Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944

рева, 1936). Особенно сильно запыре-ены Новосибирская груш районов, Кузбасская, Чановомйй район и другие районы Ба-рабьнх с Масса корневищ доходит до 2890 г на 1 м \ или до 29 тонн е * аеТ' гектар и в среднем соста-вшет 15—20 тонн 1на гектар. j 1 Корневища чрезвычайно богаты углеводами: левулезой, дег'1С1н стрин-о-м и маннитом. В Западной Европе используются для пив«РаИ0 варения. По Ни1кити-н1скаму (1923) в б. Тверской губ. ив 10 фуншея тов пырейнюй Муки и 20 фунтов ржаной в.ытекадюеь 45 фунта И|“по хлеба, в кот'ором не чувствовалось никакой примеси. Корневища собира1Ют после лущения и боронования, сгребая ТР конными граблями в кучи. Корневища отмывают, режут, сушагщли'н< размалывают. Количество корневищ пырея в области составляе*1 )] сотни тысяч тонн. Пырейная мука является вполне доброкаче!'зе'М1! ственной примесью к зерновой (муке и может быть допущена даис в заводском хлебопечении. . Г" 1,ef К а и д ы к (Erythronium sibiricum). Луковица маленька} “ е'° желтоватобелая, блестящая, одетая прозрачными пленчатыми че011,11 шуйками, напоминает волчий клык (отсюда старое видовое на-зш‘15110 ние Е. dens canis). Стебель прямой 12—20 см высоты, у середи-щ имеет одну пару супротивных эллиптических заостренных листьез Рас' переходящих к основанию в отеб-леобъемлющий черешок. Цвете» оеР- на верхушке стебли -один, поникающий, фиолетоворозовый ишгсть!' лиловый. нь№ Лепестки три основании колокошьчато сближены, выше рас хбдятся широким отгибом. Растение широко известно. Растет: па*: лесной области по темнохвойяым и смешанным лесам, опушкам кру реже на лесных и поемнъих лугах. , ма (Окрестности Томска, между Томском и Ма1риинском у се'0,7 верных предгорий Кузнецкого Алата-у по Салаи-рскому кря- жу. В лесном Алтае — повсеместно). С1КС Весеннее растение, к началу лета, после созревания семян в-cs же-1 надземная масса у кандыка исчезает. По Вамеру ib луковицах кандыка содержится на оухой В'©с: крахмала — 51 проц., глюкозы — 9,5 цроц., -слизей и декстринов- 12 проц., белка — 5 проц. Сбор луковиц производится весной, (стс Каидык растет плотными круговимами. Вес сырой луковички--ва!, 3—5 г, сухой — 1—2 г. За день на хорошем м^е-сте -не трудноCHf собрать ведро луковиц весом в 8—10 кг. Мелко -нарезанные иРа1 высушенные в печи луковицы -приобретают вид блестящих белых111 кусочков. В таком виде они сма-льго-а-ются. Из в-е'дра сыры-х лук-о- И'Р ■виц получа-ется 2,5—3 кг п р е в о с х о д н о й , д е л и к а т е с н о й aei муки, похожей н-а лучшие сорта крупчатки, с сильным приятно 1а0 •сладким в-кусом (сообщено Л. П. Сергиевской). Мука обладает ®aN прекрасными хлебопекарными свойствами и может итти для вы- '* делки кондитерских изделий. I 153

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2