Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944
. Часта Ч е р н а я с м о р о д и н * а . Процент общею количества са ле и изкаров довольно значителен, колеблется в пределах 6,70—10,74; югат кокислотность: 2,52—3,75 и превышает кислотность у других ягод. 'Печении:Ви т a м и н н о с т ь ч р е з в ы ч а1й нО [вы с о к а , приближается к и кекоощцидовнику. Обнаружен только противоцьшготный витамин «С», причем зеленые ягоды и зрелые имеют почти Одну и ту же сте- сюду апенъ витаминозности. Высоко витаминны также и л и с т ь я (Ро- юдержаюанова. 1935). Использование (разнообразно: пастеризация сока, «С», иссульфитация, ©арка (варений. Из черной смородины приготовляют- хдатые—ся превосходные вина типа виноградных, не уступающие лучшим эжит д фигуральным сортам. Главный способ переработки — сушка (при Ягадытемпературе 60—80°. Кроме ягод собираются листья, также от- 5 1941 сличающиеся высоким содержанием витамина «С». Листья сушат- центне-ся в тех же температурных пределах. Нарыме. Урожайность ягод доходит до 2,5 кг с куста (Павлова, 1936). европей-Запасы черной смородины в пределах только одного Нарыма Тисавен-'чрезвычайно велики. По да!нным лесоэшномических экспедиций молотых (1933), по бассейну Васюгана вдоль берегов всех мелких речек загото- и проток идет оплошная -полоса зарослей черной смородины, гъ запа- Суммарная длина этой полюсы около шести тысяч километров, ные. В На самом Васюгане зарослей меньше. Заготовки черной смородины по сравнению с запасами весьма л е н и янезначитель1ны По отчету Облпотребсоюза в 1941 г. было заго товлено около 900 центнеров' сухой ягоды и свыше 226 центнеров слезка- сухого листа. >\ . . . ■ . -Т “ g 2. К и с л и ц а Сахаристость и кислотность близки к черной юэок и ^ опояине но содержание витамина «С» незначительно. Прахти- 3- ческое значение меньше. .Не заготавливается. Несколько больший ЧвСКО'е ЗНи'Чсшис --------- L.). интерес представляет черная кислица* гли и / л г __ ^ Т \ I f um икам и айснах, Б р у с н и к а 1 в и д о в ; (Vaccinium L.). К л ю ч к о п р е д е л е н и ю mbens). пах, но е, Мар- , серая, spidula). бласти). кая, лу- purum). Салаи- 1 Листья тонкие светлозеленые, мелкюийловиДно-зубчатые. в е т в и о с т р о р е б р й с г ы е , ягода шаровидная черная, с сизо ватым налетом, мякоть пурпурнюкрасвая, сок красящий . , . J4 е р н и к а (V.' Myrtillus). (По сосновым борам, сухим темнохвойным и смешанным ле сам — Тым, Молчаново, Васюган, Кеть, Чулым. В северной части области обыкновенна, в юго-западной найдена лишь в верховьях р. Чеки, притока Тары. Имеет лечебное зна чение). '-J- Листья цельнокрайние, ветви ц и л и н д р и ч е с к и е без ребер 2. 2. Цветы в кистях. Ягода шаровидная, яркокраоная, листья толстые, кожистые, зимующие, на нижней стороне с темными тючками. . . . . Б р у с н и к а (V. Vitis idaea L.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2