Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941

влажная погода, а также излишняя поливка способствуют развитию этой болезни. Опрыскивание бордосской жидкостью или раство­ рами полисульфидов в разведении 1 : 60 задерживает развитие бо ­ лезни. Гнили ягод. При густых посадках земляники и клубники во время созревания ягод иногда наблюдаются загнивания ягод, вы­ зываемые плесневыми грибками (Botrytis cinerea Pers.). На ягодах появляются сероватые или белые плесневые налеты, ягоды становятся водянистыми, теряют вкус и загнивают. Если заражен­ ные ягоды попадут в собранные для перевозки и хранения, зараза быстро передается и на здоровые. Основная мера борьбы — более редкая посадка кустов (прореживание) и уменьшение влажности. Замена навозного удобрения минеральным также способствует уменьшению заболеваний. XI. АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ Амбарные вредители приносят большой ущерб, уничтожая, за­ грязняя и приводя в негодность наши запасы. Вр|ед от них наблю­ дается на всех этапах хранения, переработки и транспортировки зерна и зернопродуктов. Зараженное зерно и продукты теряют стойкость при хранении, приобретают неприятный запах и привкус, питательность их падает. Употребление загрязненных амбарными вредителями продуктов в пищу может вызвать заболевание людей и животных. У семенного зерна, зараженного вредителями, сни­ жается всхожесть. Убытки, причиняемые амбарными вредителями нашему зерновому хозяйству, исчисляются в среднем! потерей 5 проц. от общего уро­ жая зерна. Клещи. Наиболее опасными из вредителей запасов являются амбарные клещи. Это очень мелкие, прозрачные, паукообразные жи­ вотные, почти невидимые невооруженным глазом. В отличие от на­ секомых тело их не расчленено, ног 4 пары, усиков нет. Яички клещи откладывают на зерно и продукты, одна самка в течение жизни может отложить до 30 яиц. Из яиц через 3— 10 дней отрождаются мелкие шестиногие личинки, которые по мере роста линяют и переходят в следующую личиночную стадию, на­ зываемую нимфой. Нимфа имеет, как и взрослый клещ, 4 пары ног; пройдя еще две линьки она превращается во взрослого кле­ ща, способного к размножению. Все развитие клещей при благоприятных условиях температуры и влажности протекает в 10—-17 суток. Особенно интенсивно они развиваются при температуре 18—25° и влажности зерна 16— 17 проц. Если температура в помещении не ниже 10° тепла, то размножение клещей продолжается круглый год. При температуре ниже 10° тепла и влажности зерна менее 13 проц. развитие клещей приостанавливается. При неблагоприятных условиях температуры, влажности и пи­ тания нимфа клеща превращается в особую стадию, называемую

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2