздника труда займутся изготовлением ручек для кувалд, драни штукатурной, благоустройством территории, сбором металлолома. А. НОСКОВ, начальник дистанции за щитных лесонасаждений. Весне навстречу Успешно работают нынче на восстановлении техники механизаторы колхоза «Маяк Ильича». Они уже перевыполнили зимний план ремонта тракторов, поставив на линейку готовности 22 тягача. Подготовлены к весенне-полевым работам семь из восьми имеющихся в хозяйстве мощных «Кировцев». Реставрированы все зерновые сеялки, культиваторы. * * * На высоком уровне ведут ремонтную кампанию труженики плодово-ягодного совхоза. Здесь исправно 27 из 30 насчитывающихся в хозяйстве тракторов. СОРЕВНУЮТСЯ ОТЕЦ И СЫН Близится к завершению окот овец на Новоивановском отделении Калачинского совхоза. Из 2980 овцематок объягнилось уже 2662, получено более 3 тысяч ягнят. В среднем по отделению на 100 окотившихся маток приходится по 120 новорожденных. Из года в год хороших результатов добивается опытный чабан хозяйства А. 0. Авик, который не раз выходил побединил план по ремонту пути, сэкономлены расходы по перевозкам, прибыль от этого составила 15 тыс. рублей. Путейцы намерены закрепить достигнутые успехи, высоко держать марку своего предприятия. Широко развернулось в дистанции соревнование за достойную встречу 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина. В обязательствах, принятых в честь этой знаменательной даты, предусмотрено дальнейшее содержание пути в отличном состоянии, беспрепятственный пропуск по заданным участкам поездов с высокими скоростями. И эти обязательства с честью выполняются. В. ДРОКИН, секретарь парторганиза ции 24-й дистанции пути. * * * Большой объем работ намечено выполнить в день «красной субботы» в коллективе Ка- расукских электросетей. В этот день электрики будут заняты на строительстве лабораторного корпуса, четырехквартирного жилого дома, устройстве отмостки вокруг склада, ремонтом ограды, штабелевкой кирпича, устройством тротуаров. Некоторые выйдут непосредственно на рабочие места. В коммунистическом субботнике примут участие более 200 человек. Заработанные деньги поступят в фонд десятой пятилетки, Л. ЯКОВЛЕВ, секретарь парторганизации. Не сегодня-завтра завершится подготовка прицепного инвентаря. И. ВАСИЛЬЕВ. * * * Хорошо работают на вывозке местных удобрений механизаторы колхоза «Новая семья». С начала года на поля хозяйства доставлено около 3 тысяч тонн «органики». На этом участке регулярно перекрывают нормы Г. М. Долгополов и его сын Владимир, а также А. М. Михеев. Н. КРИВЕНКО, гл. агроном колхоза. телем социалистического соревнования. Высокий приплод получает он и нынче, на каждые 100 маток в его отаре приходится по 122 ягненка. Однако наибольший показатель пока у его сына Виктора Авика, который пошел по стопам отца. В отаре молодого чабана на 100 объягнившихся овцематок получено по 125 ягнят. И. ЛАЗУРКО, зоотехник отделения.
2 СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 6 марта 1980 г., № 30 (5824) Улучшать торговое обслуживание населения С первой сессии районного Совета народных депутатов 29 февраля состоялась пер вая сессия районного Совета народных депутатов семнад цатого созыва. Открыл ее ста рейший депутат т. Семененко М. Т.' Затем об итогах выбо ров в Верховный Совет РСФСР, районный и сельские Советы, состоявшихся 24 фев раля 1980 года, доложил пред- * седатель мандатной комиссии депутат т. Медведко С. П. На обсуждение сессии бы ли вынесены организационный вопрос и вопрос «О ходе вы полнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем разви тии и улучшении деятельно сти потребительской коопе рации». Сессия рассмотрела организационный вопрос. Пред седателем исполкома районно го Совета избран т. КУЛЬ- НЕВИЧ С, В., заместителями председателя — т. ФИЛА ТОВ В. И. и т. КОЛОГРИ- ВОВ Д. А., секретарем — т. ГРИНЧЕНКО П. П„ членами исполкома т.