Сельская новь, 1965, № 5
В профсоюзах идут отчеты и выборы ТАК ТЕШИЛ ЧЛЕНЫСОЮЗА Ушел в историю 1964 год. Для рабочего коллектива- Ан дреевского совхоза .он был го дом напряженного труда, годом успешного выполнения своих обязательств по сдаче государ ству продуктов животноводства. Отчетно-выборная кампания в профсоюзных организациях совхоза совпала нынче с подве дением итогов хозяйствен ной д е я т е л ь н о с т и в ш е с т о м г о д у семи летки. Вот почему на своих со браниях выступающие главным образом говорят о тех резервах, которые не были использованы в увеличении продукции поле водства и животноводства от дельными членами союза. Примером делового обсуж дения работы месткомов в мо билизации коллективов могут служить прошедшие профсоюз ные собрания на 7, 5, 2 и 3 фер мах совхоза. Давно стало истиной, что ус пех дела решают люди и что он сопутствует тому, кто к нему стремится. Крепко досталось в этот день от рядовых тружени ков поселка Чулакова чабану т. Утюгенову за плохую органи зацию труда и неудовлетвори тельный уход за овцами. Он провалил планы получения яг нят от 100 овцематок и настри га шерсти. За запущенность учета труда и заработной платы резкой критике подвергся и учетчик седьмой фермы т. Чубуков. Участники собрания потребова ли от него завести в ближайшие дни табель учета выходов на работу и аккуратно вести его в течение всего года, чтобы каждый знал ежедневно, сколь ко он заработал сегодня. На этом же собрании члены союза решили просить дирек цию совхоза и рабочий комитет выделить им денежные сред ства и необходимые материалы на строительство детских яслей, бани и медицинского пункта. На собрании члены профсо юза взяли на себя обязатель ство: бороться в последнем го ду семилетки за получение 12 центнеров зерна с гектара коло совых, 200 центнеров кукурузы, 200 центнеров свеклы, 100 цент неров картофеля, получить и вырастить от 100 коров 95 те лят, от 100 овцематок 115 яг нят, надоить на фуражную ко рову по 2400 килограммов мо лока, снизить себестоимость производимой продукции на 7 процентов против плановой. Кроме этого на собрании решили продавать государству излишки продуктов, которые имеются ■в каждом хозяйстве члена союза. Чулаковцы дали слово сдать на молокопри емный пункт не менее 300 лит ров молока от каждой коровы, находящейся в их личной соб ственности, реализовать через магазин рабкоопа совхоза по 200 штук яиц и продать с овцы по 2 килограмма шерсти. К руководству профсоюзны ми организациями ферм приш ли новые люди. В состав мест ных комитетов избраны пере довики совхозного производ ства, чуткие и отзывчивые то варищи, чей опыт и авторитет помогут наладить внутрисоюз ную работу, лучше организо вать культурно-бытовое обслу живание трудящихся, повысить их производительность труда. М. ЧЕРКАСОВ, председатель рабочкома Андреевского совхоза. Торпоэнт С каждым годом новое, пере довое все больше пробивает себе дорогу на фермах колхоза им. Тельмана. С начала 1965 года колхоз начал сдачу мяса государству. Первые бычки, от правленные на мясокомбинат, хорошо откормлены, скотники добились на интенсивном откор ме отличных результатов. В среднем по колхозу ежесуточ ный привес на голову составил 870 граммов при плане 600. А наиболее опытный скотник Фе дор Ефимович Ятченко доказал, что и это не предел. По его группе ежесуточный привес за полтора месяца составил 1200 граммов. Широкое распространениеАга ферме получил метод обогаще ния кормов с помощью карба мида.Здесь уже сейчас в еже суточный рацион коровы введе но по 50 граммов карбамида, овцы получают его по 10 грам мов на голову, телята старше 6 месяцев—по 20 граммов. Постоянную прописку в хо зяйстве получила и зелень, вы ращиваемая гидропонным спо собом. Здесь на деле убеди лись, что зеленые корма теля там, поросятам и ягнятам нуж ны круглый год. Так, в прош лом году гидропонную зелень прекратили давать телятам в начале мая, надеясь, что скоро появится трава на лугах. Про шло две недели, а трава не вы росла. Телята от недостатка ви таминов стали заболевать. Про шлогодний урок натолкнул на вывод —снабжать молодняк круглый год зеленой подкорм кой. Сейчас колхозница т. Осо кина гидропонную зелень выра щивает в 80 ящиках. Получают ее ежедневно телята, поросята и птица. Под руководством ветфельд дело мрепишшеп шера т. Гусева и зоотехника колхоза т. Гончарова изготов ляются для животных и мине ральные брикеты. Убедились колхозники и в выгодности выпойки телят ис кусственным молоком. Зоотех ник т. Гончаров рассказывает: — В прошлом году мы изго товили и выпоили телятам 645 центнеров искусственного моло ка. Вырастили 486 телят. Нор ма выпойки на теленка 2,2 цен тнера молока. Следовательно, Проверяем ход зимовки скота на всех для