Сельская новь, 1965, № 139_140
2 . СЕЛЬСКАЯ Н О В Ь Причинав неорганизованности Начиная свой рейд, мы не ставили задачей тщательно проверять животноводческие помещеия в колхозе им. Ка линина. Это и естественно. Период ремонта давно кон чился, и нас в первую очередь интересовали вопросы кормо производства, приготовления кормов и условия работы доярок. Но с первых же шагов по фермам второй бригады стало ясно, что в своих планах мы ошиблись. Недоделки прямо-таки сами бросались в глаза, и их просто невозможно было обойти. При подходе к южным дверям в коровнике нас обда ло таким холодом и прони зывающим сквозняком, что впору надевай тулуп. — По несколько раз при ходится в автопоилки нали вать горячую воду, чтобы растаять лед и напоить коров, — возмущается дежурная доярка Р. Ситникова.— Жи вотные почти не ложатся, а если лягут, то боишься, как бы не заболели. А ведь все работы двум мужчинам! Такие недоделки результат бесхо зяйственности и равнодушия бригадира Н. Карпенко. В том же коровнике навозная жижа начала заливать про ход. Дело в том, что жиже- сборные ямы наполнились до предела еще весной. И за все лето бригадир не побеспокои лся, чтобы к зимне-стойлово му периоду эти ямы очистить. Рядом расположен коровник первой бригады. Жижесбороч ные ямы здесь находятся в таком же состоянии, как и у соседей, неотремонтирован потолк. Красный уголок доя рок волей бригадира Ф. Соро кина превращен, по всей ви димости, в профилакторий. Под лозунгами, призывающи ми организованно провести зимовку скота, мирно посапы вая, лежал новорожденный теленок. Зоотехник дает пояснения: — В помещении, где будет профилакторий, нет печки, не можем найти кирпича для нее. Велика ли проблема до стать кирпич, тем более; что около клуба лежит вполне подходящий’ кирпич. более съедобная запаренная масса. Нет пока в колхозе им. Калинина настоящих побор ников надлежащего приго товления кормов, хотя кормо вой баланс беден, и необходи мо запаривание. На 2 кг кормовых единиц, как гово рится, без гидролиза и запа ривания далеко не уедешь. Зоотехник колхоза М. Лы сенко с тревогой говорит о том, что сечки осталось бук вально на два-три дня, механики не проявляют ини циативы, чтобы пустить в ход соломорезки. Причина, якобы в неисправности их. Странно, что механик колхоза И. Сазо нов и механик «Сельхозтех ники» И. Дубина, обслужива ющий колхоз, не могут нала дить две соломорезки. Объяс нить это можно лишь слабым спросом правления артели с этих лиц за организацию зимовки скота, за судьбу общественного животновод ства. Как известно, одного запа ривания еще мало для бла гополучного исхода зимовки. Передовыми хозяйствами района, зооветспециалистами взяты на вооружение гидро- пон, скармливание животным минеральных брикетов, приго товление искусственного мо лока, применение всевозмож ных витаминов для преду преждения заболевамости животных. К сожалению, мы убедились, что это в колхозе по-настоящему никого не волнует. К стыду правления колхоза в бригадах пока не могут найти фуражира. Корма при ходится отпускать зоотехнику- Где уж ему выполнять свои прямые обязанности. Подвоз ка грубых кормов сейчас прекратилась. Бригадиры на ходят всевозможные причины для оправдания этого. Корм же убывает с сеновалов, а в степи постепенно заметается снегом. В результате проверки мы пришли к выводу, что живот новодство в колхозе им. Ка линина находится в тяжелом состоянии и не столько ввиду объективных причин, сколько от неорганизованности, безза ботности бригадиров и прав ления артели. Нынешняя зимовка скота будет нелегкой, надо надеять ся, что калиновские животно воды устранят вскрытые не достатки и с помощью правле ния и партийной организа ции проведут зимовку органи зованно. Члены рейдовой бригады: С. ВАЩЕНКО, предсе датель группы содействия комитету партгосконтро- ля; П. ИВАХИН, инст руктор РК КПСС, В. СТАВИЦКИЙ, шофер, В. МАЛЕНКО, сотрудник редакции. Специалисты советуют Контроль за кормлением животных Я > они стельные. Как видно, не сладко приходится и дояркам, впору хоть в рукавицах дой коров, плохо и животным. А чтобы устранить холод и сквозняки, нужно только прибить доску