Сельская новь, 1965, № 8
20 января 1965 года, № 8 (457) С Е Л Ь С К А Я Н О В Ь Подготовка и проведение окота овец Идет январь—самый от ветственный период в работе овцеводства — провед ени е окота. Что необходимо сде лать в оставшееся время пе ред окотом? Во-первых, хо рошо подготовить .матку. Для этого за 15—20 дней до окота начать выдачу овцам полного рациона кормов— рациона, которым будет кор миться матка во время око та. Это необходимо сделать потому, что в последний пе риод плод интенсивно разви вается, происходит закладка шерстного покрова ягненка. Н о т того, как мы будем кормить овцематку в послед ний период суягности, будет зависеть густота шерстного покрова ягненка, его общее развитие, жизнеспособность- Хорошо кормить матку не обходимо еще и потому, что за 15—20 дней .перед окотом в организме овцематки отла гается запас питательных веществ для образования мо лока. Суточный рацион должен состоять из хорошего мел костебельчатого разнотрав ного сена в количестве 1,3— 1,5 кг, силоса 2—2,2 кг и 250—300 граммов концен трированных кормов. Общая питательность рациона дол жна содержать 1,3—1,4 кор мовых единиц и 120—130 граммов переваримого про теина. Содержать маток пе ред окотом преимуществен но на тырлах , давать боль ше прогулок, так как при длительном содержании овец в теплых- кошарах на чинает подпревать и терять ся шерсть, роды проходят тяжело. Во-вторых, подготовить кошару к окоту. Прежде все го необходимо позаботиться о тепляках. Без хорошо обо рудованного тепляка, несмо тря на старания чабанов, даже при хорошей кормовой базе желаемого результата не получится. Если нет спе циального тепляка, то он оборудуется в наиболее теп лой части кошары. Наиболее удобно оборудовать тепляк в средней части кошары. Площадь тепляка должна составлять 120—150 квад ратных метров с таким рас четом, чтобы на каждые 100 овцематок иметь 8—10 оди- На с нимк е : лучший чабан Палецкого совхоза А. П. Поно маренко. Фото А. Мо д ж е н к а. ночных клеток. В тепляке перед окотом необходимо произвести дезинфекцию, побелку и, что особенно важно, утеплить его. Сред няя температура должна быть 15—18 градусов. На пол клеток необходимо на стелить толстый слой под стилки, лучше всего из из мельченного камыша. При наличии сырости в кошаре регулярно добавлять под стилку. В-третьих, подготовить достаточное количество пе реносных щитов. Щиты дол жны быть легкими и прочны ми. Размеры щитов лучше всего делать в длину одно метровые и трехметровые, по высоте 85—90 см. В-четвертых, задача специалистов—подобрать на время окота квалифициро ванные, добросовестные кад ры, обучить их элементар ным знаниям проведения окота. Окот—это своеобразная уборка урожая в овцевод стве. Раскачке, плохому подбору кадров не должно быть места. На период око та чабанской бригаде выде ляются дополнительно рабо чие из расчета 24 человека— дня на каждые 100 маток и на период выращивания яг нят 45 человеко-дней на 70 голов. В каждой чабанской бригаде люди расставляют ся по-своему, применительно к обстановке. Однако передовые чабаны распределяют свои обязан ности так. Старший чабан руководит бригадой, расста вляет кадры, закрепляет ин вентарь и животных, форми рует сакманы, ведет обрезку хвостов и кастрацию баран чиков, ведет журнал припло да, нумерует овцематок и ягнят. Акушерки—дневная и но чная—принимают роды, об рабатывают овцематок и яг нят, производят первое кор мление и размещают по клеткам. Чабаны и подсобные рабо чие используются по усмо трению старшего чабана для бесперебойного обеспечения отары кормами и водопоем, подстилкой, дежурят по установленному графику. Сакманщик—набирает оп ределенную группу овцема ток с ягнятами от 70—до 150 голов, обеспечивает полный уход и сохранность до пере дачи чабанам. Чабанской бригаде, за ко торой закреплено 750—800 голов, положено дополни тельно на время окота: 1) подсобных рабочих 180— 192 человеко-дня или это будет составлять на полтора месяца окота 4 человека. Из них назначаются 2 акушера и 2 подсобных рабочих; 2) сакманщиков 470—515 человеко-дней или 10—11 человек в течение полутора месяцев. Старшему чабану предоставлено право исполь зовать людей не только на период окота, но и на наиболее длительный срок, не выходя из пределов установленных нормативами. Особое внимание в зимний период необходимо уделить на водопой. Тырло нужно устраивать у водопоя, так как овца в отличие от доу- гих видов животных пьет постепенно, чередуя водопой с кормлением. Тырло долж но быть всегда чистым от кормовых остатков. Корма в течение дня скармливаются за 6—7 раз. При частом кормлении овцы лучше по едают корм и наедаются. Уход за матками и ягнятами в период ягнения Как только окончатся ро ды, ягненку очищают от сли зи полость рта, носа, ушей