Сельская новь, 1965, № 132

3 ноября 1965 г.,, № 132(3584), С Е Л Ь С К А Я Н О В Ь 3. Хорошо удобришь поля и получишь высокий урожай — таков девиз хлеборобов колхоза им. Ленина. В хозяйстве уже вывезено на поля 5000 тонн перегноя. Н а с н и м к е : шофер В. Баган готовится к очередному рейсу с перегноем в поле. Фото Г. Аверьянова. с л е т о х о т н и ю о в Г На днях в госпромхозе «Юж­ ноозерный» проходил второй слет охотников-промысловиков, на котором присутствовало 32 охотника. На слете были под­ ведены итоги весенне-летнего промысла пушнины и постав­ лены задачи на четвертый квар­ тал текущего года и первый квартал 1966 года. Здесь же был объявлен конкурс по луч­ шей добыче пушнины. В честь предстоящего XXIII съезда КПСС коллектив охот­ ников принял обязательство выполнить квартальный план по сдаче пушнины государству к 25 марта 1966 года. За высо­ кие показатели в добыче пуш­ нины и за хорошее качество обработки были премированы лучшие охотники-промыслови­ ки. Из Карасукского промысло­ вого отделения И. В. Коробкин, Н. Г. Кравченко, которые вы- ПОКУПАТЕЛИ ДОВОЛЬНЫ В новом универмаге в отделе смешанных товаров работают Продавцы М. И. Ляшенко и В. С. Симоненко. Мне часто приходилось видеть, как эти женщины обслуживают покупа­ телей. Им не нужна табличка: «Продавец и покупатель,, буд- те взаимно вежливы», которую можно нередко увидеть в дру­ гих магазинах нашего города. Вежливость и чуткость — вот главное в их работе. ' Однажды я как председатель месткома ДУ-569 покупала по­ дарок для новорожденного. С большим вниманием они помо­ гли мне подобрать все то нуж­ ное), чтобы он получился хоро­ ший. Приятно подойти к продав­ цам Ляшенко и Симоненко, зная, что они всегда подска­ жут вам;, что лучше купить, ка­ кая вещь вам больше всего подходит. Очень хочетс^, чтобы все продавцы в нашем городе были внимательными и заботливыми. Не только быстрота и ловкость нужны им, очень многое зна­ чит для покупателей улыбка и Доброе слово. За вашу душевность, чут­ кость к людям,, Мария Иванов­ на и Вера Сергеевна,, я говорю большое спасибо и желаю успе­ хов в вашем хорошем и очень нужном людям труде. : Н. ШАБАЕВА. полнили доведенные нормы бо­ лее чем на 200 процентов, на 171 процент выполнил норму В. К. Кравченко и многие дру­ гие. На этом слете “было решено вести более решительную борь­ бу с браконьерством нашей фа­ уны. В. ПОПОВИЧ, директор госпромхоза. Работники связи! Развивайте и совер­ шенствуйте средства связи! Улучшайте обслуживание населения! (Из Призывов ЦК КПСС). СВЕДЕНИЯ 0 ХОДЕ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ НА 1966 ГОД ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 НОЯБРЯ 1965 ГОДА Наименование отделении - - Г , Я - Я « з л и 5“ £o '"з X 3*X Насыщен, на 1 тыс. чел. населения ,Правда' „Сов. Си­ бирь" „С ель ская новь" Наименование отделении Насыщен, на 1 тыс. Благодатное 674 8 8 73 Ш-Курья 485 7 13 107 Морозовка 713 1 1 6 16 1 Кучугур 758 6 16 15 5 Черно-Курья 572 1 24 95 Белое 516 7 7 11 6 Ирбизино 737 7 1 6 11 0 Рождественка 547 2 1 7 83 Кукарна 747 8 31 16 2 Карасарт 568 1 43 14 7 Хорошее 419 6 16 47 Калиновка 541 6 24 И 0 Михайловка 412 - 4 13 44 Рассказово 605 2 2^ 69 Октябрьское 547 • 8 27 86 Троицкое 789 7 27 И 4 Поповка Богословка Студеное Андреевна Палецкое Савкино Воскресенка Лепокурово Теренгуль Владимировна Кавказское Сорочиха Петрушино ± «ОЬ . 1> - - X ЖГ | я £.2: 3 в £ г *3 О сч - X »—~ человек населения .Правда" „Сов. Си­ бирь" „Сель ская гЮВЬ„ 556 8 14 76 579 1 44 97 488 8 22 65 295 3 7 3 8 509 9 25 8 456 5 1 1 41 627 5 1 9 104 578 1 4 106 596 5 34 4 8 604 9 1 1 63 317 — 3 5 659 3 13 93 572 7 7 7 4 v 528 8 1 8 68 Агентство «Союзпечать». С т о и т з а д а ч а ; н а к аж д ую н а с е л е н и я распространить н е пхнляров газет и ж у рн а л о в . ты сячу ч е л о в е к плене е ТОО э к з е - ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ В большинстве нашей области основным кормом для животных в зи­ мний период 1965—1966 го­ да будет солома и силос. Скармливание их в неприго­ товленном видр дает боль­ шие отходы. Поэтому в ка­ ждом хозяйстве необходимо организовать приготовление грубых и сочных кормов к скармливанию. Приготовлен ный корм лучше поедается животными, улучшается его переваримость в желудоч­ но-кишечном тракте, в сле­ дствие чего повышается про­ дуктивность животных и ре­ зко сокращаются потери кормов. Наукой и практи­ кой разработаны и приме­ няются различные способы приготовления,кормов. Практика показала, что лучше всего животные пое­ дают ту солому, которую измельчили, запарили и сдобрили. Для повышения переваримости и питатель­ ности солому можно обра­ батывать химическим пу­ тем — известью или щело­ ком. Просто измельченная солома не отличается ни хо­ рошей переваримостью, ни питательностью. Цель изме­ льчения — повысить поеда- емость и снизить потери ее при скармливании, подгото­ вить солому для мешанок (с силосом, корнеплодами, концентратами) и к дальней­ шей обработке (запарива­ нию, известкованию). Д ли ­ на резки соломы для круп­ ного рогатого скота должна 4 - 5 хозяйств можно заготовить сразу бо­ льшое количество, но хра­ нить ее нужно в сухом по­ мещении. Измельчение со­ ломы можно производить на соломосилосорезках марки «РСС-6», «РСБ-1», силосо­ резкой «РКЦ-12», или на универсальном измельчите­ ле марки «ИК-30», который не только режет солому, но и расщепляет ее. Для улуч­ шения поедаемости соло­ менной резки ее поливают соленой водой из расчета на 100 кг резки 2 кг соли, рас ­ творенной в 100 литрах теп­ лой воды. Во время смачива­ ния резка тщательно пере­ мешивается. Для смачива­ ния соломенной резки не­ плохо применять силосный сок, к о т о р ы й при­ готавливают так: берут 20 кг силоса, ложат в кадку, затем смачивают двумя ве­ драми теплой воды на 20— 30 минут. Силос раза 2—3 перемешивают, после чего в эту же кадку добавляют два—три ведра подсоленой воды и этими растворами смачивают соломенную рез­ ку перед скармливанием. Для увеличения процента протеина в корме и лучшей поедаемости смоченную со­ ломенную резку нужно сдо­ брить концентратами или бардой. Чтобы соломенная резка лучше поедалась, ее нужно запаривать из расче­ та на 10 кг резки одно ведро подсоленного кипятка. Мас­ су тщательно перемешива­ ют, утрамбовывают и з а ­ крывают крышкой с грузом на 8—10 часов, а затем быть не менее —о санти­ метров, т. к. мелкая резка скармливают, проглатывается, а не пере­ жевывается и может вы­ звать заболевания желудоч­ но-кишечного тракта. Для лошадей и овец длина рез­ ки должна быть 2 3 санти­ метра. Соломенной резки Запарку соломенной резки проводят в переоборудован­ ных кормозапарниках, для этого резку предварительно смачивают теплой водой. Смоченную массу загруж а ­ ют в ящик, плотно закрыва­ ют крышкой и пропаривают 30—40 минут, затем пар от­ ключают и запаренная со­ лома стоит плотно закрытая 8—10 часов. З а это время происходит томление. Резку выгружают теплой и сдаб­ ривают концентратами, з а ­ тем раздают животным. Мо­ жно запарку резки прово­ дить самозапариванием. В яму закладывают резку то­ лщиной 30 см равномерно, увлажняют водой из расче­ та на 100 кг 7—8 ведер теп­ лой воды, затем эту массу трамбуют и плотно закры­ вают. Процесс самозапари- вания протекает 3—5 дней, корм после этого приобрета­ ет кислый вкус и приятный запах, поедаемость его зна­ чительно улучшается. Существует химический способ обработки соломен­ ной резки. Состоит он в об­ работке соломы щелочами. Процесс следующий: на ка­ ждый центнер резки берут 3 кг негашеной извести и разводят ее в плотном ящи­ ке (на 3 кг негашеной изве­ сти 25 ведер воды). В этот раствор помещают резку на 5—10 минут, затем резку вы­ гружают, дают обтечь, пло­ тно трамбуют, поливают со­ леным раствором, сутки вы­ держивают, а затем скарм ­ ливают скоту. В оставший­ ся раствор снова загруж а­ ют резку, процесс приготов­ ления повторяется. На тон­ ну соломенной резки требу­ ется 30 кг негашеной изве­ сти. Практика показала, что запарка соломы—дело нуж-, ное и экономически выгодное для-каждого хозяйства. В рацион свиней и птицы в зимнее время необходимо вводить сенную муку и си­ лосную пасту. При введении в рацион сенной муки про­ теин резко увеличивается. Сенная мука в рационе кур повышает яйценоскость, а в рационе поросят частично заменяет концентраты. П о ­ лезное влияние сенной муки объясняется содержанием в ней белковых соединений, углеводов, различных ви та ­ минов и минеральных ве­ ществ кальция, фосфора и других. Сенную муку можно по­ лучать, установив универса­ льную мельницу типа «МДУ -0,4», но предварительно се­ но пропускают через соло- мосилосорезку, а затем ме­ льницу. Чтобы улучшить поедае­ мость силоса и повысить его переваримость, необходимо превратить его в пастообра­ зную массу., Расход концентратов при введении в рацион силосной пасты уменьшается на 40 процентов. Приготовляют пасту на универсальных дро ­ билках марки «УДК-Т» и пастоизготовителе «ПЗГ-2». Долг руководителей хо­ зяй с тв— организовать при­ готовление кормов к скарм ­ ливанию. Приемй подготов­ ки кормов к скармливанию очень просты и доступны для каждого хозяйства, их нужно немедленно ос­ воить и внедрить в повседневную практику. Экономии кормов можно добиться за счет приготов­ ления их, можно дополните­ льно получить большое ко­ личество продукции. Е л у к ь я н ч ё н к о , ст. научный сотрудник по животноводству Но­ восибирской сельскохо­ зяйственной опытной станции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2