Сибирские огни, 1950, № 5

дают у нас с самым тёплым периодом. Ягоды у Супутинского мелкие, тем- шосиние; гроздья средние и мелкие, кры­ латые и конусовидные, средней плотно­ сти. Вкус ягод кисловато-сладкий, яго­ ды хорошо выдерживают завяливание и суш ку и могут служить сырьём для ■компотов и киселей. Они ценны и для ви­ ноделия, так как обладают исключитель­ но интенсивной красно-фиолетовой кра­ ской, дающей в вине такой тёмный тон (при хорошей его прозрачности), какого не даёт ни одно другое сырьё, исполь­ зуемое на нашей станции для виноделия (смородина чёрная, рябина черноплод­ ная, вишня песчаная, черёмуха и др.). Недостатком сорта является то, что цветки у него исключительно женские. Это приводит не только к горошению ягод, но и к опаданию многих завязей. Сажать Супутинский сорт нужно обяза­ тельно вперемежку с другими сортами, -обладающими обоеполыми цветками и зацветающими возможно позднее. Таки­ ми опылителями для Супутинского у нас служат Узунтарак, Кылбышпюр и Шасла. Итак, Супутинский ранний соединяет в себе самые необходимые для алтай­ ского винограда свойства: позднее нача­ ло вегетации и цветения (как у евро­ пейских сортов), раннее и хорошее вы­ зревание древесины лоз (как у боль­ шинства гибридов амурского) и, нако­ нец, сверхраннее созревание ягод. При сохранении этих ценных свойств необходимо ещё улучшить качество ягод Супутинского и их величину. В 1 9 5 0 г. более 1 5 0 кистей этого сорта мы опы­ лили пыльцой тридцати южных сортов винограда, широко использовав мичу­ ринский метод смеси пыльцы. Основываясь на указаниях Мичурина и Лысенко о том, что смесь пыльцы ак­ тивнее действует при оплодотворении и о том, что яйцеклетки при этом изби­ рают пыльцу тех производителей, кото­ рые наиболее всего подходят для созда­ ния жизнестойкого потомства в данных конкретных условиях среды, мы ис­ пользовали этот метод в целях быстрей­ шего разрешения практической зад ачи - выведения новых хозяйственно-ценных сортов. Обычный метод парных скрещи­ ваний при таком солидном наборе муж­ ских производителей нами отклонён, как громоздкий, уводящий селекционе­ ра в сторону теоретических изысканий, построенных нередко на эмпирике. Кроме гибридизации с последующим направленным воспитанием, мы широ­ ко используем посев семян от свободно­ го опыления раннеспелых сортов. На перспективность этого метода в работе с виноградом на севере неоднократно указывал И. В. Мичурин. В 19 50 го­ ду в селекционной школе в Горно-Ал­ тайске взошли и растут сеянцы от 90 сортов винограда, семена которых были получены из различных районов юга азиатской и европейской части Союза, преимущественно из многосортных кол­ лекций опытных учреждений, где, надо полагать, каждый куст имел возмож­ ность переопыляться с соседними куста­ ми других сортов. Стремясь ускорить процесс выведения новых сибирских сортов винограда и привлечь к нему внимание передовиков мичуринского движения, мы разослали в 1 9 5 0 году семена и инструкцию по селекции винограда в 1 6 5 адресов (в том числе 18 городским обществам ми­ чуринцев), размещённым на огромном пространстве от Восточного Казахстана до Северного Урала, Тюменской и Том­ ской областей. Интерес сибирских садоводов к вино­ граду сильно возрос. Станция получает десятки писем с запросами по этой культуре. Общение с опытниками помо­ жет быстрее выработать новые, более действенные приёмы агротехники, выве­ сти и испытать более ценные сорта. Не менее важна для нас и связь с юж­ ными опытными учреждениями, которые присылкой пыльцы, семян и черенков оказывают нашей станции большую по­ мощь. Значительную поддержку мы по­ лучили в текущем году от Всесоюзного института виноградарства (г. Ялта), Всероссийского института виноградар­ ства (г. Новочеркасск), Украинского ин­ ститута виноградарства (г. Одесса), У з­ бекского института виноградарства (г. Самарканд), Таджикского института плодоовощного хозяйства (г. Сталина- бад), Среднеазиатской станции ВИРа (г. Ташкент), Анапской станции, Будён- новского и Киевского опорных пунктов, Алма-Атинского и Днепропетровского ботанических садов. Надеемся, что и дальше южане активно помогут алтай­ цам осваивать совершенно новую в Си­ бири культуру винограда. Опыт постоянной переписки с много­ численными садоводами-мичуринцами, упорно добивающимися освоения куль­ туры винограда, ещё раз убедительно показывает, что на территории Запад­ ной Сибири и Северного Казахстана встречается большое разнообразие при­ родных условий, сочетающихся нередко в таких комбинациях, которые широко могут быть использованы в деле успеш­ ного освоения культуры винограда. Кол­ лектив Алтайской плодово-ягодной опытной станции, как первого в Сиби­ ри исследовательского учреждения, раз­ вернувшего работу по этой культуре, считает своей главной задачей оказа­ ние всемерной помощи многочисленным опытникам, садоводам, так как только широкое их участие обеспечит виногра­ ду быстрое продвижение в самые раз­ нообразные районы Сибири. 7 L ^Сибирские огни» .№ 5.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2