Сибирские огни, 1950, № 5
дают у нас с самым тёплым периодом. Ягоды у Супутинского мелкие, тем- шосиние; гроздья средние и мелкие, кры латые и конусовидные, средней плотно сти. Вкус ягод кисловато-сладкий, яго ды хорошо выдерживают завяливание и суш ку и могут служить сырьём для ■компотов и киселей. Они ценны и для ви ноделия, так как обладают исключитель но интенсивной красно-фиолетовой кра ской, дающей в вине такой тёмный тон (при хорошей его прозрачности), какого не даёт ни одно другое сырьё, исполь зуемое на нашей станции для виноделия (смородина чёрная, рябина черноплод ная, вишня песчаная, черёмуха и др.). Недостатком сорта является то, что цветки у него исключительно женские. Это приводит не только к горошению ягод, но и к опаданию многих завязей. Сажать Супутинский сорт нужно обяза тельно вперемежку с другими сортами, -обладающими обоеполыми цветками и зацветающими возможно позднее. Таки ми опылителями для Супутинского у нас служат Узунтарак, Кылбышпюр и Шасла. Итак, Супутинский ранний соединяет в себе самые необходимые для алтай ского винограда свойства: позднее нача ло вегетации и цветения (как у евро пейских сортов), раннее и хорошее вы зревание древесины лоз (как у боль шинства гибридов амурского) и, нако нец, сверхраннее созревание ягод. При сохранении этих ценных свойств необходимо ещё улучшить качество ягод Супутинского и их величину. В 1 9 5 0 г. более 1 5 0 кистей этого сорта мы опы лили пыльцой тридцати южных сортов винограда, широко использовав мичу ринский метод смеси пыльцы. Основываясь на указаниях Мичурина и Лысенко о том, что смесь пыльцы ак тивнее действует при оплодотворении и о том, что яйцеклетки при этом изби рают пыльцу тех производителей, кото рые наиболее всего подходят для созда ния жизнестойкого потомства в данных конкретных условиях среды, мы ис пользовали этот метод в целях быстрей шего разрешения практической зад ачи - выведения новых хозяйственно-ценных сортов. Обычный метод парных скрещи ваний при таком солидном наборе муж ских производителей нами отклонён, как громоздкий, уводящий селекционе ра в сторону теоретических изысканий, построенных нередко на эмпирике. Кроме гибридизации с последующим направленным воспитанием, мы широ ко используем посев семян от свободно го опыления раннеспелых сортов. На перспективность этого метода в работе с виноградом на севере неоднократно указывал И. В. Мичурин. В 19 50 го ду в селекционной школе в Горно-Ал тайске взошли и растут сеянцы от 90 сортов винограда, семена которых были получены из различных районов юга азиатской и европейской части Союза, преимущественно из многосортных кол лекций опытных учреждений, где, надо полагать, каждый куст имел возмож ность переопыляться с соседними куста ми других сортов. Стремясь ускорить процесс выведения новых сибирских сортов винограда и привлечь к нему внимание передовиков мичуринского движения, мы разослали в 1 9 5 0 году семена и инструкцию по селекции винограда в 1 6 5 адресов (в том числе 18 городским обществам ми чуринцев), размещённым на огромном пространстве от Восточного Казахстана до Северного Урала, Тюменской и Том ской областей. Интерес сибирских садоводов к вино граду сильно возрос. Станция получает десятки писем с запросами по этой культуре. Общение с опытниками помо жет быстрее выработать новые, более действенные приёмы агротехники, выве сти и испытать более ценные сорта. Не менее важна для нас и связь с юж ными опытными учреждениями, которые присылкой пыльцы, семян и черенков оказывают нашей станции большую по мощь. Значительную поддержку мы по лучили в текущем году от Всесоюзного института виноградарства (г. Ялта), Всероссийского института виноградар ства (г. Новочеркасск), Украинского ин ститута виноградарства (г. Одесса), У з бекского института виноградарства (г. Самарканд), Таджикского института плодоовощного хозяйства (г. Сталина- бад), Среднеазиатской станции ВИРа (г. Ташкент), Анапской станции, Будён- новского и Киевского опорных пунктов, Алма-Атинского и Днепропетровского ботанических садов. Надеемся, что и дальше южане активно помогут алтай цам осваивать совершенно новую в Си бири культуру винограда. Опыт постоянной переписки с много численными садоводами-мичуринцами, упорно добивающимися освоения куль туры винограда, ещё раз убедительно показывает, что на территории Запад ной Сибири и Северного Казахстана встречается большое разнообразие при родных условий, сочетающихся нередко в таких комбинациях, которые широко могут быть использованы в деле успеш ного освоения культуры винограда. Кол лектив Алтайской плодово-ягодной опытной станции, как первого в Сиби ри исследовательского учреждения, раз вернувшего работу по этой культуре, считает своей главной задачей оказа ние всемерной помощи многочисленным опытникам, садоводам, так как только широкое их участие обеспечит виногра ду быстрое продвижение в самые раз нообразные районы Сибири. 7 L ^Сибирские огни» .№ 5.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2