Сельская новь, 1965, № 153
22 декабря 1965 г., № 153 (3605)j_ С Е Л ЬС К А Я НО В Б 1 1 П Е Ц И Я Л И * Г Ы азцово проведём окот ооешшп ^ Г 1 тывать особенности роста —подпревать и вылазить шерсть, Прост ее замедляется, понижа е т с я обмен веществ, матки на- Е шнают тощать. Как правило, Броды проходят тяжело, ягне- Ннок рождается слабеньким и Пзосприимчивым к простудным 5 л кишечным заболеваниям. И 5 наоборот, при содержании овец = на тырле шерсть хорошо растет 5 ( сохраняется, овца чувствует 5 ебя здоровой, роды протекают 5 ier-ко. Тырловку овец органи з у ю т у водопоя. Корма в тече- 5ние суток раздаются 5—6 раз. ЕГырло необходимо очищать от Екала и кормовых остатков каж- , чпПаны Г Николенко (Калино - §дый день вечером. В Студенов- Л и й Л Л Я (БухмиллерР(Стубсиоеский совхоз) и А. Авик |с к о м совхозе для очистки тыр- (КалачТнский совхоз). Ела чабаны применяют специа- ........................................................................... ладка шерстинок в коже ягне- к v Перейдя в 1965 году на зим нее ягнение овец, овцеводы на- 'шего района добились непло хих результатов. В целом по хозяйствам района получено на 100 маток к отбивке 91 ягне нок, а в таких хозяйствах, как совхоз Студеновский— 101 ягненок, колхоз «Новая семья» —100 ягнят. Передовые чабаны добились еще лучших результатов бригада старшего чабана К.а- дачинского совхоза т. Авик получила к отбивке 112 ягнят, бригада ст. чабана Студеновс- кого совхоза т. Бухмиллера по ПО ягнят, бригада ст. чаба на колхоза «Новая семья» т. Дектярева — по 113 ягнят. Все го в этом году 15 чабанских бригад получили к отбивке бо лее 100 ягнят на 100 овцема ток. Благодаря проведению бо. лее организованной зимовки овец хозяйства района впервые за много лет выполнили госу дарственный план продажи ше рсти государству. Все это по казывает большое преимущест во зимнего окота перед весен ним и круглогодовым. Особенностизимнегоокота При проведении зимнего око та овец случка проходит в ав густе и сентябре, когда овцема тки уже хорошо нагуливаются на пожнивных остатках и дру жно приходят в охоту. Так, в 1965 году чабаны Студеновско- го совхоза, применяя искусст венное осеменение на всем по головье овцематок, осеменили все маточное поголовье с 5 ав густа по 20 сентября. При зимнем окоте первый период суягности протекает при пастбищном содержании овец, и это положительно ска зывается на развитие плода. Важным преимуществом зим него ягнения является и то, что ягнята на выпаса выходят в 3—4-месячном возрасте, бы стро привыкают к поеданию зеленых пастбищных кормов, набирают вес и хорошо пере носят последующую зимовку. При подготовке к зимнему окоту самое серьезное внима ние необходимо обратить на ко- .рмление и содержание овцема- . ток в последний период суягно сти, учитывая при этом следу ющие обстоятельства: 1) . В последний период идет усиленный рост и развитие пло да. 2 ) . На 110—120 день утроб ного развития происходит зак- нка. У взрослой овцы на одном квадратном сантиметре кожи располагается от 4000 до 20000 волосяных гнезд. Поэтому бу дет ли у нас густошерстная или редкошерстная овца, зави сит от уровня кормления имен но в этот период. 