Сельская новь, 1965, № 153

22 декабря 1965 г., № 153 (3605)j_ С Е Л ЬС К А Я НО В Б 1 1 П Е Ц И Я Л И * Г Ы азцово проведём окот ооешшп ^ Г 1 тывать особенности роста —подпревать и вылазить шерсть, Прост ее замедляется, понижа­ е т с я обмен веществ, матки на- Е шнают тощать. Как правило, Броды проходят тяжело, ягне- Ннок рождается слабеньким и Пзосприимчивым к простудным 5 л кишечным заболеваниям. И 5 наоборот, при содержании овец = на тырле шерсть хорошо растет 5 ( сохраняется, овца чувствует 5 ебя здоровой, роды протекают 5 ier-ко. Тырловку овец органи­ з у ю т у водопоя. Корма в тече- 5ние суток раздаются 5—6 раз. ЕГырло необходимо очищать от Екала и кормовых остатков каж- , чпПаны Г Николенко (Калино - §дый день вечером. В Студенов- Л и й Л Л Я (БухмиллерР(Стубсиоеский совхоз) и А. Авик |с к о м совхозе для очистки тыр- (КалачТнский совхоз). Ела чабаны применяют специа- ........................................................................... ладка шерстинок в коже ягне- к v Перейдя в 1965 году на зим­ нее ягнение овец, овцеводы на- 'шего района добились непло­ хих результатов. В целом по хозяйствам района получено на 100 маток к отбивке 91 ягне­ нок, а в таких хозяйствах, как совхоз Студеновский— 101 ягненок, колхоз «Новая семья» —100 ягнят. Передовые чабаны добились еще лучших результатов бригада старшего чабана К.а- дачинского совхоза т. Авик получила к отбивке 112 ягнят, бригада ст. чабана Студеновс- кого совхоза т. Бухмиллера по ПО ягнят, бригада ст. чаба­ на колхоза «Новая семья» т. Дектярева — по 113 ягнят. Все­ го в этом году 15 чабанских бригад получили к отбивке бо­ лее 100 ягнят на 100 овцема­ ток. Благодаря проведению бо. лее организованной зимовки овец хозяйства района впервые за много лет выполнили госу­ дарственный план продажи ше­ рсти государству. Все это по­ казывает большое преимущест­ во зимнего окота перед весен­ ним и круглогодовым. Особенностизимнегоокота При проведении зимнего око­ та овец случка проходит в ав­ густе и сентябре, когда овцема­ тки уже хорошо нагуливаются на пожнивных остатках и дру­ жно приходят в охоту. Так, в 1965 году чабаны Студеновско- го совхоза, применяя искусст­ венное осеменение на всем по­ головье овцематок, осеменили все маточное поголовье с 5 ав­ густа по 20 сентября. При зимнем окоте первый период суягности протекает при пастбищном содержании овец, и это положительно ска­ зывается на развитие плода. Важным преимуществом зим­ него ягнения является и то, что ягнята на выпаса выходят в 3—4-месячном возрасте, бы­ стро привыкают к поеданию зеленых пастбищных кормов, набирают вес и хорошо пере­ носят последующую зимовку. При подготовке к зимнему окоту самое серьезное внима­ ние необходимо обратить на ко- .рмление и содержание овцема- . ток в последний период суягно­ сти, учитывая при этом следу­ ющие обстоятельства: 1) . В последний период идет усиленный рост и развитие пло­ да. 2 ) . На 110—120 день утроб­ ного развития происходит зак- нка. У взрослой овцы на одном квадратном сантиметре кожи располагается от 4000 до 20000 волосяных гнезд. Поэтому бу­ дет ли у нас густошерстная или редкошерстная овца, зави­ сит от уровня кормления имен­ но в этот период. 