т. КАУРЦЕВ Н. В., КОЖАНОВ Г. И., АН ЦИФЕРОВ И. Ф., ШИШКИ НА Р. Р., ВАГАИЦЕВА Н. В., ДРОЗДЕЦКИИ Л. Я., АГЕ ЕВ Н. Г., ТКАЧ А. Ф. Утверждены заведующие отделами райисполкома: за ведующим финансовым отде лом т. АНЦИФЕРОВ И. Ф., заведующим отделом народ ного образования т. ТКАЧ А. Ф., заведующей отделом социального обеспечения т. ПОЛЯНСКАЯ К. В., начальни ком отдела внутренних дел т. ДРОЗДЕЦКИИ Л. Я., пред седателем районной плановой комиссии т. ШИШКИНА Р.-Р., директором киносети т. ХО- ЛЯВКО Н. А., главным вра чом районной больницы т. ЖИГУЛИНА Л. П., заведую щей общим отделом т. НА ЗАРЕНКО Г. С., заведую щей государственным архивом т. РОЗЕНКОВА Е. П„ глав ным санитарным врачом рай она т. КУКСЕНКО Н. И., глав ным ветеринарным врачом района т. СУВОРОВ Г. В., уп равляющей аптекой № 55 т. ТРУХИНА Л. В., управляю щим райсельхозтехникой т. МОРОЗОВ С. И., начальни ком комбината коммунальных предприятий и благоустройст ва т. КИДЕНКО Л. Н., заве дующим отделом культуры т. КОБЕЦ В. И.. Образованы постоянные ко миссии районного Совета на родных депутатов: планово бюджетная, по социалисти ческой законности и охране общественного порядка, по де лам молодежи, культурно- просветительной работе и спор ту, по сельскому хозяйству и охране природы, по про мышленности, транспорту,- строительству и благоустрой ству, по торговле, общест венному питанию и бытовому обслуживанию, по народному образованию, здравоохране нию и социальному обеспече нию. Созданы также админи стративная и наблюдательная комиссии, утвержден состав районного комитета народно го контроля, председателем которого избран т. КАДАТКО Г. П. Председателем районно го народного суда утвержден т. ГОРЕВОЙ А. П. С докладом по второму во просу выступил заместитель председателя райисполкома т. Филатов _ В. И. В комплексе вопросов повышения благо состояния советских людей, сказал он, дальнейшее разви тие получила деятельность потребительской кооперации. В 1979 году она перешла на отраслевой принцип управле ния. Создание торговых пред приятий позволило улучшить руководство торговыми точка ми, укрепить их специалистами. Для обслуживания насе ления районного центра созда ны специализированные тор говые предприятия — кооп- продторг и кооппромторг. Рай по имеет 116 магазинов, 41 единицу мелкорозничной тор говой сети, 13 автолавок. За 4 года десятой пятилет ки товарооборот возрос на 16,6 процента. Товарооборот четырех лет равен товарообо роту всей девятой пятилет ки. Сейчас потребительская кооперация за один месяц про дает населению товаров столь ко, сколько за весь 1950 год. Продажа товаров на душу на селения достигла 828 рублей против 704 рублей в 1979 ГО ДУУлучшился показатель рав номерности выполнения пла нов по предприятиям: из 14'* с ними справились 11 пред приятий. В числе лучших идут Благодатское, Дзержинское, Студеновское торговые пред приятия. Многое сделали для выполнения государственных планов и по удовлетворению потребностей сельского поку пателя работники Калачинско го, Михайловского, Хорошин- ского предприятий, кооппрод- торга и кооппромторга. За истекшие годы текущей пятилетки в районе построено 11 магазинов с торговой пло щадью 2,3 тысячи квадратных метра. Большую помощь в создании сети магазинов ока зали совхозы «Октябрь», мяс ной, колхозы им. Карла Марк са, им. Ленина, «Вперед к ком мунизму». Хорошим подарком для покупателей города стал универмаг, где торговля орга низована по потребительским комплексам. Новый метод пред ложения товаров весьма удо бен, и покупатели его одоб рили. Проводимая в этом направ лении работа способствует внедрению прогрессивного ме тода торговли — самообслужи вания. Им в райпо реализует ся около 80 процентов товаров. Совершенствуется продажа то варов по заказам. В прошлом гОДу в шести магазинах установлено торго во-техническое и холодильное оборудование. Произошли изменения и в структуре товарооборота. Бы стрыми темпами растет про дажа готовой одежды, обуви, мебели, товаров культурно- бытового назначения, хозяй ственного обихода. По продо- во‘льственным товарам увели чилась продажа рыбных и овощных консервов, варенья, макаронных