Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941

4. Крахмальный клейстер, для получения которого 2—3 грам­ ма крахмала (картофельной муки) разбалтываются в небольшом количестве теплой воды и после этого заливаются одним стака­ ном кипятку и кипятятся 1—2 минуты. 5 и 6. Йодистый калий и двууглекислая сода всыпаются в' титруемые растворы в сухом виде. Титровальные растворы — раствор гипосульфита для опреде­ ления качества опыливания препаратом АБ и раствор металличе­ ского иода дДя определения качества опыливания препаратом ПД можно делать и другой концентрации в зависимости от размера капель, которые дает пипетка. Лучше всего подобрать та­ кую концентрацию, при которой данная пипетка при нормальном опыливании дает примерно 40 капель. Все реактивы можно приобрести в аптеке. Кроме этого потре­ буется 1 мерный цилиндр на 100 куб. сантиметров, 2 пипетки, не­ сколько мелких колбочек, баночек или просто стаканов — вот и вся примитивная лаборатория, с помощью которой можно всегда проверить качество сухого протравливания. Применение этого метода в практике даст возможность резко повысить качество протравливания. Т е р м и ч е с к о е п р о т р а в л и в а н и е с е м я н Термическое протравливание для обезвреживания семян от на­ ходящегося внутри их головневого грибка состоит из трех отдель­ ных приемов. 1. Предварительно семена намачиваются в воде при темпера- туре 32 28 градусов в течение 4 часов, чтобы вывести грибок ид состояния покоя, после чего он делается более чувствительным к повышенной температуре. 2. После этого семена прогреваются активно при температуре 53 градуса точно в течение 7 минут или при температуре 52 гра­ дуса в течение 8 минут, за это время повышенная температура убивает грибок. При правильном протравливании она не оказы­ вает вредного действия на всхожесть семян. По окончании про- I ревания семена нужно быстро охладить, погружая их в холодную воду. Активное прогревание — самая ответственная часть терми­ ческого протравливания и требует большой внимательности и чет­ кости в работе. Температура при прогревании не должна колебать­ ся, если она понизится, то грибок может выжить и в посевах останется головня, а повышение температуры или удлинение сро­ ка прогревания может вредно отразиться на всхожести семян. 3. После прогревания семена просушиваются. Это тоже д о ­ вольно ответственная часть протравливания: семена при намачива­ нии становятся влажными до 35—40 проц. и при сушке нужно не дать им проклюнуться или заплесневеть, а в случае ночных моро­ зов не поморозить их — все это может ослабить семена и пони­ зить всхожесть. Поэтому не нужно протравливать семян больше, чем! имеется возможность высушить. У нас еще нет опыта сушки семян после протравливания в тепловых сушилках. Согласно ин­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2