Коллективный труд, 1958, № 97

13 августа 1958 года, № 97 КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД 3 Д е л а и люди п ище к о м б ина т а В продовольственных магазинах и ларьках города и сел района трудящиеся покупают вкусное печенье, пряники, баранки, пышные батоны, карауль,яблочные, лимонные и другие напитки. Все это изготовляется в Карасукском райпищеком- бинате. Ни днем, ни ночью не прекращаются здесь работы по выпуску готовой продукции для трудящихся района. Растет спрос населения на товары пищевой промышлен ности. Поэтому коллективу комбината приходится расширять бывшие цеха, строить новые, увеличивать выпуск продукции для населения, осваивать новые виды изделий, с чем он справляется успешно. Так, например, выпуск безалкогольных напитков в 1957 году по сравнению с 1954 годом увеличился вдвое,а хлебобулочных изделий—в два с половиной раза.Намного больше выпускается и других товаров. Ниже мы рассказываем о передовых тружениках комбината, лучших бригадах, работе отдельных цехов. Слова не расходятся с делом С полным напряжением сил трудится бригада опытного мастера хлебобулочных изделий Николая Ивановича Мош- карина. Ежедневно, заступая в смену, мастер совместно с пекарем Марией Свистель- никовой и рабочей Евдокией Финадеевой тщательно просеивает муку и начинает делать замес. Закончив с замесом, Е. Финадеева, не теряя времени, накладывает на усыпанный мукой стол тесто и начинает развеску его на весах. А мастер с пекарем тем временем быстро его выкатывают, делают батоны и укладывают на приготовленные заранее лис ты. Заготовив необходимое их количество и дождавшись пока они подойдут, Мария Свис- тельникова сажает листы с ба топами в постоянно горящую печь. Остальные продолжают вести поделку батонов на следующую выпечку. — Жарковато в цехе от печи, хотя и хорошая вентиляция, поэтому за смену иногда крепко устаем, но взятое обязательство— выполнять и перевыполнять ежедневные нор мы выработки— сдержим до конца,— говорит тов. Мошка- рин. И действительно, слова мастера не расходятся с делом. Его смена, благодаря слаженному труду, вначале только выполняла доводимое задание. Но изо дня- в день увеличивая производительность труда, довела выработку готовой продук ции до двух норм в смену, сохраняя при этом хорошее качество. Сейчас смена мастера Н. Могакарина ежедневно выпекает по 420— 450 килограммов хлебобулочных изделий вместо 225 килограммов по норме. Благодаря добросовестному труду этой и других бригад хлебобулочных изделий цех каждый месяц выполняет задания на 140— 150 процентов. К. У грю м ов . 'sasHSZszsHsasasHSHszsz iSHSESHSHszssszszsHEHszsssrajasHsaszErss, Большим уважением пользуется среди коллектива комбината молодая работница, тестомес Тамара Деева. Сменные нормы она постоянно перевыполняет, является секретарем комсомольской организации, Т. Деева принимает самое активное участие в общественной жизни предприятия. На снимке: Тамара Деева за работой. ☆ ☆ ☆ На 130—140 процентов ежедневно выполняет задание коллектив бригады мастера Тамары Проценко. Члены её бригады любят своё дело и отдают ему всё умение и старание. Работая на изготовлении баранок, вни выдают продукцию только отличного качества. НА СНИМКЕ (слева направо): пекарь Матрёна Копейкина, тестомес Тамара Деева, мастер Тамара Проценко, укладчик Валентина Островская и обварщик Галина Осипова. По полторы—две нормы Наталья Алексеевна Сизикова поступила работать в Карасукский пищекомбинат в 1950 году. С тех пор она беспрерывно работает в карамельном цехе. Вначале была простой рабочей, помогала мастеру и училась, осваивала производство конфет. А когда хорошо, по-настоящему изучила весь процесс, была назначена работать самостоятельно. За восемь лет постоянного труда в карамельном цехе Наталья Алексеевна стала опытным мастером и научила этому производству еще несколько человек. Теперь мастер, работая вдвоем с Верой Никифоровной Софьяниковой, всегда внимательно следит за процессом изготовления конфет, поэтому ее продукция ни разу не была забракована. Засыпает в чистую посуду сахар