Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941

Меры борьбы: при появлении первых признаков болезни нужно удалять и уничтожать отдельные заболевшие растения. Провести опрыскивание 0,5-процентной бордосской жидко­ стью с прибавлением к ней снятого молока (0,5 литра на ведро), чтобы она лучше прилипала к листьям. Опрыскивание бордосской жидкостью будет задерживать дальнейшее развитие болезни. При значительном развитии болезни зараженные участки нужно выбраковать и урожай с них использовать не как семен­ ной, а как продовольственный. Тщательно следить, чтобы растения, оставляемые на семе­ на, не были поражены этой болезнью. Все заболевшие растения удалять с семенников, а остальные опрыснуть 0,5-процентнои бор­ досской жидкостью. Шейковая гниль (Botrytis cinerea Pers.) обычно поражает лук во время зимнего хранения, но иногда появляется на семен­ никах и на обычных посевах лука на репку. На заболевших луко­ вицах на поверхности и между чешуйками появляется серая пле­ сень а затем черные пленки — склероции грибка. В разрезе лукови­ ца имеет вид вареной, с неприятным запахом. Если после заболева­ ния луковицы хранятся в хорошо проветриваемом помещении, то они высыхают, сморщиваются и разрушаются совсем, а во влажном по­ мещении ткани луковицы становятся водянистыми и мягкими. На ■семенниках грибок вызывает загнивание стебля под соцветием или же поражает самое соцветие, отчего в большинстве СЛУ4^® растения не дают семян, а при позднем появлении болезни даюг щуплые маловсхожие семена. Основной причиной поражения лука этой болезнью является уборка его в недозрелом состоянии, пло хая просушка перед хранением и хранение в сыром, плохо про­ ветриваемом помещении. Меры борьбы: ранний посев лука, обеспечивающий его дозревание и продолжительную просушку перед ^уборкой на хра­ нение. Убираемый лук должен быть одет хорошей рубашкой, т. е. иметь вполне сухую чешую. При просушке предохранять от пов­ реждения заморозками. Лукохранилище нужно хорошо очистить от остатков преды­ дущего года, продезинфицировать и хорошо просушить. В первый период хранения в лукохранилище должны быть высока'я температура и хорошая вентиляция. БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ Наиболее распространенной и вредоносной болезнью капусты у нас является черная ножка (Olpidium brassicae^ Wor.), вызы­ вающая загнивание корневой шейки и затем корней рассады. При пересадке зараженных растений в грунт болезнь продолжает раз­ виваться и в поле, больные растения приобретают матовую ок­ раску и отстают в росте, а затем в большинстве случаев поги­ бают, не давая кочна. Болезнь вызывается несколькими видами грибков и бактерий, живущих в почве и нападающих на ослаб ленные растения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2