Сельская новь, 1965, № 139_140

2 . СЕЛЬСКАЯ Н О В Ь Причинав неорганизованности Начиная свой рейд, мы не ставили задачей тщательно проверять животноводческие помещеия в колхозе им. Ка­ линина. Это и естественно. Период ремонта давно кон­ чился, и нас в первую очередь интересовали вопросы кормо­ производства, приготовления кормов и условия работы доярок. Но с первых же шагов по фермам второй бригады стало ясно, что в своих планах мы ошиблись. Недоделки прямо-таки сами бросались в глаза, и их просто невозможно было обойти. При подходе к южным дверям в коровнике нас обда­ ло таким холодом и прони­ зывающим сквозняком, что впору надевай тулуп. — По несколько раз при­ ходится в автопоилки нали­ вать горячую воду, чтобы растаять лед и напоить коров, — возмущается дежурная доярка Р. Ситникова.— Жи­ вотные почти не ложатся, а если лягут, то боишься, как бы не заболели. А ведь все работы двум мужчинам! Такие недоделки результат бесхо­ зяйственности и равнодушия бригадира Н. Карпенко. В том же коровнике навозная жижа начала заливать про­ ход. Дело в том, что жиже- сборные ямы наполнились до предела еще весной. И за все лето бригадир не побеспокои­ лся, чтобы к зимне-стойлово­ му периоду эти ямы очистить. Рядом расположен коровник первой бригады. Жижесбороч­ ные ямы здесь находятся в таком же состоянии, как и у соседей, неотремонтирован потолк. Красный уголок доя­ рок волей бригадира Ф. Соро­ кина превращен, по всей ви­ димости, в профилакторий. Под лозунгами, призывающи­ ми организованно провести зимовку скота, мирно посапы­ вая, лежал новорожденный теленок. Зоотехник дает пояснения: — В помещении, где будет профилакторий, нет печки, не можем найти кирпича для нее. Велика ли проблема до­ стать кирпич, тем более; что около клуба лежит вполне подходящий’ кирпич. более съедобная запаренная масса. Нет пока в колхозе им. Калинина настоящих побор­ ников надлежащего приго­ товления кормов, хотя кормо­ вой баланс беден, и необходи­ мо запаривание. На 2 кг кормовых единиц, как гово­ рится, без гидролиза и запа­ ривания далеко не уедешь. Зоотехник колхоза М. Лы ­ сенко с тревогой говорит о том, что сечки осталось бук­ вально на два-три дня, механики не проявляют ини­ циативы, чтобы пустить в ход соломорезки. Причина, якобы в неисправности их. Странно, что механик колхоза И. Сазо­ нов и механик «Сельхозтех­ ники» И. Дубина, обслужива­ ющий колхоз, не могут нала­ дить две соломорезки. Объяс­ нить это можно лишь слабым спросом правления артели с этих лиц за организацию зимовки скота, за судьбу общественного животновод­ ства. Как известно, одного запа­ ривания еще мало для бла­ гополучного исхода зимовки. Передовыми хозяйствами района, зооветспециалистами взяты на вооружение гидро- пон, скармливание животным минеральных брикетов, приго­ товление искусственного мо­ лока, применение всевозмож­ ных витаминов для преду­ преждения заболевамости животных. К сожалению, мы убедились, что это в колхозе по-настоящему никого не волнует. К стыду правления колхоза в бригадах пока не могут найти фуражира. Корма при­ ходится отпускать зоотехнику- Где уж ему выполнять свои прямые обязанности. Подвоз­ ка грубых кормов сейчас прекратилась. Бригадиры на­ ходят всевозможные причины для оправдания этого. Корм же убывает с сеновалов, а в степи постепенно заметается снегом. В результате проверки мы пришли к выводу, что живот­ новодство в колхозе им. Ка­ линина находится в тяжелом состоянии и не столько ввиду объективных причин, сколько от неорганизованности, безза­ ботности бригадиров и прав­ ления артели. Нынешняя зимовка скота будет нелегкой, надо надеять­ ся, что калиновские животно­ воды устранят вскрытые не­ достатки и с помощью правле­ ния и партийной организа­ ции проведут зимовку органи­ зованно. Члены рейдовой бригады: С. ВАЩЕНКО, предсе­ датель группы содействия комитету партгосконтро- ля; П. ИВАХИН, инст­ руктор РК КПСС, В. СТАВИЦКИЙ, шофер, В. МАЛЕНКО, сотрудник редакции. Специалисты советуют Контроль за кормлением животных Я > они стельные. Как видно, не сладко приходится и дояркам, впору хоть в рукавицах дой коров, плохо и животным. А чтобы устранить холод и сквозняки, нужно только прибить доску