Сельская новь, 1966, № 006

14 января 1906 г.. № 6 (ЗП14Ц РАЗДОИ КОРОВ Раздой коров—один из путей уве­ личения производства молока. Од­ нако до недавнего времени хозяй­ ства недостаточно использовали этот большой резерв. И только в прошлую зимовку некоторые кол­ хозы и совхозы по-настоящему за­ нялись раздоем коров. В марте 1965 года в области на раздой было поставлено свыше 60 тысяч коров. Это позволило досрочно вы­ полнить квартальный план прода­ жи молока государству. Раздой коров—это система мероприятий, направленных на повышение продуктивно­ племенных качеств животных, увеличение удоя и жирности молока при одновременном снижении себестоимости про­ дукции. а худшие своевременно выбраковы­ ваются. от 1610 коров в среднем по 4,7 ки- держание. С 27 декабря на Лл,г,' ,т ии-з составлял В совхозе создано высокопродук­ тивное и высококровное стадо ко­ ров. Средний удой за 1 УЛУЧШАТЬ ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО Как известно, в хозяйствах на­ шей области разводился местный сибирский скот, который характе­ ризовался крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к местным условиям, неприхотливо­ стью, небольшими живым весом и удоями, но высокой жирностью мо­ лока — 4,5 — 5 процентов. При' скрещивании с крупными высоко­ продуктивными быками остфриз­ ской и симментальской пород полу­ чены помесные животные, кото­ рые в зависимости от породности существенно различаются между собой по живому весу, удою и жирности молока. Поэтому молоч­ ная продуктивность коров одного и того же стада, содержащихся в равных условиях, неодинакова. Практика показывает, что на ферме экономически выго­ дно иметь коров с годовыми удоями не ниже трех тысяч килограммов молока. Такой удой можно получить от помесных коров и удерживать его, если наря­ ду с хорошим кормлением и содер­ жанием использовать в случке луч­ ших быков. Большую роль в этом должны сыграть государственные станции и пункты по искусствен­ ному осеменению животных, где со­ средоточены наиболее ценные про­ изводители. Начинать племенную работу на ферме следует с постановки хоро­ шего зоотехнического учета и оцен­ ки продуктивно-племенных качеств животных. Затем необходимо соз­ давать гурты и фермы высокопро­ дуктивных и жирномолочных коров, выращивать от них молодняк на племя. 1 месяцев *1965 года составил 3.400 килограм­ мов па голову. Передовые доярки Лидия Симм и Вера Келлер надо­ или от каждой коровы по 4.523 — 4.246 килограммов молока. Сред­ ний процент жира в молоке в 1964 году составил 3,82 процента. Толь­ ко за последние пять лет совхоз продал 650 племенных животных, из которых 90 процентов элитных и первого класса. Хорошо поставлена племенная работа в Бердском сов­ хозе и в учебном хозяйстве сель­ хозинститута. Коровы на племенных фермах должны отличаться высокой мо­ лочной продуктивностью и жирно­ молочностью, большим живым ве­ сом, иметь равномерную лактацию, хорошую форму вымени, быть здо­ ровыми и устойчивыми к различ­ ным заболеваниям. Еще больше требований предъявляется при от­ боре бычков. Здесь ошибки вовсе недопустимы. Однако пока еще не все производители, даже отнесен­ ные к классу элита, действительно являются улучшателями стада. Ме­ нее половины используемых быков дают потомство, превосходящее своей продуктивностью матерей или сверстниц. Остальные произ­ водители или не улучшают, или да­ же ухудшают продуктивно-племен­ ные качества стада. Необходимо усилить работу по оценке произво­ дителей с учетом качества потом­ ства. лограмма молока первой ферме, где удои 5,7 килограмма на корову, приы> пив к раздою, спустя два месяца довели продуктивность в целом по ферме до Ю килограммов. Раздой коров в совхозе начали с организации ежедневного взвеши­ вания удоев от каждой коровы, па каждыйдойный гурт (100 коров) был назначен бригадир. Ь конце дня он подсчитывал надои молока от каждой коровы и на основании установленных норм прибавлял в рационе дополнительный корм на раздой. Для облегчения работы по соста­ влению индивидуальных рационов специалисты совхоза разработали общий рацион, состоящий из следу­ ющего количества кормов: сена 2,5 килограмма, соломы 2,5, сило са кукурузного — 25, комбикорма — 1,5 килограмма. Это примерно 7 кордовых единиц. Количество гру­ бых и сочных кормов оставалось неизменным для всех коров. На раздой прибавляли концентриро­ ванные корма и барду. Коров кормили дуально. Солому кальцинированной корм подвергался строго ИНДИВИ- обрабатывали содой, комби- дрожжеванию, Чтобы правильно оценить коро­ ву по продуктивности, достаточно учитывать ее удои два раза в ме­ сяц, а жирность молока—один раз. На фермах, где проводится раздой коров, контрольные дойки необхо­ димо проводить не менее одного раза в декаду. РАЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ... Больших успехов в племеннрй работе добился Первомайский совхоз Татарского района. Живот­ новоды этого хозяйства во главе с зоотехником-селекционером М. П. Коба ведут большую работу по повышению продуктивных и пород­ ных качеств скота, систематическо­ му отбору животных по основным хозяйственно - полезным призна­ кам, применяют нормированное кормление коров в зависимости от их удоев, раздаивают животных. Ежегодно