Сельская новь, 1965, № 2
i Пролетарии всех стран, соединяйтесь1 ОРГАН ПАРТКОМА КАРАСУКСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ #Т НАС ЗАВИСИТ МНИМ № 2 (451) Среда, 6 января 1965 года Цена 2 ков Состоялось очередное занятие 26 декабря в Доме культуры состоялось очередное занятие университета сельскохозяй ственных знаний. Более 200 слушателей — руководителей колхозов и совхозов, зооветепе- циалистов, бригадиров дойных гуртов собрались, чтобы по полнить запас знаний, глубже изучить некоторые вопросы сельского хозяйства. Об итогах работы колхозов и совхозов за 11 месяцев 1964 года рассказал заместитель начальника управления т. Мель ников. Он основательно про анализировал работу хозяйств района, вскрыл причины еще неудовлетворительной работы многих колхозов и совхозов по производству продуктов живот новодства. Хотя животноводы управле ния досрочно выполнили годо вой план продажи государству молока и мяса, но все же еще недостатков много. Успехи бы ли бы намного лучше, если бы специалисты хозяйств глубже и серьезней вникали в живот новодство. Бичом все еще явля ется яловость коров, неудов летворительное качество сдава емой продукции, плохое вне дрение механического доения и т. д. Долг животноводов уп равления в новом году—ликви дировать недостатки, сдержи вающие развитие животновод ства. Затем перед слушателями выступил научный сотрудник СИБНИИЖа Н. Богатырев. Он рассказал о правилах исполь- Автомашину с номером ОН 51—74 хорошо знают жители Ирбизинского сель ского Совета. Известен им и шофер ее Алексей Тимофе евич Яковенко. В жару и в холод, в метель и слякоть, по трактовым и проселоч ным дорогам идет она в ок рестные колхозы, большие и маленькие села. Нередко ее можно встретить на живот новодческих фермах, на по левых станах, у тракторных вагончиков. Машина эта— автолавка Ирбизинс к о г о сельпо, и возит она товары, имеющие наибольший спрос у жителей села. В ней мож но купить, начиная от ко робка спичек и пачки папи рос до дорогого пальто. В предновогодние дни Алексей Тимофеевич с про давцом Зоей Никитичной по бывали в колхозах им. Кар ла Маркса, им. Мичурина, им. Калинина. Шла бойкая торговля уцененными това рами. Только за два дня По следам неопубликованного пиьсма В своем письме Н. Гарнагпн, Г. Бирюков, А. Щербина писали в редакцию, что на восьмой фер ме Андреевского совхоза свое временно не отгружается молоко. Зам. директора молочнокон сервного завода т. Алексеев, ку да мы направляли письмо, сооб щил нам, что факты подтверди лись. Молоко своевременно не отгружалось но причине поломки молоковоза. В настоящее время молоко с фермы отгружается ежедневно. Решены и другие во просы по улучшению работы сднвкоотделения. продано 175 женских жаке тов на сумму 3395 рублей. Раньше эти жакеты брали неохотно, стоили они около 40 рублей, теперь—по 19 руб Колхозники, у которых ча сто бывает Алексей Тимофе евич, благодарны ему за по стоянное внимание к ним. Г. ИВАНОВ. зования карбамида, микроэле ментов, антибиотиков, приго товлении искусственного моло ка и широком применении хи мии в животноводстве. А. АЛЕКСИН. ■ . ........... ......... ..... .................. ................................................................... ШЯГ/1 СЛОВО ДЕРЖИМ Колхозу «Новая семья» предстояло вывезти под уро жай 1965 года 4000 тонн ме стных удобрений. Механиза торы уже до 1 января 1965 года вывезли под пропаш ные 7795 тонн перегноя, в том числе на поля первой бригады (бригадир т. Буд ко) вывезено 4933 тонны, на поля второй—2864 тонны. На погрузке удобрений механической лопатой во второй и первой