19 декабря 1958 года, № 151 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3 Л ПЕРЕДОВЫЕ ДОЯРКИ РАЙОНА (Показатели за 11 месяцев в литрах) Совхоз „Октябрь" Игнатьева Е. 2864 Гергерт С. А. 2702 Биберт Л. П. 2604 Трофимец А. 2566 Данилкина Н. И. 2536 Зеленкова А. Ф- 2453 Москаленко А. П. 2420 Сосунова В. 2344 Риос М. 2319 Ильюк О- 3. 2317 Матвеева О. 2283 Швенкина Е. Е. 2281 Матвеева А. 2280 Дель М. 2234 Бауэр К. 2224 Ерёменко . 2222 Жеребор Н. Т. 2206 Кудрявцева Ф. 2189 Колованова П. 2176 Компф М. 2174 Кудренко Т. 2157 Бухмиллер Е. В. 2131 Бузова А. П. 2130 Усачева М. Е. 2102 Совхоз нм. Дзераеинекого Переверзина А. А. 2524 Киселева Н. Я. 2468 Киселева Л. А. 2380 Маркеева А. В. 2358 Исхакова Е. Г. 2347 Вандакурова М. А. 2309 Дьяченко А. В. 2288 Байдина М. А. 2235 Штрахова Н. К. 2216 Трусова Н. В. 2210 С в е д е н и я о ходе выполнения годового плана заготовок и закупок продуктов животноводства по состоянию на 11 декабря 1958 года (в процентах к плану) Квлхозы и совхозы К О Им. Тельман» 154,3 «Маяк Ильина» 136,7 «Вперед к коммунизму» И 1.3 «Жол Сталина» " 80,3 «40 лет Октября» 77,0 Им. XX партсъезда И З , 9 Им.. Джамбула 72,6 «Заветы Ильича» 94.8 «Путь Ленина» 100,5 Им. Куйбышева ПО ,4 «Новая семья» 113,4 Вь'^Жданова : 65,8 lW колхозам 98,6 СОВХОЗЫ Им. Дзержинского «Октябрь» 9^2 По совхозам 91,6 По району 94,7 М я с о X . ■ Н X В со « О X * О Си о 3 74,2 139,3 256,6 250,0 123,5 172,4 116,6 85,7 108,0 43,3 144,3 153,3 90,4 88,5 71,9 17,9 107,5 152,7 32,9 80,7 100,9 165,7 17,7 61,8 70,8 __ 2,3 75,0 94,6 128,7 20,3 13,8 98,9 111,1 91,0 144,9 102,6 257,1 17,5 164,7 65,4 46,4 26,4 76,7 97,7 164,1 64,6 100,0 105,4 181 ,8 63 ,8 98,8 93,9 46,1 30.8 85,0 98,5 92,3 16,5 79,3 96 ,6 71,7 18 ,0 80 ,9 114 ,1 102 ,0 '88,2 100 ,2 ffillllllllllMUIIIIilllMBIIIIllllffl Ш11[|111111Ш1В1МШ!11!1!1!111!11П1111111!1 Коммунистическая партия черпает свои силы из самого живительного источника— всепобеждающего учения марксизма-ленинизма. Это учение питает всю практическую деятельность партии и в свою очередь непрерывно обогащается практикой. На основе обобщения нового исторического опыта партия творчески развивает марксизм-ленинизм. Конкретным примером этого являются решения XX съезда КПСС, решения Пленумов ее Центрального Комитета. Период, истекший после XX съезда КПСС, ознаменован дальнейшим укреплением единства рядов партии. Она неуклонно соблюдает ленинские нормы партийной жизни, принципы коллективного руководства. В результате еще более возрос авторитет партии, усилилось ее влияние в массах, повысилась ее боеспособность. Об этом, в частности, говорит такой факт: с 1954 по 1958 год только в колхозах число коммунистов увеличилось более чем на 230 тысяч. Советский народ единодушно поддерживает Коммунистическую партию, ее политику, её планы на будущее. Широко развернулось социалистическое соревнование в честь XXI съезда КПСС,создаются бригады коммунистического труда. Первичные партийные организации, осуществляющие волю партии на местах, призваны увлечь массы на осуществление конкретных производственных заданий, воспитывать советских людей в духе понимания важности стоящих перед нашей страной задач, строжайшего соблюдения государственной и трудовой дисциплины. Так определены их задачи в тезисах доклада товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде нашей родной нартпи. В руководство КПСС— источник силы советского народа, залог успешного выполнения семилетнего плана, величественной программы коммунистического строительства в нашей стране. • Н. Тарасенко. * * * В сельхозартели „Красный Орон гой“ Иволгинского района (Бурятская АССР) самоотверженно трудятся супруги-чабаны Дугар Бимбаен и Цыбык-Дара Ленхобоева. В ях маточной отаре 550 голов овец. За период летнего и в начале зимнего окота они подучили по 111 ягнят от 100 овцематок, успешно сохранили молодняк. Дугар Бимбаев — участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1958 года. Он и его жена повышают свои знания, они учатея на первом курсе заочного зоотехнического отделения Улан-Уденского сельскохозяйственного техникума. НА СНИМКЕ: супруги чабаны Дугар Бимбаев и Цыбык Дара Ленхобоева дают корм овцам своей отары. С О В Е Т Ы С П Е Ц И А Л И С Т А О подготовке соломы для скармливания скоту Современная кормовая база в нашем районе пока еще не удовлетворяет потребностей растущего животноводства в кормах. План заготовки грубых кормов, особенно сена, не выполняется ежегодно. В этом году в пересчёте на условную голову заготовлено сена по 10,4 ц,а соломы— но 15,5 центнера. А в некоторых колхозах обеспеченность кормами и того хуже. Так, в колхозе имени XX партсъезда заготовлено сена по 4,8 ц,а соломы— по 15,2 центнера на условную голову, в артели «Заветы Ильича»—сена по 6,4 ц, соломы по 20,6 центнера, имени Жданова— сена по 8,3 ц и соломы, по 14,7 центнера. Отсюда видно, что солома в общем балансе грубых кормов занимает у нас около 62 процентов, а в отдельных хозяйствах и того выше. Надо сказать, что и в будущем солома будет занимать видное место в рационе кормления скота, т. к. сеяные и естественные сенокосы не смогут полностью обеспечить сеном быстро растущее поголовье. Но солома является трудно перевариваемым и по своей питательности малоценным кормом. Она в основном представляет собой трудно перева- римое деревянистое вещество, называемое клетчаткой. Солома злаков, которая составляет большую часть из всей заготовленной соломы в хозяйствах нашего района, содержит 35 —■40 процентов клетчатки, протеина (белка)— 3—5проц., жира—1—2 проц., безазотпстых экстрактивных веществ—35—40 проц, бедна солями кальция и фосфора. Наибольшую ценность представляет .