Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944

котью и 3—4 трехгранными морщинистыми косточками. Часта 1 разводится в садах и для живых изгородей. Поджаренные и изкарс мельченные ягоды боярки — хороший и питательный суррогат kokhcj фе. В Англии ягоды боярышника применяются в хлебопеченииiBи ■ размолотые сухие ягоды добавляются к муке для выпечки кексошмп (Викитинский. 1923). при1 Р я б и н а (Sorbus auooparia). Раопространена повсюду «леш .леснюй области и /редко по окраинам степной. Ягоды садержатзанс значительное количество яблочной кислоты и /витамина «С», исоул! пользуются для изготовления настоек; поджаренные и измолотые—ся : хороший суррогат кофе (Никитинский. 1923). Кора содержит дощат 3,6 проц. дубильных кислот, пригодна для выделки кож. Ягодытем/: рябины собирают обычно /после первых морозов и сушат. В 1941 г.лич по Новосибирской области было заготовлено свыше 600 центне-гя ров сухой рябины. Запасы ягод весьма велики, особенно в Нарыме. Ч е р е м у х а (Padus racemosa L.). Отличается от европей-Заи ских форм весьма крупными и очень сладкими плодами (Лиоавен-чре ко, 1937), используется для приготовления муки из размолотых (19 высушенных ягод. Заготавлив/аются сухи© -ягоды. Объем) загото -и г вок 700—800 центнеров, составляет незначительную часть заш -Cyi сов. Основные .районы распространения — северные, лесные. Б На степь заходит только по колкам или речным уремам. С м о р о д и н а (Ribes L.). К л ю ч д л я о,п р е д е л е н и я ^ д в и д о в . то® 1. Ягоды черные, .ароматичные, лиЬтья с точечными ж елезка - суэ ми, Душистые. . . . . . . . 2. 4- Ягоды красные или темнопурпуровые, листья без железок и оМ| без запаха- . . . . . . 3 . 2. Кустарники 70—175 см. . . С. ч е р н а я (R. nigrum L.). и,н. (По заливным лугам, по уремам, берегам рек, по опушкам и влажным лесам) в лесных и северных лесо-степных районах, BJj обычно во все® области. Главный объект сбора). + Низкий кустарничек 20—35 см. высотой. . . . .] .С . моховая (R. procumbens). ®'е (Более северный вид. На лесных и моховых болотах, по ва сырым хвойным лесам и сограм. Нарым, Причулымье, Мар- * «* тайга). / 3. Ягоды светлокрасные, стеклянистые, кора матовая, серая. . . . . К и с л и ц а (R. hispidula). (Влажные леса, опушки, уремы и оогры. По всей области). + Ягоды темнопурпуровые. Кора бурокоричневая, блестящая, лу - . м пящаяся. . . . Ч е р н а я к и с л и ц а (R. atropurpurum).у ' (Горно-таежный вид. Обычен в Кузнецком Алатау, на Салаи- ^ ре и на Алтае). ч

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2