Сельская новь, 1965, № 132
3 ноября 1965 г.,, № 132(3584), С Е Л Ь С К А Я Н О В Ь 3. Хорошо удобришь поля и получишь высокий урожай — таков девиз хлеборобов колхоза им. Ленина. В хозяйстве уже вывезено на поля 5000 тонн перегноя. Н а с н и м к е : шофер В. Баган готовится к очередному рейсу с перегноем в поле. Фото Г. Аверьянова. с л е т о х о т н и ю о в Г На днях в госпромхозе «Юж ноозерный» проходил второй слет охотников-промысловиков, на котором присутствовало 32 охотника. На слете были под ведены итоги весенне-летнего промысла пушнины и постав лены задачи на четвертый квар тал текущего года и первый квартал 1966 года. Здесь же был объявлен конкурс по луч шей добыче пушнины. В честь предстоящего XXIII съезда КПСС коллектив охот ников принял обязательство выполнить квартальный план по сдаче пушнины государству к 25 марта 1966 года. За высо кие показатели в добыче пуш нины и за хорошее качество обработки были премированы лучшие охотники-промыслови ки. Из Карасукского промысло вого отделения И. В. Коробкин, Н. Г. Кравченко, которые вы- ПОКУПАТЕЛИ ДОВОЛЬНЫ В новом универмаге в отделе смешанных товаров работают Продавцы М. И. Ляшенко и В. С. Симоненко. Мне часто приходилось видеть, как эти женщины обслуживают покупа телей. Им не нужна табличка: «Продавец и покупатель,, буд- те взаимно вежливы», которую можно нередко увидеть в дру гих магазинах нашего города. Вежливость и чуткость — вот главное в их работе. ' Однажды я как председатель месткома ДУ-569 покупала по дарок для новорожденного. С большим вниманием они помо гли мне подобрать все то нуж ное), чтобы он получился хоро ший. Приятно подойти к продав цам Ляшенко и Симоненко, зная, что они всегда подска жут вам;, что лучше купить, ка кая вещь вам больше всего подходит. Очень хочетс^, чтобы все продавцы в нашем городе были внимательными и заботливыми. Не только быстрота и ловкость нужны им, очень многое зна чит для покупателей улыбка и Доброе слово. За вашу душевность, чут кость к людям,, Мария Иванов на и Вера Сергеевна,, я говорю большое спасибо и желаю успе хов в вашем хорошем и очень нужном людям труде. : Н. ШАБАЕВА. полнили доведенные нормы бо лее чем на 200 процентов, на 171 процент выполнил норму В. К. Кравченко и многие дру гие. На этом слете “было решено вести более решительную борь бу с браконьерством нашей фа уны. В. ПОПОВИЧ, директор госпромхоза. Работники связи! Развивайте и совер шенствуйте средства связи! Улучшайте обслуживание населения! (Из Призывов ЦК КПСС). СВЕДЕНИЯ 0 ХОДЕ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ НА 1966 ГОД ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 НОЯБРЯ 1965 ГОДА Наименование отделении - - Г , Я - Я « з л и 5“ £o '"з X 3*X Насыщен, на 1 тыс. чел. населения ,Правда' „Сов. Си бирь" „С ель ская новь" Наименование отделении Насыщен, на 1 тыс. Благодатное 674 8 8 73 Ш-Курья 485 7 13 107 Морозовка 713 1 1 6 16 1 Кучугур 758 6 16 15 5 Черно-Курья 572 1 24 95 Белое 516 7 7 11 6 Ирбизино 737 7 1 6 11 0 Рождественка 547 2 1 7 83 Кукарна 747 8 31 16 2 Карасарт 568 1 43 14 7 Хорошее 419 6 16 47 Калиновка 541 6 24 И 0 Михайловка 412 - 4 13 44 Рассказово 605 2 2^ 69 Октябрьское 547 • 8 27 86 Троицкое 789 7 27 И 4 Поповка Богословка Студеное Андреевна Палецкое Савкино Воскресенка Лепокурово Теренгуль Владимировна Кавказское Сорочиха Петрушино ± «ОЬ . 1> - - X ЖГ | я £.2: 3 в £ г *3 О сч - X »—~ человек населения .Правда" „Сов. Си бирь" „Сель ская гЮВЬ„ 556 8 14 76 579 1 44 97 488 8 22 65 295 3 7 3 8 509 9 25 8 456 5 1 1 41 627 5 1 9 104 578 1 4 106 596 5 34 4 8 604 9 1 1 63 317 — 3 5 659 3 13 93 572 7 7 7 4 v 528 8 1 8 68 Агентство «Союзпечать». С т о и т з а д а ч а ; н а к аж д ую н а с е л е н и я распространить н е пхнляров газет и ж у рн а л о в . ты сячу ч е л о в е к плене е ТОО э к з е - ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ В большинстве нашей области основным кормом для животных в зи мний период 1965—1966 го да будет солома и силос. Скармливание их в неприго товленном видр дает боль шие отходы. Поэтому в ка ждом хозяйстве необходимо организовать приготовление грубых и сочных кормов к скармливанию. Приготовлен ный корм лучше поедается животными, улучшается его переваримость в желудоч но-кишечном тракте, в сле дствие чего повышается про дуктивность животных и ре зко сокращаются потери кормов. Наукой и практи кой разработаны и приме няются различные способы приготовления,кормов. Практика показала, что лучше всего животные пое дают ту солому, которую измельчили, запарили и сдобрили. Для повышения переваримости и питатель ности солому можно обра батывать химическим пу тем — известью или щело ком. Просто измельченная солома