Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941
проверка качества протравливания. На это дело должно быть мо билизовано внимание общественности. Протравливание семян формалином. Формалин прозрачная жидкость со своеобразным едким запахом. Он состоит из газооб разного вещества формальдегида, растворенного в воде. В нор- мальном, хорошем формалине содержится 40 проц. формальдегида. Формалин изготовляется из древесного (метилового) спирта или искусственного метанола. Он убивает различных возбудителен зараз ных болезней человека, скота и растений, дезинфицирует заразный материал Протравливание семян формалином! основано на том), что когда семена смачиваются раствором формалина, а затем выдер живаются накрытыми под брезентом (томятся) в течение 2. Ь ча сов, то выделяющиеся из раствора пары формальдегида убивают приставшие к семенам споры головни. В формалине от промерза ния при зимних перевозках или при хранении в холодных складах часто выпадает белый осадок, он из прозрачного делается похо жим на скисшее молоко, при этом формальдегид уплотняется и не может растворяться в воде. Если из такого формалина пригото1 вить раствор, то он будет недостаточной и неравномерной крепо сти. Белый не растворимый в холодной воде осадок выпадет на дно и внизу будет более крепкий раствор, а сверху слабый. Протравли вание таким формалиновым раствором не только не уничтожит го ловню в посевах, но может даже усилить поражение головней, особенно при протравливании овса. Неоднократно приходилось на блюдать такие, казалось бы «загадочные», случаи, когда в посевах непротравленными семенами было 3—5 проц. головни, а в посевах протравленными семенами 12— 15 проц. головни. Причиной этого является применение неправильно разведенного формалинового раствора. В таких случаях слабый формалиновый раствор дей ствует как простое увлажнение семян водой, которая вызывает в семенах овса размножение находящихся под пленками спор го ловни. Головневые споры овса после увлажнения распадаются на отдельные комочки — «геммы», из которых каждая в отдельности может служить источником! заражения молодых всходов. Во избе жание подобных случаев, формалин с белым или беловато-мутным осадком, что в наших сибирских условиях бывает почти всегда, при приготовлении рабочих растворов нужно обязательно предва рительно растворять в небольшом! количестве горячей воды, а уже затем разводить холодной водой. В горячей воде формалин с осад ком довольно хорошо растворяется. Делают это так. Отмеренное количество формалина, скажем!, 0,5 или 1 литр, смотря по тому, сколько делается рабочего раствора, нужно сначала влить в ведро с 2 3 литрами горячей воды, хорошо перемешать и только после растворения всего осадка вылить в кадку, долить нужным! количе ством холодной воды и хорошо перемешать раствор. В тех слу чаях, когда осадок плохо растворяется и в горячей воде, что бы- вает со старым, долго хранившимся формалином!, в* этот формалин нужно предварительно добавить соды — на каждый литр форма- лиги 8 граммов бельевой (углекислой) соды или 4 грамма каусти ческой (едкой) и хорошо разболтать соду в формалине. Прибав
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2