Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944

>езовым и, пре4 Кора сероратобурля Кора бурокоричнев; я борато- ха.ра —[ Плоды ржание зованш эн,ноете т. Сур- амеров- tx ягод tобские Шипы частые, тонкие, мелкие, прямые Чашелистники остаются после созре­ вания плода Плоды продолговато-яйцевидные, к вер- X) шке суженые в форме кувшинчика, красные, поникшие R. aclcularls Шиповник иглистый Шипы твердые, загнутые, располо­ жены попарно при основании ли­ стьев Чашелистники отваливаются задолго до созревания пледа Плоды шаровидные, гладкие, крас­ ные, прямостоячие R. cinnamomea Шиповник обыкновенный торчон- ешешке в кеш- Храдят ящи- Содержание витамина ,С “ невысокое. Мякоть плодив содержит 2,3 проц. ас­ корбиновой кислоты Растет в негустых темнохвойных, тра­ вянистых сосновых и березовых лес„х и колках—Томская группа, Нарым до 60°, в Барабе реже Богат витамином .С*. Мякоть пло­ дов содержит 6,5 проц. аскорбинСь вой кислоты Растет повсеместно, по опушкам в разреженных лесах, на высокотрав­ ных лугах в Томской группе, Па- рыме, Барабе. вита- Плоды шиповника собирают в' начале созревания ягод, когда ей вы- они 'приобретут оранжевакраоны'й цвет, примерно с по,ловимы ар- своем, гУСта и яо начала морозов. [ы вы- Почерневшие, заплесневевшие или поврежденные- ягоды не оо- ыраба- бираются. Сбор производится только в сухую погоду. Собранные и же- и очищенные плоды немедленно сушат в остывающей приоткры- 1я. За- той печи при температуре 60—80° «а подостланной бумаге или ельны, фанере. При температуре свыше 80° витам1ин1ы разрушаются. Правильно высушенные плоды шиповника сохраняют близкий к обла- 'натуральному красноватый или буровато,красный цвет, сни хрупки эд ) тонн легко раздавливаются в пальцах. Хранить высушенный шиповник полько чужню в сухом, чистом и хорошо [проветриваемо,м, помещении з о, что мешках или корзинах с подостланной бумагой. 3—200 Самое простое использование шиповника — заваривание (но не кипячение) его в горячёй воде вместо чая-Болыпе всего витами- ъкимя на 'содержится в кожуре плодов, по Соколовой (1938), до 13,564 два: услови. б. с. в килограмме продукта'. ■ вита- Б о я р ы ш н и к (Crataegus sanguinea). Кустарник с краоны- 5д«цу: ми блестящими и голыми побегами, редко усаженными крепкими шиловидными колючками и яйцевидными листьями, в верхней по- : лови,не неглубоко (разделанными па 7—9 1люпастей. Плод мягкий шарообразный красный или желтоватокрасный, с мучнистой мя-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2