3) В последние 15—20 дней суягности у овцематки начина- Так, ет вырабатываться в молочной ванИя тепляка выбирают наибо В организме в коем случае нельзя кормить овцематок концентратами, раз­ брасывая их по снегу. Основным - элементом при проведении зимнего окота не­ обходимо считать устройство тепляков для новорожденных ягнят. Большинство кошар, приспособленных для окота, имеют оборудованные тепляки. Вели их нет, тогда для оборудо- железе молоко откладываются питательные вещества для выработки моло- „ ка. Все перечисленные выше об­ стоятельства и заставляют ко­ рмить матку в последний пери- од суягности даже лучше, чем окотившуюся. В последний пе­ риод общая питательность ра­ циона должна составлять 1 1,3 к, ед. при содержании в ко­ рмах 120— 140 г переваримого протеина. Рассуждение неко­ торых специалистов и руково­ дителей, что нужно экономить корма перед окотом, совершен­ но неправильны и могут приве­ сти к плачевным последствиям. По этому поводу у нас имеется печальный опыт проведения окота в 1964 году, когда из-за плохого кормления суягных маток получили к отбивке в це­ лом по району 50 ягнят на 100 маток. И все же, зная об этом, в колхозах им. Тельмана (зо­ отехник Н. Гончаров), «Впе­ ред к коммунизму» (С. Горбу­ нов), им. Жданова (Е. Сайко), в совхозах Калиновском (Н. Статьев), Хорошннском (В, Со- куренко) рацион для овец очень беден, как правило, в нем не хватает 0,30—0,40 кор­ мовых единиц, а то и больше до положенного рациона. При­ меняя такую «экономию» на фураже, зоотехники этих хо­ зяйств и некоторых других, мож но сказать, уже в плоде закла­ дывают причины болезни, сла­ бости и, в конечном счете, гибе­ ли ягнят. Особенно важное значение приобретает в этот период для организма овцы и плода витаминные и минераль­ ные корма, поэтому сейчас на­ до скармливать минеральные брикеты, давать рыбий жир. Содержание каток, подготовка тепляков Содержание маток в этот период необходимо организо­ вать так, чтобы они максима­ льное время суток находились ренных в положении об оплате труда. Обязанности между членами бригады в каждой бригаде рас­ пределяются, по-своему, уста­ новить какой-то шаблон здесь нельзя. Прием новорожденных ягнят Роды у здоровой, хорошо подготовленной овцы проходят быстро в течение 30—40 минут и почти не требуют посторон­ него вмешательства. При не­ правильном положении плода требуется помощь акуше­ ра. При этом дол­ жны соблюдаться как личная гигиена акушера, так и гигиена овцы. Руки необходи­ мо тщательно вымыть с мылом и дезораствором. Родовые пути матки лучше всего смазать прокипяченным раститель­ ным маслом и помочь выйти плоду. После рождения у ягненка необходимо немедленно очи­ стить рот, нос, уши от слизи, продуть их и дать облизать овцематке ягненка. Особенно тщательно обработать пупови­ ну ягненка—обрезать ее на рас­ стоянии 7—8 см от живота, тщательно выдавливать ос­ татки крови и прижечь настой, кой йода. После отделения по­ следа обрабатывают матку. Выстригают шерсть в промеж­ ности, вокруг вымени, обраба­ тывают глаза, затем раствором марганца обмывают вымя, сдаивают первые струйки моло­ ка. Первый раз ягненка кормят через 30—40 минут после ро- дрв, но не позже как через час. Особенно важно для последую щей жизни ягненка хорошо об­ сушить его в теплом помещении, ибо переохлаждение организма в первые часы жизни ведет к простудным заболеваниям и гибели в течение первых же дней. Выращивание ягнят Ягненка с овцематкой содер­ жат в отдельной комнате до тех пор, пока он не научится сосать матку и не привыкнет к ней. Обычно это происходит в первые два дня. Старых овце­ маток содержат в одиночных клетках значительно меньше, чем овцематок-первокоток. По- еле того, как ягненок и овце­ матка привыкли друг к Другу, Значит, на 45 дней выращива- образуют небольшие сакманы, лее теплую часть помещения и отгораживают ее стенками из камыша от остальной части кошары. Площадь тепляка до­ лжна быть не меньше 120—150 кубических метров с таким рас­ четом, чтобы на 100 маток приходилось 8—10 одиночных клеток (кучек). Температура тепляка должна быть 15—18 градусов. Органязацяя труда во время окота Чабанской бригаде на вре­ мя окота даются дополнитель­ ные рабочие из расчета 24 че­ ловеко-дня на 100 маток. Так, бригаде, обслуживающей 750— 800 овцематок, положено 190— 