Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941

проверка качества протравливания. На это дело должно быть мо­ билизовано внимание общественности. Протравливание семян формалином. Формалин прозрачная жидкость со своеобразным едким запахом. Он состоит из газооб­ разного вещества формальдегида, растворенного в воде. В нор- мальном, хорошем формалине содержится 40 проц. формальдегида. Формалин изготовляется из древесного (метилового) спирта или искусственного метанола. Он убивает различных возбудителен зараз­ ных болезней человека, скота и растений, дезинфицирует заразный материал Протравливание семян формалином! основано на том), что когда семена смачиваются раствором формалина, а затем выдер­ живаются накрытыми под брезентом (томятся) в течение 2. Ь ча­ сов, то выделяющиеся из раствора пары формальдегида убивают приставшие к семенам споры головни. В формалине от промерза­ ния при зимних перевозках или при хранении в холодных складах часто выпадает белый осадок, он из прозрачного делается похо­ жим на скисшее молоко, при этом формальдегид уплотняется и не может растворяться в воде. Если из такого формалина пригото1 вить раствор, то он будет недостаточной и неравномерной крепо­ сти. Белый не растворимый в холодной воде осадок выпадет на дно и внизу будет более крепкий раствор, а сверху слабый. Протравли­ вание таким формалиновым раствором не только не уничтожит го­ ловню в посевах, но может даже усилить поражение головней, особенно при протравливании овса. Неоднократно приходилось на­ блюдать такие, казалось бы «загадочные», случаи, когда в посевах непротравленными семенами было 3—5 проц. головни, а в посевах протравленными семенами 12— 15 проц. головни. Причиной этого является применение неправильно разведенного формалинового раствора. В таких случаях слабый формалиновый раствор дей­ ствует как простое увлажнение семян водой, которая вызывает в семенах овса размножение находящихся под пленками спор го ловни. Головневые споры овса после увлажнения распадаются на отдельные комочки — «геммы», из которых каждая в отдельности может служить источником! заражения молодых всходов. Во избе­ жание подобных случаев, формалин с белым или беловато-мутным осадком, что в наших сибирских условиях бывает почти всегда, при приготовлении рабочих растворов нужно обязательно предва­ рительно растворять в небольшом! количестве горячей воды, а уже затем разводить холодной водой. В горячей воде формалин с осад­ ком довольно хорошо растворяется. Делают это так. Отмеренное количество формалина, скажем!, 0,5 или 1 литр, смотря по тому, сколько делается рабочего раствора, нужно сначала влить в ведро с 2 3 литрами горячей воды, хорошо перемешать и только после растворения всего осадка вылить в кадку, долить нужным! количе­ ством холодной воды и хорошо перемешать раствор. В тех слу­ чаях, когда осадок плохо растворяется и в горячей воде, что бы- вает со старым, долго хранившимся формалином!, в* этот формалин нужно предварительно добавить соды — на каждый литр форма- лиги 8 граммов бельевой (углекислой) соды или 4 грамма каусти­ ческой (едкой) и хорошо разболтать соду в формалине. Прибав

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2