бригадах замечательно пораб о т а л Виктор Александрович Греб. Наши механизаторы уже сейчас проявляют забо ту об у рож а е '1966 года. У ферм ими забуртовано око ло 20 000 тонн навоза, из них около 3000 тонн будет вывезено под урожай 1965 года, а остальные пойдут для удобрения полей в сле дующие годы. П. ОСИПЕНКО, бухгалтер колхоза. Прочитал я в газете «Сель ская новь» статью т. Заводен- ко—фуражира колхоза им. Карла Маркса. Он прав, дей ствительно, должность фуражи ра в любом колхозе и совхозе не последняя, она так же от ветственная, как скажем, рабо та доярки, тракториста, бух галтера. От него, я считаю, в полной мере зависят результа ты работы животноводов, вы полнение принятых обяза тельств по производству и. про даже государству продуктов животноводства. Сколько бы летом ни было для общественного скота заго товлено корма, но если его в период зимовки расходовать не по-хозяйски, отпускать на фермы по принципу: «сегодня есть и ладно, а завтра видно будет», к концу стойлового пе риода могут быть печальные результаты. На страже поряд ка в расходовании кормов и должен стоять фуражир. В своей практической работе я всегда стараюсь отпускать корма строго по рациону, кото рый установлен с первого дня зимовки скота. Первые дни ра боты не обходились без курье зов, ссор со скотниками. При едет скотник с возом силоса на весы, взвесишь, 30—40 кило граммов оказываются лишними Надо снова ехать к бурту сбра сывать, скотник не хочет, ссо рится. Теперь это ушло в прош лое. Каждый скотник так на ловчился накладывать воз, что взвешиваешь—и точный вес, ровно столько, сколько нужно по рациону получить животным корма. Весь силос, сено, концентра ты отпускаю на фермы только через весы, на каждую группу животных у меня записано, сколько нужно отпустить кор ма, какого качества, в какое время. Точный учет позволяет нам использовать корма по назначению, не допускать пе рерасхода, экономить их. А ведь Чуткие, внимательные Бывает так: живут люди, с утра до вечера изо дня в день трудятся и порой сами не за думываются над тем, какую пользу они приносят обществу. Более полгода в селе Октя брьском работает столовая. Трудится здесь небольшой, но дружный коллектив—старший повар Эмилия Казанцева, по вар Ольга Мисиюк, помощник повара Роза Бастрон, офици антка Эмма Рау и буфетчица Тамара Кимирилова. Каждый день десятки человек приходят в столовую и каждый кто ку шает, если не в слух, то в душе говорят спасибо этим людям скромной профессии. А ведь сначала были и огор чения. Первого мая 1964 г. со стоялось торжественное откры тие столовой. Добротный зал на 60 мест заняли рабочие сов хоза, многие пришли семьями. Думалось, что эта праздничная обстановка так и сохранится. Но через месяц появилась жа лоба. Механизаторы третьего отделения жаловались, что ра- бата столовой их не удовлетво ряет, не хватает приготовлен ных блюд. — Чего греха таить, были недостатки—вспоминает стар ший повар Эмилия Казанце ва.—Много пришлось порабо тать, чтобы смыть позорное пятно. Безусловно, трудно пре дугадать на сколько блюд гото вить обед, ведь контингент кли ентов, посещающих столовую, не одинаков. И все же выход был найден. Если требовалось готовили дополнительно, но каждый посетитель был на кормлен. — Когда открыли столовую, то с коллективом никак не уживалась Мария Зингбаль,— говорит буфетчица Тамара Ки мирилова. Сначала пытались ее убеждать, а потом стали просить убрать ее от нас. Ди рекция просьбы удовлетворила. Теперь мы трудимся по прин ципу: «Один за всех, все за одного»,—вмешалась в разго вор повар Ольга Мисиюк. У меня в руках