Сельская новь, 1966, № 006

животноводов скать из виду отдельные «мело­ чи». Например, очень важно из- Для подкормки скота можно использовать также обыкновенную древесную золу. Ее просеивают сквозь мелкое решето, насыпают в баки и заливают горячей водой: 6—7 ведер воды на ведро золы. Смесь размешивают и после от­ стоя мутную жидкость сливают в другие бочки и еще отстаивают в течение суток Затем сливают в зимне-весеннии период, когда со щелок, а осадок, содержащий здаются известные трудности с под кальций и фосфор, скармливают возом кормов. Только из-за этого бегать перебоев в кормлении. Это резко снижает удои, которые за­ тем очень трудно восстанавливать. У высокомолочных £оров при этом сокращается лактация, а менее про­ дуктивные запускаются. Перебои в кормлении чаще всего наблюдаются влажным или подсушенным. Хороший источник витаминов — свежая хвоя. В ней содержатся также железо, кобальт и другие важные микроэлементы. Напри­ мер, в хвое сосны и ели каротина не меньше, чем в красной морко- многие хозяйства недополучают свыше 20 процентов молока. Существенную роль играет пра­ вильная организация водопоя. За сутки корова с удоем 10 килограм­ мов молока выпивает около 40 лит­ ров воды. Поить коров надо не ме­ нее 3—4 раз в сутки, воду подогре- ви. Хвою следует скармливать вать. Исследования показывают, что коровам в измельченном виде (по 1—2 килограмма на голову в день). Настоем хвои можно сдабривать соломенную или сенную резку. На продуктивность коров большое влияние оказывает пра на согревание 40 литров холодной (ледяной) воды организм животно­ го затрачивает дополнительно столько питательных веществ, сколько их содержится в килограм­ ме сена. В прошлую зимовку в Те- вильное кормление и содержание бисском, Вьюнском, Кандауров ском, Приобском совхозах подогрев воды для поения способствовал их в стельный сухостойный пери­ од. Плохо подготовленное к отелу животное может значительно сни­ зить даже обычный для него удой. 'Запускать коров на сухостой следует за 40—60 дней до отела в зависимости от возраста, продук­ тивности и упитанности. Более длительный период надо предо­ ставлять молодым, а также высо­ копродуктивным и недостаточно упитанным коровам. Во всех остальных случаях,, длительность сухостойного периода устанавли­ вают в 40—45 дней, Некоторые доярки запускают коров раньше срока на том лишь основании, что они дают мало молока. Это при­ водит к большому недобору про­ дукции. Иные доярки впадают в другую крайность: если корова дает много молока, ее не запуска­ ют, хотя до отела остается меньше месяца- значительному увеличению удоев. Подогревать воду можно до темпе­ ратуры 20 градусов. ...ПЛЮС ХОРОШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ Большое влияние на удои оказы­ вают условия содержания скота. Например, температура в скотном дворе не должна опускаться ниже 6 и превышать 15 градусов, относи­ тельная влажность воздуха —75— 80 градусов. Содержание коров в холодных и сырых помещениях при­ водит к повышенному расходу кор­ мов, снижает продуктивность и ухудшает здоровье животных. Не­ обходимы ежедневные прогулки. Следует иметь в виду, что хорошие результаты дают лишь активные Кормить стельных сухостойных прогулки на расстояние 2—3 кило-1 ет раздражение нервных ок нчании, которое передается в головной мозг. В ответ на это выделяется в кровь гормон окситоцин,-который вызыва ет сокращение мускулатуры вымет­ ни. Таким образом, при хорошей подготовке молочная железа сама активно участвует в выделении мо­ лока. Однако активная молокоотда- ча длится недолго — всего 4 5 ми­ нут, поэтому коров надо доить как можно быстрее. Ни в коем случае нельзя надевать на соски холодные доильные стаканы, это приводит к заболеванию вымени. Часто молоко теряется из-за того, что изношена сосковая резина, а также из-за загрязненности доиль­ ных аппаратов. При этом доильные аппараты