изделий и другого. Существенным резервом обеспечения населения про дуктами является выработка их кооперативной промыш ленностью. В прошлом году хлебокомбинат выработал про дукции на 1092 тыс. рублей. В райпо проделана опреде ленная работа по укреплению финансового состояния, повы шению производительности труда, обеспечению сохран ности кооперативной собствен ности. План по прибыли вы полнен на 100,7 процента, сни жены потери от хищений и растрат, а такие предприя тия, как Благодатское, Дзер жинское, Студеновское в те чение года недостач не имели. Однако, отметил докладчик, уровень деятельности потреб кооперации не в полной мере отвечает требованиям. При оценке ее деятельности нужно исходить не только из того, что сделано в сравнении' с про шлым периодом, а насколько полно удовлетворяются за просы сельского покупателя. В торговом обслуживании на селения допускаются еще серь езные недостатки, нередко возникают перебои в продаже товаров, имеющихся в достат ке на складах и базах, нарушаются правила торговли, не используются в полной мере возможности расширения за купок сельхозпродуктов и сы рья в колхозах, совхозах и личных хозяйствах граждан. В числе отстающих сегод ня — Беленское, Ирбизиц- ское, торговое предприятие совхоза «Октябрь». Общая сумма недовыполнения ими плана составляет 83 тысячи рублей или 0,3 проц, к годово му плану товарооборота в це лом по райпо. Не справились с выполне нием государственных планов 30 магазинов. Что характер но, то в двух предприятиях — Чернокурьинском и Морозов- ском, — в целом справивших ся с годовыми заданиями, а основная часть магазинов их не выполнила. Так почему же передовые коллективы дол жны компенсировать, перекры вать своими показателями от стающих? Вышеуказанные недостатки следствие того, что в этих тор говых предприятиях низок уровень организации торгов ли и контроля по завозу то варов в магазины, нет тес ного взаимодействия с руко водителями хозяйств, осо бенно в вопросах оказания по мощи транспортом и других. Низкая ритмичность выпол нения планов объясняется и недостаточным контролем со стороны специалистов, руко водства ОРТ за ходом выпол нения заданий, бесперебойной торговли товарами достаточ ного ассортимента. В прошлом году из-за вне плановых закрытий магазинов потеряно 206 дней, пЬтеря то варооборота составила 70 ты сяч рублей. В основном, при чина закрытия магазинов — инвентаризация после краж, передачи ввиду сменяемости продавцов магазинов. Серьезно следует подумать и принять ряд мер по вовле чению в товарооборот местных товарных ресурсов, увеличе нию выработки товаров на кооперативных предприятиях. Большим резервом снабже ния населения продуктами яв ляется закуп и реализация их у населения по договорным ценам. Сделано в этом направ лении немало, но далеко не все. Следует и дальше за счет децентрализованных ис точников производить закуп то варов. В прошлом году их было закуплено на 463,4 ты сячи рублей, вовлечено в то варооборот из имеющихся за пасов на 660 тысяч рублей. Анализ показывает, что розничная сеть еще далеко не отвечает объему требова ний к ней. Ассортиментный минимум положенных товаров в магазинах полностью не вы полняется. В райпо введен прогрессивный метод завоза товаров: база — магазин, но их следует завозить четко по графику. Не полностью используют ся имеющиеся в кооператив ной промышленности резервы по увеличению выпуска, рас ширению ассортимента; улуч шению качества хлеба и хле бобулочных изделий, мяса, копченостей, переработанных овощей. В прошлом году не выпол нили государственные планы хлебокомбинат и заготконто ра. Например, заготконтора из 15 видов заготовок план обеспечила только по шести. Справедливо жалуются по купатели на недостаток ран них овощей, в чем вина не только заготовителей, но и хо зяйств — совхозов им. Дзер жинского и Хорошинского, торые срывают сроки их п ко о ставки, . продукцию поставля ют нестандартную. Тем не ме нее, инициаторами положительного решения этой проблемы должны