Сельская новь, 1965, № 138
19 ноября 1965 г., № 138 (3590). С Е Л Ь С К А Я Н О В Ь 3, Повышать питательность и усвояемость кормов Зимовка этого года наклады вает большую ответственность на каждого руководителя, спе циалиста, на всех работников ферм за судьбу общественного животноводства. В кормовом балансе наших колхозов и сов-- хозов значительный удельный вес занимает камыш и солома. Заготовленные корма по пита тельности имеют низкое качест во, поэтому в создавшихся усло виях важнейшее значение при обретает кормоприготовление, т. е. увеличение питательности кормов. Повышение продуктив ности животных зависит не только от уровня обеспеченно сти колхозов и совхозов корма ми, но и в значительной степе ни от умелого и эффективного использования их. Известно, что камыш и соло ма представляют собой малопи тательные корма с плохими вкусовыми качествами. Но сто ит их измельчить, запарить, сдобрить концентратами или смешать с силосом и другими кормами, как они хорошо поеда ются животными, а при соответ ствующей обработке химиче скими средствами или дрожже ванием значительно повышают свою переваримость и питатель ность. Скармливание грубых и сочных' кормов в подготовлен ном виде незамедлительно ска зывается на повышении надоев молока, увеличении привесов скота на откорме, сохранении и обеспечении своевременной случки маточного поголовья. Существует ряд способов подготовки кормов. Наиболее простой способ — измельчение. Камыш, солому необходимо скармливать в виде резки. Пред варительное измельчение камы ша и особенно его расщепление (на частицы 3—5 см) значитель но облегчает процесс жвачки, уменьшает затраты времени и энергии на пережевывание, уменьшаются потери на отхо дах. Желательно дробление про изводить на «ИГК-30», которая не только режет, но и расщеп ляет стебель камыша. Кроме того, измельчение облегчает проведение ряда других способов подготовки кормов. В целях улучше ния поедаемости и сокра щения потерь резку увлаж няют теплой соленой водой (те мпература 20—30 градусов), кормовой патокой и др. Патоку необходимо предварительно раз вести из расчета 3—4 части во ды на 1 часть патоки. Смочен ную резку лучше скармливать в смеси с силосом. Запаривание — один из важ ных методов повышения пита тельности кормов. В оборудо ванные траншеи, имеющие си стему распределительных труб загружают резку, смачивают со леной водой (на каждые 100 кг. резки 80—100 л. 2—3-процент ного раствора поваренной со ли) , утрамбовывают и закрыва ют щитом. Запаривание продол жается 30—40 минут, считая с момента, когда пар начинает выделяться из-под крышки. Ос тавив резку в яме еще на не сколько часов ее охлаждают и скармливают животным в теп лом виде. В кубометре траншеи вмещается до 1,5 ц резки. Плохая поедаемость камыша и соломы животными и низкая ее питательность объясняется еще высоким содержанием в них грубой клетчатки, включа ющей инкрустирующие вещест ва — лигнин, кремнекислоту и другие. Степень переваривания в органАме животных зависит не только от нарушения связи инкрустов и частичного распада лигнина, но и от работы целлю лоза — разлагающих бактерий, населяющих пищеварительный Из-под прилавка На днях в хозяйственный магазин № 2, где продавцом М. Федоренко, поступило не сколько тумбовых умывальни ков темно-голубого цвета. Хо рошие умывальники, притом недорогие. Я лично их грузил, доставил в магазин, помог да же выгрузить. Ну, думаю, не мешает такую вещь приобрес ти. К тому же я и по очереди был первым, сказал об этом продавцу. — Что ты! —воскликнула она,—они уже проданы. — Кому проданы, когда вот они лежат?—глядя на умыва льники, возмущенно сказал я, — Проданы—и все,—твердо сказала продавец и поверну лась спиной ко мне. Оказывается, умывальники ' продавец М. Федоренко без зазрения совести продала из- под, прилавка своим знакомым из универмага и конторы рай потребсоюза, не забыв, конеч но, и себя. Простые тружени Ки-пайщики даже в глаза их не видели. Разве так может поступать настоящий продавец! В. ГАВРИШ. тракт животных. Если создать условия для бактерий, то можно повысить питательность их ра боты. Известно, что в кислой среде микроорганизмы не разви ваются, а наоборот, погибают; в то время, как в щелочной среде жизнедеятельность их усилива ется. Поэтому, если в желудке (рубце) животного поддержи вать щелочную реакцию, т. е. нейтрализовать кислые продук ты брожения клетчатки путем добавления щелочи, то жизне деятельность бактерий