к первым дверям и ко вторым набить рейку и хотя бы примитивно их утеплить. Час ЭТО ТОЖЕ Полевые работы в основном сейчас выполняются машинами. Все больше и больше внедряет­ ся механизация в животновод­ ство. Теперь дело за тем, что­ бы разумно использовать вве­ ренную нам технику, взять от нее все, что она может дать. Это один из путей к высокой рентабельности хозяйства. У нас еще нередки случаи, когда тракторы, комбайны, автомо­ били простаивают беспричинно, часто выходят из строя. Поче­ му? Прежде всего это зависит от людей, от их квалификации. В напряженные дни весны, уборки каждый трактор дол­ жен быть на полосе круглые сутки, но иногда во вторую смену на него «посадить» неко­ го. Нельзя сказать, что до ны­ нешнего года в совхозе не про­ являлась забота о росте рядов механизаторов, о повышении их мастерства. Хозяйство по­ сылает людей в различные школы, училища, на курсы, в техникумы и вузы. 18 чело­ век, закончив учебу, недавно возвратились из технического училища, где получили права механизатора широкого профи­ ля. Каждую зиму на месте ор­ ганизуется переподготовка и подготовка людей по различ­ ным профессиям. Многие сей­ час имеют ту или иную специ­ альность. Но не все. Специа­ листов не хватает. Где выход из положения? Об этом шел недавно обстоятельный разго- Следы неподготовленности и запоздания с ремонтом видны во всем. В помещении для молодняка только еще делали кормушки и т. п. Запарочное хозяйство обеих бригад забыто всеми. Доярки ждут не дождутся, когда вместо сухой и колючей сечки, будет даваться мягкая и вор в парткоме. На заседание пригласили главного инженера, главного зоотехника и главно­ го агронома. Пришли к едино­ му мнению: как можно шире развернуть обучение людей на месте. Самым подходящим временем для учебы является зима. Главным специалистам порекомендовали на ближай­ шее время разработать конк­ ретные мероприятия и планы по подготовке кадров. Они уже ут­ верждены на заседании парт­ кома. В совхозе в эту зиму своими силами будет подготовлено 25 трактористов и комбайнеров. За этот участок работы парт­ ком утвердил ответственных из числа коммунистов, они же ру­ ководители кружков. Это ме­ ханик А. Гергерт, бригадир Я- Голенков и Ф. Семенихин. Кро­ ме того, есть курсанты из на­ ших рабочих в профтехучили­ ще, в районном комитете ДОСААФ шесть человек приоб­ ретают знания водителей авто­ мобилей. При ремонтной мас­ терской на днях начнутся за­ нятия по повышению классно­ сти шоферов. Получат необходимые зна­ ния на курсах все животново­ ды. Они освоят правила меха­ нического доения, познакомят­ ся с основами зоотехнии и ве­ теринарии. ' С ним,и будут за­ ниматься специалисты средне­ го звена. Член КПСС механик по трудоемким процессам в животноводстве Ж- Адаспаев, ' В нынешнюю зимовку спе­ циалистам и животноводам нужно серьезно отнестись к контролю кормления животных, так как это является одним из условий успешного ' проведения зимовки, правильного и эконом­ ного расхода кормов, снижения заболеваемости и гибели жи­ вотных. Д зоотехническим методам контроля относятся проверки например, ведет занятия по механическому доению. Не забыты и другие катего­ рии работников: кукурузоводы, машинисты, учетчики. Все они в обязательном порядке прой­ дут учебу на курсах. Партком поставил перед со­ бой задачу повседневно сле­ дить, как идет в хозяйстве под­ готовка кадров массовых про­ фессий, систематически заслу­ шивать на заседаниях отчеты руководителей кружков с це­ лью обмена опытом и устране­ ния недостатков. Первичным парторганизациям поручено также не выпускать из поля зрения этот вопрос. Мартовский Пленум ЦК КПСС открыл широкие гари- зонты для развития сельско­ хозяйственного производства. Созданы все условия, чтобы из года в год давать больше де­ шевой продукции полеводства, животноводства. Успех здесь во многом зависит от людей, от их знаний, умения по-научно­ му использовать имеющиеся возможности. Поэтому подго­ товка кадров массовых профес­ сий приобретает первостепен­ ное значение. И партком сов­ хоза, понимая это, добивается, чтобы каждый рабочий имел специальность, в совершенстве владел вверенной ему техникой. Л .