стать потребкоопера- торы. Сейчас особую остроту приобретают вопросы заку пок сельскохозяйственной про дукции. Очень важно, чтобы план выполнялся не только по объему, но и по каждому виду, по качеству продукции. Надо прямо сказать, что здесь нужна большая расто ропность райпо и конкретно го исполнителя — заготкон торы. Во многих предприятиях розничной торговли имеются факты перебоев торговли то варами первой необходимос ти; хлебом, хлопчатобумажной, одеждой, обувью, а также чу гунным литьем, кровельным материалом и другими. Не четкость и неорганизованность по регулярному завозу това ров первой необходимости яв ляются следствием невнима тельности, бесконтрольности со стороны руководителей и специалистов райпо. Особого внимания требует вопрос дальнейшего развития сферы общественного пита ния. Руководителям хозяйств, предприятий нужно принять практические меры по укреп лению материальной базы щепита, а руководству рай о п б о следует вплотную заняться , укомплектованием пищебло ков соответствующим инвен тарем и оборудованием. Мно гое предстоит сделать по зна чительному улучшению пита ния учащихся в школьных бу фетах и столовых, обеспечи вать их молоком, молочнокис- • лыми продуктами, овощами, мясными блюдами и другим, внедрить в каждой столовой меню рациональных завтраков для питания школьников. За годы текущей пятилет ки многое сделано по укреп лению материально-техниче ской базы, но она не полно стью отвечает предъявляемым требованиям: многие магази ны, столовые, склады, а в их числе и заготконтора, разме щены в ветхих, малопригод ных помещениях, они недоста точно оснащены торговым и техническим оборудованием, механизмами. Много упущений в райпо и в работе с кадрами. Нужно уделять неослабное внимание кооперативных органов подго товке хорошо знающих дело работников. Усиленное развитие потре бительской кооперации в рай оне будет зависеть в немалой степени от того, сказал в за ключение докладчик, насколь ко Советы народных депута тов, руководители колхозов и совхозов, предприятий и орга низаций, широкая обществен ность будут проявлять забо ту, оказывать практическую помощь. Советам народных депутатов, правлению райпо необходимо усилить воспита тельную работу среди работ ников торговли и обществен ного питания, постоянно раз вивать социалистическое со ревнование за достижение лучших показателей, выпол нение планов и обязательств, высокую культуру обслужи вания. Выступая в прениях, пред седатель колхоза имени Лени на т. Лобанов П. Г. особое внимание обратил на необхо димость улучшения торгового обслуживания сельских тру жеников, занятых на полевых работах, животноводческих фермах и других отраслях сельскохозяйственного произ водства. И хоть за годы деся той пятилетки сделано в. этом немало, все задачи еще не ре шены. Имеются случаи отсут ствия в торговле ряда про мышленных и продовольственных товаров, .в сельских магазинах низок ассортимент хлебобулочных изделий. Торговля не может предло жить необходимой одежды ме ханизаторам и животноводам: фуфайки или ватной куртки не найдешь. Совершенно недос таточно снабжение населения товарами хозяйственного оби хода, в частности, строитель ными материалами — лесом, шифером, краской, известью. Совершенно нет в магазинах чугунного литья. Райпо не за нимается торговлей санями, кошевами, ходками, сбруей, флягами, ведрами-подойника ми и другими необходимыми колхозам и совхозам товара ми. Нет в торговых предприя тиях спецодежды для живот новодов и механизаторов, по лушубков. А заготконтора райпо не за нимается заготовкой у сель чан шерсти, овчиНы с орга низацией встречной продажи остронеобходимых товаров. Население Совета, сказал выступивший на сессии пред седатель исполкома Знамен ского сельского Совета т. Комф А. А., обслуживают семь магазинов. План товарообо рота торговое предприятие не выполнило: Причиной этого является то, что магазины час то и подолгу не работали из- за смены продавцов, недоста точно внимания уделялось ор ганизации их