Сельская новь, 1965, № 5

В профсоюзах идут отчеты и выборы ТАК ТЕШИЛ ЧЛЕНЫСОЮЗА Ушел в историю 1964 год. Для рабочего коллектива- Ан­ дреевского совхоза .он был го­ дом напряженного труда, годом успешного выполнения своих обязательств по сдаче государ­ ству продуктов животноводства. Отчетно-выборная кампания в профсоюзных организациях совхоза совпала нынче с подве­ дением итогов хозяйствен­ ной д е я т е л ь н о с т и в ш е с т о м г о д у семи­ летки. Вот почему на своих со­ браниях выступающие главным образом говорят о тех резервах, которые не были использованы в увеличении продукции поле­ водства и животноводства от­ дельными членами союза. Примером делового обсуж­ дения работы месткомов в мо­ билизации коллективов могут служить прошедшие профсоюз­ ные собрания на 7, 5, 2 и 3 фер­ мах совхоза. Давно стало истиной, что ус­ пех дела решают люди и что он сопутствует тому, кто к нему стремится. Крепко досталось в этот день от рядовых тружени­ ков поселка Чулакова чабану т. Утюгенову за плохую органи­ зацию труда и неудовлетвори­ тельный уход за овцами. Он провалил планы получения яг­ нят от 100 овцематок и настри­ га шерсти. За запущенность учета труда и заработной платы резкой критике подвергся и учетчик седьмой фермы т. Чубуков. Участники собрания потребова­ ли от него завести в ближайшие дни табель учета выходов на работу и аккуратно вести его в течение всего года, чтобы каждый знал ежедневно, сколь­ ко он заработал сегодня. На этом же собрании члены союза решили просить дирек­ цию совхоза и рабочий комитет выделить им денежные сред­ ства и необходимые материалы на строительство детских яслей, бани и медицинского пункта. На собрании члены профсо­ юза взяли на себя обязатель­ ство: бороться в последнем го­ ду семилетки за получение 12 центнеров зерна с гектара коло­ совых, 200 центнеров кукурузы, 200 центнеров свеклы, 100 цент­ неров картофеля, получить и вырастить от 100 коров 95 те­ лят, от 100 овцематок 115 яг­ нят, надоить на фуражную ко­ рову по 2400 килограммов мо­ лока, снизить себестоимость производимой продукции на 7 процентов против плановой. Кроме этого на собрании решили продавать государству излишки продуктов, которые имеются ■в каждом хозяйстве члена союза. Чулаковцы дали слово сдать на молокопри­ емный пункт не менее 300 лит­ ров молока от каждой коровы, находящейся в их личной соб­ ственности, реализовать через магазин рабкоопа совхоза по 200 штук яиц и продать с овцы по 2 килограмма шерсти. К руководству профсоюзны­ ми организациями ферм приш­ ли новые люди. В состав мест­ ных комитетов избраны пере­ довики совхозного производ­ ства, чуткие и отзывчивые то­ варищи, чей опыт и авторитет помогут наладить внутрисоюз­ ную работу, лучше организо­ вать культурно-бытовое обслу­ живание трудящихся, повысить их производительность труда. М. ЧЕРКАСОВ, председатель рабочкома Андреевского совхоза. Торпоэнт С каждым годом новое, пере­ довое все больше пробивает себе дорогу на фермах колхоза им. Тельмана. С начала 1965 года колхоз начал сдачу мяса государству. Первые бычки, от­ правленные на мясокомбинат, хорошо откормлены, скотники добились на интенсивном откор­ ме отличных результатов. В среднем по колхозу ежесуточ­ ный привес на голову составил 870 граммов при плане 600. А наиболее опытный скотник Фе­ дор Ефимович Ятченко доказал, что и это не предел. По его группе ежесуточный привес за полтора месяца составил 1200 граммов. Широкое распространениеАга ферме получил метод обогаще­ ния кормов с помощью карба­ мида.Здесь уже сейчас в еже­ суточный рацион коровы введе­ но по 50 граммов карбамида, овцы получают его по 10 грам­ мов на голову, телята старше 6 месяцев—по 20 граммов. Постоянную прописку в хо­ зяйстве получила и зелень, вы­ ращиваемая гидропонным спо­ собом. Здесь на деле убеди­ лись, что зеленые корма теля­ там, поросятам и ягнятам нуж­ ны круглый год. Так, в прош­ лом году гидропонную зелень прекратили давать телятам в начале мая, надеясь, что скоро появится трава на лугах. Про­ шло две недели, а трава не вы­ росла. Телята от недостатка ви­ таминов стали заболевать. Про­ шлогодний урок натолкнул на вывод —снабжать молодняк круглый год зеленой подкорм­ кой. Сейчас колхозница т. Осо­ кина гидропонную зелень выра­ щивает в 80 ящиках. Получают ее ежедневно телята, поросята и птица. Под руководством ветфельд­ дело мрепишшеп шера т. Гусева и зоотехника колхоза т. Гончарова изготов­ ляются для животных и мине­ ральные брикеты. Убедились колхозники и в выгодности выпойки телят ис­ кусственным молоком. Зоотех­ ник т. Гончаров рассказывает: — В прошлом году мы изго­ товили и выпоили телятам 645 центнеров искусственного моло­ ка. Вырастили 486 телят. Нор­ ма выпойки на теленка 2,2 цен­ тнера молока. Следовательно, Проверяем ход зимовки скота на всех