Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941

ПеРВодуЫ'в баках для активного прогревания, в промежутках между протравливанием отдельных порций, можно доводить до нужной температуры и путем погружения в воду нагретых до ­ красна кусков железа или камней. Кадки с горячей и с холодной водой должны быть расположе­ ны рядом и над ними устроен вращающийся кронштейн с блоком. С помощью этого приспособления один рабочий с подруч­ ным легко будет справляться с тяжелой работой по погрузке и вытаскиванию из кадок решет с протравливаемым зерном. Если пол в помещении земляной, то кадки можно врыть в землю, чтобы снизить их, тогда будет удобнее 'погружать решета. Процесс термического протравливания при таком оборудовании заключается в следующем. Зерно предварительно замачивается в кадках. В каждой кад­ ке следует замачивать столько зерна, сколько потребуется на о решет, так как на прогревание каждого решета семян потребуется затратить в среднем не менее 12 мин., считая и время подогрева воды в кадке после каждого решета. Для намачивания в кадку наливается, примерно, на две трети, теплая вода, засыпается зерно- (россыпью) и хорошо перемешивается палкой для скорейшего Выравнивания температуры воды и зерна. Весной во время про­ травливания зерно бывает холодным, ниже температуры окружаю­ щего воздуха, и вода перед засыпкой должна быть нагрета не­ сколько выше 32°, с таким расчетом, чтобы, после отдачи водой части тепла зерну, установилась температура 32 . После засыпки первых одной-двух партий опыт покажет, насколько выше должна быть первоначальная температура воды. Готовый рецепт дать за­ труднительно, так как охлаждение воды зависит не только от температуры зерна, но и от об ’ема кадки. Чем больше воды по от ­ ношению к зерну, тем меньше нужно повышать первоначальную температуру, чем больше зерна и меньше воды, тем выше должна быть первоначальная температура воды. После выравнивания тем­ пературы до 32°, кадку следует закрыть крышкой или мешками и оставить зерно намачиваться в течение 4 часов. Если помещение не очень холодное и в кадке будет много воды, она будет осты­ вать медленно, не более как на 1° в час, и на протяжении всего срока намачивания подогревать ее не потребуется. Если же вода остынет ниже 28° — нужно прилить в кадку немного горячей во­ ды и хорошо перемешать ее, чтобы температура опять поднялась примерно до 30—31°. Через час после замочки первой партии за­ мачивается так же вторая в другой бочке, еще через час третья и т. д. За 4 часа до окончания работ замочка прекращается. Через 4 часа после замочки первой партии семян нужно при­ ступить к протравливанию. К этому времени в кадке для активно­ го прогревания должна быть нагрета вода на 1—2 градуса выше 53°. Перед засыпкой семян в решето нужно черпаком снять весь всплывший сор, головневые мешочки и щуплые зерна и после это­ го насыпать зерно в решето слоем не более 15— 18 сантиметров и 76

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2