усилива ется. Выделяемого же со слюной количества соды хватает для пе реваривания лишь 40—45 про центов клетчатки. Данные показывают, что пе реваримость органических ве ществ в камыше, обработанном щелочью возрастает , до 70—75 процентов, а клетчатки до 80 процентов. Общая питатель ность повышается с 0,2—0,25 кормовых единиц до 0,3 — 0,45. Химические способы обработ ки резки проводятся едкими ще лочами: известью, каустической содой и т. д. Обработка раствором извести. Наиболее эффективный способ — кальцинирование. Обработку соломы, камыша ведут кальци нированной содой. На каждый центнер резки берут 80—100 литров воды и в них растворяют 4—5 кг кальцинированной соды. После смачивания резку запари вают. Без этого взаимодействие соды с соломой проходит очень слабо. Техника запаривания та же, как говорилось выше, толь ко солому смачивают не водой, а содовым раствором. В резуль тате такой обработки перевари мость клетчатки соломы увели чивается с 40—45 процентов до 60—65 процентов, а общая пи тательность возрастает пример но в 2 раза. Обработка раствором каусти ческой соды. Обработку резки раствором каустической соды можно проводить не только с помощью запаривания, но и без подогрева. Для обработки цент нера сухой массы измельченного корма берут 4 кг. каустической соды и растворяют в 100 литрах воды. Технология данного мето да такая же, как и при обычном запаривании. Обработка резки без подогрева складывается в следующем порядке: измельчен ную кормовую массу обливают раствором каустической соды. Для этого используют обычную лейку. Затем тщательно пере мешивают и укладывают в лю бую тару, уплотняют ее и хра нят в течение суток. Нужно иметь ввиду, чтобы температу ра в этом помещении была от 8 до 12 градусов тепла. Под воз действием каустической соды от углеводистого комплекса ка мыша или соломы отрывается так называемая ацетильная группа и образуется уксусная кислота. Щелочь быстро ею нейтрализуется. Спустя 8 10 часов щелочность обработанной резки не превышает щелочности слюны коровы. Поэтому никакой промывки или нейтрализации об работанной резки проводить не требуется. Запаривание с применением соляной кислоты. Указанный метод проводится таким же об разом, как запаривание с соле ным раствором. Здесь только бе рется на 100 литров воды 80—90 граммов 36-процентной соляной кислоты. При работе с^ каусти ческой содой и соляной кисло той надо строго соблюдать меры безопасности. Щелочь должна находиться в кладовой под зам ком, работать нужно в резино вых сапогах, перчатках, фарту ках и защитных очках. Если щелочь попала на кожу, то на до быстро смочить это место 2-процентным раствором уксус ной кислоты, а в случае попа дания в глаза, их нужно про мыть 2-процентным растворо- борной кислоты. Оба раствора всегда должны быть под РУ Н. МЕЛЬНИКОВ, главветврач управления. Ж и з н ь д л я н а р о д а К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М. ИГ КАЛИНИНА В доме с колоннами на сто- чпчном проспекте Маркса, где находится музей Михаила Ива новича Калинина, в эти дни ца рит необычайное оживление. Людские потоки текут навстречу друг другу, сталкиваясь в за лах,' на лестницах. В одной из комнат комсомольские оюро принимают юношей и девушек в ряды ВЛКСМ. Вестибюль му зея целые дни расцвечен крас ными галстуками: пионерские дружины Москвы проводят здесь свои сборы на тему: «Бе ри с коммунистов, пример». В лекционном зале одна за дру гой идут лекции, встречи со старыми коммунистами со ратниками М. Н. Калинина. Взрослые и дети часами хо дят по залам музея: вниматель но рассматривают фотографии, картины, скульптуры, личные вещи Михаила Ивановича, по дарки трудящихся, читают до кументы, слушают рассказы экскурсоводов о жизни и дея тельности революционера-ле- нинца, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. «Михаил Иванович Калинин — это живая история эпохи, — читаем мы на одной из мра- морных досок строки из «Прав ды», написанные в связи с его семидесятилетием.