для выпойки потребо­ валось бы 1070 центнеров цель­ ного молока. А мы выпоили его 940 центнеров. Как видите, 130 центнеров цельного молока за­ менили искусственным. Себе­ стоимость искусственного моло­ ка в колхозе составила 4 рубля центнер, а цельного 12,5 руб. Легко подсчитать, что экономия 130 центнеров цельного молока обошлась колхозу в 1105 руб. Зоотехник увлеченно разви­ вает свою мысль дальше: — Но представьте себе, что нынче эту сумму можно утро­ ить. В прошлом году мы нача­ ли применять искусственное молоко только в марте, когда растелы почти закончились. В этом же году, если начнем применять искусственное моло­ ко хотя бы с января, сэкономим его большёгПо плану предсто­ ит выпоить 570 телят. Каждому надо дать по 2,2 ц молока. Из них по одному центнеру каж­ дому теленку мы заменим цель­ ное искусственным молоком. Таким образом сэкономим 570 центнеров цельного молока. Это количество составит 7,5 про­ цента к годовому плану колхо­ за сдачи молока государству. Плюс к этому колхоз получит разницу в стоимости между цельным и искусственным мо­ локом в сумме 4845 рублей. Вы­ года, как видите, большая. Очень убедительные цифры приводит зоотехник колхоза т. Гончаров. Почему же пока они остаются только на бумаге, по­ чему, умея отлично анализиро­ вать хозяйственную выгодность от введения новшеств, специа­ листы не воюют за осуществле­ ние своих планов? — Искусственное молоко до сих пор не изготовляем, а надо бы,—сознается зоотехник.— Уже около 30 телят есть, кото­ рых надо выпаивать искус­ ственным молоком. А мешает делу неразворотли- вость т. Гончарова. Прекрасно зная свое дело, он не проявля­ ет настойчивости и требова­ тельности когда надо. Всего и требуется-то добиться, чтобы председатель назначил люден на изготовление искусственного молока, да решить еще некото­ рые организационные вопросы, и дело пойдет. Но т. Гончаров мнется, говорит: «Надо увязать вопрос с председателем». Пора, давно пора это сделать. Эта медлительность не красит и председателя колхоза Прокопа Егоровича Крупу, опытного председателя. Н е р е ш и т е л ь н о с т ь т. К р у п ы и т. Гончарова привели к тому, что до сих пор на ферме не организовано при­ готовление искусственного мо­ лока, измельчение и запарива­ ние грубых кормов,.не вводится гидролиз их, дрожжевание. А. МОДЖЕНОК. ВИНТЕРЕСАХГОСУДАРСТВА, НАРОДА (Продолжение. Нач. на 1-й стр.) культур, мяса, молока и другой продукции, обеспечить полновес­ ную оплату труда людей, запа­ сти доброкачественные семена, создать фуражные и страховые фонды. Новый порядок планирования дает положительные результаты. Там, где его строго придержива­ ются,—лучше, более рационально используется земля, растет уро­ жайность, развивается животно­ водство, крепнет экономика хо­ зяйства, успешно выполняются государственные задания по про­ даже продуктов, повышаются до­ ходы сельских тружеников. При составлении планов раз­ вития производства руководители хозяйств, специалисты, все тру­ женики деревни должны прояв­ лять особую заботу о том, чтобы обеспечить неукоснительное вы­ полнение обязательств перед стра­ ной. В этих планах должны пра­ вильно сочетаться интересы го­ сударства с интересами данного хозяйства. Искусство планирования и ру­ ководства хозяйством в том и состоит, чтобы наиболее рацио­ нально и эффективно использо­ вать материальные, трудовые и финансовые ресурсы, природные богатства, которыми располагает колхоз или совхоз. Только творче­ ский подход к составлению плана, всесторонний учет возможностей хозяйства приносят желаемые результаты. И наоборот, где к планированию подходят необду­ манно, поверхностно, там неиз­ бежны срывы. В некоторых колхозах без серь­ езных оснований, произвольно сокращают посевы важнейших для данной природной зоны куль­ тур и заменяют их другими. Со­ шлемся на такой пример. В 1964 году хозяйства Новокубанского района Краснодарского края по плану должны были сдать на са­ харные заводы 470 тысяч тонн свеклы. Исходя из объема загото­ вок и достигнутого уровня уро­ жайности, колхозам и совхозам района нужно было засеять свек­ лой 19 550 гектаров. Но хозяйства, пользуясь правом планирования, сократили посевную площадь, а о повышении урожайности не позаботились. В итоге урожай сахарной свеклы оказался значи­ тельно ниже, чем в среднем по краю. Район не выполнил пла­ на заготовок и недодал государ­ ству более ста тысяч тонн свеклы. Нередко планы составляются без серьезных экономических и организационных обоснований. А ведь план должен отражать ре­ альную жизнь, конкретные усло­ вия производства, его резервы и возможности. Он должен учиты­ вать фактически достигнутый уровень урожайности, степень механизации и химизации земле­ делия, масштабы применения до­ стижений науки и передовой практики. Без этого любые намет­ ки могут