Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941
При раннем появлении ржавчины на хлебах и сильном ее раз витии она наносит большой ущерб урожаю зерновых культур. В листьях растений, пораженных ржавчиной, уменьшается содержа ние белков и углеводов, через прорванную паразитом кожицу увеличивается испарение воды, растения истощаются и зерно по лучается мелким, легковесным и щуплым. При сильном пораже нии растений наблюдается потеря в весе зерна до 50 проц. по сравнению с непораженными растениями. Даже при позднем по ражении хлебов ржавчиной потеря урожая исчисляется в 10—20 процентов. Для того, чтобы избавить от ржавчины хлеба, или хотя бы уменьшить ее вредоносность, необходимо проводить планомерную борьбу с ней, используя самые разнообразные методы. М е р ы б о р ь б ы Профилактические мероприятия. Основным мероприятием, ве дущим к полному уничтожению паразита, является посев ржав чиноустойчивых сортов зерновых культур. Такие сорта нужно подбирать для каждого района по совету агрономических работ ников. Испытания сортов могут вести хаты-лаборатории. Большое значение для уничтожения ржавчины имеют агро технические мероприятия: лущение стерни и ранняя глубокая вспашка на зябь; поддержание черного пара (для предупреждения развития ди ких злаков, особенно пырея, тимофеевки и луговой овся ницы); проведение яровизации, как меры, ведущей к более раннему созреванию хлебов и дающей возможность культуре уйти от болезни до налива зерна; расположение токов вдали от посевов озимых; расположение посевов яровой пшеницы по возможности в ог- . далении от посевов озимых; проведение периодического, с начала июня, окашивания меж ников, в целях уничтожения сорных злаков; возможно ранний сенокос на целинах, граничащих с посевами зерновых культур; весеннее боронование озимых с целью вызвать скорейшее усы хание нижних листьев, на которых зимовала ржавчина; агротехнические мероприятия, способствующие более быстро му росту растений; 5 анний посев яровых. Химические методы. Заметно снижает развитие ржавчины опыливание посевов препаратами серы. Лучше всего для опылива- ния употреблять серный цвет, при условии обработки им посевов 6— 10 раз за вегетационный период (при дозировке 20—25 кило граммов на гектар при каждой обработке). За неимением серного цвета можно употреблять и обычную молотую серу, хорошо растолченную и просеянную через -частое сито.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2