Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941
струкции Наркомзема, можно использовать зерносушилки, но перед помещением зерна в зерносушилку, его нужно подвергнуть естественной сушке и только с влажностью 20— 23 проц. можно сушить в зерносушилке, причем температура зерна в этом случае не должна превышать 40—45 градусов Цельсия. Термическое протравливание должно проводиться под непо средственным руководством агронома или агротехника и для этих работ должны быть выделены наиболее аккуратные и вниматель ные люди. Сейчас термическое протравливание является одним из необ ходимых и обязательных агротехнических мероприятий. Необходи мо обезвреживать от пыльной головни посевы селекционных стан ций, райсемхозов и семенные участки в колхозах и совхозах, для чего проводить термическое протравливание и размещать посевы протравленных семян так, чтобы они не могли быть вторично за ражаемы пыльной головней с соседних непротравленных посевов. Посевы протравленными семенами должны быть удалены от остальных не менее как на 0,5 километра или размещены за естест венными прикрытиями (лесом, колками). Термическое протравливание — довольно дорогое мероприятие, для протравливания каждой тонны семян требуется затратить не менее 60 ООО калорий, т. е. понадобится большой расход топлива, и нужно эти затраты средств и труда использовать с наибольшей пользой. Протравленные семена должны дать чистые посевы не только в данном году, но и в следующие годы. Для термического протравливания еще нет специальных ма шин и пока приходится проводить его кустарным способом. Согласно инструкции НКЗ СССР по борьбе с головней зер- «овых культур на 1940 год, для протравливания небольших пар тий семян можно пользоваться ведрами с сетчатым дном (высота ведра — 52 см, диаметр — 34 см), корзинами, обшитыми мешко виной, полумешками с планками вверху в виде ручек, кадками, чанами, бочками. Кадки, чаны, бочки должны быть емкостью не менее 15 ведер, чтобы ведра с сетчатым дном, корзины и полумешки целиком по гружались в воду. Для нагревания воды могут быть использованы котлы, кормо запарники, кипятильники и т. п. Требуемую температуру воды и семян в чанах поддерживают, подливая в них горячую или холод ную воду, смотря по надобности. Семена для предварительного намачивания насыпаются в вед ра с сетчатым дном или корзины, обшитые мешковиной, или в полумешки по 12 кг. Корзины или полумешки применяют только для предварительного намачивания семян. Активное прогревание проводят обязательно в ведрах с сетчатым дном. Для непрерывной работы с сетчатыми ведрами или корзинами необходимо каждые две порции семян по 12 кг закладывать в чаны или бочки для предварительного намачивания через каждые 10 мин. и заканчивать намачивание за 4 часа до окончания работ. Для бесперебойной работы необходимо иметь следующее обо-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2