Алгазин В.С., Растительное сырье НСО-1944
(По лесным лугам, колкам и светлым хвойным и березовым, лесам. В южной части лесной области и в лесостепи, пре! имущественно, в правобережье Оби). GoiCTaB плодов земляники, по данным биохимической лаборато рии В'ИР’а (1932): воды — 84,52 ироц., глюкозы— 5,09, сахара —4 2,24, общ. кол. сахаров — 7,36, ябл. кислота— 1,11 проц. Плоды земляники отличаются большим содержанием железа. Содержание витамина «С» незначительно (Ка пинская, 1936). Использование разнообразно: в свежем виде, в спш)ртоводочной промышленности и пищевом производстве, для лечебных целей и на экспорт. Сур рогат чая. - / По отчету Облпотребсоюза по Новосибирской и1 Кемеров ской областям в 1941 году заготовлено 161,76 цнт. сухих ягод клубники и земляники. Основные районы заготовок: приобские лесо-степные, Кузнецкие лесостепи и Барабвнские степи. Землянику собирают до полного созревания. Собранные ягоды сортируют, мятые, перезревшие и испорчен ные отбрасывают, потом тонким слоем: раскладывают но решетке и сушат в специальной печи или сушилке. Ягоды должны быть хорошо высушены и не слипаться в ком ки. Почерневшие/ или покрытые плесенью выбрасываются. Хранят высушенные ягоды в хорошо закрывающихся деревянных ящи ках, выложенных внутри бумагой, в сухом месте. ’Ш и п о в н и к (Rosa L.). Плоды шиповника содержат вита мина «С» в 50—-70 раз больше, чем плоды лимона. По своей вы сокой витаминозности шиповник является единственным в своем' роде лечебным и диетическим средством. За последние годы вы росла целая отрасль лечебно-пищевой 'Промышленности, выраба тывающей нротивоцы1нготны1е препараты, конфеты, пастилы'и же ле. Особенно 'возросло значение шиповника в военное время. За готовки ягод шиповника в Новосибирской области значительны, но далеки от полного использования его запасов. 'Системой потребительской кооперации по Новосибирской обла сти до разделения в 1941 г. было заготовлено свыше 120 тонн сухих ягод, в то время как учтенные запасы его в одном только Тегульдетском районе составляют 36 тонн в год. Очевидно, что даже увеличение заготовок сухих ягод шиповника до 150—200 тонн приблизится к 10 проц. запасов. Шиповник 'Представлен <в Новосибирской области несколькими видами, из которых самыми распространенными являются два: иглистый и обыкновенный. Оба эти вида не 'равноценны по вита- минозности. Различие между ними сведено в следующую таблицу: <ш> ■ \ Д 1 ип Чаш ва Пло, кр Сод' М к< Рас В: и 6 ( OHI гус би] и то! фа «а лея ну ме ки на ус мг ш: лс ш.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2