— Его био- графия переплетается с лето нисью массового революционно го движения в нашей стране». М. И. Калинин прожил боль шую, яркую жизнь. Вся она бы ла посвящена борьбе за счастье нашего народа. Родился он 19 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Тверской гу бернии (ныне Калининская об ласть). Отец был малоземель ным крестьянином. Чтобы про кормить семью, часто уезжал на «отхожий промысел». С ра него детства узнал Михаил нович тяжкии крестьянский труд Хлебнул горя, работая «мальчиком на побегушках» у местного помещика. Восемнадцатилетним юно шей вступает Калинин в ряды питерского пролетариата. Вна. чале он — ученик на патрон ном заводе «Старый арсенал», потом — токарь по металлу на Путиловском. Здесь учился он классовой революционной борь бе, здесь познакомился с марк сизмом и вступил в ряды РСДРП. В музее экспонируется один любопытный полицейский доку мент, относящийся к первому аресту Михаила Ивановича в 1899 году. В нем говорится о том, что Калинин оказывал на рабочих «крайне вредное влия ние», организовывал тайные кружки на фабриках и заводах, распространял подпольные кни ги и прокламации «Петербург ского Союза борьбы за освобож дение рабочего класса», кото рым руководил молодой Ленин, «посещал сходки фабричных, агитировал между ними и скло нял их к забастовке». Михаил • Иванович вскоре становится профессиональным революционером. Легальная ра бота чередуется с нелегальной. Четырнадцать раз Калинин был в тюрьмах и ссылках. Несколь ко раз высылали его в родную деревню. Но и там он веч поли тическую работу среди кресть ян, призывая их активно высту пать против помещиков. На всех этапах борьбы за свержение царского самодержа- вия, за победу социалистической революции М. И. Калинин про являл бесстрашие, стойкость, преданность делу. В октябре 1917 года на его квартире со стоялась одна из встреч В. И. Ленина с членами ЦК РСДРП (б), посвященная подго товке вооруженного восстания. После Октября М. И. Кали нин был городским головой в Петрограде, потом — комисса ром городского хозяйства. VIII съезд РКП (б) избирает его чле ном Центрального Комитета, а Пленум ЦК — кандидатом в члены Политбюро. Самым трудным для молодой Советской республики был 1919 год. Страна пылала в огне граж данской войны. Свирепствовали голод, разруха. В этих условиях исключительно важное значе ние приобретало упрочение свя зи с союзником пролетариата — крестьянством. И когда умер Я. М. Свердлов, на пост Предсе дателя Всероссийского Цент рального Исполнительного Ко митета В. И. Ленин предложил М. И. Калинина. — Это товарищ,— говорил он на заседании ВЦИК,— за кото рым около 20 лет партийной ра боты; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством и постоянно обнов- МОСКВА. IV сессия ВЦИК XVI созыва. На снимке: тов. М. И. Калинин перед началом заседания бесе дует с группой членов ВЦИК. Фотохроника ТАСС. ляющий и освежающий эту связь. Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает уме нием подходить к широким слоям трудящихся масс... В на стоящий момент все это особен но важно. (Соч., изд. 5; т. 38, стр. 224-225). Двадцать семь лет возглав лял М. И. Калинин верховный орган государственной власти Страны Советов. Неизмеримо много сделал он за эти годы в области укрепления союза рабо чих и крестьян, сплочения со ветских народов в дружную, братскую семью, повышения оборонной мощи страны и, на конец, в области воспитания но вого человека. Михаил Ивано вич много ездил по стране, бы вал на заводах, в селах, на но востройках, вел задушевные беседы с рабочими и крестьяна ми, много выступал и писал. За время работы на посту «всесоюзного старосты» М. И. Калинин получил °кол° J pe* миллионов писем трудящихся, принял около миллиона посети телей. Все вопросы и жалобы он решал незамедлительно и справедливо. Около двух тысяч статей, ре чей и бесед по разным вопросам социалистического строительст ва оставил нам в наследство за мечательный сын ленинской партии. Все они проникнуты глубокой верой в победу дела партии, принципиальностью, убежденностью и правдивостью. По ним будет учиться жить и работать еще не одно поколение людей. Когда читаешь его выска зывания, кажется, будто многое говорилось только вчера. Осо бенно это относится к его тру дам по вопросам коммунистиче ского воспитания молодежи, трудящихся. Михаил Иванович, например, очень заботился о воспитании идейности у советских людей. Идейность, говорил он, до изве стной степени молодит челове ка, делает его более живым п жизнерадостным. Только тот человек может быть счастлив, который ставит перед собой большие цели и борется за них всеми своими силами. Михаил Иванович Калинин, верный соратник великого Ле нина, будет вечно жить в народ ной памяти как высокий пример беззаветного служения людям труда, верности партии, предан ности делу коммунизма. К. ГРИГОРЬЕВА,
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2