Сельская новь, 1966, № 006
животноводов скать из виду отдельные «мело чи». Например, очень важно из- Для подкормки скота можно использовать также обыкновенную древесную золу. Ее просеивают сквозь мелкое решето, насыпают в баки и заливают горячей водой: 6—7 ведер воды на ведро золы. Смесь размешивают и после от стоя мутную жидкость сливают в другие бочки и еще отстаивают в течение суток Затем сливают в зимне-весеннии период, когда со щелок, а осадок, содержащий здаются известные трудности с под кальций и фосфор, скармливают возом кормов. Только из-за этого бегать перебоев в кормлении. Это резко снижает удои, которые за тем очень трудно восстанавливать. У высокомолочных £оров при этом сокращается лактация, а менее про дуктивные запускаются. Перебои в кормлении чаще всего наблюдаются влажным или подсушенным. Хороший источник витаминов — свежая хвоя. В ней содержатся также железо, кобальт и другие важные микроэлементы. Напри мер, в хвое сосны и ели каротина не меньше, чем в красной морко- многие хозяйства недополучают свыше 20 процентов молока. Существенную роль играет пра вильная организация водопоя. За сутки корова с удоем 10 килограм мов молока выпивает около 40 лит ров воды. Поить коров надо не ме нее 3—4 раз в сутки, воду подогре- ви. Хвою следует скармливать вать. Исследования показывают, что коровам в измельченном виде (по 1—2 килограмма на голову в день). Настоем хвои можно сдабривать соломенную или сенную резку. На продуктивность коров большое влияние оказывает пра на согревание 40 литров холодной (ледяной) воды организм животно го затрачивает дополнительно столько питательных веществ, сколько их содержится в килограм ме сена. В прошлую зимовку в Те- вильное кормление и содержание бисском, Вьюнском, Кандауров ском, Приобском совхозах подогрев воды для поения способствовал их в стельный сухостойный пери од. Плохо подготовленное к отелу животное может значительно сни зить даже обычный для него удой. 'Запускать коров на сухостой следует за 40—60 дней до отела в зависимости от возраста, продук тивности и упитанности. Более длительный период надо предо ставлять молодым, а также высо копродуктивным и недостаточно упитанным коровам. Во всех остальных случаях,, длительность сухостойного периода устанавли вают в 40—45 дней, Некоторые доярки запускают коров раньше срока на том лишь основании, что они дают мало молока. Это при водит к большому недобору про дукции. Иные доярки впадают в другую крайность: если корова дает много молока, ее не запуска ют, хотя до отела остается меньше месяца- значительному увеличению удоев. Подогревать воду можно до темпе ратуры 20 градусов. ...ПЛЮС ХОРОШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ Большое влияние на удои оказы вают условия содержания скота. Например, температура в скотном дворе не должна опускаться ниже 6 и превышать 15 градусов, относи тельная влажность воздуха —75— 80 градусов. Содержание коров в холодных и сырых помещениях при водит к повышенному расходу кор мов, снижает продуктивность и ухудшает здоровье животных. Не обходимы ежедневные прогулки. Следует иметь в виду, что хорошие результаты дают лишь активные Кормить стельных сухостойных прогулки на расстояние 2—3 кило-1 ет раздражение нервных ок нчании, которое передается в головной мозг. В ответ на это выделяется в кровь гормон окситоцин,-который вызыва ет сокращение мускулатуры вымет ни. Таким образом, при хорошей подготовке молочная железа сама активно участвует в выделении мо лока. Однако активная молокоотда- ча длится недолго — всего 4 5 ми нут, поэтому коров надо доить как можно быстрее. Ни в коем случае нельзя надевать на соски холодные доильные стаканы, это приводит к заболеванию вымени. Часто молоко теряется из-за того, что изношена сосковая резина, а также из-за загрязненности доиль ных аппаратов. При этом доильные аппараты передерживаются на вы мени, коровы привыкают к длитель ному доению и становятся тугодой ными. Особое внимание следует обра щать на подготовку нетелей к раз дою. Они должны закрепляться за доярками за три-четыре месяца до растела. Необходимо строго соблюдать распорядок дня. Доение, кормление коров и другие процессы проводятся в определенной последовательности. Достаточно, например, нетерпели вой доярке начать доить или кор мить коров своей группы раньше или позже, чем это предусмотрено распорядком дня, как удой снижа ется по всему гурту на 20—30 кило граммов в сутки. Еще большее сни жение удоев наблюдается из-за ча стой смены доярок, перестановки коров из одного стойла в другое, изменения очередности доения и Большой урон хозяйствам нано сит яловость коров. Подсчеты пока зывают, что каждый месяц ялово сти коровы влечет за собой потерю более центнера молока, не считая потерь мяса. Основными причинами яловости являются недостаточное кормление коров в первые месяцы после отела, неумелое проведение искусственного осеменения. недо статочные меры профилактики и лечения от бесплодия, использова ние неполноценных быковпроизво- дителей. _ J ВЫШ Е У Р О В Е Н Ь З О О Т Е Х Н И Ч Е С К О Й РА БО ТЫ Важное значение имеют органи зационно-зоотехнические меропри ятия. Многое зависит от постановки зоотехнического учета на фермах. Прежде всего, надо регулярно учи тывать удои и жирность молока у коров. На каждой ферме необходи мо иметь соответствующее оборудо вание и реактивы для определения жирности, кислотности, чистоты и плотности молока. Пора, наконец, на всех фермах наладить образцо вый учет покрытий и отелов коров, запусков на сухостой, учет проис хождения животных, регулярное взвешивание их, оформление пере вода из одной группы в другую, проведение нумерации и присвоение кличек. Д окум енты первичного з о о технического у ч е т а — это зер к ал о плем енной работы . Специалистам