Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941
ния первого условия необходимо овощи и картофель копать в сухую солнечную погоду; перед уборкой на хранение просушивать их на солнце или под навесом и все поврежденные при выкопке или пораженные гнилями и подозрительные экземпляры отбирать для немедленного использования. Для выполнения второго требо вания необходимо провести такие мероприятия. В течение лета хорошо вычистить от остатков, грязи, мусо ра и верхнего слоя земли хранилища, провести дезинфекцию, оку ривая помещения серой (20—30 г на 1 кубометр помещения), или опрыскивая стены, потолки и пол насыщенным раствором фтористого натрия (около 2 проц.), или, в крайнем случае, побелив известью. В течение лета хранилище хорошо просушить проветри ванием, — сквозняком. Хранилище должно иметь надежно действующую вентиля цию для удаления всей влаги, выделяемой овощами при хранении. Температура при хранении должна быть не ниже 0 и не вы ше 4°, при такой температуре микроорганизмы снижают до миниму ма свое развитие. В наших условиях наиболее опасный период для хранения — осень, когда температура в хранилищах еще не понизится до 4°. В это время нужно усиленно проветривать по мещение, чтобы там не было застойного влажного воздуха, бла гоприятного для развития грибков. Овощи и картофель нужно ссыпать не на пол, а на стеллажи из реек или фашин из лозы, они будут лучше проветриваться. Переборки овощей и картофеля следует избегать, в крайнем слу чае нужно ограничиться одной переборкой после выравнивания температуры в хранилище до 4°. Рекомендовавшиеся ранее пере борки оказываются не только бесполезными, но даже вредными, так как в процессе хранения картофель и овощи выделяют угле кислоту, которая обладает консервирующим свойством и препят ствует развитию гнили, поэтому не следует нарушать образую щийся в закромах слой углекислоты. При обнаружении очагов гнили нужно загнившие экземпляры удалять, не перебирая остальных. X. ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Как показали небольшие наблюдения, в местных условиях имеется много опасных вредителей и болезней, которые без сомне ния будут в дальнейшем своими повреждениями тормозить разви тие плодово-ягодного хозяйства. Поэтому необходимо, пока вреди тели и болезни не достигли массового размножения, внимательно следить за состоянием! плодово-ягодных культур и своевременно принимать истребительные меры. Особенное внимание следует уделять профилактическим мерам, т. е. уходу за насаждениями, чтобы таким путем/ создать условия, неблагоприятные для размножения вредителей и болезней и преду предить возможность их накопления.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2