Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944

смешанны Основное применение брусники в кондитерской и бродильной I Нарыме^омышленности. Запасы брусники, чрезвычайно велики по сравне- арабу зах^ю с заготовками. По материалам лееозкономичеоких экспедиций «оголетней практикой установлен средний сбор ягод. с 1 гектара тльные, сюусмичника 10 кг. Считая только брусничник, приуроченный к Листья юсне, и отбрасывая 50 проц. на трудно освояём1Ые и удаленные чек . годники, получаем 'следующую таблицу запасов брусники, для се- jliginosuniepa Новосибирской .области (сборник «Проблемы освоения сезе- пнгавойнщ», 1935). Васюга!— ш. Южн« срх р. Тс >вья р. Tf 5инокое). тателыноц м сахара не имее средством л черним органиче сока чер |ри обО| Сосна в тыс. га Бруснич­ ник в тыс. га 1 . 2 . 3 . 4. 5. 6 . Александровский . . . . * . К аргасокский ....................... Колпашевский . . . . - • Тымский • * . . Асиновский (с. П. Троицким) Кривошеииский ................... Всего . 996,0 1576.4 1564,2 1046.4 65,4 134,2 384,4 258,3 2307,0 319,0 21,1 43,3 Ягода в тоннах 1742.0 1292.0 461,5 1595.0 105.0 216.0 5411,5 В 1941 году было заготовлено по Новосибирской и Кемаров- ?бики областям 1054,2 тонны. Г о л у б и к а (V. uliginosum). Ягоды голубики ценный влено прпцевой продукт, содержащий значительное количество противо­ стоя Ое1ЬШ1ГОШОГО 'витамина «С». Состав ягод по Розановой (1936) сле- >уша ПСДУЮЩИЙ:_________________________________________________________ и черне овляютс? я i ч • т о 'брусни ю Раствори мые веще­ ства 0• С•) CQCQ ни ^ «ш3 Л} 2 Ь* Cj т U 1 о. я Общее ко­ личество сахара Инвертны! сахар Глюкоза Сахароза Фруктоза Кислоты Азотистые вещества 'Т*О И ПЭ О* Н<U Ьчй Дубильныт и красящ, вещества частью в 86,49 •ен'зойная ложность 10,30 3,03 6,51 5,57 2,87 0,94 3,77 0,97 0,412 1,76 0,29 ч о го 0,25 В Новосибирской области голубика не заготовляется, однако- ценрапасы ее весьма значительны, а содержание витамина «С», наибо- эдующигёлее высокое по сравнению о другими брусничными, выдвигает ее как весьма ценный предмет заготовок,. Из Я1год голубики при' пра­ вая «а о со “5 - | вильном сбраживании получается превосходное* вино виноградного X • ов- Qи о 5 в и д о в . 1. Стелящийся полукустарничек с тонкими укореняющимися но- j типа. К л ю к в а (Oxyooocus L.). К л ю ч д л я о п р е д е л е н и я >,26 [о,озй бегами и приподнятыми (ветвями. Ягода крупная яркокрасная 25

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2