к первым дверям и ко вторым набить рейку и хотя бы примитивно их утеплить. Час ЭТО ТОЖЕ Полевые работы в основном сейчас выполняются машинами. Все больше и больше внедряет ся механизация в животновод ство. Теперь дело за тем, что бы разумно использовать вве ренную нам технику, взять от нее все, что она может дать. Это один из путей к высокой рентабельности хозяйства. У нас еще нередки случаи, когда тракторы, комбайны, автомо били простаивают беспричинно, часто выходят из строя. Поче му? Прежде всего это зависит от людей, от их квалификации. В напряженные дни весны, уборки каждый трактор дол жен быть на полосе круглые сутки, но иногда во вторую смену на него «посадить» неко го. Нельзя сказать, что до ны нешнего года в совхозе не про являлась забота о росте рядов механизаторов, о повышении их мастерства. Хозяйство по сылает людей в различные школы, училища, на курсы, в техникумы и вузы. 18 чело век, закончив учебу, недавно возвратились из технического училища, где получили права механизатора широкого профи ля. Каждую зиму на месте ор ганизуется переподготовка и подготовка людей по различ ным профессиям. Многие сей час имеют ту или иную специ альность. Но не все. Специа листов не хватает. Где выход из положения? Об этом шел недавно обстоятельный разго- Следы неподготовленности и запоздания с ремонтом видны во всем. В помещении для молодняка только еще делали кормушки и т. п. Запарочное хозяйство обеих бригад забыто всеми. Доярки ждут не дождутся, когда вместо сухой и колючей сечки, будет даваться мягкая и вор в парткоме. На заседание пригласили главного инженера, главного зоотехника и главно го агронома. Пришли к едино му мнению: как можно шире развернуть обучение людей на месте. Самым подходящим временем для учебы является зима. Главным специалистам порекомендовали на ближай шее время разработать конк ретные мероприятия и планы по подготовке кадров. Они уже ут верждены на заседании парт кома. В совхозе в эту зиму своими силами будет подготовлено 25 трактористов и комбайнеров. За этот участок работы парт ком утвердил ответственных из числа коммунистов, они же ру ководители кружков. Это ме ханик А. Гергерт, бригадир Я- Голенков и Ф. Семенихин. Кро ме того, есть курсанты из на ших рабочих в профтехучили ще, в районном комитете ДОСААФ шесть человек приоб ретают знания водителей авто мобилей. При ремонтной мас терской на днях начнутся за нятия по повышению классно сти шоферов. Получат необходимые зна ния на курсах все животново ды. Они освоят правила меха нического доения, познакомят ся с основами зоотехнии и ве теринарии. ' С ним,и будут за ниматься специалисты средне го звена. Член КПСС механик по трудоемким процессам в животноводстве Ж- Адаспаев, ' В нынешнюю зимовку спе циалистам и животноводам нужно серьезно отнестись к контролю кормления животных, так как это является одним из условий успешного ' проведения зимовки, правильного и эконом ного расхода кормов, снижения заболеваемости и гибели жи вотных. Д зоотехническим методам контроля относятся проверки например, ведет занятия по механическому доению. Не забыты и другие катего рии работников: кукурузоводы, машинисты, учетчики. Все они в обязательном порядке прой дут учебу на курсах. Партком поставил перед со бой задачу повседневно сле дить, как идет в хозяйстве под готовка кадров массовых про фессий, систематически заслу шивать на заседаниях отчеты руководителей кружков с це лью обмена опытом и устране ния недостатков. Первичным парторганизациям поручено также не выпускать из поля зрения этот вопрос. Мартовский Пленум ЦК КПСС открыл широкие гари- зонты для развития сельско хозяйственного производства. Созданы все условия, чтобы из года в год давать больше де шевой продукции полеводства, животноводства. Успех здесь во многом зависит от людей, от их знаний, умения по-научно му использовать имеющиеся возможности. Поэтому подго товка кадров массовых профес сий приобретает первостепен ное значение. И партком сов хоза, понимая это, добивается, чтобы каждый рабочий имел специальность, в совершенстве владел вверенной ему техникой. Л .