Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941
Рис. 6. Общий вид термического протравливания. рудование: бочек для предварительного намачивания — 12 штук, бочек для активного прогревания — 2 штуки, бочек для охлажде ния — 1 штука, полумешков для предварительного намачивания из расчета по 2 полумешка на 1 бочку — 24 штуки, ведер с сет чатым дном для активного прогревания из расчета одно ведро на каждую бочку — 2 штуки.1 Как показала практика, для активного прогревания и для охлаждения зерна лучше использовать кадки по возможности ши рокие и не высокие (не выше 70—80 см). Вместо сетчатого ведра лучше применять два железных решета с сетчатым или пробив ным дном и дужками. Размер этих решет будет зависеть от ка док, отобранных для активного прогревания и охлаждения. Диа метр решет должен быть немного меньше ширины кадок, чтобы решета могли свободно погружаться. Высота решет может быть не более 25 сантиметров; в решета следует засыпать семена слоем не более 15 18 сантиметров, чтобы они быстрее нагревались. Практика показывает, что понижение всхожести семян после тер мического протравливания происходит, главным образом, от того, что в решета или ведра засыпается много зерна и, когда их опу скают в кадки, то семена прогреваются медленно и часть их, по мещающаяся на сетчатом дне и с боков, находится в горячем с о стоянии дольше, чем! помещающиеся внутри. Если в хозяйстве имеются кормозапарники системы Шевченко или другие, то их можно приспособить для нагрева воды для термического протравливания. В тех случаях, когда нужно про травливать большое количество зерна, к кормозапарнику можно приспособить водопроводную трубу или шланг, соединенный с баком, чаном или кадкой для активного прогревания и с ответвле нием для спуска горячей воды в кадки для предварительного прогревания.* С помощью этого приспособления можно быстро 1 Указа,н,ия из инструкции НКЗ СССР по термическому протравливанию приведены нами — Коковкин, Мориц-Романова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2