Сельская новь, 1965, № 2

i Пролетарии всех стран, соединяйтесь1 ОРГАН ПАРТКОМА КАРАСУКСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ #Т НАС ЗАВИСИТ МНИМ № 2 (451) Среда, 6 января 1965 года Цена 2 ков Состоялось очередное занятие 26 декабря в Доме культуры состоялось очередное занятие университета сельскохозяй­ ственных знаний. Более 200 слушателей — руководителей колхозов и совхозов, зооветепе- циалистов, бригадиров дойных гуртов собрались, чтобы по­ полнить запас знаний, глубже изучить некоторые вопросы сельского хозяйства. Об итогах работы колхозов и совхозов за 11 месяцев 1964 года рассказал заместитель начальника управления т. Мель­ ников. Он основательно про­ анализировал работу хозяйств района, вскрыл причины еще неудовлетворительной работы многих колхозов и совхозов по производству продуктов живот­ новодства. Хотя животноводы управле­ ния досрочно выполнили годо­ вой план продажи государству молока и мяса, но все же еще недостатков много. Успехи бы­ ли бы намного лучше, если бы специалисты хозяйств глубже и серьезней вникали в живот­ новодство. Бичом все еще явля­ ется яловость коров, неудов­ летворительное качество сдава­ емой продукции, плохое вне­ дрение механического доения и т. д. Долг животноводов уп­ равления в новом году—ликви­ дировать недостатки, сдержи­ вающие развитие животновод­ ства. Затем перед слушателями выступил научный сотрудник СИБНИИЖа Н. Богатырев. Он рассказал о правилах исполь- Автомашину с номером ОН 51—74 хорошо знают жители Ирбизинского сель­ ского Совета. Известен им и шофер ее Алексей Тимофе­ евич Яковенко. В жару и в холод, в метель и слякоть, по трактовым и проселоч­ ным дорогам идет она в ок­ рестные колхозы, большие и маленькие села. Нередко ее можно встретить на живот­ новодческих фермах, на по­ левых станах, у тракторных вагончиков. Машина эта— автолавка Ирбизинс к о г о сельпо, и возит она товары, имеющие наибольший спрос у жителей села. В ней мож­ но купить, начиная от ко­ робка спичек и пачки папи­ рос до дорогого пальто. В предновогодние дни Алексей Тимофеевич с про­ давцом Зоей Никитичной по­ бывали в колхозах им. Кар ­ ла Маркса, им. Мичурина, им. Калинина. Шла бойкая торговля уцененными това­ рами. Только за два дня По следам неопубликованного пиьсма В своем письме Н. Гарнагпн, Г. Бирюков, А. Щербина писали в редакцию, что на восьмой фер­ ме Андреевского совхоза свое­ временно не отгружается молоко. Зам. директора молочнокон­ сервного завода т. Алексеев, ку­ да мы направляли письмо, сооб­ щил нам, что факты подтверди­ лись. Молоко своевременно не отгружалось но причине поломки молоковоза. В настоящее время молоко с фермы отгружается ежедневно. Решены и другие во­ просы по улучшению работы сднвкоотделения. продано 175 женских жаке ­ тов на сумму 3395 рублей. Раньше эти жакеты брали неохотно, стоили они около 40 рублей, теперь—по 19 руб Колхозники, у которых ча­ сто бывает Алексей Тимофе­ евич, благодарны ему за по­ стоянное внимание к ним. Г. ИВАНОВ. зования карбамида, микроэле­ ментов, антибиотиков, приго­ товлении искусственного моло­ ка и широком применении хи­ мии в животноводстве. А. АЛЕКСИН. ■ . ........... ......... ..... .................. ................................................................... ШЯГ/1 СЛОВО ДЕРЖИМ Колхозу «Новая семья» предстояло вывезти под уро­ жай 1965 года 4000 тонн ме­ стных удобрений. Механиза­ торы уже до 1 января 1965 года вывезли под пропаш­ ные 7795 тонн перегноя, в том числе на поля первой бригады (бригадир т. Буд­ ко) вывезено 4933 тонны, на поля второй—2864 тонны. На погрузке удобрений механической лопатой во второй и первой