работы. Следует больше завозить в село строительных материа лов, лакокрасочных изделий, садово-огородного инвентаря. За последние годы в нашем районе, отметила в своем вы ступлении учительница сред ней школы № 1 депутат т. Се- мизарова Т. В., проделана оп ределенная работа по развитию сети школьных столовых. Так, во всех школах в настоящее время работают буфеты, в одиннадцати — столовые. Не плохо решен вопрос с горячим питанием в Студеновской, Хо- рошинской, Морозовской сред них школах, а также в школах города: № 176, 2, 3. Однако, как показала про верка, в некоторых столовых приготовляются блюда повы шенной- стоимости. Ассорти мент блюд также желает быть несколько разнообразнее. В частности, мало приготовля ется (и особенно в зимнее время) блюд из овощей: сала тов, винегретов, а фруктов во обще нет. В школьных интернатах бы вают , перебои со сливочным маслом, а молоко поступает обезжиренное, иногда бывают перебои с яйцами, крупами, совсем нет гороха, печени, хлеб доставляется черствым. ' Выступившая на сессии продавец кооппромторга депу тат т. Насрутдинова Р. X. рас сказала об успехах и недос татках в деятельности коопе раторов района, о том, какие социалистические обязатель ства приняли они в честь 110-й годовщины со дня рож дения В. 11. Ленина, решив трудиться под девизом: «Со ветскому покупателю — вы сокую культуру обслужива ния». Серьезный упрек в адрес работников торговли сделала на сессии доярка Крыловской бригады колхоза имени Карла Маркса депутат т. Алексеен ко А. А.: в продаже недоста точно чулочно-носочных изде лий, мебели, строительных материалов. Магазин в селе Крыловке часто закрыт пото му, что там очень холодно. Ясно, что такое положение дел создает для сельчан опреде ленные неудобства. В прениях по докладу так же выступили механи затор Хорошинского совхоза депутат т. Шмидт В. И., ра ботница пищекомбината депу тат Воинова Г. П., председа тель облпотребсоюза т. Ни кифоров В. В. Сессия приняла решение, направленное на улучшение торгового обслуживания тру жеников района. Е. МОСКАЛЕНКО.
6 марта 1980 г„ Я» 30 (5824) СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 3 Резервы увеличения надоев молока В завершающем году де сятой пятилетки району уста новлен напряженный план продажи молока государству, он выше прошлогоднего на 16,4 тысячи центнеров. Одна ко в настоящее время хозяй ства производят молока мень ше, чем в прошлом году. В чем же причина низких надо ев? РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ Зимний периЬд в наших ус ловиях длится около 240 дней. За это время растел коров до стигает в большинстве кол хозов и совхозов 70—80 про- 1 центов. Но продуктивность ' животных все же не соответ ствует уровню, .который хо телось бы иметь в каждом хо зяйстве, на ферме, в бригаде. Несмотря на имеющиеся кор ма, надои в зимний период увеличиваются крайне мед ленно. II главная причина за ключается в том, что мы не всегда удовлетворяем потреб ности животных в необходи мых питательных веществах, из. которых образуется моло ко. Надо учесть, что корове живой массы 400 кг на под держание жизни необходимо 4 кг к. ед., 300 г перевари- мого протеина, 20 г кальция, 10 г фосфора, 160 г кароти на, при этом на 1 кг Молока затрачивает животное 0,5 кг к. ед., 60 г переваримого про теина, 4 г кальция, 3 г фос фора и 25 г каротина. Для того чтобы в организме дойной коровы образовался килограмм молока, мы в рационах дол жны предоставить животному все эти компоненты мине ральных веществ и витаминов. Однако этому вопросу не вез де специалисты уделяют дол жное внимание. В некоторых ■ хозяйствах не исследуется качество заготов ляемых кормов и составля ются не рационы, а лимиты расхода кормов на животное в сутки. А вот сколько 'в этих кормах содержится перевари мого протеина, фосфора, каль ция, каротина, специалисты зачастую не знают. Низкую продуктивность они пытают ся объяснить отсутствием кон центратов. Но так ли это? Возьмем, к примеру, рацион питательностью 6,5 кг к. ед. и