Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941
решето опустить в кадку. В середину слоя зерна вставить термо метр и решето несколько раз опустить до дна и поднять до по верхности, чтобы вода обмывала зерно и быстрее прогревала. Как только семена нагреваются до температуры 52° по часам заме чается времн и зерно выдерживается точно 8 минут. Если темпе ратура зерна будет не 52°, а 53°, то нужно прогревать 7 минут, а если поднимется до 54°, то только 6 минут. Так же, как и при предварительной замочке, опыт прогревания первых партий покажет, как должна быть нагрета вода, чтобы после согревания в ней решета с зерном температура останови лась на 53 . Во всех случаях температура должна измеряться про веренным термометром Цельсия. По прошествии срока активного прогревания, решето выни мается из кадки и быстро погружается в кадку с холодной водой, чтобы охладить семена; когда зерно охладится примерно до 40°, решето вынимается и, когда вода стечет, зерно рассыпается для просушки. К этому времени нужно подготовить для прогревания второе решето и довести до нужной температуры воду в кадке для подогревания, доливая горячей водой или бросая к ус о к на каленного железа. Зерно для просушки рассыпается в проветриваемых местах не высоким слоем и часто перелопачивается. Если семена протравливаются перед самым посевом! и почва в это время достаточно влажна, то зерно можно не доводить до нормальной влажности и с разрешения райзо или МТС высевать с влажностью до 25 28 проц. При высеве таких семян сеялка уста навливается так, чтобы она давала полную норму высева. В тех случаях, когда по каким-либо причинам срок сева от тягивается, протравленные и недосушенные семена необходимо дополнительно просушить (до 20—22 проц.), перелопачивая их во время сущки. При проведении протравливания за 1— 1,5 месяца до сева, а также при неблагоприятной сухой погоде во время сева протрав ленные семена должны быть высушены до нормальной влажности (15— 16 проц.). При термическом протравливании зерно обезвреживается и от наружной головни, поэтому при сушке необходимо принять все меры предосторожности против вторичного заражения их голов ней, указанные в описании формалинового протравливания Еще лучше термически протравленные семена перед посевом протра вить сухим протравителем АБ, в особенности в тех случаях, когда термическое протравливание проводилось задолго до посева. По данным Всесоюзного института генетики и селекции семе на, подвергнутые термическому протравливанию, яровизировать не надо, так как во время протравливания и последующей медленной сушки семян совершается процесс яровизации. Семена пониженного качества могут после термического про травливания уменьшить всхожесть, поэтому, прежде чем прово дить это протравливание, нужно проверить, не будут ли данные семена значительно понижать всхожесть. Для этой цели прово- 77
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2