Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941

В случае затруднений в определении вредителя или болезни, не­ обходимо образцы показать агроному или выслать на определение в Станцию защиты растений. В зоне свеклосеяния, кроме перечисленных выше обследований и наблюдений, необходимо еще для учета зимующего запаса вре­ дителей провести осенью, в сентябре, общее обследование почвы на залегание вредителей. Оно состоит в раскопках почвы на по­ лях, занятых свеклой в данном году, на участках, предназначен­ ных к посеву свеклы на предстоящий год, и на участках, бывших под свеклой в прошлом 1 году. Величина каждой раскопки % кв. метра (50 'X 50 см:), глубина 40 см!. Количество копок зависит от площади обследуемого1угодья: на участках площадью до 10 га делается 8 копок, на площади от 11 до 50 га — 12 копок и от 51 до 100 га — 16 копок. Если о б ­ следуемая площадь превышает 100 гектаров, то на каждые 50 (или менее) га сверх ста дополнительно делается еще 4 раскопки. Раскопки надо распределять так, чтобы половина их приходи­ лась на края участка и половина в середине его. При раскопках земля постепенно вынимается и тщательно просматривается на ка­ кой-либо подстилке. Все обнаруженные насекомые во всех стадиях развития отбираются и складываются в посуду с крепким раство­ ром поваренной соли, туда же опускается записка с указанием — какое угодье обследовано, сколько сделано раскопок. Насекомые, собранные со всех раскопок одного участка, складываются вместе и составляют одну пробу. По окончании раскопок каждого дня необходимо собранных насекомых вынуть из солевого раствора и погрузить на 1—2 мину­ ты в кипяток. Обработанные таким! образом пробы складываются в марлевые пакетики, перевязываются ниткой и опускаются в общую банку с разбавленным денатурированным, спиртом или с водкой. В таком виде пробы по окончании обследования всех земель отсылаются в МТС для анализа. В результате анализа выяснится, какие вредители имеются на землях хозяйства и какова средняя плотность их на 1 кв. метр. Подобные обследования очень полезно проводить и по другим культурам, например, по овощным, масличным и пр., так как, зная, какие участки какими вредителями заражены, можно учесть это обстоятельство при распределении культур на территории х о ­ зяйства, а также своевременно принять меры к защите посевов от вредителей.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2