дополнительно добавим жи вотному 1 кг фуражной пше ничной муки. В составе одно го килограмма такой муки * содержится 1 кг кормовой еди ницы, 100 г переваримого про теина, 0,3 г кальция, 3 г фос фора. Таким образом, по кор мовым единицам дача одного килограмма. фуражной пше ничной муки обеспечивает -прибавку молока на 2 кг, по переваримому протеину — на 1,6 кг, а по фосфору — толь ко на 1 кг. В этом случае да ча концентратов не помогает достигнуть нужной продук тивности, надо вводить фос форные добавки. РОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Продуктивность животных определяется так называемы ми лимитирующими фактора ми. При обильном кормлении коров соломой, силосом и не большим количеством сена и концентратов в рационе не достает протеина, сахара, фос фора, которые и являются ли митирующими факторами. Это подтверждается химическим анализом кормов. Если раци он не сбалансирован, то жи вотное вначале (особенно пос ле растела) будет в какой-то степени использовать запасы из тела, затем неизбежно начина ется снижение продуктивности и обозначаются другие послед ствия, вызывающие нарушения обмена веществ в организме. Неудивительно, что у боль шинства из отелившихся в пе риод с декабря по апрель (бо лее 50 процентов коров) пло дотворное осеменение в ос- новром наступает лишь в кон це мая, в июне и июле, когда животные выйдут на пастби ще. В естественных кормах имеются в наборе все виды пи тательных веществ, необходи мых- для животного. Недостаточное знание по требностей в питательных ве ществах приводит на прак тике к бесполезной потере значительной доли кормов и общему снижению эффектив ности производства. Поэтому забота о полноценности раци онов по элементам питания должна быть под постоянным контролем руководителей и специалистов колхозов и сов хозов. Многочисленные дан ные науки и практики показы вают, что в рационах круп ного рогатого скота и овец весьма эффективным является восполнение недостатка протеина карбомидом и диа- моний фосфатом. При этом до ля таких веществ может до стигнуть 25 — 35 процентов общей потребности жвачных животных в протеине. Изве стно, что ’ карбомид — наибо лее богатый источник азота. По эффективному действию 100 г карбомида эквивалент ны 260 г протеина,а 100 г ди- амоний фосфата — 120 г про теина и содержит 23 г фос фора. Недостаток каротина в рационе можно восполнить скармливанием животным ры бьего жира. Особое внимание необходи мо уделить повышению эффек тивности использования фу ражного зерна. Наиболее ра циональное использование зерна достигается при его тща тельном размоле, дрожжева нии, осолаживании или хотя бы запаривании. При этом концентраты можно обогатить минеральными и - витаминны ми добавками. Серьезное внимание следу ет обратить при составлении рационов на качество кормов. В последние годы колхозы и совхозы стали в большем ко личестве заготавливать сенаж. II надо сказать, что там, где строго соблюдается техноло гия его заготовки, он, как пра вило, получается доброкачест- 'венным, с высоким содержани ем питательных веществ. К сожалению, в некоторых хо зяйствах технология заклад ки сенажа нарушается. Живот ные получают бедный пита тельными веществами корм. К примеру, в совхозе «Ок тябрь» питательность сена жа составляет 0,1 — 0,11 кг к. ед., в совхозе им,- Дзержин ского — 0,2 кг к. ед. Если се наж питательностью по нор ме 0,34 к. ед. принять за 100 проц, и перевести заготовлен ный сенаж по фактической пи тательности к первому клас су, то в совхозе «Октябрь» из фактически заготовленного“ всего 41340 ц составит лишь 32,3 проц, или 13352 ц, в сов хозе им. Дзержинского- из 15000 ц соответственно — 58 проц, или 8700 центнеров сенажа. Как известно, значительную часть потребленного корма животное расходует на под держание жизни. И только по сле удовлетворения этой требности дополнительнпао я дача кормов обеспечивает разование продукции. Таки об м образом, чем большую долю всего рациона составляет про дуктивная часть и меньшую