Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941
ной таре, на которой должны быть надписи: название химиката, вес, время поступления на склад и процент содержания ядовитого начала. На складе для хранения ядов должны быть весы с разно весами, совки, халаты, респираторы, защитные очки, умывальник, полотенце и- мыло. Все работы на складе и вообще работы с ядами обязательно проводить в спецодежде, при обращении с пылевид ными ядами надевать респираторы, очки. Курить и принимать пи щу в складе нельзя. По окончании работ руки и лицо нужно вы мыть теплой водой о мылом. Химикаты со склада отпускаются только ответственным руко водителям работ по борьбе с вредителями по письменному разре шению руководителя хозяйства в количестве, потребном для работ одного дня. Яды перевозятся в хорошо закрытой таре, на подстилке из с о ломы. При приезде на место работ солому нужно сжечь, а телегу обмести или обмыть. Нельзя перевозить на одной подводе с хими катами'пищевые и фуражные продукты. Ядовитые растворы и порЬшки приготовляются и применяются под руководством специалиста. Все рабочие, принимающие участие в работах с ядами, должны знать их свойства и меры предосторожности. К работе с ядами не допускаются подростки, а также беременные и кормящие грудью женщины. Нельзя брать яды руками, нужно иметь для них совки, мерки, для каустической соды резиновые перчатки. Во времи работ с ядами нельзя принимать пищу, курить, нужно следить, чтобы яд не попал на тело работающих. На место работ не допускать посторонних лиц, особенно детей. После работ рабочие должны снять спецодежду, хорошо вы мыть руки и лицо. Место для принятия пищи изолировать от места работ с ядами. Все остатки ядов после работы немедленно отпра вить к месту их постоянного хранения. Посуду, в которой разводили и смешивали яды, нужно хорошо промыть горячей водой, промывные воды вылить в глубокую яму и закопать. Посуду для разведения ядов и тару из-под ядов ни для каких других целей использовать нельзя, а сразу после окончания работ вернуть в склад. Места, где приготовлялись растворы и при манки, после работ перекопать. Население должно быть оповещено о проведенных работах и знать, какие участки обработаны ядами, на таких участках нужно выставлять предупреждающие надписи. Во избежание отравления людей и животных, обработку расте ний ядами нужно прекращать за 2— 3 недели до уборки урожая, химическую обработку капусты производить только до завязывания кочна. Выпас скота на обработанных участках прекратить на 2— 3 недели, а в случае отсутствия дождей — на месяц. Приманки в амбарах и складах, не съеденные грызунами, собрать и уничтожить. В случае отравления при работах, пострадавшего нужно немед ленно отправить на ближайший медицинский пункт. Предваритель но на месте ему можно дать простейшие противоядия: молоко, бе лок яйца, масло.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2