Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944

Приторно сладкое вещество Корня — «Лакричный сахар» дает глюковид — глицирризиновая кислота, в виде' калиевых и кальци­ евых солей, содержащихся в пределах 6—8 проц. от сухого веса. Далее важнейшими составными частями корня являются: глюко­ за — от 2 до 16 проц., сахароза — от 2,5 до 10 проц.; жиры — от 0,2 до 3 проц. и экстрактивные вещества: камеди, пектиновые вещества — от 25 до 40 проц. Фармацевтические препараты из солодки употребляются как мягчительные и отхаркивающие. Известно применение солодки » пищевой промышленности, главным образом в конфетном произ­ водстве, в пивоварении, в табачной промышленности (для изготов­ ления жевательных сортов табака). Высокое содержание сахаров и азота (1,75 проц.) выдвигают солодку как весьма перспективный пищевой объект и*, прежде все­ го, как дополнительный источник получения сахара. G6op корней солодки производится осенью — в сентябре — октябре. Копают корни вручную лопатой, причем нередко главная масса корней залегает во втором полуметре почвенной толщи1. На крупных зарослях корни выкапываются плугом. ^Собирают также весной до начала .вегетации, сразу же после снега. В среднем сборщик собирает до 16—20 кг корня за деть. - Рис. 14. Плаун (Llcopodlum сlavatutn) 16. Ч е м е р и ц а (Veratrum L.). Мощное травянистое растение с прямым толстым стеблем, иногда в рост человека — до 150— 170 см высотой. Стебель одет листовыми влагалищами и крупны- 3A . JV« 1121. 5а. . 67

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2