Сельская новь, 1966, № 006
14 января 1906 г.. № 6 (ЗП14Ц РАЗДОИ КОРОВ Раздой коров—один из путей уве личения производства молока. Од нако до недавнего времени хозяй ства недостаточно использовали этот большой резерв. И только в прошлую зимовку некоторые кол хозы и совхозы по-настоящему за нялись раздоем коров. В марте 1965 года в области на раздой было поставлено свыше 60 тысяч коров. Это позволило досрочно вы полнить квартальный план прода жи молока государству. Раздой коров—это система мероприятий, направленных на повышение продуктивно племенных качеств животных, увеличение удоя и жирности молока при одновременном снижении себестоимости про дукции. а худшие своевременно выбраковы ваются. от 1610 коров в среднем по 4,7 ки- держание. С 27 декабря на Лл,г,' ,т ии-з составлял В совхозе создано высокопродук тивное и высококровное стадо ко ров. Средний удой за 1 УЛУЧШАТЬ ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО Как известно, в хозяйствах на шей области разводился местный сибирский скот, который характе ризовался крепкой конституцией, хорошей приспособленностью к местным условиям, неприхотливо стью, небольшими живым весом и удоями, но высокой жирностью мо лока — 4,5 — 5 процентов. При' скрещивании с крупными высоко продуктивными быками остфриз ской и симментальской пород полу чены помесные животные, кото рые в зависимости от породности существенно различаются между собой по живому весу, удою и жирности молока. Поэтому молоч ная продуктивность коров одного и того же стада, содержащихся в равных условиях, неодинакова. Практика показывает, что на ферме экономически выго дно иметь коров с годовыми удоями не ниже трех тысяч килограммов молока. Такой удой можно получить от помесных коров и удерживать его, если наря ду с хорошим кормлением и содер жанием использовать в случке луч ших быков. Большую роль в этом должны сыграть государственные станции и пункты по искусствен ному осеменению животных, где со средоточены наиболее ценные про изводители. Начинать племенную работу на ферме следует с постановки хоро шего зоотехнического учета и оцен ки продуктивно-племенных качеств животных. Затем необходимо соз давать гурты и фермы высокопро дуктивных и жирномолочных коров, выращивать от них молодняк на племя. 1 месяцев *1965 года составил 3.400 килограм мов па голову. Передовые доярки Лидия Симм и Вера Келлер надо или от каждой коровы по 4.523 — 4.246 килограммов молока. Сред ний процент жира в молоке в 1964 году составил 3,82 процента. Толь ко за последние пять лет совхоз продал 650 племенных животных, из которых 90 процентов элитных и первого класса. Хорошо поставлена племенная работа в Бердском сов хозе и в учебном хозяйстве сель хозинститута. Коровы на племенных фермах должны отличаться высокой мо лочной продуктивностью и жирно молочностью, большим живым ве сом, иметь равномерную лактацию, хорошую форму вымени, быть здо ровыми и устойчивыми к различ ным заболеваниям. Еще больше требований предъявляется при от боре бычков. Здесь ошибки вовсе недопустимы. Однако пока еще не все производители, даже отнесен ные к классу элита, действительно являются улучшателями стада. Ме нее половины используемых быков дают потомство, превосходящее своей продуктивностью матерей или сверстниц. Остальные произ водители или не улучшают, или да же ухудшают продуктивно-племен ные качества стада. Необходимо усилить работу по оценке произво дителей с учетом качества потом ства. лограмма молока первой ферме, где удои 5,7 килограмма на корову, приы> пив к раздою, спустя два месяца довели продуктивность в целом по ферме до Ю килограммов. Раздой коров в совхозе начали с организации ежедневного взвеши вания удоев от каждой коровы, па каждыйдойный гурт (100 коров) был назначен бригадир. Ь конце дня он подсчитывал надои молока от каждой коровы и на основании установленных норм прибавлял в рационе дополнительный корм на раздой. Для облегчения работы по соста влению индивидуальных рационов специалисты совхоза разработали общий рацион, состоящий из следу ющего количества кормов: сена 2,5 килограмма, соломы 2,5, сило са кукурузного — 25, комбикорма — 1,5 килограмма. Это примерно 7 кордовых единиц. Количество гру бых и сочных кормов оставалось неизменным для всех коров. На раздой прибавляли концентриро ванные корма и барду. Коров кормили дуально. Солому кальцинированной корм подвергался строго ИНДИВИ- обрабатывали содой, комби- дрожжеванию, Чтобы правильно оценить коро ву по продуктивности, достаточно учитывать ее удои два раза в ме сяц, а жирность молока—один раз. На фермах, где проводится раздой коров, контрольные дойки необхо димо проводить не менее одного раза в декаду. РАЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ... Больших успехов в племеннрй работе добился Первомайский совхоз Татарского района. Живот новоды этого хозяйства во главе с зоотехником-селекционером М. П. Коба ведут большую работу по повышению продуктивных и пород ных качеств скота, систематическо му отбору животных по основным хозяйственно - полезным призна кам, применяют нормированное кормление коров в зависимости от их удоев, раздаивают животных. Ежегодно проводится