поддерживаемая, тем ниже за траты кормов на единицу про дукции. К примеру, молочная корова средней продук тивности может легко пере работать 12 кормовых единиц. Если же мы даем 6 кг к. ед., то ее суточный надой снизит ся с 16 до 4 кг молока. Но 4 кг молока весьма малая от дача. В этом случае основ ная часть потребленного кор ма — 66,6 процента питатель ных веществ — идет на под держание жизни, т. е. без пользы производству. В си лу этого на 1 кг молока за трачивается при удое 4 кг 1,5 к. ед., а при 16-килограм мовом надое 0,75 к. ед. или в два раза меньше. Закономер ность. такова, что чем выше уровень питания животного, тем при прочих равных усло виях меньше расход кормов на каждую единицу продук ции. Эта закономерность расживотноволои пространяется на все виды сельскохозяйственных живот ных. Важную роль в повышении продуктивности играет раздой коров. О раздое необходимо проявлять заботу с момента запуска. Корова за период су хостоя (50—60 дней) должна увеличить свой живой вес не менее чем на 40—50 кг, на копить запас питательных ве ществ. По данным науки, каж дый килограмм прибавки ве са коров за период сухостоя обеспечивает соответственно прибавку 15—20 кг молока в последующую лактацию. Вот почему надо хорошо кормить коров в период сухостоя и да вать им в суточном рационе не менее 7 кг к. ед., сбалан сированных по питательным веществам. Раздой новотельных коров начинают через 12—15 дней после отела, стараясь не толь ко получить высокие удои, но как можно дальше удержать их. В рационах животных по степенно увеличивают коли чество сочных кормов и кон центратов, контролируя их поедаемость. В любом случае общая питательность рацио на должна быть на , 2—3 кг к. ед. выше, чем требуется по нормам при данной продуктив ности животных (их как бы авансируют кормами). Напри мер, корове с удоем 10 кг мо лока мы должны дать кормов на 13—14 кг, а при достиже нии удоев 13 кг увеличить ра цион на удой 16—18 кг и так до тех пор, пока животное да ет прибавку на корма. С начала зимовки в колхо зах и совхозах 'растелилось 6800 коров и нетелей, или 38 Ждем вас в гости! В общем ансамбле нашего города как-то по-особому уют но выделяются корпуса педа гогического училища, окру женные высокими деревьями. Судьба многих преподавателей начальных классов шкЬл, вос питателей детских садов Но восибирской области связана С этим уголком Карасука. Именно здесь наши выпуск ники получали знания, необ ходимые для своей будущей профессии, постигали азбуку педагогики, нравственности, учились у своих старших на ставников добру, честности, принципиальности, любви к детям. Пятнадцать лет наш кол лектив делает все, чтобы воспроц. Необходимо сейчас так организовать их кормление и трехкратное доение, чтобы по лучать наивысшую продук тивность, и тем самым преодо леть отставание с надоями в сравнении с этим же периодом прошлого года. ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА Под неослабным внимани ем у руководителей и специа листов должны находиться во просы воспроизводства стада. Перед каждым хозяйством по ставлена задача — получить отел телок за год не менее 40 проц, к поголовью коров. Пло дотворное осеменение коров и телок в первом квартале — , это большой резерв получе ния молока в IV квартале. Все животноводы убедились,. что дойные дни в таком слу чае в наших условиях распре деляются в календарном го ду более рационально. Поэто му специалисты хозяйства дол жны придать особое значе ние всем факторам, обеспе чивающим плодотворное осе менение коров и телок. Край не важно ежедневно выпус кать коров на активные про гулки. Они укрепляют здо ровье животных, предупреж дают возникновение различ ных осложнений, увеличивают выход приплода на 12—14 проц, и повышают удой каж дой коровы на 350—400 кг молока в год. Следует особое внимание обратить на выбраковку ма точного поголовья. Ежегодно в районе выбраковывается бо лее 3 тысяч коров, что сос тавляет более 21 проц. Необо снованно допускается выбра ковка коров в первом кварта