РОГОЗНЫЙ, секретарь парткома Кала чинского совхоза- кормления по качеству и пита тельности кормов и кормления по ответным реакциям живот ных — продуктивности, качест ву продукции, воспроизводству и состоянию здоровья животных. К биохимическим методам конт роля кормления относится анализ изменения состава крови животных и контроль за иссле дованием продуктов обмена. Для проведения зоотехниче ской проверки кормления в каждом хозяйстве должен быть образцово поставлен зоотехни ческий учет. Учет кормления необходим потому, что в практике наблю дается нарушение обмена ве ществ у животных, которое зависит от кормления в пред шествующий период, даже весь ма отдаленный. Например, недо статочность витамина «А», об наруженная в зимний период, в значительной мере зависит от условий кормления летом. Наблюдающиеся стойкие дис пепсии телят при весенних отелах коров часто обусловлены не только нехваткой витамина «А» при зимнем кормлении стельных коров, но и недоста точным созданием его резервов в организме коров в предшест вующий летний жериод. Контроль за качеством и питательностью кормов произ водится в связи с разнообразием условий возделывания, заготов ки и хранении кормов и его нужно проводить по отдельно сти в каждом хозяйстве. В результате несоответствия меж ду питательностью кормов, взятой по средним табличным данным для СССР и фактической но хозяйству, возникают нару шения обмена веществ у жи вотных, их заболевание и сни жение продуктивности. Для более полной характе ристики питательности кормов наряду с органолептической и хозяйственной оценкой нужно производить исследование их химического состава в ветери нарной лаборатории. Для этого следует правильно взять сред нюю пробу и подготовить ее для анализа. Средней пробой называется небольшая часть всей партии контролируемого корма, отобранная таким обра зом, чтобы она по своему соста ву соответствовала среднему со ставу всей партии. Средняя проба сена, соломы в момент скирдования берется со всей площади скирды на 0,5 —1 м от земли, следующие пор ции — на уровне половины скирды и последняя проба берется при полном завершении НАШАЗАБОТА = ^ скирды. Средняя проба грубых кормов должна быть равна не менее 0,75 кг на каждую тонну заскирдованного корма. В зим. нее время среднюю пробу берут в нескольких местах при по грузке его на транспорт; у прес сованного сена или соломы от 3 процентов раскрытых кип из внутренних слоев. Потом ее измельчают на соломорезке до 1—2 см, тщательно перемешива ют и в виде квадрата расстила ют ровным слоем на брезенте. Этот квадрат делят по диагона ли рейкой на 4 треугольника и отбирают корм из двух противо положных треугольников. Мас су остальных треугольников отбрасывают. Квартование про должают до тех пор, ~пока не останется средняя проба, равная 1 кг, которую и посылают в лабораторию. Среднюю пробу силоса берут в трех местах горизонтальной поверхности на равной глубине ямы. Из траншей или наземных буртов берут по вертикали: первый образец — после уда ления верхнего слоя, второй — на уровне половины высоты, третий — на уровне 1 м от дна сооружения. Отобранные пробы перемешивают и отбирают для анализа 1 кг в стеклянную посуду с крышкой. Биохимические методы конт роля дают возможность более раннего распознавания непол ноценного кормления, т. к. из менения в составе крови живот ных находятся в полной зависи мости от характера кормления. Для анализа на содержание белка, кальция, фосфора, каро тина и резервной щелочности в лабораторию доставляют сыво ротку крови в стерильных пробирках от контрольной группы животных (от 10 коров и 5 телят фермы) ежемесячно. Сыворотка крови должна быть свежей, прозрачной, без хлопьев и осадка, взятая стерильно пз яремной вены. Ее нужно полу чить не менее 5 мл. от каждого животного. Своевременный контроль за кормлением животных позволя ет зооветспециалистам правиль но подходить к составлению рационов, контролировать обмен веществ животных, устранять недостатки в кормлении п тем самым не допустить заболева ния и отхода животных в зимний и весенний периоды. Г. СУВОРОВ, заведующий ветлаборато- рией.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2