РОГОЗНЫЙ, секретарь парткома Кала­ чинского совхоза- кормления по качеству и пита­ тельности кормов и кормления по ответным реакциям живот­ ных — продуктивности, качест­ ву продукции, воспроизводству и состоянию здоровья животных. К биохимическим методам конт­ роля кормления относится анализ изменения состава крови животных и контроль за иссле­ дованием продуктов обмена. Для проведения зоотехниче­ ской проверки кормления в каждом хозяйстве должен быть образцово поставлен зоотехни­ ческий учет. Учет кормления необходим потому, что в практике наблю­ дается нарушение обмена ве­ ществ у животных, которое зависит от кормления в пред­ шествующий период, даже весь­ ма отдаленный. Например, недо­ статочность витамина «А», об­ наруженная в зимний период, в значительной мере зависит от условий кормления летом. Наблюдающиеся стойкие дис­ пепсии телят при весенних отелах коров часто обусловлены не только нехваткой витамина «А» при зимнем кормлении стельных коров, но и недоста­ точным созданием его резервов в организме коров в предшест­ вующий летний жериод. Контроль за качеством и питательностью кормов произ­ водится в связи с разнообразием условий возделывания, заготов­ ки и хранении кормов и его нужно проводить по отдельно­ сти в каждом хозяйстве. В результате несоответствия меж­ ду питательностью кормов, взятой по средним табличным данным для СССР и фактической но хозяйству, возникают нару­ шения обмена веществ у жи­ вотных, их заболевание и сни­ жение продуктивности. Для более полной характе­ ристики питательности кормов наряду с органолептической и хозяйственной оценкой нужно производить исследование их химического состава в ветери­ нарной лаборатории. Для этого следует правильно взять сред­ нюю пробу и подготовить ее для анализа. Средней пробой называется небольшая часть всей партии контролируемого корма, отобранная таким обра­ зом, чтобы она по своему соста­ ву соответствовала среднему со­ ставу всей партии. Средняя проба сена, соломы в момент скирдования берется со всей площади скирды на 0,5 —1 м от земли, следующие пор­ ции — на уровне половины скирды и последняя проба берется при полном завершении НАШАЗАБОТА = ^ скирды. Средняя проба грубых кормов должна быть равна не менее 0,75 кг на каждую тонну заскирдованного корма. В зим. нее время среднюю пробу берут в нескольких местах при по­ грузке его на транспорт; у прес­ сованного сена или соломы от 3 процентов раскрытых кип из внутренних слоев. Потом ее измельчают на соломорезке до 1—2 см, тщательно перемешива­ ют и в виде квадрата расстила­ ют ровным слоем на брезенте. Этот квадрат делят по диагона­ ли рейкой на 4 треугольника и отбирают корм из двух противо­ положных треугольников. Мас­ су остальных треугольников отбрасывают. Квартование про­ должают до тех пор, ~пока не останется средняя проба, равная 1 кг, которую и посылают в лабораторию. Среднюю пробу силоса берут в трех местах горизонтальной поверхности на равной глубине ямы. Из траншей или наземных буртов берут по вертикали: первый образец — после уда­ ления верхнего слоя, второй — на уровне половины высоты, третий — на уровне 1 м от дна сооружения. Отобранные пробы перемешивают и отбирают для анализа 1 кг в стеклянную посуду с крышкой. Биохимические методы конт­ роля дают возможность более раннего распознавания непол­ ноценного кормления, т. к. из­ менения в составе крови живот­ ных находятся в полной зависи­ мости от характера кормления. Для анализа на содержание белка, кальция, фосфора, каро­ тина и резервной щелочности в лабораторию доставляют сыво­ ротку крови в стерильных пробирках от контрольной группы животных (от 10 коров и 5 телят фермы) ежемесячно. Сыворотка крови должна быть свежей, прозрачной, без хлопьев и осадка, взятая стерильно пз яремной вены. Ее нужно полу­ чить не менее 5 мл. от каждого животного. Своевременный контроль за кормлением животных позволя­ ет зооветспециалистам правиль­ но подходить к составлению рационов, контролировать обмен веществ животных, устранять недостатки в кормлении п тем самым не допустить заболева­ ния и отхода животных в зимний и весенний периоды. Г. СУВОРОВ, заведующий ветлаборато- рией.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2