классная бонитировка скота. Лучшие живот- При улучшении кормления высо копродуктивные коровы заметно выделяются по удоям, что позволя ет вести раздой этих животных. Сейчас во многих хозяйствах идет массовый растел. Известно, что в лактации коров имеются определен ные закономерности. Примерно в течение 50—60 дней после отела удои изо дня в день повышаются. Максимальный суточный удой про является чаще всего на втором или в начале третьего месяца лактации. Затем наступает период спада. За первые 100 дней после отела ко рова дает столько молока, сколько за остальные 180—200 дней лакта ции. Все это нужно учитывать при назначении рационов. Начиная с 5 —8 дня после отела, корове еже дневно надо увеличивать рацион и «авансировать» ее до тех пор, пока не будет достигнут наивысший су точный удой. По мере снижения удоя надо соответственно уменьшать и рацион. недостаток каротина пополнялся за счет скармливания хвдйной муки. Давали также поваренную соль и обесфторенный фосфат по 70 — 90 граммов на корову в сутки. Следует отметить, что большого роста продуктивности скота жи вотноводы добились не только за счет индивидуального кормления. Большое внимание они уделяли уходу за животными. Скотные дворы содержались в чистоте, в каждом хорошо действовала при точно-вытяжная вентиляция. У жи вотных ежедневно сменяли под стилку, коров регулярно чистили. Особое внимание доярки уделяли уходу за выменем и соблюдению правил доения. На ферме строго соблюдали распорядок дня. Коров кормили и доили три раза в сутки. Животных ежедневно выводили на активные- прогулки. Наряду с повышением удоев сни зились затраты кормов на единицу продукции в среднем на 20 процен тов. Раздой способствовал также снижению себестоимости центне-' ра молока примерно на ,8 рублей. По примеру Барлакского совхо за большую работу по раздою ко ров провели животноводы многих хозяйств Колыванского, Татарского Черепановского и других районов’ В настоящее время в хозяйствах области поставлено на раздой свы ше 30 тысяч коров. ные выделяются в Инициаторами раздоя коров в прошлую зимовку были животно- воды Барлакского совхоза. В дека- Некоторые специалисты считают ны ппХ°ЗЯИСТВе’ ГДе механизирова- v 6 od L ппСЫ ДОеНИЯ> к°Рмления и уборки помещения, отпадает неоГ. ходимость индивидуального -подхо да к каждому животному С этим нельзя согласиться п„ У' J „этим пени «е*а„„,а?„и „ Й ' Г £ °" подход к животным оста™ , в е Т " в наших условиях Си’ вый период длится* ЗИМНИЙ- СТ0ЙЛ0 племенное ядро, бре 1964 года в совхозе надаивали году. Поэтому забп?;10 230 Дней Ва начинают раздой11ЛНВЫе хо™е- "остановки скота „а Э * Ц ° “ е Если зимой удои коров буду н кими, то практически их невозможно компенсировать даже в самый благоприятный летний пе риод. Понятно, что нынче во мне гих хозяйствах зимние рационы ко ров беднее, чем летом. Поэтому ра ботники молочнотоварных ферх и специалисты должны разумно от нестись к использованию кормов. Сейчас в рационах большой удель ный вес занимает силос. Коровь получающие большое количеств кукурузного силоса и натурально соломы, будут испытывать острый недостаток в протеине, фосфоре каротине. Недостаток белка можно восполнить за счет лучшего исполь зования имеющихся кормов и обо гащения рационов азотосодержа щими веществами и, в частности, карбамидом. В 1965 году заготовлено мно го соломы, грубостебельчатого се на, веточного корма, требующих предварительной подготовки к ска рмливанию. В хозяйствах применя ют различные способы приготовле ния кормов: измельчение, запарива ние, обработка химическими веще ствами, дрожжевание. В Ярковскох совхозе, например, измельченную солому укладывают в кормозапар ник, заливают водой (300 литров на один центнер) с добавлением 0,9 килограмма технической соляной кислоты. Солома пропаривается в течение трех часов. Затем масс перекладывают в специальные ящи ки и после охлаждения скармлив ют скоту. Как источник азота для образования белка добавляют кар- . бамид по 0,5 килограмма на цент нер смеси. В результате питатель ность соломы повышается. Дойным коровам скармливают гидролизно го корма по 6—8 килограммов на голову в сутки. При силосном кормлении коровы чаще всего испытывают недостаток в фосфоре. Для пополнения рацио- ( нов минеральными веществами при меняются такие подкормки, как костная и рыбная мука, молоть фосфорит, мел. обесфторенный фат. При отсутствии минеральнь солей для подкормкц крупного гатого скота можно нспользо^ суперфосфат. Но в нем, помЙ фосфора и кальция, содержат Ередные вещества, поэтому в обь ном виде давать суперфосфат вотным нельзя. Из него готовят дную вытяжку. В деревянную бо ку наливают 100 литров воды и за сыпают 30 килограммов суперД фата. Затем массу хорошо разме* шивают в течение 30 минут, доба*" Л я ЮТ 600 г п з и и л о п п п а ИРИНОЙ СО граммов поваренной ли для осаждения фтора и остав ют на шесть часов. Отстоявшук жидкость осторожно сливают в тыли или фильтруют. Такую вытяя ку можно дан С другими KOf миллилитров I живого веса. коро гржи a. Bi в смев расчета я килограмм вытяжки , ТОГОФ°С<1 I,ключать недель 10 <льный Для при и С пользе , которой 1
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2