собой овсяная солома, хотя она и уступает по питательности сену среднего качества. Ячменная и просяная солома, хорошо убранная, почти не уступает по питательности овсяной. Солома бобовых по общей питательности приближается к соломе яровых злаков и превосходит её ио содержанию протеина (8—14 проц.). Но она долго просыхает после уборки, легко поражается грибками и может вызывать запоры и другие расстройства в пищеварении животных. В общем питательность соломы зависит от сорта культуры, времени уборки, почвы, удобрений и примесей сорной растительности. Для производства одного килограмма молока при проценте жира 3,7— 3,8 корове необходимо затратить 0,5 кормовой единицы, 46 граммов пе- реваримого белка, 4 гр кальция и 3 грамма фосфора. 100 килограммов соломы злаковых содержат 30— 40 кормовых единиц и 1,1— 1,8 кг перевари- мого белка. Следовательно, для производства одного килограмма молока корове надо скормить приблизительно полтора килограмма соломы. При суточном удое в 3 кг молока ей необходимо скормить 4,5 кг соломы. Кроме того для жизнеспособности и поддержания живого веса корове среднего веса необходимо дополнительно полу чить 4,6 кормовых единиц в сутки. В пересчёте на солому это составит 11,5 килограмма, а всего в сутки с учетом получения удоя— 16 килограммов. Пусть из этого количества будет дано 6 кг сена (смотря по возможности'хозяй- ства), и все же 10 кг соломы, необходимо для поддержания своего веса и продуктивности. Корова этого количества соломы в сутки не съест, не переварит желудок. Поэтому для повышения иоедаемости и переваривае- мости пшеничную солому необходимо подвергать различным способам обработки. Наиболее простым способом подготовки соломы к скармливанию является резка на со- ломо-или силосорезках. Резку для крупного рогатого скота делают длиной 3— 5 см. Она быстрее пережевывается и удобна для последующей обработки. Перед скармливанием соломенную резку нужно смачивать соленой водой (два процента поваренной соли по весу воды), а также сдабривать концентратами и резаными корнеплодами. Лучшая поедаемость соломы животными достигается при её запаривании. Однако руководители хозяйств нашего района не охотно идут на это, хотя имеются в хозяйствах кормозапарники, чаны и другое оборудование. Запаривание соломы производится следующим образом: смоченную соломенную резку закладывают в деревянные или железные чаны с двойным дном. Чаныилотно закрывают н по паропроводу пускают пар в течение 30— 40 минут. Затем оставляют её в чанах на 5— 6 часов. После этого, выложив её и сдобрив концентратами, скармливают скоту в тёплом виде. Солома, обработанная таким образом, делается мягкой, приобретает слабый приятный запах и скот её охотно поедает. Другой способ—это способ самонагревания и сбраживания. Эту же резку закладывают в облицованные досками ямы или траншеи, разделенные на 4 отделения. Глубина и ширина траншей должна быть не менее полутора метров, а длина по потребности в корме. Считается, что на 1 ц соломенной резки требуется емкость в 1,1 куб. метра. Соломенную резку нужно закладывать в отделения послойно, добавляя корнеплоды, картофель, сенную труху. Затем необходимо смочить я утрамбовать эту массу. После закрыть деревянными щитами с грузом и утеплить слоем соломы. Заложенная солома в течение 3—4 дней разогревается, в ней происходит процесс брожения. В результате такой подготовки улучшается вкус и повышается усвояемость соломы. Имеется и третий способ. Это способ обработки соломы известью. Он заключается в следующем. Измельченную пшеничную солому погружают на 5— 10 минут в однопроцентный раствор извести (1 кг. негашеной извести на 100 литров воды). После этого вынимают вилами из раствора, перекладывают на деревянную площадку для удаления избытка раствора. Через 3 часа влажную резку укладывают в яму,, облицованную досками, покрывают щитом и оставляют на 1—1,5 суток (яма должна находиться в утепленном помещении). После этого скармливают скоту без промывки. Все эти способы приготовления соломы не трудоемки, не требуют больших затрат средств и дают хороший эффект. Они доступны каждому хозяйству и их необходимо применять. В. Дедюхин, гл. зоохехннк райсельхозинспек- ции.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2