Вредители и болезни сельскохозяйственных растений...-1941

ся значительное изреживание посевов, образование многохвостных корней или полная гибель всходов. Корнеед поражает, главным образом, ослабленные в результате замедленного выхода на поверхность почвы всходы. Условия, спо­ собствующие этому, следующие: затяжная сырая и холодная весна (во время после посевного периода), сырые тяжелые, кислые поч­ вы, на которых корнеед проявляется сильнее, плюхая обработка почвы, — на распыленных почвах, образующих корку после выпа­ дения осадков, корнеед сильнее развивается. Заражение корнеедом происходит через почву. Меры борьбы с корнеедом следующие: соблюдение всех правил агротехники, способствующих друж­ ному выходу всходов на поверхность почвы, равномерная заделка семян; немедленная шаровка посевов и уничтожение корки на почве при ее образовании; поддерживание почвы на посевах в таком состоянии, которое обеспечивало бы достаточную аэрацию почвы; посев полноценными семенами, яровизированными или смо­ ченными перед посевом; ранняя букетировка всходов; удаление при прорывке заболевших всходов; подкормка всходов после прорывки для усиления развития переболевших и повышения сопротивляемости заболеванию здоро­ вых растений. Пятнистость листьев. На свекле развиваются две пятнистости: церкоспориоз и фомоз. Церкоспориоз (Сегсоврога beticola Sacc.) вызывается грибком и образует на листьях многочисленные мелкие сероватые пят­ на, окруженные красно-бурой каймой, часто сливающейся. С листь ев болезнь может переходить на черешки и на стебли высадков свеклы. Если болезнь появляется рано и в сильной степени, она вызывает засыхание листьев, что снижает урожайность, уменьшает содержание сахара в корнях и ослабляет сопротивление кагатным гнилям. Для развития церкоспориоза благоприятны теплая погода, ча­ стые дожди и сильные росы во второй период роста свеклы. Бо­ лезнь из года в год передается зараженными остатками урожая. Меры борьбы с этими двумя болезнями следующие: севооборот, при котором свекла не должна возвращаться на старое место раньше 2— 3 лет; глубокая запашка остатков урожая; силосование^ остатков урожая, при котором споры грибка по­ гибают в течение двух недель; уничтожение сорняков на свекловичных полях; опрыскивание бордосской жидкостью с момента первого по­ явления заболевания. Фомоз (Phoma betae Frank.) болезнь грибного характера, может по­ ражать все части растения. Заболевают обычно ослабленные расте­ ния на почвах с недостаточным содержанием бора. Фомоз является

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2