проводится классная бонитировка скота. Лучшие живот- При улучшении кормления высо­ копродуктивные коровы заметно выделяются по удоям, что позволя­ ет вести раздой этих животных. Сейчас во многих хозяйствах идет массовый растел. Известно, что в лактации коров имеются определен­ ные закономерности. Примерно в течение 50—60 дней после отела удои изо дня в день повышаются. Максимальный суточный удой про­ является чаще всего на втором или в начале третьего месяца лактации. Затем наступает период спада. За первые 100 дней после отела ко­ рова дает столько молока, сколько за остальные 180—200 дней лакта­ ции. Все это нужно учитывать при назначении рационов. Начиная с 5 —8 дня после отела, корове еже­ дневно надо увеличивать рацион и «авансировать» ее до тех пор, пока не будет достигнут наивысший су­ точный удой. По мере снижения удоя надо соответственно уменьшать и рацион. недостаток каротина пополнялся за счет скармливания хвдйной муки. Давали также поваренную соль и обесфторенный фосфат по 70 — 90 граммов на корову в сутки. Следует отметить, что большого роста продуктивности скота жи­ вотноводы добились не только за счет индивидуального кормления. Большое внимание они уделяли уходу за животными. Скотные дворы содержались в чистоте, в каждом хорошо действовала при­ точно-вытяжная вентиляция. У жи­ вотных ежедневно сменяли под­ стилку, коров регулярно чистили. Особое внимание доярки уделяли уходу за выменем и соблюдению правил доения. На ферме строго соблюдали распорядок дня. Коров кормили и доили три раза в сутки. Животных ежедневно выводили на активные- прогулки. Наряду с повышением удоев сни­ зились затраты кормов на единицу продукции в среднем на 20 процен­ тов. Раздой способствовал также снижению себестоимости центне-' ра молока примерно на ,8 рублей. По примеру Барлакского совхо­ за большую работу по раздою ко­ ров провели животноводы многих хозяйств Колыванского, Татарского Черепановского и других районов’ В настоящее время в хозяйствах области поставлено на раздой свы­ ше 30 тысяч коров. ные выделяются в Инициаторами раздоя коров в прошлую зимовку были животно- воды Барлакского совхоза. В дека- Некоторые специалисты считают ны ппХ°ЗЯИСТВе’ ГДе механизирова- v 6 od L ппСЫ ДОеНИЯ> к°Рмления и уборки помещения, отпадает неоГ. ходимость индивидуального -подхо­ да к каждому животному С этим нельзя согласиться п„ У' J „этим пени «е*а„„,а?„и „ Й ' Г £ °" подход к животным оста™ , в е Т " в наших условиях Си’ вый период длится* ЗИМНИЙ- СТ0ЙЛ0 племенное ядро, бре 1964 года в совхозе надаивали году. Поэтому забп?;10 230 Дней Ва начинают раздой11ЛНВЫе хо™е- "остановки скота „а Э * Ц ° “ е Если зимой удои коров буду н кими, то практически их невозможно компенсировать даже в самый благоприятный летний пе риод. Понятно, что нынче во мне гих хозяйствах зимние рационы ко­ ров беднее, чем летом. Поэтому ра­ ботники молочнотоварных ферх и специалисты должны разумно от­ нестись к использованию кормов. Сейчас в рационах большой удель­ ный вес занимает силос. Коровь получающие большое количеств кукурузного силоса и натурально соломы, будут испытывать острый недостаток в протеине, фосфоре каротине. Недостаток белка можно восполнить за счет лучшего исполь­ зования имеющихся кормов и обо гащения рационов азотосодержа­ щими веществами и, в частности, карбамидом. В 1965 году заготовлено мно­ го соломы, грубостебельчатого се­ на, веточного корма, требующих предварительной подготовки к ска­ рмливанию. В хозяйствах применя­ ют различные способы приготовле­ ния кормов: измельчение, запарива­ ние, обработка химическими веще­ ствами, дрожжевание. В Ярковскох совхозе, например, измельченную солому укладывают в кормозапар ник, заливают водой (300 литров на один центнер) с добавлением 0,9 килограмма технической соляной кислоты. Солома пропаривается в течение трех часов. Затем масс перекладывают в специальные ящи ки и после охлаждения скармлив ют скоту. Как источник азота для образования белка добавляют кар- . бамид по 0,5 килограмма на цент­ нер смеси. В результате питатель­ ность соломы повышается. Дойным коровам скармливают гидролизно­ го корма по 6—8 килограммов на голову в сутки. При силосном кормлении коровы чаще всего испытывают недостаток в фосфоре. Для пополнения рацио- ( нов минеральными веществами при­ меняются такие подкормки, как костная и рыбная мука, молоть фосфорит, мел. обесфторенный фат. При отсутствии минеральнь солей для подкормкц крупного гатого скота можно нспользо^ суперфосфат. Но в нем, помЙ фосфора и кальция, содержат Ередные вещества, поэтому в обь ном виде давать суперфосфат вотным нельзя. Из него готовят дную вытяжку. В деревянную бо ку наливают 100 литров воды и за сыпают 30 килограммов суперД фата. Затем массу хорошо разме* шивают в течение 30 минут, доба*" Л я ЮТ 600 г п з и и л о п п п а ИРИНОЙ СО граммов поваренной ли для осаждения фтора и остав ют на шесть часов. Отстоявшук жидкость осторожно сливают в тыли или фильтруют. Такую вытяя ку можно дан С другими KOf миллилитров I живого веса. коро гржи a. Bi в смев расчета я килограмм вытяжки , ТОГОФ°С<1 I,ключать недель 10 <льный Для при и С пользе , которой 1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2