бригадах замечательно пораб о т а л Виктор Александрович Греб. Наши механизаторы уже сейчас проявляют забо­ ту об у рож а е '1966 года. У ферм ими забуртовано око­ ло 20 000 тонн навоза, из них около 3000 тонн будет вывезено под урожай 1965 года, а остальные пойдут для удобрения полей в сле­ дующие годы. П. ОСИПЕНКО, бухгалтер колхоза. Прочитал я в газете «Сель­ ская новь» статью т. Заводен- ко—фуражира колхоза им. Карла Маркса. Он прав, дей­ ствительно, должность фуражи­ ра в любом колхозе и совхозе не последняя, она так же от­ ветственная, как скажем, рабо­ та доярки, тракториста, бух­ галтера. От него, я считаю, в полной мере зависят результа­ ты работы животноводов, вы­ полнение принятых обяза­ тельств по производству и. про­ даже государству продуктов животноводства. Сколько бы летом ни было для общественного скота заго­ товлено корма, но если его в период зимовки расходовать не по-хозяйски, отпускать на фермы по принципу: «сегодня есть и ладно, а завтра видно будет», к концу стойлового пе­ риода могут быть печальные результаты. На страже поряд­ ка в расходовании кормов и должен стоять фуражир. В своей практической работе я всегда стараюсь отпускать корма строго по рациону, кото­ рый установлен с первого дня зимовки скота. Первые дни ра­ боты не обходились без курье­ зов, ссор со скотниками. При­ едет скотник с возом силоса на весы, взвесишь, 30—40 кило­ граммов оказываются лишними Надо снова ехать к бурту сбра­ сывать, скотник не хочет, ссо­ рится. Теперь это ушло в прош­ лое. Каждый скотник так на­ ловчился накладывать воз, что взвешиваешь—и точный вес, ровно столько, сколько нужно по рациону получить животным корма. Весь силос, сено, концентра­ ты отпускаю на фермы только через весы, на каждую группу животных у меня записано, сколько нужно отпустить кор­ ма, какого качества, в какое время. Точный учет позволяет нам использовать корма по назначению, не допускать пе­ рерасхода, экономить их. А ведь Чуткие, внимательные Бывает так: живут люди, с утра до вечера изо дня в день трудятся и порой сами не за­ думываются над тем, какую пользу они приносят обществу. Более полгода в селе Октя­ брьском работает столовая. Трудится здесь небольшой, но дружный коллектив—старший повар Эмилия Казанцева, по­ вар Ольга Мисиюк, помощник повара Роза Бастрон, офици­ антка Эмма Рау и буфетчица Тамара Кимирилова. Каждый день десятки человек приходят в столовую и каждый кто ку­ шает, если не в слух, то в душе говорят спасибо этим людям скромной профессии. А ведь сначала были и огор­ чения. Первого мая 1964 г. со­ стоялось торжественное откры­ тие столовой. Добротный зал на 60 мест заняли рабочие сов­ хоза, многие пришли семьями. Думалось, что эта праздничная обстановка так и сохранится. Но через месяц появилась жа­ лоба. Механизаторы третьего отделения жаловались, что ра- бата столовой их не удовлетво­ ряет, не хватает приготовлен­ ных блюд. — Чего греха таить, были недостатки—вспоминает стар­ ший повар Эмилия Казанце­ ва.—Много пришлось порабо­ тать, чтобы смыть позорное пятно. Безусловно, трудно пре­ дугадать на сколько блюд гото­ вить обед, ведь контингент кли­ ентов, посещающих столовую, не одинаков. И все же выход был найден. Если требовалось готовили дополнительно, но каждый посетитель был на­ кормлен. — Когда открыли столовую, то с коллективом никак не уживалась Мария Зингбаль,— говорит буфетчица Тамара Ки­ мирилова. Сначала пытались ее убеждать, а потом стали просить убрать ее от нас. Ди­ рекция просьбы удовлетворила. Теперь мы трудимся по прин­ ципу: «Один за всех, все за одного»,—вмешалась в разго­ вор повар Ольга Мисиюк. У меня в