передерживаются на вы­ мени, коровы привыкают к длитель­ ному доению и становятся тугодой­ ными. Особое внимание следует обра­ щать на подготовку нетелей к раз­ дою. Они должны закрепляться за доярками за три-четыре месяца до растела. Необходимо строго соблюдать распорядок дня. Доение, кормление коров и другие процессы проводятся в определенной последовательности. Достаточно, например, нетерпели­ вой доярке начать доить или кор­ мить коров своей группы раньше или позже, чем это предусмотрено распорядком дня, как удой снижа­ ется по всему гурту на 20—30 кило­ граммов в сутки. Еще большее сни­ жение удоев наблюдается из-за ча­ стой смены доярок, перестановки коров из одного стойла в другое, изменения очередности доения и Большой урон хозяйствам нано­ сит яловость коров. Подсчеты пока­ зывают, что каждый месяц ялово­ сти коровы влечет за собой потерю более центнера молока, не считая потерь мяса. Основными причинами яловости являются недостаточное кормление коров в первые месяцы после отела, неумелое проведение искусственного осеменения. недо­ статочные меры профилактики и лечения от бесплодия, использова­ ние неполноценных быковпроизво- дителей. _ J ВЫШ Е У Р О В Е Н Ь З О О Т Е Х Н И Ч Е С К О Й РА БО ТЫ Важное значение имеют органи­ зационно-зоотехнические меропри­ ятия. Многое зависит от постановки зоотехнического учета на фермах. Прежде всего, надо регулярно учи­ тывать удои и жирность молока у коров. На каждой ферме необходи­ мо иметь соответствующее оборудо­ вание и реактивы для определения жирности, кислотности, чистоты и плотности молока. Пора, наконец, на всех фермах наладить образцо­ вый учет покрытий и отелов коров, запусков на сухостой, учет проис­ хождения животных, регулярное взвешивание их, оформление пере­ вода из одной группы в другую, проведение нумерации и присвоение кличек. Д окум енты первичного з о о ­ технического у ч е т а — это зер к ал о плем енной работы . Специалистам надо позаботиться кормления коров в группе и грубого 0 создании необходимых условий коров надо так же, как и дойных коров с суточным удоем 10 кило-, граммов молока. Часто из-за от­ сутствия контроля со стороны бригадиров дойных гуртов и зоо­ техников сухостойные коровы зи­ мой получают односторонние ра­ ционы, состоящие из кукурузного силоса \и небольшого количества грубых кормов. При таком корм- метров, а не содержание в загоне. Исключительное значение имеет соблюдение всех правил доения и ухода за выменем. Известно, что молоко в вымени образуется непре­ рывно, пока не заполнятся все его полости. Поэтому постепенно увели­ чивается внутреннее давление, об­ разование молока замедляется, а затем и совсем прекращается. Когда лении рождаются слабые, нежиз- доярка подготавливает вымя к до неспособные телята. ению (подмывает, обтирает поло- При раздое коров нельзя упу- тенцем, массажирует), она вызыва- обращения с животными. Молочная продуктивность коров в значительной степени зависит от правильного выращивания ремонт­ ных телок, их возраста и веса при первой случке. Вес телок, идущих на случку, должен составлять не менее 320—350 килограммов в воз­ расте 18—20 месяцев. На племя нужно оставлять телочек от лучших коров, выращивать их на повышен­ ных нормах кормления. Определенное влияние на молоч­ ную продуктивность оказывает се­ зонность отелов. В хозяйствах, обеспеченных кормами, круглогодо­ вые растелы экономически более целесообразны. Они позволяют рав­ номерно обеспечивать население молоком, а молочную промышлен­ ность —■сырьем. В летнее время допускать массовые отелы коров не рекомендуется, так как при этом уменьшаются годовые удои. для успешной работы животноводов и повышении их зоотехнических знаний. Должное внимание должно быть уделено разработке мер по повышению материальной заинте­ ресованности колхозников и рабо­ чих совхозов в увеличении произ­ водства молока. Раздой коров не может ограни­ чиваться каким-либо одним прие­ мом. Только умелое сочетание зоо­ технических и хозяйственно-органи­ зационных мероприятий позволит в сравнительно короткий срок повы­ сить удои коров и улучшить качесг во молока. В. КОЧЕТКОВ, главный зоотехник областного управления сельского хозяйства. М. КОБЦЕВ, доцент, зав. кафедрой крупного животноводства и молочного дела Новосибирского сельхозинститута. (Газета «Советская Сибирь») Это тоже не мелочь Благополучный исход зимовки скота зависит от слаженности работы всего многочисленного коллектива, занятого в обслу­ живании животноводства, начи­ ная от скотника и кончая спе­ циалистом. Большой и полез­ ный труд вкладывают ветери­ нарные работники в успешное проведение зимне-стойлового содержания животных. Полез­ ность их работы никто не отри­ цает. По мне бы хотелось обра­ тить внимание сейчас не на их полезную работу, а на стороны недобросовестного отношения некоторых ветработников к вы­ полнению кажущихся малоза­ метными, но в действительности существенных вопросов в их те­ кущей работе. Мне приходится ежедневно обращаться с поступающей сы­ вороткой крови от животных в лабораторию для исследования на бруцеллез, для контроля за качеством кормления и об­ мена веществ в организме Жи­ вотных. И зачастую приходится сожалеть о бесполезности труда, затраченного ветеринарными ра­ ботниками. Дело в том, что очень много сы­ воротки крови приходится брако­ вать из-за того, что она неправи­ льно взята или в силу еще каких- то ошибок поступает в ветбакла- бораторию гемолизированной или по своему составу не со­ ответствует прилагаемому до­ кументу. Насколько это так, можно судить хотя бы по тако­ му примеру. Только за октябрь и ноябрь 1965 года из доставлен­ ных хозяйствами проб сыворо­ ток оказались непригодными для анализа 1300! Печальные резуль­ таты, приведенные здесь, есть следствие только невнимательно­ сти, недобросовестного отноше­ ния ветработников к этому важ­ ному вопросу. Сказать, что спе­ циалисты не знают, как брать пробы и хранить их, нельзя. Знают хорошо и о том, какие последствия будут от неправи­ льного диагноза, сделанного по испорченной сыворотке. Так, проросшая или гемолизированная сыворотка, не соответствующая документам, не идет в реакцию (РА, РСК) или дает ошибочные результаты. Это может быть при постановке реакции на бруцел­ лез, когда плохая сыворотка бу­ дет показывать сомнительные результаты, а значит, здоровое животное нужно подвергать по­ вторному исследованию или признавать больным. Полностью браковались пар­ тии сыворотки крови, доставлен­ ные из колхоза «Маяк Ильича» (гл. ветврач т. Михайлов) и из Студеновского совхоза (гл. вет­ врач т. Крпцкий). Как правило, бракованная сыворотка уничто­ жается, следодательно, нужно снова брать кровь. А это влечет за собой потерю времени, расхо­ дование дополнительных средств. Это, так сказать, видимые по­ тери. Имеются еще и на первый взгляд невидимые потери. Так, при взятии крови от коровы хо­ зяйство недополучает 1—1,5 литра молока от каждого жи­ вотного. И тем более возмутите­ льно, что при таких затратах труда и потере молока нахо­ дятся ветработники, которые продолжают халатно относиться к своей работе. К примеру, вет- работник четвертой фермы сов­ хоза им. Дзержинского т. Кири­ ченко при доставке испорченной партии крови от 162 коров, ни­ сколько не расстроился, заявив; «Подумаешь, забраковали. Мож­ но еще хоть десять раз взять кровь!» Как правшшно брать кровь, ветработники знают, но отдель­ ные специалисты безответствен­ но подходят к этому, наносят ущерб своим хозяйствам, мешая нормальной работе лаборатории. Руководителям хозяйств, глав­ ным специалистам животновод­ ства не мешало бы внимательнее присмотреться к исполнению обязанностей ветработпиками и к недобросовестным принимать строгие меры. Н. СКИБИНА, ветврач лаборатории.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2