и дают возможность матке облизать его. Затем у яг ненка обрезают пуповину на расстоянии 8—10 см, пред варительно выдавив из нее остатки крови, и прижигают настойкой йода. Через 15—20 минут после отделения последа матке об рабатывают вымя, обстри гают шерсть около вымени и промежье, обмывают вымя теплой водой и обтирают по лотенцем. Первый раз на кормить ягненка следует че рез 30—40 минут после рож дения (как он встанет на ноги), но не позднее как че рез час. Первые струйки мо лока перед кормлением сдо ить. Прежде чем разместить ягненка с овцематкой в клетке, ягненка необходимо хорошо обсушить. Переох лаждение организма ягнен ка в первые часы жизни в лучшем случае ведет к ле гочным заболеваниям, в худшем—к гибели. Первые один-два дня мат ка с ягненком находится в индивидуальной клетке. Это го времени достаточно для того, чтобы ягненок окреп, привык к матери, научился сосать. Более длительное со держание в индивидуальной клетке нежелательно. В ин дивидуальных клетках ма ток и ягнят нумеруют на бо ках специальной краской. Номер матки и ягненка дол жен быть достаточно круп ным, чтобы был всегда ви ден ясно на расстоянии. Затем маток с ягнятами формируют в сакманы, при этом одинцовых маток поме щают в одни сакманы, а \та- ток с двойнями в другие. Это делается для того, что последних необходимо - под кармливать более усиленно. Передовые чабаны нашего управления рекомендуют следующий размер сакма нов: кол. маток в сакмане Возраст двойне- одинцо- загрязняются калом или грязью и поэтому загрязня ется шерсть на туловище. В трехнедельном возрасте не обходимо провести кастра цию неплеменных баранчи ков, так как в более поздний период баранчики более бо лезненно переносят эту опе рацию. В последние годы передо вые чабаны применяют отъ емноподсосный метод выра щивания “ягнят. Он заклю чается в следующем. На 12 —20 день после ягнения ма ток кормят отдельно от яг нят на улицах в базах. Для кормления ягнят, маток в те чение дня подпускают к яг нятам 3—4 раза. В ночное время матки отдыхают в ко шаре совместно с ягнятами. Преимущество этого метода по сравнению с совместным содержанием очевидно и за ключается в следующем. Матка в течение дня нахо дится на ул.ице. У нее увели чивается аппетит, прибавля ется молоко, не теряется шерсть. Ягненок без матки находится в забегушках, где подвешиваются веники, ста вятся корытца с концентра тами, сеном, силосом, мине ральной подкормкой. Здесь он постепенно привыкает к поеданию грубых, сочных и концентрированных . кормов и привыкает к самостоятель ной жизни. При выходе на Пастбища ягненок с первых же дней хорошо поедает зеленый корм и живет самостоятель но. Таких ягнят в средине мая уже можно отбивать от маток. Другое дело—совме стное содержание маток и ягнят в помещениях. От длн- Ua с нимк е : И. Е. Бухмиллер, передовой чабан Студеновского совхоза. Он получил и вырастил в 1964 году по 107 ягнят от 100 овцематок. тельного нахождения в теп лом помещении у овцематки шерсть подпревает и выла зит, матка худеет, становит ся маломолочной. Ягненок все время находится около матки, мешает ей есть и от дыхать. Надеясь на молоко матери, ягнята не привыка ют к поеданию грубых и сочных кормов, растут хи лыми и при выходе на паст бище длительное время не могут съедать зеленый корм, отбивку таких ягнят прихо дится делать в средине или конце июня и овцематка к случной кампании приходит в плохой упитанности, чго очень сильно снижает опло- дотворяемость и увеличива ется яловость. П. ВЕЛИЧКОч главный зоотехник управ ления. А. ШАБАЛДИН, зоотехник по овцеводству. вых 2 - 3 3 - 4 4 - 6 10-18 15-20 вых 5 - 7 8 - 1 2 12 -20 20-40 60-90 2—5 дней 5—10 дней 10—15 дней 15—20 дней 20—25 дней Ягнятам на 10—12 день после рождения обрезают хвосты. Необрезанные хво сты у взрослых овец часто Животноводы колхозов и сов хозов Омской области в нынеш- ' нем году широко Используют ус- I коренный метод откорма молод-) ника крупного рогатого скота на мясо. Питание животным выда-/ ется мелкими порциями 6—8 раз \ в сутки. На интенсивный откорм ) ставятся бычки-кастраты шести-) и семимесячного возраста весом) 160—180 килограммов. К 12 ме- ( сяцам они уже весят по 290—300 ( килограммов и сдаются на мясо. ( Себестоимость центнера мяса со- / ставляет при этом 35—40 рублей. ) На верхнем снимке вы видите) старшего скотника колхоза име-] ни Тельмана В. В. Шрейдера и его помощника В. Звагольского. ( В стаде В. В. Шрейдера 112 ( бычков, суточный привес каждо-/ го составляет тысячу граммов. I На каждый центнер привеса) здесь расходуют шесть кормовых] единиц, себестоимость центнера' мяса—36 рублей. Это в два раза1 ниже, чем при обычном откорме.1 Фото А. Заики. Фотохроника ТАСС.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2