Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944

яых сорняков. Основной очаг засорения сосредоточен в Б ар а ! в Венгерове- Убинекой грунте районов, где площадь сорных к г во,штаников, по данным Отазра (1935), 10 тысяч га. Нередко з а с ^ ' ,ренность доходят д о -.80 ирод. от суммы культурных и соркы? растений. Значительные количества сорной конопли находятся f Черепанавоком, Искитимском районах и несколько _менее в К'04* _ невском, Чулымском и Карпатском. В южных районах засо-рея ■- кость вновь возрастает и дает отарой очаг засорения в Д оводе! оком, Дановском, Здвинском 'районах. _ Гик. Маюличность сорн!ой конопли не ниже культурной и колеблет ( оя в пределах 32—35 проц. Кроме жиров,, семена содержа ^ 20—24 проц. белков. Урожайность, с поправкой на разрежешосп сорных зарослей, приближается в среднем к 4 центнерам с гектавде ра. Запасы масла, не отличающегося по своей пищевой ценност р от культурной конопли, составляют, примерно, 15 тысяч центне^ ров по одной лишь Новосибирской области. -1С( По волокнистости сорная конопля мало отличается от культур ной. Использовать ее на волокно вполне возможно или кустарны! м способом, или на мелких передвижных предприятиях. Прозоровш окий (1938) рекомендует в отдельных случаях полукулътуру к^ V* Г-------- ~ ~ -------- J - *** \у ■ношли. Значение сорной конопли как дополнительного источник,; _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __________ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ m r ( Т Т Г Т Г Г Г ^ Г Т Г П . Л * ' волокна возрастает ё связи с намеченным широким развитием рыб' ной промышленности в области. е , Г р у п п а с у р е п к и. Рис. 5, фиг. Ь, с. Под этим сборным име JL у у XI1 ' ' J r “ “ *• * Т--- 7 Q нем скрываются четыре высоко масличных вида: дикая репа (bras ,ч>.\ ПСМ V^rVpillDCllW1V^/l --------- ------- -----г, * х sica campestris), (наиболее широко распространенный сорняк, маслич^1 V , U U Y V U v w U / , ------------ — ----------- 1 1 а * - L ность до 40 проц., масло пищевое, высокого качества; горчица са- рептская (В juncea), маеличность семян 25—35 проц., из семян полу- чается одно из лучших столовых масел, из жмыхов приготовляете/^ порошок столовой горчицы; горчица полевая (Sinapis arvensis), и. ^ семян, содержащих до 30 ироц. жира, добывается масло, идущее > для технических надобностей и в пищу; наконец, горчица белаакн (Sinapis alba) встречается значительно реже других, но семена также высоко масличны (До 30 проц.), хорошего пищевого каче<л ства. ия ' У всех видов сурепки семена шаровидные, немнога крупнее^ просяного зерна, диаметром! от 1,2 до 1,5 мм черного или черно^ красного цвета, точечно-ячеистые и только у горчицы белой( cw мена несколько крупнее — 2—2,5 мм в диаметре, палевые, белова-^ тожелтые. Эта однородность группы сурепки по форме и размеру еемяй очень облегчает выделение ее при очистке хлебного зерна на зеш ноочистительных машинах, а также позволяет легко выделять ее из гуменных отходов, пропуская их через триер и клейтон. Суреп-Г ка перерабатывается иа масло.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2