по весу, заливает его водой и нагревает до темпера туры 115 градусов. Затем заправляет определенным количеством инверта и доводит состав до температуры 120 градусов. А когда масса остынет, ее хорошо перемешивают и разливают в формы. Наряду с отличным качеством Н. Сизикова каждую смену старается выпускать продукции больше, чем в предыдущую. План прошлого месяца ее смена выполнила на 148 процентов. А в августе, изготавливая «киевскую помадку», мастер добилась выполнения двух норм в смену. В. Никитин . ☆ ☆ ☆ Вбргиаде мастераЕвдокии Чудновой Без 5 мпнут 9 часов утра. Третья смена заканчивает растарательно, внимательно, чтобы не испортить, не допустить боту, передает цех первой и брака. Но п медлитьнельзя: уходит на отдых. Пока длит- надо скорее приготовить тесто ея пересмена в течение не- чтобы обеспечить скольких мпнут техничка цеха весь коллектив цеха, пожилая женщина Ксения Вдовиченко спешит навести кругом порядок и чистоту. Проходит 4 —5 минут, и затихший кондитерский цех снова наполняется рабочим Пока Валентина Попова заготавливает тесто, мастер цеха Евдокия Чуднова, используя свободное время, готовит штамповочную машину, пекари Раиса Артюшенко и Зоя Усольцева и рабочая Елена !5HSH5E5HSESSSZC3SE5E5 Время обеденного перерыва, сильевну, которая начинает В цех входит с газетой в ру- им читать, рассказывать о соках технорук Екатерина Ва- бытиях в стране и за рубежом сильевна Гончарова, она же (см. снимок внизу). У деву- секретарь партийной оргави- шек немало вопросов, они вос- зации комбината. хищаются успехами советских — Ну, как дела? Все ладит- людей и негодуют против аг- сяР Сколько сделали?— осве- рессивных действий заокеан- домилась первым долгом она ских заправил, у мастера. А в два часа девушки, по- _____ — Все хорошо, вот посмот- обедав, вновь весело принязаслонку печи и негромко про- рите,— отвечает Евдокия Чуд- лись за дело. К концу дня износит. обра- нова’ Указывая на загружен- они выполнили полторы сменные свежим аеченьем полки.— ных нормы, щансь к пекарям. £ольше половины нормы уже Так дружно и плодотворно Минуты через сделали. трудится спаянный, здоровый Молодцы, девчата! Ну, активный коллектив бригады Проходят минуты, и пекарь присаживайтесь тогда, я вот мастера Евдокии Чудновой, Зоя Усольцева длинной дере- кое-что прочту вам из сегод- перекрывающий ежемесячные вянной лопатой вынимает из няшней газеты, задания на 130— 140 проценпечи листы и высыпает на Девушки поправляют косын- тов и дающий высококачест- подки подрумяненное печенье. КИ) халаты и плотным коль- венную продукцию для трудяраеположенными рядами. Елена Дурова продолжает быстро штамповать печенье, а мастер уже следит за тем, как пекари Зоя и Раиса ловко подхватывают листы е фигурками белого теста и отправляют в печь. Проходит небольшой промежуток времени, мастер, подсказав что-то тестомесу, смотрит на часы, открывает две, небольше, будет готово. По цеху разносится приятный запах. Раиса Артюшенко уже поднесла другие листы с наштампованным печеньем и начала сажать их в печь. Вот одна из девушек, совцо: шумом. Заработали машины, ., „„— _ г_. каждый взялся за свое дело. Дурова спешат смазать листы сем тихо, как бы ооась, чтобы Молодая девушка Валентина н приготовить всё веобходп- её не услышали другие, смуПопова, отрегулировав маши- мое, чтобы в дальнейшем не щенно начала мелодию народ- — ной лирической песенки. Не успела пропеть первых несколько слов, как другие дену, начала сеять муку п гото- было остановки в раооте вить замес теста (см. снимок вверху). Она знает, что чем лучше будет просеяна ею мука, отвальцована, чем качественнее она приготовит тол с т о , тем вкуснее будет лимонное печенье. Поэтому работает Но вот тесто готово. Ендо кия Чуднова вместе с Еленой Дуровой накладывают его в вушки также незаметно подхватили песню. И под спетые приятные голоса задушевной штамповочную машину, и через минуту первые пять листов заполнены красивыми девичьей песни коллектив про- маленькими фигурками теста, должает дружно трудиться.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2