руках небольшая тетрадь: «Книга жалоб и пред­ ложений» . Десятками благо­ дарностей заполнены ее стра­ ницы. В числе их и благодар­ ность от коллектива третьего отделения, того самого коллек­ тива, который в первый месяц работы столовой оставил жало- О ЛЮДЯХ СК РОМНОЙ П Р О Ф Е ССИИ бу. Они пишут: «Благодарим весь коллектив столовой за хо­ рошее приготовление пищи и культурное обслуживание». Пи­ шут благодарности в одиночку, а больше всего групповые. Пи­ шут рабочие совхоза и те, кому довелось кушать в нашей сто­ ловой. «Посетив столовую ва­ шего совхоза, мы остались очень довольны. Обслуживаю­ щий персонал внимательный, обслуживает культурно. Блю­ да приготовлены вкусно». Так писали клиенты из города Ка- расука. А вот отклики из г. Новоси­ бирска. «Благодарим коллектив вашей столовой за вкусно при­ готовленную пищу, за вежливое и внимательное отношение к нам». Разве может быть что доро­ же, чем теплое слово благодар­ ности. Я присоединяюсь к лю­ дям, которые по достоинству оценили скромный труд работ­ ников столовой и от души го­ ворю: «Большое спасибо вам, люди скромной профессии, за внимание и теплоту, которую вы проявляете к человеку!» П. ТУР, секретарь партбюро Кала­ чинского совхоза. это главное в период зимовки скота. Животные должны иметь хороший рацион кормле­ ния не только в январе и фев­ рале, но и в марте, апреле и даже мае. У нас нынче так и получится. Сейчас на каждую корову приходится в сутки око­ ло 7 кормовых единиц. В янва­ ре думаем повысить рацион кормления, коровам добавим силоса, сена, на корову будет приходиться по 7, 5—8 кормо­ вых единиц в день. На таком рационе продержим дойные гурты до 20 мая. К этому вре­ мени должна отрасти трава, и животные сразу же перейдут на хорошие пастбища. В работе фуражира не по- следнеее место должен зани­ мать контроль, как доходит до скота тот корм, который он от­ пускает. Часто после того, как скотники получат корм, я за­ хожу на фермы, смотрю во всех ли кормушках лежит си­ лос, солома, сено, правильно ли скотники, доярки распреде­ ляют все это между животны­ ми. Если замечаю какой-либо недостаток, сразу же делаю замечание, на примере лучших животноводов доказываю, как влияет на продуктивность жи­ вотных правильное, хозяйское отношение к кормам. Надо сказать, что замечаний не так уж много. Большин­ ство скотников берегут каждый клочок сена, каждый кило­ грамм силоса. Посмотришь, например, как работает И. Т. Кривошта, В.В. Тупицын, А. П. Поздняков, Г. В. Полонский и сразу скажешь: «Да, это на­ стоящие хозяева». У них ни­ когда не увидишь, чтобы сено, силос валялись под ногами жи­ вотных, перетаптывались. Чи­ стота в работе, бережливость кормовых запасов—Отличитель­ ная черта этих людей. На при­ мере работы этих скотников я всегда строю свои беседы с с другими животноводами. Работы у меня всегда много. В ней я нахожу свое полное удовлетворение, потому что знаю—от фуражира во многом зависит успешный исход зи­ мовки скота. Ф. момот, фуражир колхоза им. Ка- линина. И Т О Г И работы колхозов и совхозов управления по очистке семян на 1 января 1965 года (в проц. к засыпанному) Очив т.ч. щено пше­ Совхозы зерн. ницы «Октябрь» 90,4 100 Хорошинский 88,2 100 им. Дзержинского 82,2 100 Андреевский 81,3 87 Студеновский 78,5 81 Палецкий 40,4 48 Калачинский 36,7 - 43 «Культура» Колхозы 25,4 24 «Новая семья» 93,7 100 «Маяк Ильича» 93,4 100 им. Карла Маркса 93,0 100 им. Мичурина 89,8 99,4 «Вперед к ком.» 89,4 100 им. Ленина 88,0 100 им. Жданова 87,0 100 им. Тельмана 82,3 100 им. Куйбышева 65,0 72 нм. Калинина — По управлению 69,0 77,0

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2