Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944
>езовым и, пре4 Кора сероратобурля Кора бурокоричнев; я борато- ха.ра —[ Плоды ржание зованш эн,ноете т. Сур- амеров- tx ягод tобские Шипы частые, тонкие, мелкие, прямые Чашелистники остаются после созре вания плода Плоды продолговато-яйцевидные, к вер- X) шке суженые в форме кувшинчика, красные, поникшие R. aclcularls Шиповник иглистый Шипы твердые, загнутые, располо жены попарно при основании ли стьев Чашелистники отваливаются задолго до созревания пледа Плоды шаровидные, гладкие, крас ные, прямостоячие R. cinnamomea Шиповник обыкновенный торчон- ешешке в кеш- Храдят ящи- Содержание витамина ,С “ невысокое. Мякоть плодив содержит 2,3 проц. ас корбиновой кислоты Растет в негустых темнохвойных, тра вянистых сосновых и березовых лес„х и колках—Томская группа, Нарым до 60°, в Барабе реже Богат витамином .С*. Мякоть пло дов содержит 6,5 проц. аскорбинСь вой кислоты Растет повсеместно, по опушкам в разреженных лесах, на высокотрав ных лугах в Томской группе, Па- рыме, Барабе. вита- Плоды шиповника собирают в' начале созревания ягод, когда ей вы- они 'приобретут оранжевакраоны'й цвет, примерно с по,ловимы ар- своем, гУСта и яо начала морозов. [ы вы- Почерневшие, заплесневевшие или поврежденные- ягоды не оо- ыраба- бираются. Сбор производится только в сухую погоду. Собранные и же- и очищенные плоды немедленно сушат в остывающей приоткры- 1я. За- той печи при температуре 60—80° «а подостланной бумаге или ельны, фанере. При температуре свыше 80° витам1ин1ы разрушаются. Правильно высушенные плоды шиповника сохраняют близкий к обла- 'натуральному красноватый или буровато,красный цвет, сни хрупки эд ) тонн легко раздавливаются в пальцах. Хранить высушенный шиповник полько чужню в сухом, чистом и хорошо [проветриваемо,м, помещении з о, что мешках или корзинах с подостланной бумагой. 3—200 Самое простое использование шиповника — заваривание (но не кипячение) его в горячёй воде вместо чая-Болыпе всего витами- ъкимя на 'содержится в кожуре плодов, по Соколовой (1938), до 13,564 два: услови. б. с. в килограмме продукта'. ■ вита- Б о я р ы ш н и к (Crataegus sanguinea). Кустарник с краоны- 5д«цу: ми блестящими и голыми побегами, редко усаженными крепкими шиловидными колючками и яйцевидными листьями, в верхней по- : лови,не неглубоко (разделанными па 7—9 1люпастей. Плод мягкий шарообразный красный или желтоватокрасный, с мучнистой мя-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2