Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944
(По сосновым борам, сухим темнохвойным и смешанны q ( с березой и осиной лесам, на высохших рамах. В Нарьиме UMl к юоу до 56° с. ш. довольно обыкновенна, в Барабу зах%ю < дит по обсохшим сфагновым! торфяникам).. + Цветы одиночные или по два. Ягоды крупные, овальные, сруег иие с голубым налетам. Мякоть сочная, зеленоватая. Листья гост зиму опадающие, тонкие светлозеленые без темных точек . гоД1 ~ • • • • о л у б и к а (V. uliginosurnepa (На моховых болотах, рамах, реже в сырых темншвоЙ1нь1а», лесах. В лесной области части: Тым, Молчаново, Bacrorai----- Парабелъ, Чая, Кеть, Чулым и южнее до 66° о. ш. Южне в правобереж'ьи Оби, в горной черневой тайге: верх р. Тс ми, Кондомы и Абакана. В ю-з. части: верховья р. Тг---- ры, Оми, Яркуля, _Меньшикова, оз. Теняс, оз. Убипокое). !• Ч е р н и к а (V. Myrtillus). Ценность черники так питательной продукта определяется довольно высоким содержанием сахара (5,73 проц.) и пектина 0,43 г на 100 см3 сока. Черника не имее витамина «С» и не может служить яротивоцынгатным1 средства* Из сброженных ягод черники изготовляется вино. Ягоды чернике содержат значительное количество дубильных веществ и органиче ских кйслст: лимонной и яблочной. Красящее вещество сока чер ники применяется в кондитерской промышленности. При обор ягод следует тщательно удалять возможную. примесь голубики (сшк1 различие ягод по ключу). ' По отчетам потребкооперации, в 1941 г. было заготовлено ц И Новосибирской и Кемеровской областям 440 тонн сухих ягод новные районы заготовок: Томская, Асино-Зырянокая группа' п&_ среди. Чулыму, весь Нарымский округ, Мариинская тайга и чёрне вая тайга Кузнецкого Алатау и Садамра. , Равила ^-бора и сушки общие. Кроме ягоды заготовляютег листья. S Б р у с н и к а (V. Vitis idae'a). Отличительное свойство брусни. 0 ки 1высокое содержание в ягодах бензойной кислоты, частью Овободном виде, частью в виде глкжозида, вакцининэ. ’Бензойная кислота предохраняет плоды от загнивания и дает возможность консервировать бруснику ® собственном соку. Витаминность брусники незначительна, однако пищевая цен-за ность ее достаточно высока. Химический состав ягод следующийле (из Церевитинюва). , кг ко *3 О oq * Я о и п DЯ « а £ х s 3 83,6э| 4,09 24 13,24 |»3К «з яо, cu 57а ЯX дI ях «а ^ «3 и л и 8,74 |8,20 «5 О а- х сз и 0,53 х сх о 5 03 r , S с; * ^ и 3,91 | 4,86 I 1,98 I 0,252 3 «з к и Н о ^ 1,80 I 0,69 *=: о ГО 0,26 о ^ ’эи: та] •в- а О о В И 0,035 сбег
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2