3) В последние 15—20 дней суягности у овцематки начина- Так, ет вырабатываться в молочной ванИя тепляка выбирают наибо В организме в коем случае нельзя кормить овцематок концентратами, раз брасывая их по снегу. Основным - элементом при проведении зимнего окота не обходимо считать устройство тепляков для новорожденных ягнят. Большинство кошар, приспособленных для окота, имеют оборудованные тепляки. Вели их нет, тогда для оборудо- железе молоко откладываются питательные вещества для выработки моло- „ ка. Все перечисленные выше об стоятельства и заставляют ко рмить матку в последний пери- од суягности даже лучше, чем окотившуюся. В последний пе риод общая питательность ра циона должна составлять 1 1,3 к, ед. при содержании в ко рмах 120— 140 г переваримого протеина. Рассуждение неко торых специалистов и руково дителей, что нужно экономить корма перед окотом, совершен но неправильны и могут приве сти к плачевным последствиям. По этому поводу у нас имеется печальный опыт проведения окота в 1964 году, когда из-за плохого кормления суягных маток получили к отбивке в це лом по району 50 ягнят на 100 маток. И все же, зная об этом, в колхозах им. Тельмана (зо отехник Н. Гончаров), «Впе ред к коммунизму» (С. Горбу нов), им. Жданова (Е. Сайко), в совхозах Калиновском (Н. Статьев), Хорошннском (В, Со- куренко) рацион для овец очень беден, как правило, в нем не хватает 0,30—0,40 кор мовых единиц, а то и больше до положенного рациона. При меняя такую «экономию» на фураже, зоотехники этих хо зяйств и некоторых других, мож но сказать, уже в плоде закла дывают причины болезни, сла бости и, в конечном счете, гибе ли ягнят. Особенно важное значение приобретает в этот период для организма овцы и плода витаминные и минераль ные корма, поэтому сейчас на до скармливать минеральные брикеты, давать рыбий жир. Содержание каток, подготовка тепляков Содержание маток в этот период необходимо организо вать так, чтобы они максима льное время суток находились ренных в положении об оплате труда. Обязанности между членами бригады в каждой бригаде рас пределяются, по-своему, уста новить какой-то шаблон здесь нельзя. Прием новорожденных ягнят Роды у здоровой, хорошо подготовленной овцы проходят быстро в течение 30—40 минут и почти не требуют посторон него вмешательства. При не правильном положении плода требуется помощь акуше ра. При этом дол жны соблюдаться как личная гигиена акушера, так и гигиена овцы. Руки необходи мо тщательно вымыть с мылом и дезораствором. Родовые пути матки лучше всего смазать прокипяченным раститель ным маслом и помочь выйти плоду. После рождения у ягненка необходимо немедленно очи стить рот, нос, уши от слизи, продуть их и дать облизать овцематке ягненка. Особенно тщательно обработать пупови ну ягненка—обрезать ее на рас стоянии 7—8 см от живота, тщательно выдавливать ос татки крови и прижечь настой, кой йода. После отделения по следа обрабатывают матку. Выстригают шерсть в промеж ности, вокруг вымени, обраба тывают глаза, затем раствором марганца обмывают вымя, сдаивают первые струйки моло ка. Первый раз ягненка кормят через 30—40 минут после ро- дрв, но не позже как через час. Особенно важно для последую щей жизни ягненка хорошо об сушить его в теплом помещении, ибо переохлаждение организма в первые часы жизни ведет к простудным заболеваниям и гибели в течение первых же дней. Выращивание ягнят Ягненка с овцематкой содер жат в отдельной комнате до тех пор, пока он не научится сосать матку и не привыкнет к ней. Обычно это происходит в первые два дня. Старых овце маток содержат в одиночных клетках значительно меньше, чем овцематок-первокоток. По- еле того, как ягненок и овце матка привыкли друг к Другу, Значит, на 45 дней выращива- образуют небольшие сакманы, лее теплую часть помещения и отгораживают ее стенками из камыша от остальной части кошары. Площадь тепляка до лжна быть не меньше 120—150 кубических метров с таким рас четом, чтобы на 100 маток приходилось 8—10 одиночных клеток (кучек). Температура тепляка должна быть 15—18 градусов. Органязацяя труда во время окота Чабанской бригаде на вре мя окота даются дополнитель ные рабочие из расчета 24 че ловеко-дня на 100 маток. Так, бригаде, обслуживающей 750— 800 овцематок, положено 