выпойки потребо валось бы 1070 центнеров цель ного молока. А мы выпоили его 940 центнеров. Как видите, 130 центнеров цельного молока за менили искусственным. Себе стоимость искусственного моло ка в колхозе составила 4 рубля центнер, а цельного 12,5 руб. Легко подсчитать, что экономия 130 центнеров цельного молока обошлась колхозу в 1105 руб. Зоотехник увлеченно разви вает свою мысль дальше: — Но представьте себе, что нынче эту сумму можно утро ить. В прошлом году мы нача ли применять искусственное молоко только в марте, когда растелы почти закончились. В этом же году, если начнем применять искусственное моло ко хотя бы с января, сэкономим его большёгПо плану предсто ит выпоить 570 телят. Каждому надо дать по 2,2 ц молока. Из них по одному центнеру каж дому теленку мы заменим цель ное искусственным молоком. Таким образом сэкономим 570 центнеров цельного молока. Это количество составит 7,5 про цента к годовому плану колхо за сдачи молока государству. Плюс к этому колхоз получит разницу в стоимости между цельным и искусственным мо локом в сумме 4845 рублей. Вы года, как видите, большая. Очень убедительные цифры приводит зоотехник колхоза т. Гончаров. Почему же пока они остаются только на бумаге, по чему, умея отлично анализиро вать хозяйственную выгодность от введения новшеств, специа листы не воюют за осуществле ние своих планов? — Искусственное молоко до сих пор не изготовляем, а надо бы,—сознается зоотехник.— Уже около 30 телят есть, кото рых надо выпаивать искус ственным молоком. А мешает делу неразворотли- вость т. Гончарова. Прекрасно зная свое дело, он не проявля ет настойчивости и требова тельности когда надо. Всего и требуется-то добиться, чтобы председатель назначил люден на изготовление искусственного молока, да решить еще некото рые организационные вопросы, и дело пойдет. Но т. Гончаров мнется, говорит: «Надо увязать вопрос с председателем». Пора, давно пора это сделать. Эта медлительность не красит и председателя колхоза Прокопа Егоровича Крупу, опытного председателя. Н е р е ш и т е л ь н о с т ь т. К р у п ы и т. Гончарова привели к тому, что до сих пор на ферме не организовано при готовление искусственного мо лока, измельчение и запарива ние грубых кормов,.не вводится гидролиз их, дрожжевание. А. МОДЖЕНОК. ВИНТЕРЕСАХГОСУДАРСТВА, НАРОДА (Продолжение. Нач. на 1-й стр.) культур, мяса, молока и другой продукции, обеспечить полновес ную оплату труда людей, запа сти доброкачественные семена, создать фуражные и страховые фонды. Новый порядок планирования дает положительные результаты. Там, где его строго придержива ются,—лучше, более рационально используется земля, растет уро жайность, развивается животно водство, крепнет экономика хо зяйства, успешно выполняются государственные задания по про даже продуктов, повышаются до ходы сельских тружеников. При составлении планов раз вития производства руководители хозяйств, специалисты, все тру женики деревни должны прояв лять особую заботу о том, чтобы обеспечить неукоснительное вы полнение обязательств перед стра ной. В этих планах должны пра вильно сочетаться интересы го сударства с интересами данного хозяйства. Искусство планирования и ру ководства хозяйством в том и состоит, чтобы наиболее рацио нально и эффективно использо вать материальные, трудовые и финансовые ресурсы, природные богатства, которыми располагает колхоз или совхоз. Только творче ский подход к составлению плана, всесторонний учет возможностей хозяйства приносят желаемые результаты. И наоборот, где к планированию подходят необду манно, поверхностно, там неиз бежны срывы. В некоторых колхозах без серь езных оснований, произвольно сокращают посевы важнейших для данной природной зоны куль тур и заменяют их другими. Со шлемся на такой пример. В 1964 году хозяйства Новокубанского района Краснодарского края по плану должны были сдать на са харные заводы 470 тысяч тонн свеклы. Исходя из объема загото вок и достигнутого уровня уро жайности, колхозам и совхозам района нужно было засеять свек лой 19 550 гектаров. Но хозяйства, пользуясь правом планирования, сократили посевную площадь, а о повышении урожайности не позаботились. В итоге урожай сахарной свеклы оказался значи тельно ниже, чем в среднем по краю. Район не выполнил пла на заготовок и недодал государ ству более ста тысяч тонн свеклы. Нередко планы составляются без серьезных экономических и организационных обоснований. А ведь план должен отражать ре альную жизнь, конкретные усло вия производства, его резервы и возможности. Он должен учиты вать фактически достигнутый уровень урожайности, степень механизации и химизации земле делия, масштабы применения до стижений науки и передовой практики. Без этого любые намет ки могут