Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944
ostceurrl в Западной Сибири .около 30 видов луков, из них имеют пище- joe значение 7—8 видов, первое место по значимости среда них юдьг па**меет черемша. ^ 1 Ч е р е м ш а (A. Victorialis L.). Луковицы длинные, почти ци- arica L, индрические, сидят по одной или по несколыку на одном корне- 5 уров;ат 1 ?ище. Стебель от 30 д о 75 см высотой, прямой, в нижней полови л и цв«*е несет 2—3 стеблеобъемлющих 1 очередноура 1 С 1 ПОдажШных лиспа, г, иног/1истья плоские эллиптические, заостренны© к концу, 10—20 см у'шенлы^иной и 2—8 см шириной, к основанию переходят в черешок. Со цветие —.плотный шаровидный зонтик, с Ж'елтоватобельШ1И пленча- ,стальны|Ъ1'м|и цветами. Многолетник. Цветение в июне. Сбор д о конца цве тения. >хвойны; Содержит много противодыиготнаго витамина С. Имеет, боль- по onyiituoe пищевое и лечебное значение. Употребляется в сыром и ква- Васюгадаеном виде. Отличается сильным чесночным запахом. Пегарка Свойственно глубокой леоной области, растет в равнинньих и в .ш, Кам^ерных мшистых темиохвойных лесах из пихты, ели и кедра, инют- 1а с примесью осины и березы: в Нарыме с 59й с. ш. (Кэргасок, Васюгап, Парабель, Пайиугвно, Кепь), ЧуДым, Томок, Тайга, M a - ъ е д о фиикок и по всей черни по .Кузнецкому Алатау, Салаиру и| черна- вому Алтаю, по р. Лебеди, Телецкому озеру и др. В северной Ба шуями рабе — в верховьях р. Чеки, .притоках Тары. окне, 3J] Запасы весьма значительны, но используются очень слабо: в ctorialiS|jJia,He 1потребкооперации 1942 г. по Новосибирской и Кемеровской 'ями, н^снбластям 480 тонн, в 1943 г. — 250 тонн. е' - i С о т о н о. По определению Нагибиной (1935), сборная группа . '*1з двух ботанических видов: лука дудчатого (A. fistulosum) и лу- или'шп и^а ТШ1СТ0ТО (A- galanthum). Признаки обоих видов дан1ы в ключе и в сравнительной табличке. Перспективная труппа .необычайно ' «рунных алтайских луков, свойственных Дуровым условиям высоко- c't 1 Торной Чуйской полупустыни. Луковицы до 70 г весом, формы u кубастого репчатого лука. Согоно абсолютно морозостоек, луко- а1ап‘Ьип0ИЦЫ ПОСЛе‘ Длительного промораживания сохраняют всхож есть и 1 пищевые 'качества, что чрезвычайно облегчает, .транспортировку и, юргазипЗИМ:Н'ее Х1Ра,нение- Весьма перспективен для культуры т севере. >й треп Описания д р у г и х с ъ е д о б н ы х л у к о в : уонун (A. obli- еллНп,пясиит), резун (A. Schoenoprasum), слиэуй (A. nutans) сведены в (см- след, стр.) 5 Состав культурных сортов луков (Черенкова) следующий: во- ые, стеды — 85,94 цроц., инвертных сахаров — 0,62 проц., сахарозы — ы лилоВ, 46 цроц., азотистых веществ — 2,33 проц,.; значение луков, глав- nutansHbiM образом, вкусовое. Ларин (1937) характеризует луки, главным , соцвербразом черемшу, как кровеочистительное, мочегонное, противо- юзавыеИЫ'иготное и возбуждающее пищеварительную деятельность.. Воро- fulosum.: 23
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2