надо позаботиться кормления коров в группе и грубого 0 создании необходимых условий коров надо так же, как и дойных коров с суточным удоем 10 кило-, граммов молока. Часто из-за от сутствия контроля со стороны бригадиров дойных гуртов и зоо техников сухостойные коровы зи мой получают односторонние ра ционы, состоящие из кукурузного силоса \и небольшого количества грубых кормов. При таком корм- метров, а не содержание в загоне. Исключительное значение имеет соблюдение всех правил доения и ухода за выменем. Известно, что молоко в вымени образуется непре рывно, пока не заполнятся все его полости. Поэтому постепенно увели чивается внутреннее давление, об разование молока замедляется, а затем и совсем прекращается. Когда лении рождаются слабые, нежиз- доярка подготавливает вымя к до неспособные телята. ению (подмывает, обтирает поло- При раздое коров нельзя упу- тенцем, массажирует), она вызыва- обращения с животными. Молочная продуктивность коров в значительной степени зависит от правильного выращивания ремонт ных телок, их возраста и веса при первой случке. Вес телок, идущих на случку, должен составлять не менее 320—350 килограммов в воз расте 18—20 месяцев. На племя нужно оставлять телочек от лучших коров, выращивать их на повышен ных нормах кормления. Определенное влияние на молоч ную продуктивность оказывает се зонность отелов. В хозяйствах, обеспеченных кормами, круглогодо вые растелы экономически более целесообразны. Они позволяют рав номерно обеспечивать население молоком, а молочную промышлен ность —■сырьем. В летнее время допускать массовые отелы коров не рекомендуется, так как при этом уменьшаются годовые удои. для успешной работы животноводов и повышении их зоотехнических знаний. Должное внимание должно быть уделено разработке мер по повышению материальной заинте ресованности колхозников и рабо чих совхозов в увеличении произ водства молока. Раздой коров не может ограни чиваться каким-либо одним прие мом. Только умелое сочетание зоо технических и хозяйственно-органи зационных мероприятий позволит в сравнительно короткий срок повы сить удои коров и улучшить качесг во молока. В. КОЧЕТКОВ, главный зоотехник областного управления сельского хозяйства. М. КОБЦЕВ, доцент, зав. кафедрой крупного животноводства и молочного дела Новосибирского сельхозинститута. (Газета «Советская Сибирь») Это тоже не мелочь Благополучный исход зимовки скота зависит от слаженности работы всего многочисленного коллектива, занятого в обслу живании животноводства, начи ная от скотника и кончая спе циалистом. Большой и полез ный труд вкладывают ветери нарные работники в успешное проведение зимне-стойлового содержания животных. Полез ность их работы никто не отри цает. По мне бы хотелось обра тить внимание сейчас не на их полезную работу, а на стороны недобросовестного отношения некоторых ветработников к вы полнению кажущихся малоза метными, но в действительности существенных вопросов в их те кущей работе. Мне приходится ежедневно обращаться с поступающей сы вороткой крови от животных в лабораторию для исследования на бруцеллез, для контроля за качеством кормления и об мена веществ в организме Жи вотных. И зачастую приходится сожалеть о бесполезности труда, затраченного ветеринарными ра ботниками. Дело в том, что очень много сы воротки крови приходится брако вать из-за того, что она неправи льно взята или в силу еще каких- то ошибок поступает в ветбакла- бораторию гемолизированной или по своему составу не со ответствует прилагаемому до кументу. Насколько это так, можно судить хотя бы по тако му примеру. Только за октябрь и ноябрь 1965 года из доставлен ных хозяйствами проб сыворо ток оказались непригодными для анализа 1300! Печальные резуль таты, приведенные здесь, есть следствие только невнимательно сти, недобросовестного отноше ния ветработников к этому важ ному вопросу. Сказать, что спе циалисты не знают, как брать пробы и хранить их, нельзя. Знают хорошо и о том, какие последствия будут от неправи льного диагноза, сделанного по испорченной сыворотке. Так, проросшая или гемолизированная сыворотка, не соответствующая документам, не идет в реакцию (РА, РСК) или дает ошибочные результаты. Это может быть при постановке реакции на бруцел лез, когда плохая сыворотка бу дет показывать сомнительные результаты, а значит, здоровое животное нужно подвергать по вторному исследованию или признавать больным. Полностью браковались пар тии сыворотки крови, доставлен ные из колхоза «Маяк Ильича» (гл. ветврач т. Михайлов) и из Студеновского совхоза (гл. вет врач т. Крпцкий). Как правило, бракованная сыворотка уничто жается, следодательно, нужно снова брать кровь. А это влечет за собой потерю времени, расхо дование дополнительных средств. Это, так сказать, видимые по тери. Имеются еще и на первый взгляд невидимые потери. Так, при взятии крови от коровы хо зяйство недополучает 1—1,5 литра молока от каждого жи вотного. И тем более возмутите льно, что при таких затратах труда и потере молока нахо дятся ветработники, которые продолжают халатно относиться к своей работе. К примеру, вет- работник четвертой фермы сов хоза им. Дзержинского т. Кири ченко при доставке испорченной партии крови от 162 коров, ни сколько не расстроился, заявив; «Подумаешь, забраковали. Мож но еще хоть десять раз взять кровь!» Как правшшно брать кровь, ветработники знают, но отдель ные специалисты безответствен но подходят к этому, наносят ущерб своим хозяйствам, мешая нормальной работе лаборатории. Руководителям хозяйств, глав ным специалистам животновод ства не мешало бы внимательнее присмотреться к исполнению обязанностей ветработпиками и к недобросовестным принимать строгие меры. Н. СКИБИНА, ветврач лаборатории.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2