Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944
,са встШботают двое. При сбивании шестом нужно влезать на дерево. За ово-еиюлЯ15 дней один сборщик собирает 200—250 кг орехов. высоко Выход масла от обще'го веса очищенного сырого ядра при «пянипяЛсУстариом производстве определяется в 37,5 проц. и от ореха в ■ь являв% корлупе — 11,25 проц. (по Харыоэовой). Холодным, прессова- ' «Гнием получается столовое масло, горячим — техническое. Самое ьг няч««лучшее кедровое масло получается из ядер, свободных от пленок - 7 0 леГи отжатых холодным способом. Жмых представляет собой цей тн о те» ! ный питательный продукт. ' и, ‘ ” Масло отличается высокой питательностью и превосходными' М4 1г3опеЛвкусовыми качествами, применяется в кондитерской, консервной, I ■ , ^«j парфюмерной и лакокрасочной промышленности, в технике микро- !Ж® дЗокопирования , для изготовления различных медицинских и фар- c. ед 'ни мацевтиче10ких препаратов и для экспорта. По сра1внению с запасами, заготовки кедро.вого ореха весьма Г' .незначительны. За сорокалетие — 1890—1928 гг. заготовка оре- '-•U I С д п а * W l i U l l 1O l , v u v r v , 1 t f t i v * v w w - —— - ' — ---------------- 1 щих отхов в Нарыме составляла лишь 10—12 проц. от возможной и от вшмюж- ределяк|П1алько одан pai3 _ в 1928 году _ достигла 25 проц. хорошее Jr0g fl наИ|более доступной части тайги, ястар. В 1941 году системой потребкооперации по Новосибирской и - 9 0 к! кемеровской областям было заготовлено 343,6 тонны, т. е. менее 30 кг г ю проц. от запасов одного лишь Нарыма. (Основные районы за- J готовок: Нарым, Томск, Таштагол, Кожевникове, П.-Троицкое, ции, тсв€ Яшкино, Зыряназка, Тегульдет. ___ ! С о с н а (Pinus silvestris L.). По вкусу масло близко к кед- в [ровому. Выход масла из семян 25—30 проц. Жмых богат белка- ах i ми. Холодное npeccosaiHHe даст около 20 проц. масла золотисто ■ ------ '§ желтого цвета .после отстаивания. Йодное число — 173, ч и с - Кло омыления. — 191,2. Сбор шишек ’производится осенью и зимой. Шишки сушатся 1сначала под навесом/, -а затем в открытых ящиках у печей до вы сыпания семян. Семена легко обиваются от крылаток. Воздушно- : -сухие сетмена С;0Де|ржат по Никитинскому (1923): жира — 30,85, азота — 5,63 проц. Е л ь (Picea obovata). Семена мзспичны, выход пищевого жи ра до 35 проц. Масло свободно от смол, содержит протеин и гглобулин (Никитинский, 1923). / К о н о п л я (Cannabus L.). Рис. 5, фиг. а. К л ю ч д л я о п р е д е л е н и я в и д о в . 1. Плоды неосыпающиеся. Орешек серый, 4—5 мм длины, | у основания без подковки, голый . к. п о с е в н а я (С. sativa L.). J + Плоды легко осыпающиеся. Орешек м р а м о р н ы й, 3—4,5 мм ежду 2(длины, у основания с п о д к о в к о й , -плотно обволакивается плен- к и сбо[ кой околоцветника . . • к. с о р н а я (С. ruder alls D J ) , Сбиваю: Конопля в Западной Сибири является одним из раюпростра1Нйн- этом ря 43
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2