200 человеко-дней. Таким обра­ зом, если окот будет прохо­ дить в течение 45 дней, то до­ полнительно положено 4 подсо­ бных рабочих, из которых на­ значаются 2 акушера и 2 под­ собных рабочих. Кроме того, на период выра­ щивания ягнят на 70 голов да­ ют 45 человеко-дней или на отару с поголовьем 750—800 голов—490—515 человеко-дней. ния можно набрать 10—11 сак. манщиц. Но у нас окот прохо­ дит в феврале-январе, а отбив­ ка в июне, и на выращивание ягнят уходит 3,5—4 месяца. Ес­ ли преждевременно соединить сакманы, то это может привес­ ти к гибели ягнят, поэтому опытные чабаны ставят 5—6 сакманщиц, и они ухаживают за сакманом в течение 80—90 дней, что дает положительные результаты. Сейчас экономи­ стам хозяйств совместно со специалистами и чабанами не­ обходимо подсчитать по каж­ дой бригаде, сколько требует­ ся дополнительно человеко­ дней на время окота и сумму заработной платы с таким рас­ четом, чтобы ст. чабан сам распоряжался ими и мог по своему усмотрению регулиро­ вать количество рабочих, не постепенно их увеличивая, При формировании сакманов необ­ ходимо маток с одинцовыми яг­ нятами формировать отдельно от овцематок с двойнями и ела. быми ягнятами, так как- маток с двойнями необходимо кор­ мить более усиленно. При кормлении ягнят в под­ сосный период необходимо учи- развития их. Ягненок в это вре. мя усиленно растет, за четыре месяца подсосного периода он достигает веса 20—25 кг. Сред­ несуточный привес составляет 1t>U—170 граммов. Кроме того, ягнятам необходимы питатель­ ные вещества для формирова­ ния шерстного покрова. Учиты­ вая это, уже с 15-дневного воз­ раста ягнятам необходимо д а ­ вать полноценную подкормку в виде концентратов, минераль­ ных брикетов, хорошего вита­ минного сена, силоса, гидро­ понной зелени и веточного рор- ма. Для кормления ягнят уст­ раивают специальные забегуш- ки и устанавливают в них реш­ таки с выше перечисленной подкормкой. Эффективность отъемно— подсосного метода Чабаны наших хозяйств за последние годы почти полно­ стью перешли на отъемно-под­ сосный метод выращивания яг- нят. Сущность его заключает­ ся в том,что ягнята и овцемат­ ки с 10-дневного возраста соде­ ржатся раздельно. В течение светового дня матки к ягнятам подпускаются 3—4 раза, а в возрасте 2-х месяцев и старше 2—3 раза. В остальное время матки находятся на улице в базках посакманно. Ночью ов­ цематки содержатся совместно с ягнятами в кошаре, а с на­ ступлением теплых апрельских ночей овцематок можно содер­ жать на улице и ночью. Преи­ мущества этого метода перед совместным содержанием неос­ поримы и заключаются в сле­ дующем. Овцематка, находясь на улице, спокойно ведет себя, хорошо наедается и не теряет молоко. К,Роме того, у нее не те­ ряется шерсть, наоборот, она более усиленно растет. Ягнята, оставшиеся одни, быстро при­ выкают к поеданию грубых и др. кормов. С профилактичес­ кой и лечебной целью ягнятам, начиная с 7-дневного возраста дают слабый раствор настойки йода (на 50 мл воды—5—8 ка­ пель). Это повторяют через 7 дней 3—4 раза. * * * До начала окота овец оста­ лись считанные дни. Необхо­ димо, не теряя драгоценного времени, зооветспециалистам, чабанским бригадам образцово подготовиться к окоту, начиная от заблаговременного приобре­ тения полотенцев и кончая добротным устройством теп­ ляков, Успех овцеводов, дости­ гнутый в 1965 году, должен быть не только закреплен, но и превзойден. А. ШАБАЛДИН, зоотехник по овцеводству Карасукского управления. на свежем воздухе и в движе- выходя, однако, из рамок сум- нии. При содержании маток в мы заработной платы и количе- теплой кошаре у них начинает ства человеко-дней, предусмот. На снимке: лучший чабан колхоза им. Ленина А, ДЯДОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2