Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941

решето опустить в кадку. В середину слоя зерна вставить термо­ метр и решето несколько раз опустить до дна и поднять до по­ верхности, чтобы вода обмывала зерно и быстрее прогревала. Как только семена нагреваются до температуры 52° по часам заме­ чается времн и зерно выдерживается точно 8 минут. Если темпе­ ратура зерна будет не 52°, а 53°, то нужно прогревать 7 минут, а если поднимется до 54°, то только 6 минут. Так же, как и при предварительной замочке, опыт прогревания первых партий покажет, как должна быть нагрета вода, чтобы после согревания в ней решета с зерном температура останови­ лась на 53 . Во всех случаях температура должна измеряться про­ веренным термометром Цельсия. По прошествии срока активного прогревания, решето выни­ мается из кадки и быстро погружается в кадку с холодной водой, чтобы охладить семена; когда зерно охладится примерно до 40°, решето вынимается и, когда вода стечет, зерно рассыпается для просушки. К этому времени нужно подготовить для прогревания второе решето и довести до нужной температуры воду в кадке для подогревания, доливая горячей водой или бросая к ус о к на­ каленного железа. Зерно для просушки рассыпается в проветриваемых местах не­ высоким слоем и часто перелопачивается. Если семена протравливаются перед самым посевом! и почва в это время достаточно влажна, то зерно можно не доводить до нормальной влажности и с разрешения райзо или МТС высевать с влажностью до 25 28 проц. При высеве таких семян сеялка уста­ навливается так, чтобы она давала полную норму высева. В тех случаях, когда по каким-либо причинам срок сева от ­ тягивается, протравленные и недосушенные семена необходимо дополнительно просушить (до 20—22 проц.), перелопачивая их во время сущки. При проведении протравливания за 1— 1,5 месяца до сева, а также при неблагоприятной сухой погоде во время сева протрав­ ленные семена должны быть высушены до нормальной влажности (15— 16 проц.). При термическом протравливании зерно обезвреживается и от наружной головни, поэтому при сушке необходимо принять все меры предосторожности против вторичного заражения их голов­ ней, указанные в описании формалинового протравливания Еще лучше термически протравленные семена перед посевом протра­ вить сухим протравителем АБ, в особенности в тех случаях, когда термическое протравливание проводилось задолго до посева. По данным Всесоюзного института генетики и селекции семе­ на, подвергнутые термическому протравливанию, яровизировать не надо, так как во время протравливания и последующей медленной сушки семян совершается процесс яровизации. Семена пониженного качества могут после термического про­ травливания уменьшить всхожесть, поэтому, прежде чем прово­ дить это протравливание, нужно проверить, не будут ли данные семена значительно понижать всхожесть. Для этой цели прово- 77

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2