Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941
стекать с листьев. Для этого жидкость при выходе из наконечника должна распыляться мелкими каплями, наконечник нужно держать на расстоянии, примерно, 75 сантиметров от опрыскиваемого ра стения. Растворы наливают в опрыскиватель обязательно через сито, иначе могут засориться наконечники. При опрыскивании нерастворимыми в воде веществами (напри мер, парижской зеленью) жидкость время от времени взбалтывают, чтобы порошок не оседал на дно. При работах с известково-керосиновой эмульсией не следует применять диафрагмювых опрыскивателей, так как от керосина портится резиновая диафрагма. Растворы готовить обязательно с точным соблюдением дозиро вок. Опрыскивают растения в утренние часы, после того, как высох нет роса, и вечером до выпадения росы. В жаркие часы дня во из бежание ожогов опрыскивать нельзя. При опыливании ядовитый порошок должен равномерно тончай шим слоем оседать на растениях. Опрыскивание и опыливание не следует проводить в ветренную погоду, так как при этом жидкость или порошок будет относить в сторону от растений или наносить на работающих людей. Опылива ние при слабом ветре нужно проводить по ветру так, чтобы пыле вая волна не попадала на работающих. Перед дождем и во время дождя опрыскивать и опыливать не следует, так как яд с растений будет смыт. После сильных дождей обработку повторить. Не следует обрабатывать растения ядами во время цветения, чтобы не вызвать ожоги цветов и гибель насекомых опылителей. После окончания работ, аппараты очищают от остатков раство ров, порошков, опрыскиватели тщательно промывают чистой водой, протирают насухо тряпкой, опыливатели очищают от пыли, рабо чие части машин смазывают маслом. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТАХ С ЯДАМИ Препараты, употребляемые против вредителей сельскохозяй ственных растений, ядовиты для человека и домашних животных. Поэтому при хранении и употреблении их необходимо принимать строгие меры предосторожности. Хозяйства должны получать яды в количествах, соответствую щих плану мероприятий по борьбе с вредителями, не создавая у себя излишних запасов. Хранить яды в специально отведенных по мещениях под замком и охраной. Совершенно недопустимо хранить и этих же^ складах тару, инвентарь, а тем более продукты. В хозяйстве должно быть выделено специальное лицо (кладов щик), ответственное за хранение, учет и расходование ядов. В склад с ядами посторонние лица не допускаются. Химикаты необходимо хранить в крепкой и плотно закупорен-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2