Советская Сибирь, 1956, № 62

Пролетарии всежстлан, соединяйтесь! СОВЕТСКАЯ 1 *аЛг* СИБИРЬ Орган Новосибирского обкома и горкома I ------- Коммунистической партии Советского Союза, ( ЦЕНА 20 КОП. областного н городского Советов депутатов трудящихся. Съезд считает необходимым решительное усиление внимания к повседневным бытовым нуждам населения, дальнейшее расшире­ ние сети общественного питания, удешевление и улучшение качества питания. Должна быть расширена также сеть предприятий бытового обслуживания — прачечных, пошивочных ателье, ремонтных мастер­ ских и т. д., резко увеличено производство машин и изделий, облег­ чающих труд в домашнем хозяйстве. (Из резолюцняXX с'ездаКоммунистическойпартииСоветскогоСоюза поотчетномудокладуЦентральногоКомитетаКПСС). # В Центральном Комитете КПСС и Совете Министров СССР О мероприятиях по улучшению работы предприятий общественного питания лышйКомитетКНССиСоветМинистровСССРотметили,что в органи- твенногопитанияв странеимеютсякрупные недостатки, тормозящие улучшение обслуживания населения и расширениекруга потребителей, услугамистоловых,ресторанов,чайных,буфетов, кафеизакусочных. Развитиесетипредприятий общественногош нм. Почтиповеем* столовых,чайных, предприятияхиучебныхзаведениях. Пропускная приятииобщественногонитания, особенностоловых, всеещемала, чтоприводит к ихперегрузке. Например, крайненедостаточномествстоловых Минского автомо­ бильногозавода,ОРСанефтепромысловогоуправления«Аксаковнефть»в Башкирской АССР.Нехватаетмествстоловыхмногихвузовитехникумов. Нанекоторыхпромышленньп ф ний— на 3-мМосковскомчасовомзаво; женского, в Харьковском пнжен«рно-экс скоминститутах, Иркутскомгосударстве столовых; отсутствуютстоловыеиврядерабочихпоселковс большой41 населения, как, например,в поселкеСеверный (г. Сталинград), в посел! слободкаиБудеиновскиВ(г.Омск). посудой,приборами, вручную, вследствие чего . . . орабочие,служащиеиучащие наполучениеобеда,завтракаиужинамноговремени. ^ Новые,болеепрогрессивныеметодыобслуживанияпотребителейвнедряются сла- сократитьвремя обслуживанияпотребителей, увеличить пропускную способность предприятий общественногопитания, многимиработника! ководителейрядаторгующихорганизаций, предприятий промышленныхпредприятийипрофсоюзныхорганизаций мнение,чтообслуживаниенаселениявстоловыхофициантамиявляетсяболее куль­ турнойформой,чемсамообслуживание. Советскиеипартийныеорганы плохо вни­ каютвработупредприятийобщественногопитанияиневедутборьбыспроявлением такихотсталыхнастроений. К концу 1955годанасамообслуживаниепереведенов городахтолько20нроц. столовыхивсельскихместностях—16нроц.столовыхк чайных. Особенномедленно вводитсясамообслуживаниевпредприятияхобщественногопитания в Белорусской ССР, АзербайджанскойССР ив орсах Министерства угольной промышленности СССР, МинистерствастроительстваэлектростанцийиМинистерствацветной метал­ лурга»СССР. Некоторыезаводскиеифабричныестоловыепереводятсянасамообслу­ живаниебезнеобходимойподготовки. В предприятияхобщественногопитания плоховнедряется отпуск завтраков, обедовиужиновнадом;хотяэтаформаобслуживаниянаселенияимеетбольшоезна­ чениепринедостаточноразвитойсетиэтихпредприятий. Встоловых, кафе, чайных изакусочныхрасходуетсямноготканинаскатерти, но,несмотрянаэто, необеспе- пускагорячейпищинадом г) принятьмеры б улучшениюоснащенияпредприятий необходимым технологическим оборудованием—картофелечистками, овощерезками, механическими мясорубками, протирочными, тестомесильными, посудомоечными и другимимашинам, атакжепростейшимстандартныминвентарем и оборудованием; д) принятьмерыкрасширениюиулучшениюкачестваподготовкиповаров,тех- ников-технологовобщественногопитания и других кулинарных работников путем курсовойподготовки,бригадногоииндивидуальногообучения, шире привлекая для этойцелилиц,окончившихсреднююшколу; е) обеспечитьулучшениесанитарногосостоянияпредприятийобщественногопи­ таниястем,чтобыониполностьюотвечалиустановленнымсанитарнымтребованиям; осуществитьремонтиоборудованиестоловых, чайных, буфетов и их подсобных и складскихпомещений(подводкагорячейводы,устройствовентиляции,душевых,умы- Днректорамзаводов,фабрик,МТС, совхозовидругихпредприятииосуществлять строительство,расширение, ремонтиоборудованиестоловыхибуфетов, обслуживаю­ щихработниковэтихпредприятий, засчетсредств,предназначенных накапиталь­ ноестроительствоиремонт,иэасчетфондапредприятиядляулучшениякультурно- От Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза иСоветМинистров Союза ССР. с глубоким прискорбием извещают, что 12марта, в23часа35минут,послетяжелойболезни (инфарктмиокарда) в Москве скончался выдающийся деятель международного коммунисти­ ческого и рабочегодвижения, великий сын польского народа. Первый секретарь Центрального Комитета Польской Соединенной Рабочей пар­ тииБолеслав Берут. ЦЕНТРАЛЬНЫЙКОМИТЕТ СОВЕТМИНИСТРОВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙПАРТИИ СОВЕТСКОГОСОЮЗА 1ДЛ- дляэтихцелейиеооходнм 4. Устг ,чтовпроектахстроительства i предприятий, МТС, совхозов,учебныхзаведенийис сдействительнойпотребностью. 5. ОбязатьСоветыМинистровсоюзныхреспубл [ расширенияпр выхибуфетовв полученныхприиспо.и государственногобюджетасоюзной республики, оснащенияпредприятийобщественногопитаниясовременнымобору- Чинистерство торговли СССР местныепартийныеи ■рганизации,заводов,фабрик, строек, блюд,в ' " дооит,,сяповишен" шёнйядиетическогоni ниякультурыобслуживания, болеев! кзапросампотребителей. Обеспечить своевременное запасапродуктов, необходимых 8.ОбязатьМинистерствоздравоохранения СССР, Mi Центросоюз, главурсы министерствиведомств иихмес ;иеорганы, руководителей торгующих 5,МТС,учебныхзаведений и других товниманиеделуулучшения общест- твапитания, большего разнообразия ных,овощныхирыбныхблюд, улуч-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2