Сибирские огни, 1924, № 2

Особенно широко пользовался услугами частных контрагентов Сибгосторг, авансируя их. Маленько и банки их поддерживали. В это же время Госторг покупал, как экспортное, так и не экспортное сырье, перепродавая последнее местной промышленности. Только внесением ясных водоразделов в деле заготовки кож­ сырья, продуманным планом, размежеванием функций, целесообраз­ ным использованием банковского кредита можно выбить частного скупщика из этой области, где его с успехом могут заменить госу­ дарственные и кооперативные аппараты. Это очередная задача. В области упорядочения пушных заготовок, также, как будто дело подвигается вперед. Хлебопродукт ликвидирует свои пушные заготовки. Госсельскла- ду Сибревком запретил заниматься заготовкой, кооперация также получила довольно категорические директивы о перенесении центра тяжести в своей работе с пушных операций на снабжение потре­ бителя. Наконец, далеко подвинулся вперед вопрос об акционировании государственных пушных заготовок, с преобладанием в составе этого акционерного общества капитала и аппарата того, кому этим и ведать надлежит: Сибгосторгу. Область пушных заготовок, это наименее организованная область в системе рыночных отношений, где особо крупную и многообразную роль играет частный торговый капитал. Всякая победа на этом фронте приближает нас к замене ажио­ тажа—целесообразным использованием государственных сил и средств с наибольшей выгодой для охотника-промышленника и к вящему огорчению перекупщиков и барышников. Во всех этих вопросах приходится с огромным трудом преодо­ левать ведомственное упорство и сопротивление во имя общих инте­ ресов, нередко принося в жертву кажущиеся выгоды отдельных торгов. Сейчас трудно еще сказать, насколько нам удастся уже в этом году осуществить все начинания, вносящие систему и порядок в дело пушных заготовок, но то обстоятельство, что в результате долгих иска­ ний мы нащупали правильные пути, не подлежит сомнению. Еще одна область заготовок, в которой госорганы и кооперация почти отсутствовали, сейчас все больше и больше приковывает к себе наше внимание. • Речь идет о мясных заготовках и о регулировании мясного рынка. Теперь мы стоим перед фактом чрезвычайно резкого повсемест­ ного повышения цен на мясо. Конечно, важнейшей из причин этого явления следует считать резкое сокращение убоя скота, являющееся выражением здоровой тенденции со стороны крестьянства к быстрому восстановлению скотоводческого хозяйства. Однако, и то количество мяса, которое попадает на рынок, идет помимо государственной и кооперативной системы. Никто из госорганов всерьез заготовками мйса не занимается, а кооперация далеко недостаточно интересовалась этим вопросом. Между тем, мясо является одним из важнейших продуктов пита­ ния, и его цена весьма существенно влияет на стоимость бюджетного набора.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2