оказаться нереальными. Планирование производства на­ до тесно увязывать с мероприя­ тиями по внедрению достижений науки и передового опыта, повы­ шению культуры земледелия и животноводства. Освоение пра­ вильных севооборотов, внедрение рациональной структуры посев­ ных площадей, замена одних культур другими—все эти вопро­ сы необходимо решать, исходя из интересов государства и ин­ тересов каждого хозяйства. Важ­ но, чтобы обеспечивалось уве­ личение производства продукции, выполнялись установленные за­ дания по продаже ее государству, крепла экономика колхозов, сов­ хозов, повышалось материальное благосостояние тружеников села. Известно, какое огромное зна­ чение имеют правильные сево­ обороты. Разумное чередование культур в сочетании с высокой агротехникой и удобрением по­ лей служат надежной гарантией богатого урожая, роста валовых сборов хлебов. А между тем на­ блюдаются факты, когда при вве­ дении севооборотов руководители колхозов и совхозов устанавли­ вают такое чередование, при ко­ тором сокращаются площади под основными продовольственными культурами—пшеницей, рожью гречихой, просом и другими, и в то же время не принимают дей­ ственных мер, чтобы собрать больший урожай и в полном объ­ еме выполнить государственный план заготовок по каждой куль­ туре. Возможно, в том или ином хо­ зяйстве земледельцы считают необходимым часть пашни пу­ стить под пары или засеять куку­ рузой, клевером, люцерной или другими культурами, чтобы иметь больше кормов для скота. Все это следует делать опять же разумно, с учетом государственных инте­ ресов и конкретных условий хо­ зяйства. Для ускоренного разви­ тия животноводства нужны проч­ ная кормовая база, обилие раз­ нообразных кормов. И тут преж­ де всего встает вопрос об исполь­ зовании- в полной мере богатств естественных кормовых угодий. . Наша страна располагает обшир­ ными массивами лугов и паст­ бищ. Стоит только рационально ими распорядиться, и можно по­ лучить много кормов, а значит, и дешевые продукты животно­ водства. Правильно поступают те хозяйства, которые в своих пла­ нах предусматривают мероприя­ тия по улучшению лугов и паст­ бищ, повышению их продуктив­ ности, организуют «зеленый кон­ вейер». В каждой зоне страны издавна сложилось ведущее направление в полеводстве. Тут и определен­ ный набор культур, и свои сорта, и своя агротехника. Так, в зоне саратовского Заволжья в посевах преобладают твердые и сильные пшеницы. Ими славится этот край. В 1964 году саратовцы по­ радовали Родину большим хле­ бом. Страна получила от них 200 миллионов пудов зерна—почти на 65 миллионов пудов больше, чем предусматривалось заданием. План продажи пшеницы выпол­ нен на 123 процента. Замечатель­ ный успех! В то же время саратовцы оста­ лись в долгу у государства по продаже крупяных культур—гре­ чихи и проса. А вот план сдачи ячменя превышен в 2,5 раза, зернобобовых—в 12 раз. Этот при­ мер отражает серьезные недо­ статки в планировании, допущен­ ные руководящими организация­ ми области, многими колхозами и совхозами. Конечно, и ячмень и горох найдут себе потребителя, принесут доход хозяйствам. Но го­ сударство, а значит, весь совет­ ский народ были бы в большем выигрыше, если бы саратовцы выполнили задание по всем куль­ турам. Ведь, составляя народно­ хозяйственный план, государство рассчитывает на определенное количество каждого вида продук­ ции. Эти расчеты имеют научное обоснование, исходя из опреде­ ленных норм потребления каж­ дого продукта. В государственном плане долж­ ны гармонично сочетаться все отрасли народного хозяйства, все его звенья. Они должны состав­ лять как бы единое целое. И ес­ ли задание не выполняется в каком-либо одном звене плана, то это может сказаться на других отраслях. О промахах в планировании следует напомнить прежде всего потому, что кое-где они повторя­ ются и сейчас. Колхозы и совхо­ зы Ордынского района Новоси­ бирской области, например, в своих наметках на 1965 год не­ обоснованно сократили посевы гречихи. Еще более необдуманно составили план в Новосибирском районе той же области. Здесь решили чуть ли не полностью вытеснить с полей такую куль­ туру, как просо. В ряде районов, где развито орошаемое земледелие, очень медленно расширяются посевы риса, мало что делается для по­ вышения урожайности этой цен­ ной продовольственной культуры. В планах рисосеющих колхозов и совхозов на 1965 год следует предусмотреть действенные меры по устранению этих серьезных недостатков. В нашей стране есть все условия для того, чтобы без ущерба для производства хлопка и другой важнейшей продукции больше производить риса, полнее удовлетворять в нем потребности народа. Планирование производства — это строго научная оценка реаль­ ных экономических возможностей

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2