Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944
запах. Блестящие буроватожелтые, слегка липкие почки покрыты черепичато расположенными. чеиНуйками. 4 П о ч к и ч е р н о й с м о р о д и н Ы оовсвм не подвергаются сушке. Их собирают в начале зимы после первого снега, пока сугробы не замели кустарник. Для этого срубают ветки, связы вают их в пучки и затем обрушивают на ледяных токах. Хранят в замороженном виде или консервируют в винном спирте. Это наиболее ценный вид сырья, чрезвычайно богатый ароматически ми веществами, широко применяется *в кондитерской, пищевой, парфюмерной и ликерной промышленности. В 1941 г. по области было заготовлено свыше 1800 центнеров мороженых почек. Основ ные районы сбора: Нарым, Кожевникове, Колывань, Венгерово, Кемеровская область. С о с н о в ы е п о ч к и . Важнейшими составными частями сос новых почек являются смолы, скипидар и безазотистые вещества. Сосновые почки срезаются © виде коронок по 5—6 штук, (см. рис. 9). Сбор производится зимой и в начале весны в период-' набухания, в то время, когда кроющие чешуйки почек еще не ра зомкнулись. Собранные почки рассыпают тонким слоем на .реше тах и сушат при умеренной температуре в 25—30°, чтобы сохра нились летучие составные части. Высушенные почки сортируют, выбрасывая все! почерневшие или заплесневевшие. Хранят в за крытых банках. К о р а к р у ш и н ы (Rhamnus frangula L.). Крушина — дере во иди кустарник в 2—3 метра высотой с гладкой сероватебурой корой, с продольными морщинками и беловатыми поперечными' рубчиками в форме чечевичек. В разрезе кора — "красноватожел- тая. Ветки очередные. Почки голые, без чешуек, состоят из рыже ватых золотистых листочков. Растет по берегам рек, на заливных лугах, по опушкам и бере гам болот в Нарыме с 60° с. ш., по Тьму, Кети, Васюгану, Чулы му. В Барабе — реже: ,на Тартасе, по Иче и южнее. Собирается кора с молодых деревьев в период весеннего соко движения от момента набухания и до раскрытия почек. В это вре мя она легче всего снимается и содержит максимум действующих начал. В старых руководствах рекомендуется снимать кору коль цеванием. Но этот способ мало производителен. Легче работать бригадой в 3—4 человек®, так, как работают на заготовке лыка: один человек нарубает хлыст и обрубает с хворостинки мелкие боковые ветки; второй, — стаскивает хлыст в кучи, третий, — бе рясь за комлевую часть хлыста, сдирает кору, кора снимается вес ной легко, чулком; четвертый — нарубает кору на равные куски длиной в 25—30 см. Для сушки устраивают из хвороста настил, приподнятый на полметра над землей, и рассыпают куски коры
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2