Продовольственный бюллетень, 1921, № 3

р. с- Ф С- Р- т ■ АДРЕС редакций : йовоншшвбк , Красны! Проспект, Енбпродкоп (ДОН к 2 Ш р о л ет я р я я в с е д с т р а д , с о е д я н я я у _ » ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ » , БЮЛЛЕТЕНЬ г — Прием в редакции ЕЖЕДНЕВНО в часы занятия, от 9 до 15 часов. ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОГРАН Сибирского Пр довольтсвненогокомитет. ....... - - = аа^ ? @ с ^ = = = ™ = к СНГ 2 П о -3 1 5 - г о д е к а б р я 1 9 2 1 г о д а №3!1 СОДЕРЖАНИЕ: К реорганизации продорганов —В Далматоп Промысловый и помольный сбор в условиях Сибири— Дмитриев. Десятый— Случайный. О яичном нал- ге (по данным пищевого.отдела Сибзагота.К ‘-¡рай непочатых бо­ гатств В Самсонов. Хроника. По Губпродкомам: На Омском продфренте Продкампания в Ени ейской губернии. Оффи диальный отдел: Постановление Л> 355, Всероссийского Центрального Совета Профессиональных союзов, 14 октября 1921 г. (Положение о командир вках). Положение о государственных заготовках сырья Всем Управлениям Нарком- прода, всем Губпродкомам и соответствующим им продо генам Республики (руководство для ходатайств по моби шзационным делам). Всем Губкомам, Областкомам и Укомам (перемещение продработников). Всем Губпродкомисса- рам (сокращение штатов не должно разрушать продалпаратов). Приказ по Сибирскому Продовольственному Кеми 1 ету Губпродкомам -в связи с новым порядком снабжения. По тановление Со ета Народных Комиссаров сб измене­ нии пункта 7-го декрета Совнаркома от 22 июля 1921 г. Инструкция о порядке заготовки советскими учреждениями и •фед"прч^тиями на вольном рынке продовольствия и фуража Инструкция к примечанию декрета об убое ск-ла и 13И- ишжн> адеты;натурой на государственных бейнях. Дек ет Совета Народных Комиссаров о переда е национализмоо- л " ьаттых-м’/уфмбдьно-крупчатных предприятий и управлений ими из ВСНХ в народный комиссариат продовольствия По- * сйиовле 1 дае'Всероссийского Центрального Исполнительно!о Комитета Всем Губпродкомиссарам. копии Губис олко- , мамчйфубка«*амукп. Инструкция о снабжении семей перебрасываемых прод аб тников. Всем Губкомам Облпрзд автбИомных республик, Упопнаркомпрода по Сибири. Се-к в азу и Центросоюзу, Справочник Продработиик «¡С -------- ------- :— -------ггг-г-" —Г-.--^-1— ‘ 3 X реорганизации продорганов. ¡фбд^аботники, очевидно, помнят то не время, когда^ на территории Советской Рёспулики зарождались продовольсгвенные,органы. Зарождались они на местах стихийно, без опре­ деленной системы и организации. Еще не так давно, в конце 1918 и начале 1919 „ г. продоргггы яелятись не ссштым аппаратом, в полном смысле этого слова, а боевыми ячейками новых работников нового дела, вызванными к жизни экономическими условиями. Начали продкомы свою работу при полном от сутствии работников, при отсутствии твердой струн туры и разграничения функций Не было необходимого схематического един ства в самом аппарате. Один упродком имел 5 отделов, другой 7, а некоторые ухитрялись созда вать в Своем аппарате до 9 отделов. Приблизительно существовала такая структура: 1 Наркомпрод 4 1) Управление делами, 2) Организационное, 3) Финсчетное, 4) Хлебо фуражное, 5) Заготосель, 6) Главпродукт, 7) Распределения, 8) Транспорт ное, 9) Отдел Кооперативный. 2. Губпродкомы Один тип : Другой то п: 1) Отдел управления делами 1) Тс же 2) г, Организа ционный 2) „ 3) „ Финансово Счетный 3) . 4) Хлебно-фуражный 4) Отдел Хлебный V „ Заготосель 5) ■„ Фуражн. 6; Субпродукт б) „ Мясной 2} „ Распределения 1) „ Ненорми­ 9) ., Транспортный рованных 9) , Кооперативный продукт. Б) „ Губпрод. 9) „ Распреде ления 10) „ Транспорт кый И) „ Коопера тивный Коллегии Гублродкомов иногда доходили до 12 человек. В упродкомах структура была соответствующая р структуре гублродкомов, при чем в пределах од ной губернии наблюдалась отноеть структур упродкомсв, крайняя 1 рвзношер ^ИРСКЛйГ Конечно, все это были не отделы, а, з боль шинстве случаев отдельные лица, но все же та кая сложная распыленная схема, требовавшая при каждом операционном отделе однохарактерных вспомогательно-технических п/отделсв, была очень не экономна: распыляла скудные силы и в самых низах аппарата создавала совершенно ненормаль ные условия работы. Например, у заведывающего ссыпным пунктом число начальников равнялось числу заведующих отделами, из которых каждый организовал, строил заготовлял и распределял. В начале 1920 года, некоторые губпродкомы, кроме общего финансово счетного отдела, имели таковые при заготоселе и при хлебо-фуражном отделе. О разграничении функций тогда почти и по мину не было. Губпродком сам расплачивался с каждым под водчиком, привозившим в город хлеб по разверстке. В Упродкомах всегда были безконечные толпы крестьян, ожидающих уплаты по твердой цене за сданный по разверстке хлеб, скот и т. д. Каждый отдел сам расплачивался за свой продукт, В общем, почти все губпродломы до 1920 года не имели твердой почвы под ногами и только пы тались создать необходимую связь с местами и, как говорится, применялись к местным условиям. Оторванность Наркомлрода от губтроцкомови губпродкомов от упродкомов и отсутствие у них связи с деревней были длительным болезненным явлением, вызванным построением аппарата сверху. В первой половине 1920 года Наркомпрод про водит повсеместно концентрацию финасново-счет ных операций в одном финансово счетном отделе и о6‘едкняет распределительное дело, вливая губ продукты в губраспреды. Во второй половине 1920 года, после II Всерос сийского просвещения, губпродкомы еще раз реорганизовались. Эта реорганизация заключалась в централизации всех заготовительных функий в одном отделе заготовок, т. е. в слиянии хлебо-фу ражного отдела с отделом Заготосель и в об‘еди нении функций распределения и перевозки про дуктов и фабрикатов, т. е. во включении в состав губраелреда Транспортного отдела Кроме того, к этому времени все проаорганы были достаточно и исчезла необходимость в гущест

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2