ле. Более 50 проц, животных выбраковывается по причине пороков вымени, низкой про дуктивности. . В первую оче редь это результат неполно ценного выращивания телок, неправильного раздоя, нару шение технологии машинного доения коров. В целях повышения мастер ства операторов машинного доения в районе ежегодно проводятся конкурсы мастеров машинного доения. Нынче в области проводится заочный конкурс мастеров машинного доения, правила проведения которого опубликованы в га зете «Советская Сибирь» за 18 января и в газете «Сель ская новь» за 24 января с. г. В первом туре этого конкурпитать молодого специалиста, всесторонне развитого, с ак тивной жизненной позицией, высокими нравственными ка чествами. Для этого есть все: и опытные квалифицирован ные кадры, и неплохая мате риальная база, и главное — желание, энергия, творчест во.По инициативе комитета ВЛКСМ, профкома, препо давателей в училище проводит ся много интересных воспи тательных мероприятий, став ших традиционными. Это и посвящение в студенты в на чале года, и профессиональ ные конкурсы «А ну-ка, де вушки!», и военно-спортивный КВН «Испытай себя», раз- са должны принять участие все без исключения доярки и дояры колхозов и совхозов. Специалисты хозяйств к это му мероприятию обязаны от нестись с полной серьезно стью и постоянно проводить работу по повышению мастер ства операторов машинного доения. МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ Здоровье животных и их продуктивность ¡Зависят во многом от микроклимата мещений. Оптимальные пап ро а метры микроклимата для ко ровников должны соответст вовать следующим данным: температура воздуха плюс 10 градусов, относительная влаж ность 70 проц.) скорость дви жения воздуха 0,5 — 1 м в сек., концентрация углекис лого газа не более 0,25 проц., аммиака — 15 — 20 мг в куб. м, воздухообмен на одного жи вотного зимой 90 куб. м в час., в переходный период — 180 — 200 куб. м в час. При несо ответствии микроклимата зоо- гигиеническим параметрам на дои молока снижаются на 10 — 20 проц., прирост массы жи вотных на 20—30 проц., что приводит к значительному пе рерасходу корма и большим по терям средств. Особенно резкое влияние микроклимата сказывается на снижении надоев, жирности молока, его качестве в пере ходный период с зимнего со держания на летнее, когда температура воздуха повы шается, и при постановке ско та на 'стойловое содержание. В эти периоды хороший ми кроклимат в помещениях мо жет обеспечить правильное устройство вытяйсных шахт. В четырехрядном коровнике вдоль проходов на равном расстоянии друг от друга уст раивают 6 вытяжных шахт размером 1,2 мх1,2 м. Шахты располагаются на высоте 30 — 40 см от пола и выше конь ка крыши на 40—50 см. На высоте 12—14 см от верха шахты устраивается зонт, вы сота которого 30 см. Устройство такой венти ляции обеспечивает нормаль ное состояние воздухообме на в помещении в весенний и осенний периоды. К сожале нию, пока ни в одном хозяй стве такой системы вентиля ции не оборудовано, и пара метры микроклимата в коров никах не контролируются. Успешное решение задач, стоящих перед животновода ми района, во многом зависит от организованного проведе ния зимовки скота. Главное сейчас состоит в том, чтобы обеспечить более полное ис пользование резервов произ водства продукции животновод ства. Ю. СИРОТИНСКИИ, главный зоотехник управ ления сельского хозяй ства. личные спортивные соревно вания, вечера встреч с выпуск никами и т. д. Вот и в этом году 28 марта гостеприимно распахнутся двери училища для наших до рогих гостей. Выпускников ждут радостные встречи с лю бимыми учителями, учащими ся, традиционный урок педа гогики, торжественное собра ние, большой праздничный концерт, фотографирование на память, аттракционы, танцы. Мы ждем вас, дорогие вы пускники. Хочется, чтобы от кликнулись и те, кто закончил училище в 1970 году. Добро пожаловать к нам! Н. ПАНОВА, Председатель профкома училища.
elibrary.ngonb.ruRkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2