190— 200 человеко-дней. Таким обра зом, если окот будет прохо дить в течение 45 дней, то до полнительно положено 4 подсо бных рабочих, из которых на значаются 2 акушера и 2 под собных рабочих. Кроме того, на период выра щивания ягнят на 70 голов да ют 45 человеко-дней или на отару с поголовьем 750—800 голов—490—515 человеко-дней. ния можно набрать 10—11 сак. манщиц. Но у нас окот прохо дит в феврале-январе, а отбив ка в июне, и на выращивание ягнят уходит 3,5—4 месяца. Ес ли преждевременно соединить сакманы, то это может привес ти к гибели ягнят, поэтому опытные чабаны ставят 5—6 сакманщиц, и они ухаживают за сакманом в течение 80—90 дней, что дает положительные результаты. Сейчас экономи стам хозяйств совместно со специалистами и чабанами не обходимо подсчитать по каж дой бригаде, сколько требует ся дополнительно человеко дней на время окота и сумму заработной платы с таким рас четом, чтобы ст. чабан сам распоряжался ими и мог по своему усмотрению регулиро вать количество рабочих, не постепенно их увеличивая, При формировании сакманов необ ходимо маток с одинцовыми яг нятами формировать отдельно от овцематок с двойнями и ела. быми ягнятами, так как- маток с двойнями необходимо кор мить более усиленно. При кормлении ягнят в под сосный период необходимо учи- развития их. Ягненок в это вре. мя усиленно растет, за четыре месяца подсосного периода он достигает веса 20—25 кг. Сред несуточный привес составляет 1t>U—170 граммов. Кроме того, ягнятам необходимы питатель ные вещества для формирова ния шерстного покрова. Учиты вая это, уже с 15-дневного воз раста ягнятам необходимо д а вать полноценную подкормку в виде концентратов, минераль ных брикетов, хорошего вита минного сена, силоса, гидро понной зелени и веточного рор- ма. Для кормления ягнят уст раивают специальные забегуш- ки и устанавливают в них реш таки с выше перечисленной подкормкой. Эффективность отъемно— подсосного метода Чабаны наших хозяйств за последние годы почти полно стью перешли на отъемно-под сосный метод выращивания яг- нят. Сущность его заключает ся в том,что ягнята и овцемат ки с 10-дневного возраста соде ржатся раздельно. В течение светового дня матки к ягнятам подпускаются 3—4 раза, а в возрасте 2-х месяцев и старше 2—3 раза. В остальное время матки находятся на улице в базках посакманно. Ночью ов цематки содержатся совместно с ягнятами в кошаре, а с на ступлением теплых апрельских ночей овцематок можно содер жать на улице и ночью. Преи мущества этого метода перед совместным содержанием неос поримы и заключаются в сле дующем. Овцематка, находясь на улице, спокойно ведет себя, хорошо наедается и не теряет молоко. К,Роме того, у нее не те ряется шерсть, наоборот, она более усиленно растет. Ягнята, оставшиеся одни, быстро при выкают к поеданию грубых и др. кормов. С профилактичес кой и лечебной целью ягнятам, начиная с 7-дневного возраста дают слабый раствор настойки йода (на 50 мл воды—5—8 ка пель). Это повторяют через 7 дней 3—4 раза. * * * До начала окота овец оста лись считанные дни. Необхо димо, не теряя драгоценного времени, зооветспециалистам, чабанским бригадам образцово подготовиться к окоту, начиная от заблаговременного приобре тения полотенцев и кончая добротным устройством теп ляков, Успех овцеводов, дости гнутый в 1965 году, должен быть не только закреплен, но и превзойден. А. ШАБАЛДИН, зоотехник по овцеводству Карасукского управления. на свежем воздухе и в движе- выходя, однако, из рамок сум- нии. При содержании маток в мы заработной платы и количе- теплой кошаре у них начинает ства человеко-дней, предусмот. На снимке: лучший чабан колхоза им. Ленина А, ДЯДОВ.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2