Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944

истые яйцькжва хорошо сохраняется. Ягоды подснежной клюквы, собран - ые весной, значительно ароматичнее и вкуснее ягод осеннего сбо- adripeta]ujg Однако, перезимовавшие ягоды теряют часть кислотности и области, венее ценны для переработки. иный вид) О б л е п и х а (Hyppophae rhamnOides). Колючий кустарник, 3—7.Х К, узкими линейно-ланцетовидными сверху сероватозелеными, снизу Раачроотреребристобелыми листьями. Ягоды почти сидячие у основания мо­ йное значодых веточек .(отсюда название), шаровидные оранжевого цверга с югосагризурыми крапинками. Мякоть сильно водянистая, желтая, с ананас- Чредеяяетоым запахом). Косточки тамнокоричневые, к концу суженные, бле- тящие с продольными ребрышками. Обор ягод после наступления юроэрв. Срезают плодоносящие ветки, раскидывают их на ледя- ом трину и обмолачивают их тонкими палками. Ягоды — превос­ ходный материал Для виноделия, душистых экстрактов, ликеров, ДЭ«з Ь CQ и н О НО Э g ?£ CSQ3 >,32 0,2 §кжов и киселей. Растет в стенных долинах горных рек, в Алтай- w жом крае крупные заросли облепихи в Старо-Бардинеком, Бийскон* 1 Алтайском районах. Интересна в культуре, ание как материал для ‘кивьих изгородей и для укрепления песков. В Новосибирской обла- киГпи втречается лишь в садах. - . ней плод! Ягоды облепихи содержат, кроме сахаров-, кислот и эфировых одержаниГ,асел> жирные масла (до 8,8 проц. по Афанасьеву и до 12—13% ю Ручкину). В листьях облепихи свыше 10 проц. дубильных ве- родильноРств- Витаминозность О' очень высока, приближаясь к шиповнику, ялики, и К а л и н а (Viburnum opulus L.). Гладкий кустарник до- 3 ом1ичёскй/1ет|Ров «ысотой, с трещиноватой серобурей корой. Листья лапча- проц. н;ые 3—5-лоиасгные неровно и крупнозубчатые. Цветы белые, рас- ми на эт1оложепы на концах ветвей в плоских зонтовидных соцветиях, щем видггода овальная красная о парой крупных чечевицеобразных косто- 1ек, горькая. ----------— В с в е ж е м в и д е я г о д ы я д о в и т ы , пареная калина — об- Запасы щеизвеотигое народное блюдо. Питательная ценность калины не клюхвы изучена. Заготавливается кора, применяемая В медицине как кро- тоннах реостанавлив-ающее. Обор коры производится весной, в период оо- фад|вижения. Заготовки ее незначительны, не превышают по обла­ сти 20—25 центнеров. Ягоды не заготавливаются. Растет по уремам, поемным лугам, опушкам сыроватых смешан­ ных лесов. В Нарьше повсеместна от Тыма и Васюгайа до Чаи и Чулыма, южнее обыкновенно в правобережье Оби. В Барабе — только в северной по рекам!: Таре, Тартаюу, Оми, Ч!аке. Ж и мо л о о т ь (Lonieera L.). К л ю ч к о п р е д е л е н и ю проц. от®и д о В, весной. 1. Цветы почти 'правильные, ягоды синечерные, о’едобны . [ до сне-, . . V. Ж и м о л о с т ь с и н я я (L. coerulea L.). морозов,j-f- Цветы 1ншравильные, ягоды красные или желтые . . . 2 иках за- 2. Цветы желтоватые, листья и молодые ветви опушенные/ ягэ- 2227.5 2 * 0\0 1954.5 1305.0 9524.0 снегом!, ды парные, шаровидные, красные

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2