оказаться нереальными. Планирование производства на до тесно увязывать с мероприя тиями по внедрению достижений науки и передового опыта, повы шению культуры земледелия и животноводства. Освоение пра вильных севооборотов, внедрение рациональной структуры посев ных площадей, замена одних культур другими—все эти вопро сы необходимо решать, исходя из интересов государства и ин тересов каждого хозяйства. Важ но, чтобы обеспечивалось уве личение производства продукции, выполнялись установленные за дания по продаже ее государству, крепла экономика колхозов, сов хозов, повышалось материальное благосостояние тружеников села. Известно, какое огромное зна чение имеют правильные сево обороты. Разумное чередование культур в сочетании с высокой агротехникой и удобрением по лей служат надежной гарантией богатого урожая, роста валовых сборов хлебов. А между тем на блюдаются факты, когда при вве дении севооборотов руководители колхозов и совхозов устанавли вают такое чередование, при ко тором сокращаются площади под основными продовольственными культурами—пшеницей, рожью гречихой, просом и другими, и в то же время не принимают дей ственных мер, чтобы собрать больший урожай и в полном объ еме выполнить государственный план заготовок по каждой куль туре. Возможно, в том или ином хо зяйстве земледельцы считают необходимым часть пашни пу стить под пары или засеять куку рузой, клевером, люцерной или другими культурами, чтобы иметь больше кормов для скота. Все это следует делать опять же разумно, с учетом государственных инте ресов и конкретных условий хо зяйства. Для ускоренного разви тия животноводства нужны проч ная кормовая база, обилие раз нообразных кормов. И тут преж де всего встает вопрос об исполь зовании- в полной мере богатств естественных кормовых угодий. . Наша страна располагает обшир ными массивами лугов и паст бищ. Стоит только рационально ими распорядиться, и можно по лучить много кормов, а значит, и дешевые продукты животно водства. Правильно поступают те хозяйства, которые в своих пла нах предусматривают мероприя тия по улучшению лугов и паст бищ, повышению их продуктив ности, организуют «зеленый кон вейер». В каждой зоне страны издавна сложилось ведущее направление в полеводстве. Тут и определен ный набор культур, и свои сорта, и своя агротехника. Так, в зоне саратовского Заволжья в посевах преобладают твердые и сильные пшеницы. Ими славится этот край. В 1964 году саратовцы по радовали Родину большим хле бом. Страна получила от них 200 миллионов пудов зерна—почти на 65 миллионов пудов больше, чем предусматривалось заданием. План продажи пшеницы выпол нен на 123 процента. Замечатель ный успех! В то же время саратовцы оста лись в долгу у государства по продаже крупяных культур—гре чихи и проса. А вот план сдачи ячменя превышен в 2,5 раза, зернобобовых—в 12 раз. Этот при мер отражает серьезные недо статки в планировании, допущен ные руководящими организация ми области, многими колхозами и совхозами. Конечно, и ячмень и горох найдут себе потребителя, принесут доход хозяйствам. Но го сударство, а значит, весь совет ский народ были бы в большем выигрыше, если бы саратовцы выполнили задание по всем куль турам. Ведь, составляя народно хозяйственный план, государство рассчитывает на определенное количество каждого вида продук ции. Эти расчеты имеют научное обоснование, исходя из опреде ленных норм потребления каж дого продукта. В государственном плане долж ны гармонично сочетаться все отрасли народного хозяйства, все его звенья. Они должны состав лять как бы единое целое. И ес ли задание не выполняется в каком-либо одном звене плана, то это может сказаться на других отраслях. О промахах в планировании следует напомнить прежде всего потому, что кое-где они повторя ются и сейчас. Колхозы и совхо зы Ордынского района Новоси бирской области, например, в своих наметках на 1965 год не обоснованно сократили посевы гречихи. Еще более необдуманно составили план в Новосибирском районе той же области. Здесь решили чуть ли не полностью вытеснить с полей такую куль туру, как просо. В ряде районов, где развито орошаемое земледелие, очень медленно расширяются посевы риса, мало что делается для по вышения урожайности этой цен ной продовольственной культуры. В планах рисосеющих колхозов и совхозов на 1965 год следует предусмотреть действенные меры по устранению этих серьезных недостатков. В нашей стране есть все условия для того, чтобы без ущерба для производства хлопка и другой важнейшей продукции больше производить риса, полнее удовлетворять в нем потребности народа. Планирование производства — это строго научная оценка реаль ных экономических возможностей
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2