Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941

стекать с листьев. Для этого жидкость при выходе из наконечника должна распыляться мелкими каплями, наконечник нужно держать на расстоянии, примерно, 75 сантиметров от опрыскиваемого ра­ стения. Растворы наливают в опрыскиватель обязательно через сито, иначе могут засориться наконечники. При опрыскивании нерастворимыми в воде веществами (напри­ мер, парижской зеленью) жидкость время от времени взбалтывают, чтобы порошок не оседал на дно. При работах с известково-керосиновой эмульсией не следует применять диафрагмювых опрыскивателей, так как от керосина портится резиновая диафрагма. Растворы готовить обязательно с точным соблюдением дозиро­ вок. Опрыскивают растения в утренние часы, после того, как высох­ нет роса, и вечером до выпадения росы. В жаркие часы дня во из­ бежание ожогов опрыскивать нельзя. При опыливании ядовитый порошок должен равномерно тончай­ шим слоем оседать на растениях. Опрыскивание и опыливание не следует проводить в ветренную погоду, так как при этом жидкость или порошок будет относить в сторону от растений или наносить на работающих людей. Опылива­ ние при слабом ветре нужно проводить по ветру так, чтобы пыле­ вая волна не попадала на работающих. Перед дождем и во время дождя опрыскивать и опыливать не следует, так как яд с растений будет смыт. После сильных дождей обработку повторить. Не следует обрабатывать растения ядами во время цветения, чтобы не вызвать ожоги цветов и гибель насекомых опылителей. После окончания работ, аппараты очищают от остатков раство­ ров, порошков, опрыскиватели тщательно промывают чистой водой, протирают насухо тряпкой, опыливатели очищают от пыли, рабо­ чие части машин смазывают маслом. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТАХ С ЯДАМИ Препараты, употребляемые против вредителей сельскохозяй­ ственных растений, ядовиты для человека и домашних животных. Поэтому при хранении и употреблении их необходимо принимать строгие меры предосторожности. Хозяйства должны получать яды в количествах, соответствую­ щих плану мероприятий по борьбе с вредителями, не создавая у себя излишних запасов. Хранить яды в специально отведенных по­ мещениях под замком и охраной. Совершенно недопустимо хранить и этих же^ складах тару, инвентарь, а тем более продукты. В хозяйстве должно быть выделено специальное лицо (кладов­ щик), ответственное за хранение, учет и расходование ядов. В склад с ядами посторонние лица не допускаются. Химикаты необходимо хранить в крепкой и плотно закупорен-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2