Сельская новь, 1965, № 8

20 января 1965 года, № 8 (457) С Е Л Ь С К А Я Н О В Ь Подготовка и проведение окота овец Идет январь—самый от­ ветственный период в работе овцеводства — провед ени е окота. Что необходимо сде­ лать в оставшееся время пе­ ред окотом? Во-первых, хо­ рошо подготовить .матку. Для этого за 15—20 дней до окота начать выдачу овцам полного рациона кормов— рациона, которым будет кор­ миться матка во время око­ та. Это необходимо сделать потому, что в последний пе­ риод плод интенсивно разви­ вается, происходит закладка шерстного покрова ягненка. Н о т того, как мы будем кормить овцематку в послед­ ний период суягности, будет зависеть густота шерстного покрова ягненка, его общее развитие, жизнеспособность- Хорошо кормить матку не­ обходимо еще и потому, что за 15—20 дней .перед окотом в организме овцематки отла­ гается запас питательных веществ для образования мо­ лока. Суточный рацион должен состоять из хорошего мел­ костебельчатого разнотрав­ ного сена в количестве 1,3— 1,5 кг, силоса 2—2,2 кг и 250—300 граммов концен­ трированных кормов. Общая питательность рациона дол­ жна содержать 1,3—1,4 кор­ мовых единиц и 120—130 граммов переваримого про­ теина. Содержать маток пе­ ред окотом преимуществен­ но на тырлах , давать боль­ ше прогулок, так как при длительном содержании овец в теплых- кошарах на­ чинает подпревать и терять­ ся шерсть, роды проходят тяжело. Во-вторых, подготовить кошару к окоту. Прежде все­ го необходимо позаботиться о тепляках. Без хорошо обо­ рудованного тепляка, несмо­ тря на старания чабанов, даже при хорошей кормовой базе желаемого результата не получится. Если нет спе­ циального тепляка, то он оборудуется в наиболее теп­ лой части кошары. Наиболее удобно оборудовать тепляк в средней части кошары. Площадь тепляка должна составлять 120—150 квад­ ратных метров с таким рас­ четом, чтобы на каждые 100 овцематок иметь 8—10 оди- На с нимк е : лучший чабан Палецкого совхоза А. П. Поно­ маренко. Фото А. Мо д ж е н к а. ночных клеток. В тепляке перед окотом необходимо произвести дезинфекцию, побелку и, что особенно важно, утеплить его. Сред­ няя температура должна быть 15—18 градусов. На пол клеток необходимо на­ стелить толстый слой под­ стилки, лучше всего из из­ мельченного камыша. При наличии сырости в кошаре регулярно добавлять под­ стилку. В-третьих, подготовить достаточное количество пе­ реносных щитов. Щиты дол­ жны быть легкими и прочны­ ми. Размеры щитов лучше всего делать в длину одно­ метровые и трехметровые, по высоте 85—90 см. В-четвертых, задача специалистов—подобрать на время окота квалифициро­ ванные, добросовестные кад­ ры, обучить их элементар­ ным знаниям проведения окота. Окот—это своеобразная уборка урожая в овцевод­ стве. Раскачке, плохому подбору кадров не должно быть места. На период око­ та чабанской бригаде выде­ ляются дополнительно рабо­ чие из расчета 24 человека— дня на каждые 100 маток и на период выращивания яг­ нят 45 человеко-дней на 70 голов. В каждой чабанской бригаде люди расставляют­ ся по-своему, применительно к обстановке. Однако передовые чабаны распределяют свои обязан­ ности так. Старший чабан руководит бригадой, расста­ вляет кадры, закрепляет ин­ вентарь и животных, форми­ рует сакманы, ведет обрезку хвостов и кастрацию баран­ чиков, ведет журнал припло­ да, нумерует овцематок и ягнят. Акушерки—дневная и но­ чная—принимают роды, об­ рабатывают овцематок и яг­ нят, производят первое кор­ мление и размещают по клеткам. Чабаны и подсобные рабо­ чие используются по усмо­ трению старшего чабана для бесперебойного обеспечения отары кормами и водопоем, подстилкой, дежурят по установленному графику. Сакманщик—набирает оп­ ределенную группу овцема­ ток с ягнятами от 70—до 150 голов, обеспечивает полный уход и сохранность до пере­ дачи чабанам. Чабанской бригаде, за ко­ торой закреплено 750—800 голов, положено дополни­ тельно на время окота: 1) подсобных рабочих 180— 192 человеко-дня или это будет составлять на полтора месяца окота 4 человека. Из них назначаются 2 акушера и 2 подсобных рабочих; 2) сакманщиков 470—515 человеко-дней или 10—11 человек в течение полутора месяцев. Старшему чабану предоставлено право исполь­ зовать людей не только на период окота, но и на наиболее длительный срок, не выходя из пределов установленных нормативами. Особое внимание в зимний период необходимо уделить на водопой. Тырло нужно устраивать у водопоя, так как овца в отличие от доу- гих видов животных пьет постепенно, чередуя водопой с кормлением. Тырло долж­ но быть всегда чистым от кормовых остатков. Корма в течение дня скармливаются за 6—7 раз. При частом кормлении овцы лучше по­ едают корм и наедаются. Уход за матками и ягнятами в период ягнения Как только окончатся ро­ ды, ягненку очищают от сли­ зи полость