не отличается ни хо рошей переваримостью, ни питательностью. Цель изме льчения — повысить поеда- емость и снизить потери ее при скармливании, подгото вить солому для мешанок (с силосом, корнеплодами, концентратами) и к дальней шей обработке (запарива нию, известкованию). Д ли на резки соломы для круп ного рогатого скота должна 4 - 5 хозяйств можно заготовить сразу бо льшое количество, но хра нить ее нужно в сухом по мещении. Измельчение со ломы можно производить на соломосилосорезках марки «РСС-6», «РСБ-1», силосо резкой «РКЦ-12», или на универсальном измельчите ле марки «ИК-30», который не только режет солому, но и расщепляет ее. Для улуч шения поедаемости соло менной резки ее поливают соленой водой из расчета на 100 кг резки 2 кг соли, рас творенной в 100 литрах теп лой воды. Во время смачива ния резка тщательно пере мешивается. Для смачива ния соломенной резки не плохо применять силосный сок, к о т о р ы й при готавливают так: берут 20 кг силоса, ложат в кадку, затем смачивают двумя ве драми теплой воды на 20— 30 минут. Силос раза 2—3 перемешивают, после чего в эту же кадку добавляют два—три ведра подсоленой воды и этими растворами смачивают соломенную рез ку перед скармливанием. Для увеличения процента протеина в корме и лучшей поедаемости смоченную со ломенную резку нужно сдо брить концентратами или бардой. Чтобы соломенная резка лучше поедалась, ее нужно запаривать из расче та на 10 кг резки одно ведро подсоленного кипятка. Мас су тщательно перемешива ют, утрамбовывают и з а крывают крышкой с грузом на 8—10 часов, а затем быть не менее —о санти метров, т. к. мелкая резка скармливают, проглатывается, а не пере жевывается и может вы звать заболевания желудоч но-кишечного тракта. Для лошадей и овец длина рез ки должна быть 2 3 санти метра. Соломенной резки Запарку соломенной резки проводят в переоборудован ных кормозапарниках, для этого резку предварительно смачивают теплой водой. Смоченную массу загруж а ют в ящик, плотно закрыва ют крышкой и пропаривают 30—40 минут, затем пар от ключают и запаренная со лома стоит плотно закрытая 8—10 часов. З а это время происходит томление. Резку выгружают теплой и сдаб ривают концентратами, з а тем раздают животным. Мо жно запарку резки прово дить самозапариванием. В яму закладывают резку то лщиной 30 см равномерно, увлажняют водой из расче та на 100 кг 7—8 ведер теп лой воды, затем эту массу трамбуют и плотно закры вают. Процесс самозапари- вания протекает 3—5 дней, корм после этого приобрета ет кислый вкус и приятный запах, поедаемость его зна чительно улучшается. Существует химический способ обработки соломен ной резки. Состоит он в об работке соломы щелочами. Процесс следующий: на ка ждый центнер резки берут 3 кг негашеной извести и разводят ее в плотном ящи ке (на 3 кг негашеной изве сти 25 ведер воды). В этот раствор помещают резку на 5—10 минут, затем резку вы гружают, дают обтечь, пло тно трамбуют, поливают со леным раствором, сутки вы держивают, а затем скарм ливают скоту. В оставший ся раствор снова загруж а ют резку, процесс приготов ления повторяется. На тон ну соломенной резки требу ется 30 кг негашеной изве сти. Практика показала, что запарка соломы—дело нуж-, ное и экономически выгодное для-каждого хозяйства. В рацион свиней и птицы в зимнее время необходимо вводить сенную муку и си лосную пасту. При введении в рацион сенной муки про теин резко увеличивается. Сенная мука в рационе кур повышает яйценоскость, а в рационе поросят частично заменяет концентраты. П о лезное влияние сенной муки объясняется содержанием в ней белковых соединений, углеводов, различных ви та минов и минеральных ве ществ кальция, фосфора и других. Сенную муку можно по лучать, установив универса льную мельницу типа «МДУ -0,4», но предварительно се но пропускают через соло- мосилосорезку, а затем ме льницу. Чтобы улучшить поедае мость силоса и повысить его переваримость, необходимо превратить его в пастообра зную массу., Расход концентратов при введении в рацион силосной пасты уменьшается на 40 процентов. Приготовляют пасту на универсальных дро билках марки «УДК-Т» и пастоизготовителе «ПЗГ-2». Долг руководителей хо зяй с тв— организовать при готовление кормов к скарм ливанию. Приемй подготов ки кормов к скармливанию очень просты и доступны для каждого хозяйства, их нужно немедленно ос воить и внедрить в повседневную практику. Экономии кормов можно добиться за счет приготов ления их, можно дополните льно получить большое ко личество продукции. Е л у к ь я н ч ё н к о , ст. научный сотрудник по животноводству Но восибирской сельскохо зяйственной опытной станции.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2