Макаров А. Ф., Родимая глушь - 2014

На завтрак варю картошку и кипячу воду для чая из кор­ ней шиповника. Вкусный получился напиток, и цвет ру­ биновый. Пока завтракал, солнце растопило иней и можно идти на охоту. Патронташ на пояс, ружье на плечо — и впе­ ред. Что-то нет птиц, а иду уже полчаса. Сделаю-ка я манок на рябчика, может, тогда повезет. Пробую пищать самкой рябчика: — Ти-уу-ти, ти-уу-ти! О, отвечает: — Тии-тии-тиу-ти! Это отвечает самец, и где-то близко. Смотрю, а на ветке зашевелился серый комочек и запищал, призывая самку. Вы­ стрел — и рябок за голову подвешен на пояс. Иду дальше. Фр-р-р! Рябчик садится на дерево в двадцати метрах от меня. Бах! Второй рябчик на поясе. Обед будет неплохой. Иду вдоль поймы ручья. Фр-р-р, бах — есть еще один. Поворачи­ ваю к избушке. Не всех же рябчиков добывать, надо оставить и природе. Фр-р-р — непроизвольно бах! Четвертого рябчи­ ка подвешиваю на пояс и закидываю ружье на спину. Хватит. Сегодня у меня выходной, обед готовить не стал, а поел вчерашнюю картошку и попил чай на шиповнике. Привык уже и совсем не скучаю по людям. Мне и одному комфортно. Из всех моих знакомых только с братом могу ходить по тай­ ге. Он не лезет с разговорами и не восторгается видом приро­ ды. Ему восторги не нужны. Мы оба понимаем ее. Вечер. Пора готовить рябчиков. Снимаю перья вместе со шкурой — так быстрее. Варю в котелке сразу всех. Сегодня я заслужил добрый глоток рома. Хорошо. Немного посидел с теплым ощущением внутри и приступил к ужину. С удо­ вольствием поел похлебку и съел одного рябчика. Хотите знать рецепт шурпы из рябчика? Сходите в лес и убейте его. На рынке не берите, так как он несвежий и главное — дорогой. Да и не встречал я их на рынке. Если вы убили рябчика в первый раз, то он будет ка­ заться большим и жирным. Когда снимешь с него перья, то сразу делается маленьким. Желудок рябка не выбрасывайте,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2