рта, носа, ушей и дают возможность матке облизать его. Затем у яг­ ненка обрезают пуповину на расстоянии 8—10 см, пред­ варительно выдавив из нее остатки крови, и прижигают настойкой йода. Через 15—20 минут после отделения последа матке об­ рабатывают вымя, обстри­ гают шерсть около вымени и промежье, обмывают вымя теплой водой и обтирают по­ лотенцем. Первый раз на­ кормить ягненка следует че­ рез 30—40 минут после рож­ дения (как он встанет на ноги), но не позднее как че­ рез час. Первые струйки мо­ лока перед кормлением сдо­ ить. Прежде чем разместить ягненка с овцематкой в клетке, ягненка необходимо хорошо обсушить. Переох­ лаждение организма ягнен­ ка в первые часы жизни в лучшем случае ведет к ле­ гочным заболеваниям, в худшем—к гибели. Первые один-два дня мат­ ка с ягненком находится в индивидуальной клетке. Это­ го времени достаточно для того, чтобы ягненок окреп, привык к матери, научился сосать. Более длительное со­ держание в индивидуальной клетке нежелательно. В ин­ дивидуальных клетках ма­ ток и ягнят нумеруют на бо­ ках специальной краской. Номер матки и ягненка дол­ жен быть достаточно круп­ ным, чтобы был всегда ви­ ден ясно на расстоянии. Затем маток с ягнятами формируют в сакманы, при этом одинцовых маток поме­ щают в одни сакманы, а \та- ток с двойнями в другие. Это делается для того, что последних необходимо - под­ кармливать более усиленно. Передовые чабаны нашего управления рекомендуют следующий размер сакма­ нов: кол. маток в сакмане Возраст двойне- одинцо- загрязняются калом или грязью и поэтому загрязня­ ется шерсть на туловище. В трехнедельном возрасте не­ обходимо провести кастра­ цию неплеменных баранчи­ ков, так как в более поздний период баранчики более бо­ лезненно переносят эту опе­ рацию. В последние годы передо­ вые чабаны применяют отъ­ емноподсосный метод выра­ щивания “ягнят. Он заклю­ чается в следующем. На 12 —20 день после ягнения ма­ ток кормят отдельно от яг­ нят на улицах в базах. Для кормления ягнят, маток в те­ чение дня подпускают к яг­ нятам 3—4 раза. В ночное время матки отдыхают в ко­ шаре совместно с ягнятами. Преимущество этого метода по сравнению с совместным содержанием очевидно и за­ ключается в следующем. Матка в течение дня нахо­ дится на ул.ице. У нее увели­ чивается аппетит, прибавля­ ется молоко, не теряется шерсть. Ягненок без матки находится в забегушках, где подвешиваются веники, ста­ вятся корытца с концентра­ тами, сеном, силосом, мине­ ральной подкормкой. Здесь он постепенно привыкает к поеданию грубых, сочных и концентрированных . кормов и привыкает к самостоятель­ ной жизни. При выходе на Пастбища ягненок с первых же дней хорошо поедает зеленый корм и живет самостоятель­ но. Таких ягнят в средине мая уже можно отбивать от маток. Другое дело—совме­ стное содержание маток и ягнят в помещениях. От длн- Ua с нимк е : И. Е. Бухмиллер, передовой чабан Студеновского совхоза. Он получил и вырастил в 1964 году по 107 ягнят от 100 овцематок. тельного нахождения в теп­ лом помещении у овцематки шерсть подпревает и выла­ зит, матка худеет, становит­ ся маломолочной. Ягненок все время находится около матки, мешает ей есть и от­ дыхать. Надеясь на молоко матери, ягнята не привыка­ ют к поеданию грубых и сочных кормов, растут хи­ лыми и при выходе на паст­ бище длительное время не могут съедать зеленый корм, отбивку таких ягнят прихо­ дится делать в средине или конце июня и овцематка к случной кампании приходит в плохой упитанности, чго очень сильно снижает опло- дотворяемость и увеличива­ ется яловость. П. ВЕЛИЧКОч главный зоотехник управ­ ления. А. ШАБАЛДИН, зоотехник по овцеводству. вых 2 - 3 3 - 4 4 - 6 10-18 15-20 вых 5 - 7 8 - 1 2 12 -20 20-40 60-90 2—5 дней 5—10 дней 10—15 дней 15—20 дней 20—25 дней Ягнятам на 10—12 день после рождения обрезают хвосты. Необрезанные хво­ сты у взрослых овец часто Животноводы колхозов и сов­ хозов Омской области в нынеш- ' нем году широко Используют ус- I коренный метод откорма молод-) ника крупного рогатого скота на мясо. Питание животным выда-/ ется мелкими порциями 6—8 раз \ в сутки. На интенсивный откорм ) ставятся бычки-кастраты шести-) и семимесячного возраста весом) 160—180 килограммов. К 12 ме- ( сяцам они уже весят по 290—300 ( килограммов и сдаются на мясо. ( Себестоимость центнера мяса со- / ставляет при этом 35—40 рублей. ) На верхнем снимке вы видите) старшего скотника колхоза име-] ни Тельмана В. В. Шрейдера и его помощника В. Звагольского. ( В стаде В. В. Шрейдера 112 ( бычков, суточный привес каждо-/ го составляет тысячу граммов. I На каждый центнер привеса) здесь расходуют шесть кормовых] единиц, себестоимость центнера' мяса—36 рублей. Это в два раза1 ниже, чем при обычном откорме.1 Фото А. Заики. Фотохроника ТАСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2