небольшая тетрадь: «Книга жалоб и пред ложений» . Десятками благо дарностей заполнены ее стра ницы. В числе их и благодар ность от коллектива третьего отделения, того самого коллек тива, который в первый месяц работы столовой оставил жало- О ЛЮДЯХ СК РОМНОЙ П Р О Ф Е ССИИ бу. Они пишут: «Благодарим весь коллектив столовой за хо рошее приготовление пищи и культурное обслуживание». Пи шут благодарности в одиночку, а больше всего групповые. Пи шут рабочие совхоза и те, кому довелось кушать в нашей сто ловой. «Посетив столовую ва шего совхоза, мы остались очень довольны. Обслуживаю щий персонал внимательный, обслуживает культурно. Блю да приготовлены вкусно». Так писали клиенты из города Ка- расука. А вот отклики из г. Новоси бирска. «Благодарим коллектив вашей столовой за вкусно при готовленную пищу, за вежливое и внимательное отношение к нам». Разве может быть что доро же, чем теплое слово благодар ности. Я присоединяюсь к лю дям, которые по достоинству оценили скромный труд работ ников столовой и от души го ворю: «Большое спасибо вам, люди скромной профессии, за внимание и теплоту, которую вы проявляете к человеку!» П. ТУР, секретарь партбюро Кала чинского совхоза. это главное в период зимовки скота. Животные должны иметь хороший рацион кормле ния не только в январе и фев рале, но и в марте, апреле и даже мае. У нас нынче так и получится. Сейчас на каждую корову приходится в сутки око ло 7 кормовых единиц. В янва ре думаем повысить рацион кормления, коровам добавим силоса, сена, на корову будет приходиться по 7, 5—8 кормо вых единиц в день. На таком рационе продержим дойные гурты до 20 мая. К этому вре мени должна отрасти трава, и животные сразу же перейдут на хорошие пастбища. В работе фуражира не по- следнеее место должен зани мать контроль, как доходит до скота тот корм, который он от пускает. Часто после того, как скотники получат корм, я за хожу на фермы, смотрю во всех ли кормушках лежит си лос, солома, сено, правильно ли скотники, доярки распреде ляют все это между животны ми. Если замечаю какой-либо недостаток, сразу же делаю замечание, на примере лучших животноводов доказываю, как влияет на продуктивность жи вотных правильное, хозяйское отношение к кормам. Надо сказать, что замечаний не так уж много. Большин ство скотников берегут каждый клочок сена, каждый кило грамм силоса. Посмотришь, например, как работает И. Т. Кривошта, В.В. Тупицын, А. П. Поздняков, Г. В. Полонский и сразу скажешь: «Да, это на стоящие хозяева». У них ни когда не увидишь, чтобы сено, силос валялись под ногами жи вотных, перетаптывались. Чи стота в работе, бережливость кормовых запасов—Отличитель ная черта этих людей. На при мере работы этих скотников я всегда строю свои беседы с с другими животноводами. Работы у меня всегда много. В ней я нахожу свое полное удовлетворение, потому что знаю—от фуражира во многом зависит успешный исход зи мовки скота. Ф. момот, фуражир колхоза им. Ка- линина. И Т О Г И работы колхозов и совхозов управления по очистке семян на 1 января 1965 года (в проц. к засыпанному) Очив т.ч. щено пше Совхозы зерн. ницы «Октябрь» 90,4 100 Хорошинский 88,2 100 им. Дзержинского 82,2 100 Андреевский 81,3 87 Студеновский 78,5 81 Палецкий 40,4 48 Калачинский 36,7 - 43 «Культура» Колхозы 25,4 24 «Новая семья» 93,7 100 «Маяк Ильича» 93,4 100 им. Карла Маркса 93,0 100 им. Мичурина 89,8 99,4 «Вперед к ком.» 89,4 100 им. Ленина 88,0 100 им. Жданова 87,0 100 им. Тельмана 82,3 100 им. Куйбышева 65,0 72 нм. Калинина — По управлению 69,0 77,0
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2